Музыкальная спецоперация

28.06.2015

О том, как представить нашу следующую историю, у нас с коллегами даже вышел небольшой спор. Если ты скажешь, что она о конкурсе Чайковского, который на следующей неделе объявит победителей (сказали мне), зритель потянется к пульту переключения каналов, потому что решит, что это история для тех, кому интересны тонкости арий и фортепианных концертов.

Но я начну именно так. Почему бы и нет — мы же аналитическая и политическая программа. А история одного из самых престижных музыкальных состязаний мира – Международного конкурса имени Чайковского — вполне укладывается в нашу концепцию. Там даже элементы детектива есть. Вы удивлены: при чем здесь Петр Ильич? А вы знаете, что в годы холодной войны один уже покойный Чайковский сделал для Советского Союза больше, чем все живые и здоровые дипломаты и идеологи вместе взятые? Главное было вовремя понять, что у нас есть оружие, перед которым бессильны козни, санкции и военные бюджеты НАТО. А потом — сыграть эту политическую партию в буквальном смысле по нотам.

Подробности этой музыкальной спецоперации знает наш специальный корреспондент Наталья КИРИЛОВА.

Только одно уточнение для любителей переписывать историю: ни у кого нет сомнений, что Чайковский по-прежнему великий русский композитор?

Большой зал Консерватории. Сейчас на сцене будет решаться судьба очередного пианиста.  Но кто бы мог подумать – волнения, жюри, исполнители со всего мира. Главную партию  международного соревнования играет не музыка -  политика. 57 лет назад именитый конкурс Чайковского задумывался как спецоперация Лубянки.

Политика – это тоже искусство, только, как классическая музыка могла подыграть государственным интересам? Эффект смены кадров, переходим на хронику. Осенью 1956 года Будапешт встретил советские танки плакатами: «Русские домой», «Свободу Венгрии». СССР демонстрировал силу, пытаясь удержать коммунистический режим в стране Варшавского договора. На что вторая половина мира – капиталистическая - пригрозит Советскому Союзу, если не санкциями, то полной политической изоляцией, бойкотом.

В контексте

16.10.2016

Горбачев-Рейган: что не так пошло в Рейкьявике?

Кирилл Андерсон, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ: «Мир находился уже где-то на грани ядерной войны и в разведке были заинтересованы все».

Как выходить из такой непростой ситуации? Пропагандировать по всему миру достижения советской науки? Первый искусственный спутник Земли – в октябре 1957 года. Через два месяца – атомоход. И снова впервые.  

Диктор: «5 декабря 1957 года атомный ледокол «Ленин» сошел на воду».

Но здесь мы с Западом соперники. А нужно что-то незыблемое, в чем мы не то, чтобы сильнее, но где наш авторитет будет непререкаемым. И вот тогда в ход идет большое искусство. В 1956 –м, впервые, Большой театр едет на зарубежные гастроли в Лондон. Желающие увидеть русский балет выстраиваются в очереди. Королевская опера оказывается чуть ли не на осадном положении.

Николай Цискаридзе, народный артист РФ, ректор Академии русского балета им. Вагановой: «Сначала очень опасались такого масштабного проекта, а потом поняли, что искусством надо хвастаться».

Через год Советский Союз открывает двери молодежной тусовке со всего мира – Всемирному фестивалю молодежи и студентов. После культурных демонстраций возможностей лед, конечно, тронулся , но до конца не растаял. Вот тогда Хрущев решил сделать ход королевой.

Геннадий Соколов, историк: «Есть такая версия, что это она подсказала советскому руководству начать проводить международные музыкальные конкурсы, такие, какие она сама наладила в Бельгии».

Это сейчас король Филипп отменил свой визит в Россию, как только Европа заговорила про санкции. Его мудрая прабабушка Елизавета прилетела в Москву, несмотря на угрозы Старого Света. 

Диктор: «На международном конкурсе скрипачей и пианистов среди присутствующих гостей СССР – королева Бельгии Елизавета».

После этого визита Елизавету назовут «красной королевой». Только почему монаршая особа, родственница Романовых, вдруг подружилась с коммунистами? Конечно, Ее Величество была известная в мире покровительница искусства, только не музыка же их связала?!

Геннадий Соколов, историк: «Первая оккупация, первая война, Первая мировая.  Ее родные, однокровные немцы использовали химическое оружие в Бельгии».

Во время всё той же Второй мировой Бельгия потеряла свою корону. В буквальном смысле. По одной версии ее продала сама Елизавета, чтобы спасти свой народ – организовать сопротивление немцам. По другой – ее выкрали нацисты. Только спустя годы фамильную реликвию обнаружили – вы не поверите! – на голове у жены председателя КГБ  товарища Серова.

Геннадий Соколов, историк: «Серов, вообще не знал, что это корона. Для него это был кусок платины с бриллиантами, подарок жене. Никаких документов на этот счет. Полное табу на разглашение».

А вдруг версия, что конкурс Чайковского был устроен ради возвращения короны, вполне себе состоятельна? Ведь известие о том, что фамильную драгоценность нашли, Елизавета получила еще в 1956-ом. Но всё не находила королевского повода для визита. Но в реальности конкурс – точнее его результаты – советское руководство использовало в исключительно политических целях.

Никита Сергеевич не просто позволил, а судя по всему, и активно способствовал победе гениального американского пианиста. Но уже после приложил руку к тому, чтобы Ван Клиберн не просто репетировал, а даже гастролировал за границей с советским дирижером Кириллом Кондрашиным, с которым американец познакомился на конкурсе – вряд ли случайно. Причем Хрущев писал Ван Клиберну лично. Такое внимание! Ну, не искусства же ради.

Кирилл Андерсон, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ: «Поскольку только-только в января 1958 года, был подписан договор о культурном сотрудничестве между Соединенными Штатами и Советским Союзом, позже чем с Бельгией, позже чем с Нидерландами, и готовился визит Хрущева в Америку, который состоялся в 1959 году, то нужно было налаживать мосты, и подготовка идеологическая и пропагандистская началась уже за год до этого».

Конечно в бюрократической практике Советского Союза ничего случайного не было.

Павел Егоров, народный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова: «Ну, он мне как-то рассказывал, кажется, назначен был Лев Власенко на первую премию».

Как результат, Ван Клиберн возвращается в Америку абсолютным победителем. Потом победителя советского музыкального конкурса и его русского дирижера принимает лично Эйзенхауэр с женой. Затем в Белый дом приезжает дипломат Микоян. Чуть позже с ответным визитом прибудет и американский вице-президент.

Диктор: «Эскорт вице-президента Никсона и советского лидера Хрущева прибыли на открытие в выставки Соединенных Штатов Америки в Сокольниках.  Они торжественно открыли американскую экспозицию».

Но пройдет полтора года, и сам товарищ первый почтит Америку визитом. И никто, ни на Западе, ни в Штатах, уже не вспомнит про советские танки в Будапеште и объявленный СССР бойкот. 

Владимир Фельцман, член жюри Международного конкурса им. П.Чайковского: «Как мне кажется, Ван Клиберн сделал больше для становления нормальных, человеческих отношений между Америкой и СССР, чем любой из президентов Америки,  либо лидеров СССР».

Словно по нотам разыгранная операция Хрущева спустя годы покажется так изящно провернутой, что иначе как большим искусством ее  не назовешь.

Кирилл Андерсон, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ: «В общем, даже были наметки на конкретные пункты сближения, готовилась встреча с Эйзенхауэром в рамках Женевского комитета в Париже, но в мае 1960 года всё полетело прахом».

1 мая 1960 года советская противовоздушная оборона обнаружила, а потом сбила под Свердловском американский самолет-разведчик. Ну, а дальше будет Берлинская стена, Карибский кризис и «кузькина мать» в ООН. Только с тех пор классическое искусство уже официально поступит на службу к большой политике.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Последний мост, который должен быть взорван - это мост культурных связей».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ