12.11.2017
добрый день… ждала сегодняшней программы-даня вот он мой сынишка… что нужно сделать чтобы его наконец забрать.

Наталья Бар

Отвечает Наталья Бар

Здравствуйте! 

Даня тоже очень ждёт своих родителей! 

Для того, чтобы принять мальчика в семью необходимо иметь статус усыновителя или опекуна. Для этого нужно пройти школу приёмных родителей и собрать соответствующий пакет документов:

— Автобиография.

— Справка из МВД (действует год) – об отсутствии судимостей по тяжким умышленным преступлениям против личности, в т.ч.  педофилия.

— Справка о жилье — подтверждение права собственности или постоянная регистрация, возможна также долгосрочная аренда.

— Справка о соответствии жилья нормативам – выдается органами опеки и попечительства (должны прийти и осмотреть).

— Справка о состоянии здоровья из поликлиники (действует 6 месяцев) –  исключаются туберкулез, ВИЧ, психические заболевания, а также тяжелая онкология.

— Свидетельство о браке, если брак есть.

— Справка о заработке (действует год) – он должен быть не ниже прожиточного уровня по региону прописки.

— Справка о прохождении обучения в школе усыновителей – таких школ много, в сети Интернет есть даже аккредитованные курсы (в среднем школа длится полтора месяца, это самый долгий этап).

В результате орган опеки и попечительства в течение недели с момента подачи документов выдаст заключение о возможности быть усыновителем или опекуном. Заключение действует в течение 2-х лет на территории всей Российской Федерации.   

Далее необходимо определиться с формой устройства* и познакомиться с Данечкой. После знакомства можно пригласить в гости**, взять на выходные, сводить в театр и т.п. Если знакомство прошло успешно, как правило, дальше речь идет об устройстве в семью.

*Формы устройства:

  • Усыновление (удочерение) – только через суд.  Ребёнок становится полноправным членом семьи, с правами сына или дочери по отношению к приемным родителям, тайна усыновления охраняется законом. Никто уже не может изъять ребенка из вашей семьи.
  • Опека (попечительство) – это по сути договор с государством, в котором опекун или попечитель играет роль наемного работника – такого родителя-воспитателя. Как правило, договор заключается до совершеннолетия ребенка. Опека – форма устройства в семью для детей до 14 лет, после достижения которых опекун становится попечителем (ребенок получает возможность совершать самостоятельные шаги во взрослую жизнь, например, ходить в магазин за покупками).

**Подробнее об оформлении гостевого режима http://www.usynovite.ru/adoption_/Vremennaya_peredacha_detey/

 

Читать далее

10.11.2017
Здравствуйте! После программы 15 октября 2017 года, где рассказывали о Насте, Алене и Ванечке, нашу семью не покидает мысль о них. Но живем мы в Красноярском крае. Очень хочется знать можем ли мы стать приемными родителями этим детям, не будет ли расстояние непреодолимым препятствием. О семье — я имею высшие педагогическое и юридическое образования, папа — водитель, старшему сыну 23 года, работает, дочери 18 лет — учиться в университете. Мы с папой сейчас проживаем одни в селе в благоустроенном доме. спасибо за ответ.

Татьяна Дорофеева

Отвечает Татьяна Дорофеева

Добрый день!

Настя, Алёна и Ванечка всё ещё живут в детском доме и ждут своих родителей.

Условия для удочерения и оформления опеки едины на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от субъекта или района Вашего проживания. Поэтому никаких препятствий для приёма деток в семью в данном случае нет.

Получить более подробную информацию Вы можете у регионального оператора данных по телефону +7 (812) 272-54-33. Часы работы с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. 

Также Вы можете следить за судьбой наших ангелов в группе Вконтакте: https://vk.com/angel5tv и Одноклассниках: https://ok.ru/angel5tv 

 

Читать далее

04.11.2017
Добрый день. Я увидела вчера в рекламе Мирослава. Он запал мне в душу. У меня нет мужа. Дочь замужняя, имеет сына, живёт далеко.Её муж — военный и им приходится разъезжать, куда пошлют. А я одна. Какие шансы у незамужней сорокалетний женщины на усыновление Мирослава?

Татьяна Дорофеева

Отвечает Татьяна Дорофеева

Здравствуйте! 

Взять под опеку или усыновить может любой гражданин (в единственном числе). Информация о требованиях к усыновителям и опекунам:

http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/

http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/ 

Что же касается Вашего возраста, то в законе есть ограничение только по молодости — приемный родитель должен быть совершеннолетним, т.е. старше 18 лет. Верхняя планка в законе не определена — все зависит от состояния здоровья. 

 

 

 

Читать далее

30.10.2017
Здравствуйте,Мы с мужем постоянно проживаем в Ирландии, граждане РФ, есть свои кровные дети. Очень хотим усыновить мальчика Антона. Подскажите, имеем ли мы право? Или к кому можно обратиться за информацией по нашему вопросу?

Наталья Бар

Отвечает Наталья Бар

Добрый день!

Вы проживаете на территории иностранного государства — Ирландии и скорее всего у Вас есть вид на жительство в Ирландии или Вы находитесь в стадии оформления гражданства Ирландии. Тем не менее, по российскому законодательству по процедуре усыновления и перечню необходимых документов Вы приравниваете к иностранным гражданам.

В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации иностранные граждане и российские граждане, постоянно проживающие на территории иностранного государства,  имеют право на усыновление детей – граждан Российской Федерации.

Интересы  граждан, желающих усыновить детей из России, представляет специально уполномоченная организация из страны усыновителей, имеющая разрешение Министерства образования и науки РФ на работу в России. Но, к сожалению, на сегодняшний день организация, представляющая интересы граждан Ирландии по вопросам усыновления в Санкт-Петербурге не работает. Договор о взаимном сотрудничестве в области усыновления не заключен.

В целях защиты прав и законных интересов российских детей, усыновленных иностранными гражданами, на федеральном уровне ведется работа по заключению двусторонних Договоров о сотрудничестве государств в области усыновления несовершеннолетних. Такой Договор заключен с Итальянской Республикой и Французской Республикой. С Ирландией такого Договора у России, к сожалению, не имеется.

Учитывая вышеизложенное, в данном случае, усыновление Антона не представляется возможным. 

 

Читать далее


Задать вопрос

Советы психолога

Здесь вы можете задать любой вопрос о психологических особенностях детей из детских домов, типичных ситуациях, с которыми сталкиваются усыновители, а также получить консультацию по вашей конкретной проблеме воспитания приемных детей.