День России

14.06.2015

В пятницу вся страна отметила один из самых молодых государственных праздников - День России. Отметила ярко и искренне. В Кремле награждали лауреатов, в Ялте танцевали и пели на площади, в столице устроили необычный автомобильный флэшмоб.

Интересно, что, по данным ВЦИОМ, за десять лет почти вдвое выросло число тех, кто считает этот день настоящим праздником. Но и есть другая цифра в этом опросе: 11 процентов опрошенных сказали, что появление этого дня для них скорее напоминание о весьма трагических событиях, связанная с распадом СССР.

Но почему, о каких событиях они говорят? Чтобы это понять, стоит вспомнить, что этот праздник был учрежден Борисом Ельциным в 1994 году в память о документе, который навсегда изменил жизнь страны. 25 лет назад, 12 июня 1990 года, на первом Съезде народных депутатов РСФСР (еще республиканском) была принята печально известная теперь Декларация о государственном суверенитете России. Уточню еще раз: Союз еще был жив, и никто не предавал его сомнению. Было задумано его переформатирование, но не распад. Но почему все пошло не так? Что дала эта декларация о суверенитете?

Причины и последствия этого исторического события анализировал наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.

День России - один из 7 государственных праздников, но в отличие от, например, 8 марта или 9 мая, еще не обзавелся устоявшимися традициями, потому каждый год выходит по-новому и по-особенному. Где-то в этот день заплыв устраивают, где-то прыжки с парашютом, где-то казаки конным маршем идут, где-то обходятся концертом. Но дата закрепилась: 12 июня это…

Прохожий: «День России!»

Сложнее с содержанием. Праздник не раз менял название, и нынешнее - "День России" - установлено только с 2002 года, а до этого было громоздкое "День принятия декларации о суверенитете" или "День выборов первого президента" и даже неофициальное - "День независимости".

Борис Ельцин, в 1990 г. председатель Верховного Совета РСФСР: «Кто за это предложение, прошу голосовать!»

Отправная точка - 12 июня 1990 года. Первый Съезд народных депутатов РСФСР с колоссальным перевесом (907 - за, 13 – против) принимает Декларацию о суверенитете. Многие сердца требовали перемен, но вот какими их видели тогда?

Сергей Филатов, народный депутат РСФСР (1990-1993 гг.), первый заместитель председателя Верховного Совета РФ (1991-1993 гг): «Нам очень хотелось иметь другую страну. И нам казалось, что и общество этого очень хочет».

Первостепенная цель - взять под контроль собственную экономику. Именно Россия давала почти 70 процентов промышленной продукции в Советском Союзе, и за ее счет шли дотации во все остальные республики.

Александр Руцкой, народный депутат РСФСР (1990-1991 гг.), вице-президент РФ 1991-1993 гг.): «Представьте огромный стол, он называется Советский Союз. На этом столе стоит торт, который называется РСФСР. И вот 14 республик, каждая норовит отхватить от этого торта побольше кусочек».

О распаде Советского Союза тогда никто не говорил и, как сейчас уверяют, не думал - все обсуждали, как преобразовать великую страну. Под красным флагом РСФСР и депутаты заседали, а в 1991 году провели инаугурацию первого президента - Бориса Ельцина.

Борис Ельцин, президент России (1991-1999 гг.): «Россия будет и дальше вместе с другими республиками активно участвовать в сложнейшей работе по коренному преобразованию Союза».

12 июня - уникальный праздник на постсоветском пространстве. Ни одна из бывших союзных республик не отмечает день принятия Декларации о суверенитете, хотя в 1989 и в 1990 все они - одна за одной - утвердили подобные документы и сейчас признают их важность. Так что вести отсчет независимости от этой даты - неверно. Российская Федерация, как и соседи по СССР, тогда приобрела самостоятельность в составе Союза, а вот как ею распорядились, и как сложилась судьба большой страны Советов - это другая история.

Фундамент разрушался, но само здание еще было крепким. На референдуме в марте 1991 года за сохранение СССР высказались более 70 процентов советских граждан. Выход - перестроить Союз, дав больше полномочий республикам за счет центра.

Виталий Воронин, корреспондент: «Союз можно было спасти?»

Александр Руцкой, народный депутат РСФСР (1990-1991 гг.), вице-президент РФ (1991-1993 гг.): «Можно. Федеративный союз был бы. Началось некоторое колебание в союзных республиках, а президент страны смотрел на это просто так».

В той же Декларации о суверенитете Российской Федерации прописано о "решимости быть в составе обновленного Союза», а разногласия решать "в порядке, устанавливаемом Союзным договором". Новое соглашение между республиками за Центром закрепляло бы армию и флот, пограничную службу, КГБ, внешнюю политику и внешнюю торговлю, а вся промышленность и хозяйство управлялись бы на местах. Даже название хотели оставить прежнее - СССР, заменив "советские" на "суверенные". От переговоров отстранились Грузия, Армения, Молдавия и страны Прибалтики, но даже в таком виде – это была бы мощная держава.

Сергей Бабурин, народный депутат РСФСР (1990-1993 гг.), заместитель председателя Госдумы РФ (1996-2000 гг., 2004-2077 гг.): «Я убежден, что Советский Союз не развалился сам по себе. Когда говорят, что Декларация разрушила Советский Союз, обычно это говорят горбачевцы, которые пытаются списать на российских депутатов и на Российскую Федерацию свой тяжких грех по гибели страны».

Союзный договор споткнулся о вопрос о статусе его участников. Горбачев, предложил уравнять в правах союзные республики и автономии из состава Российской Федерации. Их 21. На месте России получалось бы лоскутное одеяло. Но на обсуждение таких сложных тем катастрофически не хватало времени, страна катилась в экономическую пропасть. В 1991 - пик кризиса, промышленное производство упало на 15 процентов, казна пуста, внешний долг превысил 120 миллиардов долларов. При этом холодную войну никто не отменял.

Сергей Филатов, народный депутат РСФСР (1990-1993 гг.), первый заместитель председателя Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.): «Америка очень боится закрытых стран. Они очень боятся стран, где не видно, что происходит. Поэтому они лезут в эти страны, разоряют, чтобы была видимая политика».

На двусторонних встречах нам улыбались и хвалили за каждый демократический шаг – например, за вывод войск из Германии. А за спиной подталкивали сверхдержаву к развалу. По сговору с Саудовской Аравией – и это уже давно не секрет - американцы искусственно держали цены на нефть сверхнизкими, Советскому Союзу перестали выдавать кредиты и продавать ряд промышленной продукции, национальный сепаратизм подогревался.

Пусть с оговорками, но союзный договор все-таки был согласован, подписание назначили на 20 августа 1991 года. Но... 18 августа ГКЧП попытался повернуть перестройку вспять. Не вышло. Зато окончательно дискредитировали идею сильного союзного центра. Беловежские соглашения и следом - Алма-Атинская декларация - добили СССР, но сохранили Российскую Федерацию без территориальных потерь.

Александр Руцкой, народный депутат РСФСР (1990-1991 гг.), вице-президент РФ 1991-1993 гг.): «Мы спасли страну, которая называется Россия. Если бы декларация эта не была принята, Россию ждала та же участь, что и Советский Союз».

Почти два десятка лет суверенные соседи жили сами по себе, пока геополитическая реальность не заставила снова пойти навстречу друг другу - Таможенный союз, единое экономическое пространство, теперь Евразийский союз объединяет уже 5 бывших союзных республик. Никто не покушается на независимость соседа, но помогает вместе выживать в современном глобальном мире.

Сергей Бабурин, народный депутат РСФСР (1990-1993 гг.), заместитель председателя Госдумы РФ (1996-2000 гг., 2004-2077 гг.): «Создание Евразийского экономического союза - это наш шанс собрать действительно единую цивилизацию».

Если бы к таким выводам республики пришли в 1991, многих проблем и кризисных явлений удалось бы избежать. Может, и Союз был бы цел. Но, может быть, эти годы суверенитета были нужны, чтобы осознать, кто мы и какое у нас место в мире, и уже на новом фундаменте строить новый общий дом.

Владимир Путин: «Россия не только с честью преодолела труднейшие испытания, не только всего за четверть века совершила успешный прорыв к демократии и рыночной экономике, но и смогла утвердиться как современная, открытая и самостоятельная страна».

Это, пожалуй, единственная незыблемая традиция Дня России - вручать в честь праздника государственные премии в области науки, техники, литературы и искусства. Ведь именно люди и есть главная ценность любого государства.

Александра Пахмутова, народная артистка СССР: «У нас страна редкая по количеству талантливых, интересных людей. И мы должны сами лучше друг друга знать, лучше любить и уважать друг друга».

Для Александры Николаевны это уже третья государственная премия, первые две она получила еще в советское время. Чулпан Хаматову отмечают второй раз. Не только за актерское мастерство, но, и это подчеркнул в своей речи президент, за благотворительность. Фонд "Подари жизнь" за 10 лет работы помог тысячам детей по всей России. Свою премию от государства, 5 миллионов рублей, Хаматова также направила в фонд.

Чулпан Хаматова, народная артистка РФ, сопредседатель благотворительного фонда «Подари жизнь»: «Когда ты популярность можешь монетизировать в помощь ближним - это и есть счастье».

Академик Красников получил награду за открытия в микроэлектронике. Банковские карты, проездные билеты - это лишь малая часть продукции его предприятия.

Геннадий Красников, генеральный директор НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон»: «Все технологии, которые мы здесь разрабатываем и делаем, они в первую очередь направлены не только на импортозамещение, но и на создание независимости страны».

Сам он признает: главное, чего нам удалось добиться за годы суверенитета, -избавиться от комплекса неполноценности. Мы вновь можем чувствовать гордость за свою страну.

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН: «Все наши замеры показывают, что идентичность «мы - россияне» выходит на первое место по сравнению с идентичностью, связанной с твоей национальностью, с этнической группой и регионом».

Академик Тишков, еще один лауреат Госпремии, смог организовать работу в 10 бывших союзных республиках. Опыт исследования межнациональных отношений сейчас используют в 40 российских регионах. Его цель - выявление зачатков конфликтов, чтобы не повторились те процессы, что четверть века назад разрушили Советский Союз.

Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов: «Мы же великая держава, у нас великая история, и мы должны быть достойны той истории, которая характерна для России».

Академик Каблов свои слова аргументирует - лишь 5 стран в мире технологически способны производить такое оборудование, что изобретают в его институте, изделия из этих сплавов выдерживают температуру, при которой вообще-то должны плавиться. В интервью академик признался: он почувствовал небывалую гордость за свою страну в этом году, когда 9 мая увидел Бессмертный полк на улицах Москвы. Сотни тысяч человек объединила память к своей истории и гордость за своё государство. Есть День Победы, есть и День России. Праздники страны, в которой все мы живем.

Чулпан Хаматова, народная артистка РФ, сопредседатель благотворительного фонда «Подари жизнь»: «У меня каждый день - день России, я ее люблю и ею живу».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ