Евгений Гусев: «Спорт сейчас стал инструментом политической борьбы»

21.12.2017, 18:50 5-tv.ru

Ведущий программы «Известия. Главное» на Пятом канале о принципах отбора новостей, олимпийских ожиданиях, Дональде Трампе и Ким Чен Ыне.

— Евгений, у вас довольно большой телевизионный опыт. Вы даже успели поработать военным корреспондентом. Как вы в первый раз попали в горячую точку?

— Это было летом 2000 года. Я работал в одном телевизионном агентстве. Предложили поехать в Махачкалу и Грозный. В Чечне шла вторая контртеррористическая операция. Работал продюсером и корреспондентом. Нас было 3-4 человека. Мобильная бригада. Снимали репортажи, делали прямые включения. Обычная работа в необычных условиях. Мой дед, блокадник, фронтовик всегда говорил, кто был на войне про войну не рассказывает. Я очень обижался на него и не понимал, почему он так говорит. Теперь понимаю.

— Сейчас вы ведущий главной информационной программы на Пятом федеральном канале. Программа стартовала в этом сезоне. О каких результатах уже можно говорить?

— С сентября информационные выпуски стали выходить под брендом «Известия». По данным опроса «Левада-центра» Пятый вошёл в пятерку лидеров среди основных источников информации для россиян. «Известия» на Пятом канале смотрит каждый четвертый опрошенный. Это серьезные результаты. Да, и в целом за 2017 год у нашего канала очень сильно улучшились показатели. Средняя доля канала в 2017-м увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

— Какой главный принцип отбора новостей в вашу программу «Известия. Главное»?

— Это должно быть важно, интересно и небанально. Удержать зрителя в течение целого часа у телевизора в век наших бешеных информационных потоков и разных платформ очень непросто. Кстати, недавно у меня появилась авторская колонка на сайте Пятого канала. В ней я пишу на самые разные темы: от политики до спорта.

— Какие чувства испытали в связи с последним решением МОК? Что первым делом начали делать, когда получили эту информацию?

— Я очень люблю спорт. Во всех его проявлениях. Очень болезненно переживаю за все наши сборные. Для меня спорт оставался всегда таким эталонным мерилом человеческой справедливости. У меня есть правило одно. Хотите узнать человека – сыграйте с ним в футбол. Ни разу не подводило. Так вот сейчас от глобального, мирового настоящего спорта ничего не осталось. Спорт стал инструментом политической борьбы. В связи с этим говорил и всегда говорить буду – надо ехать и побеждать. Само выступление в Южной Корее в таких условиях – это уже подвиг. Наш флаг и герб он ведь не только на форме. Он в сердце, в голове. Это будет главным ответом всем. А что касается нашей программы и этой темы, мы, конечно же, реагируем и рассказываем об этом. И будем рассказывать еще не раз.

 

— Вы как человек хорошо разбирающийся в футболе, как оцениваете перспективы ЧМ 2018 в России?

— Я ждал этого события всю сознательную жизнь. Е щё в 12 лет, в 1986 году, рисовал фломастерами группы чемпионата мира в Мексике, где играла одна из лучших команд в истории нашего футбола. И плакал вместе со всей страной, когда мы проиграли. Мне тогда и в голову не могло прийти, что когда-нибудь я увижу всё это своими глазами, в моём городе. Ни на секунду не сомневаюсь, что это будет один из самых лучших праздников спорта в истории. Мы умеем это делать - вспомните Олимпиаду в Сочи.

 


— У кого из современных мировых политиков вы бы хотели взять интервью?

— Владимир Путин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров,

— Какие вопросы вы бы задали Дональду Трампу и Ким Чен Ыну?

— Один вопрос. Обоим. Ребята, давайте жить дружно? А если серьезно в современном обществе есть другие личности, которые вызывают у меня повышенный интерес. Хотя, как журналист от возможности пообщаться с этими персонами я бы, конечно, не отказался.


— Какая у вас мечта?

— Хочешь спугнуть мечту - расскажи о ней людям! Пусть она останется со мной. Это очень личное.


21.12.2017                                                                                                                        MK.RU

Последние новости

2:26
2:12
2:11
1:53
1:46
1:37
1:36
1:22
1:05
0:47
0:46
0:29
0:14
0:04
23:59
23:58
23:41
23:35
23:24
23:14

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

За пять лет благодаря проекту «День ангела» на Пятом канале родителей нашли 176 сирот.

5-tv.ru

Реклама