Большие перспективы малого бизнеса

12.04.2015

В Кремле на этой неделе обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса. Но парадокс в том, что в Германии такой разговор заинтересовал бы 70 процентов жителей, а у нас, увы, — не больше 20. Потому что там из всех компаний 90 процентов и есть малый и средний бизнес. А у нас на каждую тысячу жителей приходится в лучшем случае шесть предпринимателей.
Конечно, у нас разная история. Разное число не просто лет, а веков жизни при капитализме. Но разве у нас мало способных людей, которые хотят заниматься своим делом, работать на себя и давать работу другим? Почему у нас верхом удачи считается работа в офисе на какого-то большого хозяина или там, где зарплату платит бюджет? А между тем, именно такой бизнес основа стабильной экономики, ее кровеносная система. Мобильная, конкурентоспособная, окупаемая. Мировой опыт показывает: главные инвестиции там, инновации тоже там. В ответ многие предприниматели мне скажут, что так не получается, что это трудно, нередко рискованно, что душат законы и бесконечные проверки. Проще уйти, чем бороться. Так, как изменить правила игры?
Большие проблемы малого бизнеса обсуждали на Госсовете, о них же говорил с самими предпринимателями наш специальный корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Сегодня здесь работают в две смены. До Пасхи оставалась всего пара дней, а обеспечить куличами нужно весь поселок.

Пекарь: «Ты наш хорошенький поднимайся побыстрее».

Виктор Чернозуз, корреспондент: «А что это?».

Пекарь: «Это у нас кулич на пасху, на кексики».

Это Вяземский район Хабаровского края, один из самых дальних уголков России. В последние несколько лет он стал настоящим оазисом для малого бизнеса. Из 23 000 жителей каждый третий - предприниматель.

Людмила, владелец пекарни: «Мы приобрели 4 печки, тестомес, 4 тестомеса, они внушительно стоят эти тестомесы».

Все покупки - за счет грантов и льготных кредитов от местной администрации, которая едва ли не уговаривает людей попробовать себя в бизнесе.

Ирина Подлипенцева, зам. главы администрации Вяземского района: «Это как раз та удочка, чтобы дать человеку работу. Здесь важна помощь муниципалитета. Сейчас очень много тех, кто сомневался в успехе дела, и смогли подняться».

Теперь Вяземский район должен стать в каком-то смысле для всей России примером. Опыт работы хабаровских чиновников обсудили - на самом верху. В Кремле.

Владимир Путин: «Сейчас скажу, наверное, самое важное, самое ключевое и самое простое. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду».

Заседание Госсовета, посвященное развитию малого бизнеса, началась с подведения итогов, которые выглядят не слишком утешительно. За последние 2 года на помощь предпринимателям выделили 130 миллиардов рублей, а потратили - меньше ста.

Алексей Бухаровский, фермер: «Люди регистрируют фермерские хозяйства в надежде на то, что они получат помощь. А на самом деле они и помощи не получают и попадают на налоги, бесконечные проверки. Мы работаем в минус, в лучшем случае в ноль. Это вам скажет любой фермер».

История Алексея Бухаровского - одна из многих. За 10 лет работы в поле фермер из Свердловской области от государства ни копейки не получил. Каждый раз, когда он обращался за господдержкой, на определенном этапе звучало привычное российское - делиться надо.

Владимир Путин: «Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф».

На совещании у президента прозвучало требование - создать прозрачную систему отношений с предпринимателями, когда перед законом равны будут все. Примеры такого сотрудничества власти и бизнеса уже есть.

Одна из самых наглядных форм этой государственной поддержки - создание так называемых бизнес-инкубаторов. В которых целенаправленно собирают бизнесменов. В реальности инкубаторы выглядят, как обычные офисные центры - череда коридоров, бесконечные кабинеты. В одном из которых, как надеются чиновники, работает наш отечественный Билл Гейтс.

Главный принцип бизнес-инкубатора - отношения с государством администрация берет на себя. В пакет услуг входит все: от юридического сопровождения до бухгалтерии. Плюс низкие арендные ставки - такой комплексный подход позволяет предпринимателям сосредоточиться на главном: развитии своего дела.

Александр Васильев, предприниматель: «У меня всегда была тяга заниматься чем-то своим, мне интересно создать что-то новое, свою компанию, работать с теми людьми, с кем я хочу».

Еще год назад Александр работал простым инженером. Сейчас у него под сотню клиентов. Суть его бизнеса - установка оборудования, которое в разы усиливает мощность сигнала сотовой связи. Актуальная проблема для Петербурга с его глухими дворами-колодцами.

Александр Васильев, предприниматель: «Мы можем скорость увидеть, что на наших телефонах увеличится количество делений, и можно будет спокойно разговаривать».

На заказы Александр пока сам выезжает, но скоро планирует взять помощников. Казалось бы, вот она история успеха, но из его друзей пока никто так и не решился стать бизнесменом. По статистике, свое дело открыли или пробовали открыть всего 6 процентов россиян. Эксперты уверены, все дело - в воспитании. Бизнесмен для большинства герой отнюдь не положительный.

Виктория Бойцова, руководитель первого городского бизнес-инкубатора: «Начинать надо со сказок, начинать надо с того, что предпринимательский труд очень почетен. Что это именно тот локомотив, который может помочь развиваться стране и выжить стране в любых условиях».

Сейчас малый бизнес дает – 20 процентов внутреннего валового продукта, это в два с половиной раза меньше, чем в развитых странах. Исправить ситуацию должен комплекс мер, анонсированный на Госсовете. Прежде всего, планируется расширить список компаний, имеющих право на упрощенную систему налогообложения. Плюс к этому обсуждается идея двухлетних налоговых каникул для новых компаний. И главное, малому бизнесу в этом году обеспечат доступ к госзаказу. С 1 июля планируется ввести квоты, по которым 18 процентов контрактов будут получать именно малый и средний бизнес. Речь идет о фантастической сумме в 15 триллионов рублей.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области: «Минимальная цель, которую мы должны перед собой ставить, – это двукратный рост показателя занятости малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. У нас есть такая возможность. Задача максимум – это 40 миллионов человек на ту же дату».

Конечно, изменить психологию довольно сложно. Тем более, такого большого количества людей в такие короткие сроки. Ведь уйти в свободное плавание, самому нести ответственность за свое будущее и будущее своей семьи – это всегда риск. Но все знают, что тот, кто не рискует, тот не пьет… тот самый, знаменитый игристый напиток победителей.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ