Тень непослушания

26.04.2015

Западные аналитики пытаются оценить каждый шаг Обамы, чтобы понять, куда еще этот человек заведет внешнюю политику США. Немецкие экономисты, например, весьма недружелюбно считают, что на наших глазах США вообще заканчивают свое существование как мировой гегемон. Мир ждет большой день непослушания. Вашингтон все чаще не хотят слушать мировые банки, страны Евросоюза, даже собственные военные, которые в последнее время совсем не желают воевать где-то на чужбине, Бог знает, зачем. «Президент Обама вступил в свою должность, пообещав, что закончит американские войны, а теперь Америка вовлечена сразу в пять войн, и чиновники не понимают, что с ними делать». Это уже пишет американский обозреватель Майкл Кроули. Америка теряет способность влиять на события в мире, считает он.
Американский президент живет в основном за счет «субподрядных договоров» о безопасности с теми странами, с которыми это возможно. Субподрядный договор. Довольно сложный образ. Но если просто — это когда вы кому-то сдали квартиру, а этот кто-то начал сдавать ее третьим лицам - дороже - и зарабатывает на этом. Или вас попросили сделать ремонт за 100 рублей, а вы это делать не умеете, и потому наняли гастарбайтеров за 50. Они, правда, тоже ничего не умеют, зато работа кипит, а вы - в прибыли. Впрочем, отличный пример поведения субподрядчика сам пришел в руки на этой неделе. На днях (ей богу, будто специально) посол США в России Джон Теффт заявил, что, если бы Обаму позвали в нормандский формат, то он, Обама, возможно бы согласился.
Оставим в стороне множественные допущения «если бы». Оставим и то, что в Киеве уже обрадовались, а в Донецке заявили, что такой переговорщик им сто лет не нужен и что они, как-нибудь, внутри Европы сами разберутся. И даже то, что никто господина посла так мечтать не уполномочивал. Оставим. Это идеальный пример субподрядного договора: вы договаривайтесь, а я смотрящим постою, сниму сливки и получу еще одну «нобелевку» как великий миротворец. Мы ведь правильно поняли господина Теффта? Почему мир все чаще не хочет играть с Обамой в поддавки? Тенденции анализировала наш специальный корреспондент Инна ЧУКИНА.

Джон Теффт, посол США в России: «Ну, так он не участвует в этом процессе».

Алексей Венедиктов, журналист: «Почему, собственно?»

Джон Теффт, посол США в России: «Я думаю, что если бы его пригласили, он бы с радостью».

Алексей Венедиктов, журналист: «О, стоп! Не пропустим. Все слышали: если президента Обаму, сказал посол Теффт, пригласят участвовать в минском процессе, он с радостью бы принял участие. Мы правильно поняли?»

Джон Теффт, посол США в России: «Ну, да, я так подозреваю».

Дневной эфир далеко не самой рейтинговой радиопрограммы России буквально взорвал мировое информационное пространство. Да-да, вы не ослышались, исключительный президент исключительной нации после всех своих заявлений о российской угрозе, поддержки киевских властей в их стремлении выжечь Юго-Восток Украины был бы рад сесть за стол переговоров. Казалось бы, сигнал примирения, доброты и дружбы пришёл из Вашингтона. Но это, если не знать США. Больше похоже, что сигнал этот говорит о проблемах самой Америки. Причём больших и системных.    

Приедет американская делегация, и выстрелы тут же стихнут, враги помирятся, проблемы решатся, да что там, реки потекут вспять, если надо - так считают в Госдепе. На деле получается,  что советы большого американского брата надоели и никому не нужны.

2 миллиарда евро инвестиций, строительство российского газопровода, и всё это не где-нибудь, а в стране Евросоюза Греции. Улыбки главы Газпрома Алексея Миллера и  премьер-министра Алексиса Ципраса – страшный сон США. На следующий же день глава Госдепа Керри говорит о встречном экономическом предложении для Афин. И это не тогда, когда Греция просила о помощи для выхода из финансового пике, а исключительно после переговоров с Россией. Также было и в Турции. После официального визита Владимира Путина, объявлении о создании «турецкого потока»  тот же Керри вместе с помощниками высаживается десантом в Анкаре. Едет Путин в Индию, следом Обама. Визит президента России на Кубу, и, о, чудо!  Через 50 лет санкций США  восстанавливает дипломатические отношения с островом Свободы. А ещё Китай, страны Латинской Америки. Только все эти политические догонялки ставят саму Америку в очень комичное положение и пока остаются малорезультативными для Вашингтона.      

Вероника Крашенинникова, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня»: «За год санкций их эффект на национальные экономики стал такой существенный, что у многих лидеров и выбора-то не остаётся, и они потихоньку начинают  на тормозах спускать эти санкции. Что, собственно говоря, многие и делают».

Ещё один политический промах США – санкции против России. Обама стучит кулаком по трибуне - ещё жёстче надо наказать, а ближайшие европейские партнёры ведут и дальше переговоры с Москвой. Лишая права голоса делегацию российских депутатов в ПАСЕ, чиновники в Страсбурге явно не ожидали демарша и отъезда наших. Проходит несколько месяцев, и вот уже послы стран ЕС сами идут в Госдуму - обсудить с депутатами дальнейшее сотрудничество.

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам: «Встреча прошла конструктивно, в хорошем, как мне кажется, дискуссионном ключе, и с элементами острого достаточно обмена мнениями, взаимной критики, но и с желанием понять друг друга».

А ещё в Европе не забыли, как  ЦРУ слушало телефонные переговоры Ангелы Меркель. И 80 процентов тех же граждан Германии теперь выступают против поддержки военных кампаний США на Ближнем Востоке. «Мир стоит на трёх китах и черепахе», - считали на древнем Востоке. На современном Западе решили, что мир стоит на стопке долларов, и, если не она, то Земля рухнет.  Ну, вот опытным путём выяснили - долларов нет, а мир стоит. Конец финансовой монополии Запада наступил как раз на Востоке. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом 100 миллиардов долларов. Прямого конкурента МВФ, который контролирует Вашингтон.

Виталий Монкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей: «Финансовые потоки Азии будут идти не через американские банки, а через азиатские, и они будет определять правила игры».

США приглашали в соучредители, но Америка демонстративно отказалась. Сотрудники администрации Обамы весь год колесили по миру, отговаривая страны от участия в китайском проекте. Говорили, мол, не те стандарты управления, недостаточная прозрачность, но, видимо, получилось не слишком убедительно. Сначала в учредители пошли ближайшие друзья Америки - англичане, а следом весь Старый Свет.

Кристоф Херстль, политолог: «США сейчас боятся потерять влияние, и они сами в этом виноваты. Им не нужно было так снисходительно относиться к Китаю, а сейчас они пожинают свои собственные плоды. Я думаю, что вопреки Вашингтону, это очень хорошая возможность для мира избавиться от таких бандитских организаций как МВФ, которые причинили многим европейским странам огромный ущерб, и встать на более справедливый экономический путь развития».

Кроме этого для Европы участие в этом альтернативном банке инвестиций крайне выгодно. Азиатские рынки, по мнению многих экспертов, всего через несколько лет станут главными финансовыми площадками в мире. Россия была одной из первых стран, кто поддержал проект Си Цзиньпиня, и первые же инвестиции из нового банка пойдут как раз к нам.

Виталий Монкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей: «Мы разговаривали с госкомпанией Росавтодор, они готовы строить большую автомагистраль, которая свяжет Китай с Европой, и сейчас просчитывается  ширина и количество полос».

А ещё будет создан инвестиционный банк в рамках БРИКС, всё больше стран отказывается от расчётов  в долларах, а счётчик госдолга США не останавливается – больше 18 триллионов долларов. Самое мощное оружие, самое дорогое оснащение, самые бравые солдаты. А каждая военная кампания оборачивается огромными потерями личного состава и техники. Такая мощная, но такая хрупкая армия США. В мощности американской армии как раз и её слабость. Постоянно растущие потребности Пентагона стоят бюджету Штатов  полтора триллиона долларов в год.  При этом даже такие фантастические суммы не дают армии США право называться самой инновационной.

Владислав Шурыгин, военный эксперт: «Мы сейчас опережаем  США в разработке целого ряда систем вооружений. Ну, вот как, например, - гиперзвук, они только-только подходят к этому, а мы уже на пороге разворачивания системы вооружений гиперзвуковых».

Американские военные кампании и вторжения – отдельная страница позора, хотя, скорее, даже книга. К ведению войны в Афганистане и Ираке солдаты США, похожие на космических рейнджеров, были не готовы ни морально, ни технически. Многомиллионные «Хаммеры» разлетались на куски от взрывных устройств,  сделанных талибами из подручных средств за полтора доллара. Количество дезертиров из рядов армии США  только в Ираке составило 9 тысяч человек. К примеру, за 10 лет афганской кампании у СССР было меньше 500 беглецов с линии фронта.

Это 2004 год иракский город Эль-Фалуджи с населением 20 тысяч человек. Его самая мощная армия в мире не могла захватить больше года. Даже когда коалиционные силы бросили туда 25 тысяч солдат, танки, артиллерию и самолёты, у повстанцев не удалось отбить даже треть города. Потери США за 3 дня боёв  - 11 танков «Абрамс», 2 истребителя Ф16, 11 вертолётов и 5 беспилотников. Эль-Фалуджи всё-таки захватили, применив запрещенные фосфорные бомбы, в том числе и против мирного населения.

Хосе Васкес, президент организации «Иракские ветераны против войны»: «Было много случаев, когда контрактники убивали гражданских лиц. Были случаи пыток и допросов. Проблема в том, что этих людей практически невозможно выявить и привлечь к ответу».

Насмотревшись в 2005 на военные преступления в Ираке, Хосе Васкес организовал движение «Ветераны против войны». Среди прочего,  он вместе с товарищами отговаривает новобранцев от службы в армии США. А это ещё одна головная боль Пентагона. Даже в обмен на гражданство, льготные кредиты и большие премии принимать американскую присягу хотят немногие. Недобор сейчас и в пехоте, и в авиации, и на флоте.

Демократия, американская мечта, Голливуд  — этим идеологическим фастфудом Америка кормит весь мир уже не один десяток лет. Сегодня  от этих  ценностей изжога уже и у самих американцев.

Более тысячи протестующих на этой неделе  требовали справедливого расследования смерти Фреди Грея.  Парня арестовала местная полиция, и при странных обстоятельствах 25-летний афроамериканец скончался в камере. Эта смерть стала в один ряд с убийствами в Фергюсоне, Медисоне и Южной Каролине. Там полицейские убили вообще безоружного нарушителя, который от них убегал. На улицах американских городов массовые протесты против полицейского произвола.

Джеймс Корбейн: «Понимаете, я сюда пришёл, потому что я не знаю, кто будет следующим? Может, это будет мой друг или товарищ, только потому, что он латиноамериканец или темнокожий».

Дмитрий Михеев, бывший старший научный сотрудник Гудзонского института стратегических исследований США: «Сейчас, когда мы видим, как убивают негров?!, без всякой на то причины, в Фергюсоне и во Флориде, это просто подтверждает, что даже сегодня существует эта расовая иерархия. И чем ты темнее, смуглее, тем ты ниже в этой иерархии».

Нарушение прав и свобод, гарантированных конституцией, в США стали обычным делом. А о равенстве забываешь сразу, только взглянув на статистику по безработице, доходам, по социальному и медицинскому обеспечению граждан США. Врагу не пожелаешь такой демократии. А она уже идёт. 

Возможное участие Обамы в Нормандском формате российская сторона прокомментировала сухо. Москва за любой мирный диалог. Приглашать президента США должен организатор переговоров - президент Франции. Но Франсуа Олланд пока молчит. И это молчание само по себе тоже о многом говорит. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ