Азиатский разрез

22.11.2015

А на другом конце света, в Маниле встречались главы 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционно саммит АТЭС — поле для встреч и обсуждений именно экономических проблем. Здесь даже участников АТЭС называют не «государства», а «экономики». Но ситуацию, которая сложилась в преддверии нынешнего саммита, признали беспрецедентной: впервые 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона отступили от традиции обсуждать и включать в декларацию только вопросы экономической интеграции и торговли. Тема терроризма тоже была. Но что же было главным? Наш специальный корреспондент Константин РОЖКОВ только что вернулся с Филиппин. Он знает все подробности.

В тот момент, когда мировые лидеры стали съезжаться на саммит АТЭС, и все внимание было приковано к их кортежам, несущимся по перекрытым улицам, на другом конце филиппинской столицы, в далеко не самом благополучном квартале, куда не часто заглядывают туристы, случилось еще одно событие, которое только на первый взгляд не имело ничего общего с большой политикой.

Рик, организатор петушиных боев: «Нашему клубу петушиных боев уже больше ста лет. И вот, что я вам скажу, ребята: люди ставят на птиц, как сумасшедшие. Да! Иногда ставят все, что у них есть. До последнего песо».

Это весьма жестокое развлечение на Филиппинах пользуется большой популярностью. Петухам приматывают к лапам острые лезвия, так чтобы каждый бой становился для одного из соперников смертельным. Перед началом птиц стравливают, ведь желания драться может и не возникнуть. В это время зрители на трибунах вскакивают со своих мест, чтобы успеть сделать ставку: они сминают купюры, часто самого большого номинала, в маленький комок и швыряют вниз в сторону арены.

То, что происходит сейчас в Азии и есть большие петушиные бои. Есть 2 противоборствующих лагеря, в каждом из которых готовы биться до последнего. Ставки чрезвычайно высоки: на кону господство в самом перспективном и бурно развивающемся регионе планеты. Вот и на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества встречались те, кто, образно говоря, распускал свои перья. Для Барака Обамы этот форум стал последним в статусе президента и ему очень не хотелось уходить с арены побежденным. И те, кто натачивал шпоры, лидер КНР Си Цзиньпин явно не хотел играть в поддавки. В кулуарах развернулась ожесточенная борьба вокруг одной, на первый взгляд незначительной формулировки из итоговой декларации. Целый ряд стран не захотел подписываться под фразой: «Мы приветствуем создание Транс-Тихоокеанского партнерства», нового экономического блока на пространстве АТЭС, с помощью которого, как считается, США хотят переписать под себя правила торговли во всем регионе. Тем более некоторым участникам саммита, в том числе и российской делегации, не понравилось, что само соглашение Соединенные Штаты и их союзники готовили втайне от всех.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «К сожалению, тема, связанная с ТТП обсуждалась в закрытом режиме. Послушайте, если мы все за открытую торговлю, за современную торговлю за отсутствие барьеров в торговле, за либерализацию международной торговли, тогда и подобные соглашения должны создаваться таким путем».

Так называемое Транс-Тихоокеанское партнерство охватывает 12 государств по обе стороны Тихого Океана. С одной стороны это развитые страны, такие как США, Канада, Япония, Австралия, с другой -  государства, с куда более слабой экономикой, например: Перу, Вьетнам, Чили, Бруней. То есть союз изначально неравный. О своем желании вступить в новый альянс накануне заявили также и власти Филиппин, что спровоцировало бурные акции протеста в столице прямо в дни саммита. Демонстранты даже принесли с собой гигантское чучело стервятника. В одной когтистой лапе он сжимал окровавленные стрелы, в другой - то самое соглашение о свободной торговле.

Ренато Рейес, организатор акции протеста: «Это смешно: наш президент даже не читал текст этого соглашения (ТТП), но уже хочет туда вступить. Это же безумие! Мы не сможем конкурировать на равных с другими странами, такими как США или Япония. Нашу экономику просто раздавят»,

Выглядит так, как будто Соединенные Штаты, заставили остальные страны нового союза поверить в то, что их экономики не такие уж и отсталые. На петушиных боях, выбирая соперника, часто идут на хитрость: хвалят чужую птицу, и занижают достоинства своей. Тот, кто не может отличить правду от лести, как правило, теряет все.

Рик, организатор петушиных боев: «В политике все как на петушиных боях, дружище. Все хотят выпотрошить друг друга и при этом постоянно повышают ставки».

Возможно и филиппинское правительство попалось на похожую уловку. Несмотря на очевидные экономические успехи последних лет, когда в центре Манилы появились десятки сверкающих небоскребов, как и в большинстве других азиатских стран, здесь миллионы людей по-прежнему живут за чертой бедности. И даже на время саммита скрыть это было невозможно.

Константин Рожков, корреспондент: «Зачем же тогда Филлипинское правительство собралось вступать в ТТП?».

Рик, организатор петушиных боев: «Филлипинское правительство - это марионетка в руках США. Если Америка скажет им, что это хорошо, они проглотят и не станут сопротивляться».

С начала 20 века и до окончания Второй Мировой Войны Филиппины были колонией Соединенных Штатов. О тех временах сейчас напоминают разъезжающие по городу причудливые машинки, внешне похожие на раритетные американские военные джипы.

Очевидно, что США хотели бы присутствовать в этом регионе не чисто символически. И влиять не только на дизайн местных маршруток, но и в целом на политическое и экономическое развитие всей Юго-Восточной Азии. За 50 лет пока острова принадлежали американцам, местный язык был вытеснен из школ, университетов, госучреждений и заменен на английский. В результате даже после обретения формальной независимости, Филиппины все равно остались под влиянием Штатов, и не только в сфере политики и экономики. На главном городском рынке Манилы всегда полно пиратских дисков, но все они с голливудскими фильмами.

Джесси Мендоза, сотрудник туристической фирмы: «Америка имеет большое влияние здесь. Все наше образование построено на английском языке. Большинство предметов в школах преподается исключительно на английском. В том, что касается моды на музыку или кино, филиппинцы всегда ориентируются на США».

Однако за последние несколько десятилетий у Соединенных Штатов  появился  конкурент. Причем не только на Филиппинах, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. На том же самом рынке вокруг лавки с американскими компакт-дисками, десять прилавков с китайском одеждой.

Константин Рожков, корреспондент: «Это самые дешевые футболки на рынке?»

Уличный торговец: «ЙаЙаЙаЙаЙаЙа!»

Но по-настоящему в Соединенных Штатах забеспокоились, когда уже не только на рынках, но и внутри тех самых сверкающих небоскребов, китайские офисы потеснили американские корпорации.

Джесси Мендоза, сотрудник туристической фирмы: «Сегодня Китай оказывает большое влияние на нашу финансовую систему. На наши банки. По сути даже на наши собственные сбережения, которые зачастую хранятся в китайских банках».

А совсем недавно Азиатско-Тихоокеанский регион стал прислушиваться к еще одному игроку, присутствие которого становится все более и более заметно. И речь не только о нефти и газе.

Лиза Макуха, балерина, основатель школы русского балета в Маниле: «Представление о России меняется. У нас теперь много русских туристов. Здесь открывается много русского бизнеса. Идет культурный обмен между странами. Мы о вас уже думаем по-другому».

Лиза Макуха - заслуженная звезда филиппинского балета. В 80-ые она с отличием окончила Вагановскую академию в Ленинграде, объездила с гастролями весь Советский Союз и теперь возглавляет собственную школу русского балета в Маниле.

Лиза Макуха, балерина, основатель школы русского балета в Маниле: «Раз-два и оп! И приседаем».

Филиппинцы, танцующие Лебединое озеро, произвели фурор на родине, а их выступления стали приносить хорошие деньги. Так у одаренных детей из бедных районов, появился шанс.

Дженна, балерина: «Мне крупно повезло. Я оказалась в числе учеников, которым не надо платить за обучение. Кроме того, я стала зарабатывать на выступлениях и теперь помогаю родителям. И все это благодаря русскому балету».

За тысячи километров от Москвы на далеких филиппинских островах у местных жителей складывается положительный образ России. Это не стоит нашему бюджету ни копейки и, при этом мы никому не навязываем сомнительные соглашения о сотрудничестве. И чучел, символизирующих нашу политику, не жгут на центральных площадях. А это значит, что иногда, чтобы остаться в выигрыше необязательно учувствовать в схватке.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ