Легенды «Артека»

14.06.2015

«Знает каждый человек: с буквы А (заглавной) начинается «Артек» - детский лагерь славный». Маршак был прав — «Артек» знают все. «Артек» это бренд. Один из символов советской эпохи, знаменитый детский лагерь на Черноморском побережье в Крыму, в Гурзуфе. Трудно представить, но «Артеку» уже 90 лет. Впрочем, и в свои девяносто он подросток.

Свой 90-й день рождения «Артек» официально будет отмечать во вторник. А в преддверии праздника в Крым отправился наш специальный корреспондент Дмитрий ПИЩУХИН. Он из того поколения молодых, которые уже не застали пионерские лагеря, линейки, речевки. Но, как мне показалось, встреча с «Артеком» убедила его в том, что и в нашем с вами советском пионерском прошлом было нечто такое, что обязательно надо взять с собой в будущее. Главное — не забыть подняться на Аю-Даг.

Есть в «Артеке» давняя традиция – в конце каждой смены на рассвете, пока солнце не такое жаркое, подниматься на вершину горы Аю-Даг, чтобы там дать клятву настоящего артековца. Так было заведено еще 90 лет назад. Старейший кинооператор «Артека» Владимир Подзноев не раз взбирался на Медведь-гору, чтобы поймать красивые кадры. С первых дней своей работы мечтал снять детский лагерь с высоты птичьего полета. И никак не ожидал, что мечта его осуществится совершенно неожиданно. Пятьдесят пять лет назад на отдых в Крым под покровом строгой секретности прилетела правительственная делегация.

Владимир Подзноев, режиссер-оператор киностудии «Артек-фильм»: «Это студия «Артек-фильм»? Я говорю - да. Тогда заряжайте ваш съемочный аппарат, садитесь в машину, будете снимать».

Плёнки было мало, времени на разговоры не оставалось. Когда поднялись в небо, оператор все время смотрел в объектив, стараясь не задавать лишних вопросов. О том, кто именно прилетал тогда в «Артек», Владимир Ерофеевич узнал только через несколько лет.

Владимир Подзноев, режиссер-оператор киностудии «Артек-фильм»: «Оказывается, в то время на студии был Сергей Павлович Королев с делегацией. Конечно, в то время он очень засекреченный был».

В контексте

06.09.2015

Как в КГБ вербовали Кэмерона.

До того как осуществилась мечта всего человечества о полетах в космос, ученый исполнил одну мечту человека с киноаппаратом, который очень хотел увидеть лагерь с высоты птичьего полета. С тех пор так и повелось, «Артек» остался в памяти поколений местом, где сбываются мечты.

Наталья Бондаренко: «Вот мой будущий супруг, а это я из-за головы выглядываю».

Наталья и Александр познакомились 36 лет назад. Он был отличником из Саратова. Она – школьным активистом из Душанбе. Встретились на весенней смене в «Артеке». Полтора месяца в лагере пролетели как один день. Когда разъехались по домам, стали переписываться».

Наталья Бондаренко: «Мне первую неделю приходило писем по пять, по семь».

Но вскоре связь как-то незаметно оборвалась. У каждого была своя жизнь. Вот только «Артека» в ней всегда не хватало. И только годы спустя они снова случайно встретились, уже в Петербурге. Узнали друг друга сразу, общение быстро переросло в чувства, а год назад они поженились.

Наталья Бондаренко: «Настолько все друг к другу привязывались, что как будто часть дорогих людей мы теряли».

Здесь часто любят повторять: «Кто сдружился в Артеке - тот сдружился навеки!» Современные дети, избалованные заграничными пляжами и курортами, пожалуй, только тут начинают осознавать настоящую цену человеческих отношений. Отряд «Морской» – один из первых, с которого начинался лагерь рядом с урочищем Артек. Международный детский центр вырос из палаточного кемпинга на 80 человек, созданного по инициативе «Красного креста». Уже очень скоро лагерь на берегу Черного моря становится визитной карточкой пионерской организации страны. Сюда мечтал попасть любой ребенок.

Идеальная картинка счастливого советского детства – на веранде дворца Суук-Су пионеры едят на десерт вишню в шоколаде. Кадры хоть и постановочные, но вполне реальные. Кормили детей действительно в дворцовых интерьерах, а столовое меню было, как в лучших курортных ресторанах. За что Никита Хрущев даже прозвал «Артек» самым буржуазным лагерем. «Все лучшее детям!» – вы удивитесь, но этот лозунг появился именно здесь. Даже когда началась Великая Отечественная война, на столе всегда были свежие фрукты, шоколад и мороженое. В истории детского лагеря, словно в капле воды, отразилась вся история нашей страны. Взять хотя бы отдельные эпизоды. Молодому государству нужны были рабочие руки – артековцы первыми вызываются помогать взрослым и отправляют все заработанные деньги на строительство танка. В Советский Союз приезжают идеологи коммунизма со всего мира, от Хо Ши Мина до Пальмиро Тольятти. В их программе всегда обязательный пункт - посещение «Артека». Юрий Гагарин летит в космос – и уже через несколько недель он докладывает школьникам, какой увидел Землю из иллюминатора.

Вера Бондарева, лектор-экскурсовод музейно-выставочного центра МДЦ «Артек»: «Блестящими кругленькими значками обозначены столицы государств, откуда приезжали к нам дети, из разных стран мира: Латинской Америки, Австралии, Ближнего и Дальнего Востока».

Международным лагерь стал уже с первых дней. Чтобы поднять флаги всех стран, порой не хватало лееров на мачтах. Впрочем, смена 1983 года навсегда останется в истории не только детского лагеря, но и всего мира.

Саманта Смит: «Дорогой, мистер Андропов, я очень не хочу войны».

Письмо простой американской школьницы Саманты Смит Генеральному Секретарю ЦК КПСС Андропову и его ответ с приглашением посетить нашу страну облетели тогда весь мир. Летом 1983 года Саманта вместе с родителями прилетела в СССР. Фотографии улыбающейся девочки в пионерском галстуке, отдающей салют на торжественной линейке, попали на обложки всех мировых газет и журналов. На Западе никто не верил, что в «цитадели тоталитаризма» американскому ребенку может быть настолько хорошо. Но Саманта, кажется, на самом деле не хотела уезжать из «Артека».

За 90 лет выросло несколько поколений детей, страна Советов распалась, кардинально поменялся мир и люди вокруг. Изменился и сам «Артек», украинский собственник привел все в такое запустение, что пришлось проводить масштабную реконструкцию. Но даже после грандиозного ремонта душа «Артека» осталась прежней.

Родион Газманов, артист: «Мне хотелось окунуться в эти условия».

Сын Олега Газманова Родион первый раз побывал в «Артеке» 20 лет назад. Приехал туда на гастроли с отцом и буквально со слезами на глазах просил оставить его здесь на всю смену. Вот и фирменную артековскую песню помнит до сих пор наизусть.

Родион Газманов, артист: «Корпуса цветные встали в ряд – желтый, красный, синий и зеленый, встали перед морем на парад, к ним бегут морские волны».

А солист группы «Иванушки» Андрей Григорьев-Аполлонов признается, что именно в «Артеке» получил свое прозвище Рыжий. Правда, попал он сюда не как певец, а как филателист – собрал самую богатую среди сверстников коллекцию марок.

Андрей Григорьев-Аполлонов, певец: «Я знал, что в «Артек» едут исключительно отличники, и когда я ехал туда, это была достаточная ответственность, как представителя юных филателистов от Краснодарского края».

Сегодня в «Артек» снова приглашают не детей богатых родителей, как это делали на Украине, а тех, кто проявил особые таланты в учебе, творчестве и общественной жизни.

Школьница: «Я стала лучшим волонтером Ульяновской области».

Школьник: «Я написал научную работу».

Школьница: «Хоть мне и 15 лет, я преподаю у маленьких детишек гимнастику».

«Артек» должен снова стать заветной детской мечтой, говорит директор лагеря. Местом, которое навсегда остается в твоей памяти.

Алексей Каспржак, генеральный директор Международного детского центра «Артек»: «Все традиции остались, и все, кто помнят, все дети идут для посвящениё на Аю-Даг».

Считается, чтобы стать настоящим артековцем, нужно взобраться на вершину горы Аю-Даг, прихватив у подножия камень, для того чтобы оставить его здесь хранителю лагеря – старику Абсолюту. Кому-то это традиция покажется наивной, но может быть именно благодаря искренней вере миллионов мальчишек и девчонок со всего мира город детства «Артек» продолжает жить спустя 90 лет. Из всех камешков, принесенных артековцами на вершину Медведь-горы, за долгие годы сложилась огромная пирамида. Пожалуй, самый трогательный на свете символ детских открытий и надежд.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ