Глобальные игры

11.10.2015

Полный текст того, о чем они договорились, еще не опубликован, а оппозиция уже бунтует. Профсоюзы против. Конгресс шипит. Антиглобалисты и вовсе считают, что настает новый неоглобализм. Бизнес в Канаде и Австралии задает нехорошие вопросы. Трамп против, даже Хиллари против. Такой реакции Обама явно не ждал.

В понедельник он объявил, что соглашение по Транстихоокеанскому торговому союзу, наконец, достигнуто. После пяти лет обсуждений США, Япония и еще десять стран, выходящих к Тихому океану, заключили крупнейшую торговую сделку нового века. Новость уже назвали исторической и по уровню значимости поставили в один ряд с соглашением по Ирану. Bloomberg даже отметил, что договор, несомненно, отвечает и букве и духу так называемых американских ценностей. Ну, куда же без них. Мы же помним слова Обамы на прошлой неделе в ООН: что хорошо для Америки, хорошо для всех.

Но почему тогда не все рады этому союзу и почему бунтуют по разные стороны Тихого океана профсоюзы, либералы и трампы? Подводные течения нового торгового пакта изучала Инна ЧУКИНА.

Давайте представим, что у вас есть свой бизнес, вот, например, пельменная. Много партнёров, поставщиков, клиентов. Но вдруг один из ваших компаньонов, не говоря вам ни слова, открывает подобную точку общепита, буквально через улицу. С точки зрения морали не очень хорошо, но это бизнес. И полбеды, если конкуренция честная, но вы узнаёте, что всех клиентов начинают пугать, что вы их отравите своими пельменями, а ваших поставщиков переманили и мясо, муку они теперь возят для бургеров, а не для пельменей. Вам объявили торговую войну.

Наш пример с пельменной и бургерной строгие экономисты могут назвать слишком простым, но так становится понятнее, что же произошло 5 октября в американской Атланте. Двенадцать стран во главе с США подписали договор о новом транс-тихоокеанском сотрудничестве. В обход всемирной торговой организации и другим мировым экономическим союзам.

Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций РИСИ: «Если до 2000 года США продавливали реформирование мировой торговли через ВТО, то после вступления Китая и России, там образовался сильный блок развивающихся стран, которые сопротивляются диктату США».

Главным объединением в этом регионе раньше было АТЭС. 19 стран на берегах Тихого океана составляют больше 40 процентов мирового ВВП. На площадках форума  заключались соглашения, велись переговоры, но Америку это не устраивало. И вот оно - новое тихоокеанское объединение. Только без неудобных для США стран, прежде всего России и Китая. И снова Обама говорит об исключительности Америки.

Барак Обама, президент США: «Мы должны быть уверены, что именно Америка диктует  правила мировой экономики. Потому что если мы не будем этого делать. То угадайте, кто это сделает?  Конечно, Китай».

В контексте

29.01.2017

Трамп: первые 200 часов у власти. Блефует или банкует?

В поддержку транстихоокеанского сотрудничества администрация Обамы изготовила целый  мультфильм, в котором даже вишенка исключительная, не простая, а американская. Ей мешали налоги, но вот она, наконец, на вьетнамском прилавке. Зачем аграрному Вьетнаму вашингтонская вишня? Вопрос отдельный. Но в Белом Доме не устают рассказывать о рынках всех континентов, что вот-вот распахнутся, о беспошлинной торговле и новом экономическом рае для американского бизнеса.

Дэнис Воулкин, бизнесмен: «Вот наш автомат имитирует сразу трёх детей».

Семейное дело Дэниса Воулкина  по производству матрасов существует уже 60 лет. Идея открыть границы и работать на экспорт бизнесмену нравится, но где гарантия, что его продукция выдержит дешёвую азиатскую и южно-американскую конкуренцию. А ведь их товары тоже будут без пошлин ввозится в Америку. А ещё общая зона позволит снизить затраты на рабочую силу, и перенести производства, которых и так почти не осталось в США, в другие страны. Простые работяги станут первыми жертвами  «экономического рая», который так хочет подарить американцам Обама. Против ТТС – так сокращенно называют новый союз -  выступают профсоюзы, экологи, все нынешние кандидаты в президенты, говорят, что это огромная ошибка. Даже родная демократическая партия отвернулась от Обамы. Его почти маниакальное стремление создать союз сначала списывали на реванш по проваленной ближневосточной политике. Потом на желание запомниться перед уходом, но всё, по словам политологов, гораздо проще. К Обаме пришли кредиторы.

Варвара-краса, длинная коса. Александр Роу: «Должок! Я так думаю царь-батюшка, не должно наше хитрое жульство пропасть зря! Не должно!».

Питер Мэтьюс, профессор экономики Университета Калифорнии: «Во время своих избирательных компаний Обама получал деньги от Wall Street. Это были корпорации, частные спонсоры, но именно таким образом ему удалось выиграть дважды. И сейчас у него просто нет другого выхода,  как лоббировать их интересы. А ведь выиграют от тихоокеанского сотрудничества только корпорации  и Wall Street».

Большие деньги любят тишину, а ещё больше её любят транснациональные корпорации. Все переговоры и документы о ТТС были засекречены. Одна из причин – огромные права, которыми наделят корпорации. Так по данным WikiLeaks  транснациональные гиганты смогут подавать в суд на правительства любого государства в рамках ТТС, если им будут мешать работать. Таким же образом может трактоваться любая проверка со стороны госорганов.

Питер Мэтьюс, профессор экономики Университета Калифорнии: «Будет специальный трибунал. Три человека, трое судей, выбранных правительствами тех стран, которые представляют корпорации. Им платят  из фондов корпораций. Интересно, что в обычное время эти судьи являются корпоративными адвокатами. Такая система подрывает основы демократии, поскольку заграничные инвесторы становятся выше государства».

И что против транснациональной корпорации сможет  сделать, например, Бруней, Перу или Новая Зеландия, в которой уже не один год идут протесты и слышатся  требования рассекретить переговоры властей по новому союзу.  Но отказ от экономического суверенитета власти народу не комментируют.

Джил Брукс, участница акции протеста: «Мы становимся колонией США. Мы ставим крест на нашем будущем и будущем наших детей! Этого нельзя позволить!»

Отбить экономическую атаку США не может ни этот надувной боксёр, ни японское правительство. На протестах в Токио напоминают, что первым под удар попадёт сельское хозяйство. Кажется абсурдом, но японский рис больше никому уже будет не нужен. А ещё американцы устроят в регионе монополию на лекарства, даже жизненно необходимые - такие как инсулин, заставляя местные компании получать новые патенты. И, конечно же, не обойдётся без любимых Америкой НКО и мягкой силы.

Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций РИСИ: «Вот сейчас Вьетнам и Малайзия, в которых не было независимых профсоюзов обещают их создать. Что это такое понимаете? Это вполне себе такая политическая сила, из которой однажды народится новая оппозиция».

Двум главным угрозам Америки, по мнению Обамы, - Растущему Китаю и Возрождающейся России нужно ответить и за создание БРИКС, и за проекты аналога МВФ. Так после тихоокеанского партнёрства без Китая, США планируют новый проект трансатлантического сотрудничества с Европой, но без России. После озвучивания подобных планов и без того пострадавшие от санкций и контрсанкций фермеры старого света вчера устроили настоящий бунт. Больше ста тысяч человек приехали в Берлин со всей Европы на 5 спецпоездах и шестистах автобусах.  

Константин Симонов, политолог, генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности: «Для Европы риски в этом партнёрстве просто огромные! Просто огромные. В Европе гораздо более дорогая рабочая сила, гораздо более дорогие энергоносители, и Европа заведомо проигрывает США».

И ведь обо всём этом ровно неделю назад с трибуны ООН предупреждал коллег Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства. Обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики, поэтому предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО и «Группы двадцати».

Действия Америки и её приспешников, как уже видно на опыте, не могут изолировать Россию или Китай из мировой экономики. Скорее, наоборот, заставляют объединяться. А потом сами же американцы очень по этому поводу расстраиваются.

Константин Симонов, политолог, генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности: «Это ChinaRussiaIndia и вот этот экономический альянс будет довольно серьёзная заявка. Под 5 миллиардов населения, ну за 3 точно, вопросы по ресурсам и сырью все решаются в рамках этого союза. В принципе, США сами загоняют нас в такого рода будущее».

Остаётся только ждать, каким бумерангом вернется США ее новая глобальная экономическая атака. И кого Штаты и 11 стран тихоокеанского сотрудничества услышат раньше: иностранных коллег, здравый смысл или, наконец, своих же граждан.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ