Ящик Пандоры для Европы

05.07.2015

Конечно, дефолт и кризис еще не конец. Есть же выжившие: Аргентина пережила дефолт в 2001-ом, Исландия – кризис 2008-го. Два года назад банки на Кипре были закрыты 12 дней. У каждого был свой рецепт. Но они выжили. Иметь долги плохо, но европейские кредиторы не дают Греции встать на ноги, чтобы сначала заработать, а потом уже отдать. Они ведут себя, как коллекторское агентство по выбиванию долгов.

Британец Том Фиди решил помочь бедной (в прямом смысле) Греции не словом, а делом: он кинул клич в интернете, чтобы собрать средства, необходимые для выплаты долга греческим кредиторам. Есть такая система – краудфаундинг, где собирают всем миром деньги на что-либо: какой-то проект, например, на новый фильм. Теперь там создан Фонд спасения Греции с девизом «От людей к людям». Люди действительно дают: кто пять долларов, кто десять, а на круг только за три дня собрали миллион семьсот тысяч евро. Конечно, Грецию этот миллион не спасет, но и лишним не будет.

Но на всю Европу денег не соберешь, а долги есть у многих. И если Греции долг хотя бы частично сейчас простят, то возмутятся те, кто недалеко от нее ушел – а далее по списку должников Италия, Португалия, Ирландия. А еще есть Испания, которая тоже начинает интересоваться опытом Афин. Последствия у греческого бунта могут быть серьезные. И в первую очередь потому, что Греция – часть сложной финансовой системы. И еще одна тонкость: когда Грецию принимали сначала в Евросоюз, а потом в зону евро, она изначально была бедной родственницей в этом клубе богатых. Ее даже обидно называли «страной официантов».

И вот теперь Старую Европу трясет. Так каковы могут быть последствия греческого дефолта для Европы, да и для России тоже? Проблему изучала Инна ЧУКИНА.

Ситуация, разворачивающаяся в Афинах, многим напоминает историю, случившуюся в Греции тысячелетия назад. Тогда еще не было информагентств и новостных лент, многих деталей мы не знаем. Но некая греческая девушка по имени Пандора получила от богов ящик. Ни при каких обстоятельствах она не должна была его открывать, но любопытство победило. Откинув крышку, Пандора выпустила на свет все беды и болезни. Не станет ли теперь сама Греция ящиком Пандоры для всего мира?

Первыми удар на себя примут банки Германии, Франции, Португалии и Италии. Ведь это они выдали в своё время те самые 323 миллиарда евро – нынешний совокупный долг Греции. И если народ Эллады решит не возвращать деньги, то у банкиров вариантов немного: идти к поручителю Греции – Европейскому Центробанку или списать долги. И вот здесь настоящие проблемы у Евросоюза только начнутся.

В контексте

11.12.2016

И зачем Ренци пилил этот сук?

Дмитрий Солонников, политолог: «Почему списали долги Греции, а другим не списали? Если этот процесс пойдет дальше, финансы в Европе начнут трещать. ЕЦБ еще выдержит греческую ситуацию, но если пойдут за ними страны юга Европы, то ликвидности ЕЦБ может не хватить».

Испания, Италия, Португалия, Ирландия, Англия, Австрия – и это неполный список стран, кто уже не в полголоса, а громко рассуждает о выходе из Евросоюза. Каждый из глав этих государств внимательно наблюдает за битвой Ципраса с Брюсселем и понимает, на его месте скоро может оказаться он. Одна только Южная Европа уже должна кредиторам больше, чем в принципе может заработать. Более успешные северяне - в списке кредиторов, а потому тоже смотрят на ситуацию без восторга.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Второй удар, таким образом, будет по Италии-Испании. Которые в среднесрочной перспективе могут покинуть зону евро. Примерный горизонт 2-3 года, если ухудшится ситуация с экономикой. Я напомню, что внутренний долг Испании – 98 % ВВП, а Италии на весну этого года – 140% ВВП».

Коллективная задолженность Испании и Италии – три триллиона евро! Проценты по кредитам, которые вряд ли погасят даже пра-пра-правнуки южных европейцев, растут с каждой минутой. Брюссель вместе с фрау Меркель, как и в случае с Афинами, призывают Рим и Мадрид затягивать пояса: сокращать пенсии, пособия, программы здравоохранения, только вот лучше ни итальянцам, ни испанцам, ни их экономикам от этого не становится. На такие эмоциональные выпады канцлер Германии уже не реагирует – кажется, привыкла, а вот жители Испании так и не свыклись с тем, что каждый четвертый в стране и каждый второй в возрасте до 35 лет не может найти себе работу. Людей массово выселяют из квартир и домов, взятых в ипотеку. Один из разорившихся бизнесменов пытался взорвать здание правящей партии в центре Мадрида. Полицейские, к счастью, успели остановить его автомобиль, наполненный газовыми баллонами.

Анна Мари: «В семье я одна работаю. И это ужасно, и не дай Бог пережить кому-нибудь ситуацию, когда твои дети подходят и спрашивают: «Мама, а что мы будем есть?», а есть нечего. Я вместе с детьми борюсь за элементарное выживание».

И таких историй, как у Анны Мари, тысячи. В конце июня один из социальных фондов Испании представил результаты своего исследования – треть детей в стране живут в семьях, находящихся за чертой бедности.

В первых рядах протеста в Неаполе стоит социолог Паскуале Чезорано. После окончания университета молодой человек вот уже второй год не может себе найти работу. Паскуале не рассчитывает на огромные гонорары, как и другие молодые специалисты, надеется на зарплату хотя бы в 700 евро в месяц.

Паскуале Чезорано, социолог: «Меня сделали частью поколения обречённых, которые не могут ни решить свои проблемы, ни хоть как-нибудь помочь своей семье и стране».

У итальянцев обид на Евросоюз не меньше, чем у греков или испанцев. Говорят, дело не только в деньгах. Брюссель принимает такие законы и реформы, которые рушат тысячелетние устои стран. Взять хотя бы последний общеевропейский регламент о молочных продуктах, который отправил часть знаменитых итальянских сыров в чёрный список. Якобы из-за неподходящего, по мнению евробюрократов, состава.

Джульетто Кьеза, журналист: «Только в Италии есть 400 разных видов сыра, всё сделано руками любви. Это часть нашей культуры. Я не ретро и не любитель ностальгии. Есть несколько миллионов человек, которые живут на это. И ты, принимая решение там, в Брюсселе, может быть, разумное решение, но ты ломаешь цивилизацию».

А те проблемы, которые вроде бы должны решать вместе, всем союзом, Брюссель не замечает или не хочет замечать.

Джульетто Кьеза, журналист: «Сейчас у нас есть волна мигрантов, и они, большинство, идут в Италию. Ливия в трех шагах. Италия пришла в Европу и сказала, что не может решить сама эту проблему. Это Европейская проблема. Давайте разделим ее – часть для нас, часть для Испании, часть для Франции, часть для прибалтийских республик. Что получается? Остальные европейцы говорят: нет, мы не хотим».

Южной Европе с затянутыми не первый год поясами надоело задыхаться, и всё чаще здесь звучат слова о большем суверенитете. В странах зажиточных, таких как Англия и Австрия, от союза тоже устали. В Вене собрали 266 тысяч подписей в поддержку референдума о выходе из Евросоюза. Проект «Единая Европа» может закончить своё существование уже в обозримом будущем.

Андреас Вер, политолог: «От Европы может остаться два лагеря. Один – вокруг Германии и крупных стран, находящихся на периферии германского влияния, и другая часть Европы, которая будет в каких-то договорённостях с первой, но попытается возвратиться к своим валютам и финансовым институтам».

На всю эту греческую драму и хоровые заявления о возможном распаде ЕС в первую очередь реагируют биржи. Евро уже теряет позиции по отношению к доллару. Прогнозы неутешительны. Многие инвестиции в европейские страны приостановлены, и брюссельские чиновники каждый день мчатся на переговоры, как спасатели на тушение локальных пожаров. Российская экономика, искусственно отлучённая от большинства европейских площадок, может только благодарить Брюссель за санкции. Мы свою прививку получили и на европейские деньги сильно не рассчитывали. Но радоваться соседскому кризису тоже весьма близоруко. Падение евро снизит конкурентоспособность наших товаров и повлияет на сырьевые рынки.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Значительную часть энергоносителей Российская Федерация поставляет на европейском направлении, поэтому проблемы зоны Евро ударят по основным покупателям наших энергоносителей. Прежде всего речь идет о газе и о нефти».

Зато в долгосрочной перспективе для России и её союзников лихорадка финансовой системы Европы открывает много возможностей. Это развитие Азиатского банка инвестиций – аналога МВФ, создание банка БРИКС и эмиссионного центра Евразийского союза. А договариваться с Афинами о сотрудничестве, например, по проекту «Турецкого потока» и доступности итальянских хабов вне Еврозоны будет гораздо легче, чем с надсмотрщиками из Брюсселя.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Экономический центр планеты уже передвинулся, ушел с этого места, поскольку новые силы играют важную роль на экономическом и геополитическом уровне».

И вот от этих перспектив в холодный пот бросает не только Бундестаг, но и Вестминстерский дворец, который уже поспешил заявить, что греческие военные предприятия, в случае развода с большой Европой, тут же скупят страны не члены ЕС. А для Лондона и Вашингтона страшнее русских в Греции только русские и китайцы вместе. Эта пара в итоге вполне может сделать из Эллады свою логистическую площадку – часть нового проекта «шёлковый путь».

Дмитрий Солонников, политолог: «Ничто не помешает свободолюбивому Китаю помочь свободолюбивой Греции, если она выйдет из ЕС. Можно и часть островов купить, что Греция когда-то уже предлагала. Можно вложиться в греческую инфраструктуру. И конечно, Китаю удобнее будет договариваться напрямую, чем через голову Брюсселя сюда что-то инвестировать».

В связке экономик ЕС – США в небольшом выигрыше и ненадолго останутся только американские банки, которые лишатся европейских конкурентов. Но экономисты называют складывающуюся ситуацию в негативном плане уникальной и не имеющей аналогов в истории. Кризис в странах с такими раздутыми внешними долгами может привести к общемировой панике на фондовых биржах.

Дмитрий Кондратов, старший научный сотрудник Института экономики РАН: «Евросоюз стоит на первом месте по доле валового внутреннего продукта в мировой экономике. Я думаю, кризис будет ещё хуже, чем Великая депрессия 1929 года в США, и хуже, чем финансовый кризис 2008 года».

Казалось бы, все эти риски Старый Свет мог просчитать заранее и устранять по мере их поступления. Но что-то пошло не так. И теперь судьба Европы и даже целого мира вновь будет решаться по сценарию древнегреческой драмы.

Кроме болезней и зла Боги все-таки спрятали в ящик кое-что хорошее – надежду. Посмотрим, понадобится ли она грекам в этот раз, или они всё-таки оставят ящик Пандоры закрытым?

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

29 января

Зачем Порошенко бродит по Европе?

5 февраля

Правозащитник в бегах. Это увлекательный был атракцио-он!..

12 февраля

Бундесверу сексуальная многогранность приказана министром


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ