Европа под колпаком

28.06.2015

Шпионить за друзьями нехорошо. Да и зачем следить за друзьями, когда у тебя врагов целый свет?

Не исключаю, что этот этический вопрос мучил Франсуа Олланда всю неделю. Во вторник на портале  WikiLeaks были выложены документы, доказывающие, что Агентство национальной безопасности США почти шесть лет вело разведывательную деятельность в отношении высокопоставленных чиновников Франции. Более того, согласно полученным данным, американские спецслужбы шпионили за Елисейским дворцом и прослушивали телефонные разговоры трех последних президентов – Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

То, что АНБ слушает граждан Франции, Олланд давно знал. Это было еще в пакете компромата от Эдварда Сноудена. Но ведь тогда господин президент ничего не сделал, пожалел пострадавшую подругу Ангелу и всё. И вот такой удар от «старшего брата». Напомню, что первые скандальные вбросы от  WikiLeaks начались еще в 2007 году, когда в распоряжение прессы попало много документов о военных операциях США на Ближнем Востоке. И вспомним: после первых утечек информации Белый дом был в ярости. Там заявляли, что это наносит серьезный ущерб американской администрации. И вот теперь Белый дом даже не считает нужным хоть как-то вяло комментировать происходящее и, тем более, извиняться.

Конечно, Вашингтону тоже неприятно:  Брэдли Мэнниг (а теперь это она, Челси Мэннинг) сидит, Ассанж третий год скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, Сноуден спрятан где-то на российских просторах, а информация все идет и идет. Хорошо друзья попались верные. Меркель стерпела, Бундестаг замолк. И Олланд никуда не денется, посверлит глазами из-под очков и утихнет. Да и правда, зачем ссориться из-за такой ерунды?

Тайны большой политической дружбы исследовал наш специальный корреспондент Константин РОЖКОВ.

Со стороны, конечно, выглядело так, будто во Франции и вправду собрались топнуть ножкой. Вот Франсуа Олланд на экстренном заседании Совета безопасности в окружении министров силового блока. На лице, как и положено в таких случаях, твердость и решимость. А вот еще один номер из обязательной программы: на ковер вызвали посла Соединенных Штатов Джейн Хартли. Сначала телекамеры сняли, как внедорожник с американскими дипномерами на всех парах влетел во двор французского МИДа, а чуть позже и саму госпожу посла, которая покидала переговорную комнату с подчеркнуто виноватым видом. Ударную реплику французского министра иностранных дел оставили на финал этого дипломатического спектакля.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: «Мы считаем неприемлемым, что за тремя президентами Франции: Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом велась слежка, в том числе и во время их частных разговоров».

Но если разобраться, а что все-таки было сделано за неделю после скандала с прослушкой: из Франции кого-то выслали? – нет, французы свернули сотрудничество с американскими спецслужбами? – нет, президент страны отменил запланированный визит в Соединенные Штаты? – тоже нет. Сообщалось, что в телефоном разговоре Барак Обама клялся Франсуа Олланду, будто за ним уже давно не следят. И вариант тут один – верить на слово.

В контексте

20.11.2016

Европа и Обама: союз обиженных

Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭС: «После того, как материал опубликован, они должны предпринять какие-то шаги. Делают вид, что скандал – это нехорошо. Собирают комиссии, устраивают мозговые штурмы».

Американским официальным лицам, конечно, приходится идти на маленькие дипломатические хитрости. Госсекретарь США Джон Керри, которого вопрос о слежке за французскими президентами застал в Китае, тщательно избегал прошедшего времени.

Джон Керри, Государственный секретарь США: «Мы не следим за президентом Олландом. Мы не следим за нашими друзьями, такими как Франсуа Олланд. Мы вообще прибегаем к сбору разведывательной информации только в случае конкретной угрозы нашим национальным интересам».

То есть сейчас они не следят, а раньше, выходит, следили. То, что было опубликовано на сайте Wikileaks, никто даже не пытался опровергнуть. Значит, все это – чистая правда. Вот реальный список телефонных номеров, стоявших на прослушке. Все они принадлежали французской верхушке, в том числе президенту. А вот выдержки из настоящих шпионских донесений, которые шли в Вашингтон из дружественной европейской столицы.

Цитата Wikileaks: «Французский президент Франсуа Олланд собирается провести секретную встречу в Париже по поводу кризиса Еврозоны и последствий выхода Греции из зоны Евро. Президент Саркози хочет подключить российского президента Дмитрия Медведева к ближневосточным переговорам без участия США. Президент Жак Ширак в разговоре со своим министром иностранных дел Филипом Дуст-Блази, сказал, что хочет видеть своего человека на посту спецпредставителя ООН по Ливану».

Во Франции сейчас бурно обсуждают фотографии американского посольства в Париже. Внимание привлекла небольшая надстройка на крыше. Если приглядеться, можно заметить, что верхний ряд окон – ненастоящий. Как будто это маскировка. Как полагают французские эксперты, близкие к спецслужбам, внутри спрятано то самое шпионское оборудование.

Жан-Франсуа Бёз, специалист по кибербезопасности: «На крыше посольства до сих пор спрятаны антенны, с помощью которых они подключались к телефонным разговорам первых лиц. Самое смешное, что спецслужбы догадывались об этом. Система работает с 1998 года, и не только в Париже. Американские посольства во многих странах нашпигованы такими игрушками».

Также эксперты обратили внимание на чересчур удачное расположение американской дипмиссии. От посольства до Елисейского дворца, официальной резиденции французских президентов, можно спокойно докинуть камень. Для современной прослушивающей аппаратуры это не расстояние.

Это не секретный объект, а всего лишь серверная аппаратная. Место, куда информация стекается и где она хранится в электронном виде. В каком-то смысле созданная Соединенными Штатами шпионская сеть действует схожим образом. Европу покрывают тысячи невидимых проводков, каждый из которых может вести к какому-нибудь важному политику, министру или даже главе государства. Все собранные данные, то есть все то, что удалось подглядеть или подслушать, ручейками стекается в головной компьютер – штаб-квартиру Центрального Разведывательного Управления США.

И вся эта сложная система слежения и сбора секретной информация прячется вот за такими нарисованными фасадами, в сотне метров от самых охраняемых объектов государства. Как будто американские спецслужбы делают вид, что маскируются, а французские – что их не замечают. Это уже не шпионский детектив, а шпионская комедия.

Кристоф Хёрстель, политолог, журналист: «Все на самом деле знают, что их прослушивают. Это стало частью нашей политической культуры. Политики делают вид, что не замечают слежки, но при этом тщательно подбирают слова во время телефонных разговоров».

И ведь совсем недавно похожий скандал разгорелся в Германии. После публикаций еще одного разоблачителя Эдварда Сноудена, вскрылось, что спецслужбы США прослушивали телефон немецкого канцлера. Казалось бы, де-факто - глава Евросоюза, лидер ведущей европейской экономики, но, как и в случае с президентом Франции, страсти слишком быстро улеглись. И вот уже Ангела Меркель на саммите G7 в Баварии с улыбкой встречает Барака Обаму и весело пьет с ним пиво. Как будто ничего и не было.

Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭС: «Элиты прослушиваются. Это один из инструментов. Каков инструмент воздействия на Меркель, например? В любой момент всегда можно достать какой-нибудь компромат. Она где-то о чем-то говорила, где-то что-то делала. Это в нужный момент включается».

На сайте Wikileaks сказано, что в скором времени появятся новые разоблачения. Джулиан Ассандж, который вот уже 3 года не выходит за стены посольства Эквадора в Лондоне, и дает интервью не так часто как раньше, по такому случаю специально появился в эфире одного из французских телеканалов. По сути, он обращался напрямую к двум ведущим политикам Евросоюза.

Джулиан Ассанж, основатель организации Wikileaks: «Соединенные Штаты тратят на слежку 60% от того, что тратит на эти цели весь остальной мир. Это колоссальный бюджет. И это настоящая угроза независимости и суверенитету не только Франции, но и всей Европы».

Ассанж, как ему кажется, давит на чувство гордости европейских политиков. В конце концов, это унизительно: ты - Ангела Меркель, ты решаешь быть или не быть Греции в Еврозоне, а какой-нибудь рядовой сотрудник американского посольства может каждый вечер слушать, как ты молишься перед сном. Или нынешнее поколение европейских лидеров готово все стерпеть?

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН: «США относятся к ним (французам) как к подчиненным. Они их контролируют. Пытаются понять, что они будут делать. Они не только контролируют, но и стараются влиять на них».

И действительно, о какой независимости может идти речь, если федеральный канцлер Германии до сих пор не в праве самостоятельно распоряжаться золотовалютными резервами своей страны.

Еще в 2005 году в своей книге «Немецкая карта. Тайная игра секретных служб» бывший глава военной контрразведки ФРГ Хельмут Комосс сделал сенсационное признание. После войны, когда Германия была поделена на зоны оккупации, союзники, и в первую очередь Соединенные Штаты, настояли на принятии некого секретного документа, который бы позволил сохранить контроль над страной, даже после ее формальной независимости.

Цитата из книги «Немецкая карта. Тайная игра секретных служб»: «В договоре были закреплены основополагающие ограничения, наложенные победителями на суверенитет ФРГ, факт существования которых вряд ли у кого-нибудь сегодня может уложиться в голове. За союзными державами закреплялось «право на полный контроль» за немецкими СМИ вплоть до 2099 года. К тому же договор предусматривал, что перед присягой каждый вступающий в должность Федеральный канцлер обязан подписать так называемый «канцлерский акт», подтверждающий его лояльность США».

Кроме того, «канцлерский акт» предполагал, что все немецкое золото, даже то, что будет заработано после Гитлера, должно храниться в США. Время прошло, Холодная война закончилась, Берлинская стена рухнула, а германские слитки все еще лежат на полках американского казначейства.

Кристоф Хёрстель, политолог, журналист: «То, что немецкое золото до сих пор находится в США, позволяет им манипулировать Германией. Например, сейчас нам пообещали, что вернут все слитки к 2020 году. Но что мешает им передумать, если, например, Меркель вдруг поднимет излишний шум из-за истории с прослушкой ее телефона».

Впервые президентское кресло зашаталось под Франсуа Олландом, когда все узнали, что он по ночам на мопеде ездит к любовнице и даже возит ей свежие круасаны. Учитывая возможности американских спецслужб в Париже, они вполне могли узнать об этом еще раньше, чем СМИ. И то, что выглядело как журналистская удача, могло быть спланированно заранее. В любом случае наверняка правду знают только 2-ое – сам французский президент и тот, кто за ним наблюдает.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ