Знать и помнить

11.05.2015

День Победы заслуживает красивых и искренних слов. И я снова говорю спасибо тому поколению, которое вынесло эту войну на своих плечах. Спасибо тем, кто воевал, кто работал в тылу. Кто бился с этой бедой, не заглядывая в даль и не думая о том, что спустя десятилетия мы будем говорить им спасибо. Это день военной доблести. День героев. И потому в его традиции не только чествование ветеранов, салюты под вальсы на площади, но и военные парады. Как отмечала страна и её герои 70-й День Победы расскажет Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Санкт-Петербург. Небольшой храм на окраине города. В плотной толпе прихожан отца Иоанна почти не разглядеть. Вот уже полвека каждое 9 мая отец Иоанн встречает с паствой. Это его дань памяти о великой войне. Отслужив, он присядет, годы всё же берут свое. И расскажет, как 17-летним парнем ушёл на фронт.

Протоиерей Иоанн Миронов, настоятель церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», ветеран Великой Отечественной войны: «А комиссию как мы проходили: Как ты здоров? Я говорю: слава Богу, да. На что жалуешься? Да зрение слабое, один глаз минус 6. Врач взяла, палец в глаз. Видишь? Да. Ну и немца увидишь».

В 1944-ом тогда ещё Ваню Миронова отправили в артиллерию. Разгром Курляндской группировки противника, освобождение Риги. Гибель товарищей и ужас авианалётов. Всё это было, но его война – история прежде всего о том, как важно оставаться человеком в самых тяжёлых ситуациях. Сам он к Богу пришёл в промежутках между боями, и теперь рассказ о тех молитвах под огнем – его главный урок пастве.

Протоиерей Иоанн Миронов, настоятель церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», ветеран Великой Отечественной войны: «Мы, бывало, молились ночами с ним. Дедушка любил молиться, он католик был, но молились вместе. Он католик был в Каунасе, а я православный. И он говорил: Я такой веры не видел, только в России у вас такая крепкая вера».

Теперь того латышского дедушку и погибших товарищей он вспоминает на службе каждое 9 мая. Еще в этот день отец Иоанн обязательно включает телевизор ровно в 10 утра. Полностью заполненная Красная площадь, ряды замерших в ожидании лиц. Этот парад уже точно войдет в историю. 16 000 человек, столько солдат и офицеров еще никогда после 1945 не стояли в парадном строю у стен Кремля. Перед тем как колонны начнут чеканить шаг по брусчатке, обязательная минута молчания. И речь президента. В этом, юбилейном году, Владимир Путин еще раз напомнил: главный урок войны в том, что никто в мире не имеет права диктовать остальным свои правила игры. К сожалению, сейчас такое поведение встречается все чаще.

В контексте

11.05.2015

Украина, которая познала много бед в той войне, впервые за 70 лет оказалась расколотой.

Владимир Путин, президент РФ: «В последние десятилетия всё чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны. Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Всё это подтачивает устойчивость мирового развития».

По традиции парад победы открыла рота Почетного караула. Следом за ней по Красной площади потекли колонны тысяч и тысяч солдат и офицеров. Из всех родов войск.

Крым. Конечно, здесь День Победы вот уже во второй раз праздновали, словно до сих пор не веря счастью снова быть с Россией. Забыть эти 23 года порознь пока не получается.

Анатолий Таратухин, житель Севастополя: «Не считали нас за людей, за скот считали. Теперь рады, мы рады бесконечно. Теперь дождались свободы настоящей».

Военные моряки, оркестр, торжественное прохождение маршем. В этом году на трибуне почетных гостей в Севастополе не хватало только одного неизменного зрителя парада.

Фёдор Гаврилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я был награжден за успешное выполнение боевого задания по уничтожению немецких войск в 1944 году».

В этом году Федор Лаврентьевич парадный китель не для Севастополя, для Москвы готовил. В столицу его, как 2 300 других ветеранов, специально на юбилейный парад пригласили. Стрелок-радист, в войну он летал на ИЛ-2, самом массовом штурмовике Великой Отечественной.

Фёдор Гаврилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Немцы его называли «черная смерть», самолет «черная смерть».

Потом он много расскажет о стремительности воздушных атак, боях за Крым и Смоленск. И умолчит только о том, насколько опасен был каждый полет. В ИЛ-2 место радиста не защищалось броней, а значит, каждая боевая задача была, по сути, полетом в неизвестность. У Федора Лаврентьевича таких вылетов набралось 127. 9 мая он встретил, освобождая Прагу. И, конечно, вкус того, победного шампанского навсегда с ним. Но все же главные воспоминания о войне у радиста Гаврилова - это первый вылет и первые потери.

Фёдор Гаврилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Один из летчиков на взлете с бомбами падает, как мы говорим, на хвост и взрывается. И вот можете  представить, я только лечу первый день на фронте и вот такое случается, твой друг на твоих глазах умирает».

Первый бой, первая смерть товарища, первый убитый враг. В ряду этих воспоминаний самое радостное, как признаются ветераны, это, конечно, 24 июня 1945-го, тот самый, первый Парад Победы. Где-то в этих колоннах победителей был и он - Герой Советского Союза. Артиллерист Дмитрий Бакуров.

Дмитрий Бакуров, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: «Каждый участник должен иметь не меньше трёх орденов, не считая медалей и рост не меньше 1,70. Вот я в первом батальоне был».

Его боевое крещение пришлось на Курскую дугу. Там артиллерист Бакуров командовал батарей 76-миллиметровых пушек.

Дмитрий Бакуров, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: «Мы уже много уничтожили живой силы беглым огнем, который на себя вызвали. А что делать, ураганный огонь, в плен сдаваться никто не собирался».

Звание  Героя Советского Союза капитан Бакуров заслужил, форсировав реку Десна. С двумя бойцами, по горло в ледяной воде он переправился на тот берег. И несколько часов, отбивая шквал фашистских атак, корректировал огонь артиллерии. Родина наградила его высшим в стране орденом и правом пройти парадным шагом по брусчатке Красной площади.

Дмитрий Бакуров, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: «Как мы прошли Мавзолей, спускаемся к реке Москве, они как сжали толпу и каждому москвич на шею. И все и плачут, и рыдают, и смеются, и радуются».

Атмосферу того исторического парада 9 мая отчасти воссоздали и в его родном Новосибирске. По улицам там прошли несколько сотен солдат, одетых в гимнастерки образца Великой Отечественной. В небе пролетел легендарный истребитель МИГ-3. Появление на площадях российских городов техники военных лет вообще отличительная особенность юбилейных парадов. Так, Т-34 прошли 9 мая не только по Красной площади, но и по улицам Волгограда, например. Танкисты, которым доверили рычаги легендарной машины, после парада делились впечатлениями: оказывается, управлять Т-34, действительно, не сложнее, чем современным танком.

Юрий Слета, водитель танка Т-34: «То же самое в целом. Три рычага, три педали, коробка передач».

Сразу в пяти городах страны решили не ограничиваться только сухопутными парадами. В главных российских портах, 9 мая встретили и на воде. Второй город страны – Петербург, конечно, тоже отметил день победы парадом. Гремящий маршами оркестр и военная техника на Дворцовой площади Но в городе, пережившем блокаду, особенно остро чувствовалось: этот праздник и правда со слезами на глазах. Знаменитое предупреждение на одном из домов на Невском «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» не давало каждому, кто шел на парад забыть: какую цену пришлось заплатить ленинградцам, чтобы не сдать город врагу. Как признаются сами ветераны, для них главный итог юбилейных торжеств - это не только тысячи марширующих по Красной площади и парады военной техники. Я помню, я горжусь, услышанное от совсем молодых людей, не менее важно.

Георгий Рудыко, ветеран Великой Отечественной войны: «В последние годы они теперь разбираются в этих вещах, уже знают, какие битвы были знаменательные и чувствуется патриотический подъем среди молодежи».

В свои 89 бывший десантник Георгий Сергеевич до сих пор старается хотя бы раз в пару месяцев найти в себе силы, чтобы прийти в одну из школ Хабаровска. И рассказать, как освобождал Польшу, дрался за Будапешт и бил врага у Праги. Все потому, что, если те подвиги станут всего лишь историей, битва с фашизмом разгорится вновь.

Георгий Рудыко, ветеран Великой Отечественной войны: «Опасно, конечно, очень опасно. Надо в корне это дело уничтожать. Потому что история учит, если чуть-чуть отпустить, то они набирают силу и потом жертвы большие».

Это сражение за правду вот уже пятый десяток лет ведёт и отец Иоанн. Пример той же Риги, освобождая которую он проливал кровь, и где теперь об этом вспоминать не принято, убеждает бывшего артиллериста: если замолчать, наступят темные времена.

Протоиерей Иоанн Миронов, настоятель церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», ветеран Великой Отечественной войны: «Господь им судья, Господь всех рассудит, но история должна быть праведной».

А потому этот масштабный юбилей Великой Победы не просто дань памяти павшим, но и напоминание о том, как хрупок может оказаться мир. Если политики и лидеры государств отказываются слышать друг друга. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ