Год добрых дел

27.12.2015

По четвергам в нашем эфире идет проект День добрых дел. Уверена, вы знаете, о нем, видели не раз и, быть может, сами принимали в нем участие. Уже несколько лет Пятый канал сотрудничает с благотворительными фондами для помощи больным детям. Каждый четверг мы рассказываем вам истории детей, которым нужна срочная помощь в дорогостоящем лечении, и предлагаем всем вместе помочь и собрать деньги на лечение или серьезную операцию для одного конкретного ребенка. Просим перевести деньги со счета телефона, просто отправив смс  - кто сколько может.

Но почему мы именно сегодня вспоминаем День добрых дел? Потому что в канун Нового года принято подводить итоги. И сегодня мы хотим обратиться именно к вам, чтобы сказать напрямую - огромное спасибо. И пусть мы не знаем, как вас зовут, в каких городах живете, чем занимаетесь, мы знаем главное - вы хорошие, неравнодушные люди. Все вместе вы делаете очень большое, действительно доброе дело.

Даже в такой непростой год, когда и цены на лекарства выросли, и запросов стало больше, вы смогли помочь огромному числу детей. Именно в этом году, стартовав в феврале, мы собрали более восьмисот миллионов рублей. Огромная цифра. А это значит, что вы нам верите и верите в этих детей.

Что еще было очень важно: еще на стадии запуска нашего проекта в него поверили те, к кому с любовью и уважением относятся миллионы людей в нашей стране, чье творчество ценят люди самых разных поколений. Это известные музыканты и актеры - Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Александр Ширвиндт, Дима Билан, Армен Джигарханян, Елизавета Боярская — всех и не перечислить. Они поверили нам. И своим авторитетом, своей поддержкой и искренней включенностью в эту проблему помогли нам завоевать ваше доверие.

Однако нас часто спрашивают, а какова дальнейшая судьба детей, как у них дела, как они сейчас живут, как себя чувствуют. И сегодня мы решили рассказать вам о наших маленьких героях. А еще мне кажется справедливым сегодня поблагодарить всех, кто работает над этим проектом за кадром здесь, на Пятом канале, в благотворительных фондах и конечно, врачей. Потому что, поверьте, это очень трудная работа. Если она нередко от взрослых требует мужества, то сколько сил должно быть у самих детей и их родителей. Итак, дни добрых дел — за кадром и в кадре — в рассказе Ксении НЕКРАСОВОЙ.

Регина Кудрявцева, мама Кирилла Кудрявцева: «Сейчас я могу наслаждаться тем, что он говорит мне мама».

Первое в жизни слово. Первые шаги. Крепко держа маму за руку, годовалый Кирюша все смелее идет вперед. Самое страшное уже позади. Вопреки всем прогнозам, в этой борьбе за жизнь они – одержали главную победу.

%related% 

Регина Кудрявцева (мама Кирилла Кудрявцева): «Операция сложная, длилась 6 часов, конечно, была вероятность, что может не перенести, но все закончилось хорошо. Чувствует хорошо, были у врача, он подтверждает, что все в норме».

Что у мальчика сложнейший порок сердца, Регина узнала во время беременности. Первую операцию малыш перенес на пятый день после рождения. Чтобы спасти жизнь сына и оплатить лечение, семья продала квартиру, отдав последнее. Но и этого оказалось мало. Патология потребовала повторного хирургического вмешательства. И еще 3 миллионов 600 тысяч рублей. Тогда, на помощь пришли вы - зрители Пятого канала. Несмотря на то, что сюжет о маленьком Кирюше только открывал наш благотворительный проект, вы поверили. Всего за день собрав больше 16 миллионов рублей.

Регина Кудрявцева (мама Кирилла Кудрявцева): «Благодаря вам, фонду, он сидит и улыбается. Он очень веселый. Честно трудно представить, что бы было, если бы не поехали туда и не сделали операцию».

Думать о плохом не привыкла и мама Саши Петровой. Даже, когда врачи озвучили диагноз – опухоль головного мозга. И женщина ждала каждое Ваше смс-сообщение. Внимательно следила за эфиром Пятого канала и пересказывала всё дочке. Из-за болезни, девочка почти потеряла зрение. Но не надежду. До последнего веря, что с этой бедой их не оставят один на один.

Наталья Петрова (мама Саши Петровой): «Я верила, что мир не без добрых людей. Мы в течение года были на химии. Народ, люди, все очень сопереживают проблемам с детьми. Я верила, если нас покажут, мы не останемся в одиночестве».

С каждым новым эфиром к благотворительному марафону на пятом, присоединялись все больше людей. Настоящая волна добра охватила всю Россию. Спасительные сообщения с пожертвованиями, приходили не только из мегаполисов, но и из самых отдаленных уголков страны.

Фаина Захарова (президент фонда «Линия жизни»): «Мы бесконечно благодарны 5 каналу. Это прекрасная программа ДДД показывает, что огромное количество людей по всей России участвует в благотворительности».

Каждый материал о маленьком, но очень мужественном человечке, который борется за жизнь, растапливал ваши зрительские сердца. Удивительно еще и то, что спасительные 20, 30 миллионов, складывались из крошечных сумм. Каждый делился, чем мог. Но именно эти 50 или 100 рублей решали, как дальше будет жить этот малыш. Затаив дыхание, в благотворительных фондах считали каждую смску.

Екатерина Бермант (директор фонда «Детские сердца»): «Каждый раз, когда проходит эфир, мы понимаем, какое количество людей увидело нас, мы понимаем это по числу смс. Это удивительное счастье. Мы никогда мы бы не смогли рассказать такому количеству людей о проблемах детей, если бы не телевидение».

В этом году мы рассказали истории сорока семи мальчишек и девчонок, они доверились нашим телезрителям. И вы не подвели, вы были рядом с каждым ребёнком, веря в спасение и даря надежду.  

Мария Завьялкина (мама Никиты Завьялкина): «Самое страшное, за все лечение, это когда наш первый врач сказал, что вы можете ехать домой и вам осталось жить два месяца. Самое страшное».

Диагноз – острый миелобластный лейкоз врачи поставили Никите в 4 года. Надежду давала лишь статистика - выживаемость детей с таким заболеванием, как правило, превышает 80 процентов. Но страшная реальность для семьи Завьялкиных оказалась далека от официальных цифр. Сразу после пересадки костного мозга, организм ребенка сразили вирусы. Любая инфекция могла стать смертельной. Каждый шаг мальчика сопровождался невыносимой болью. Никита не сдавался. Чтобы хоть как-то сократить мучительное время ожидания, в свободное от процедур время мальчик собирал пазлы. Мы показали его историю в мае. Спустя полгода Никита вновь улыбается. Кажется, впервые, за все время лечения. Благодаря собранным вами средствам, его маме удалось купить для сына жизненно-важное лекарство. Сейчас ребенок идет на поправку и старательно готовится к школе. В распорядке дня теперь еще и тренировки. А как, говорит, иначе спортивную форму восстанавливать.

Никита Завьялкин: «Я обычно тренируюсь вот так, чтобы мышцы качались, чтоб быть здоровым и сильным. Я же худой был».

Постепенно к прежней здоровой жизни возвращается и Саша Бодирога. О девочке мы рассказывали в феврале. Невероятно дорогой препарат, который помогли купить именно Вы, наши зрители, доказал свою эффективность. Рак лимфатической системы удалось победить. Постепенно восстанавливается и иммунитет. Уже с января Саша, наконец-то, сможет вернуться в школу. Без маски и с новой прической.

Александра Бодирога: «То, что без маски это хорошо, спокойно по улице идти, никто не смотрит. Я хочу сказать огромное спасибо, я благодарна и не ожидала».

Эти недетские истории – еще и истории о жизни и смерти. Судьбу наших героев определяли не только деньги, но и время – оно могло нанести тот самый сокрушительный удар, после которого всё уже было бы бесполезно. Но, к счастью, этого не произошло. И в этом тоже заслуга наших телезрителей.

Михаил Масчан (заместитель директора института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ФНКЦ Д. Рогачёва): «То, что вы делаете. Эти собранные средства – та помощь, которая оказана, она не измерима деньгами. Важно ведь не только то, что собраны средства, но еще и то, что они собраны вовремя. У наших пациентов часто нет времени на ожидание. Операции, лечение должно быть начато немедленно, не может быть перерывов».

«Завтра будет поздно. Помогите сейчас». Этот призыв звучал в эфире беспрерывно от утреннего шоу и до итогового выпуска новостей. Целый год добрых дел на Пятом. Каждый телечетверг, мы рассказывали вам о тех, кто нуждается в срочном и дорогостоящем лечении. За 11 месяцев программы, зрителям, фондам и нашему каналу удалось спасти - сотни детских жизней. А вместе с тем доказать - сделать мир лучше просто. Достаточно объединиться в этом желании.

Благодаря тому, что практически каждый раз сумма пожертвований превышала необходимую, всего адресную помощь получили - и это действительно невероятная цифра - почти 900 детей. Так случилось с Олегом Кожевиным.

Олег Кожевин: «Да вот из-за катетера все тут. Вот смотрите. Катетер операция костного мозга. Брали, потом уснул, даже не помню».

Из-за апластической анемии, Олегу требовалась срочная пересадка костного мозга. Донора нашли в Германии. Сразу после облучения для мальчика начался обратный отсчет до трансплантации. Меньше чем за месяц родителям нужно было найти огромную сумму – полтора миллиона рублей. Семье и фонду удалось собрать лишь треть. Где найти остальное, мама мальчика даже не представляла.

Наталья Кожевина (мать Олега Кожевина): «В понедельник нам позвонила крестная мама сына и сказала: Наташ, у нас счет закрыт. Я не поверила. Сходила к девочкам, сказали, через другого ребёнка собрали и эти остаток денег мы закрыли. Просто вот эта поддержка от незнакомых длюдей вдохновляет, аж крылья за спиной появляются».

В борьбе за детские жизни Пятый канал объединился сразу с несколькими благотворительными фондами. Средства от «Дня Добрых Дел», поступали напрямую на расчётные счета. Провести операции врачи, как правило, были готовы сразу и бесплатно. Но сопутствующая терапия – а это и зарубежные лекарства, и приборы - требуют огромных средств.  

Чулпан Хаматова (народная артистка РФ, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»): «Каждый из нас может оказаться в этой ситуации, когда тебе нужна будет помощь незнакомых людей. И это достоинство пятого канала, придумавшего акцию. Уникальное событие. Переворачивает сознание всех циников, и кто не верит, что моя хата с краю. Что от него ничего не зависит, что 10 рублей не изменит. Наша акция доказывает, что это не так».

Карина Аванесова (поёт): «Заяц храбрый это я, знаю все на свете».

С каждым новым ударом сердца, её мечта стать артисткой становится ближе.

Наконец-то Карина может петь без одышки. А мама - слушать дочку, уже без страха и переживаний за ее жизнь.

Светлана Аванесова (мама Карины Аванесовой): «За эти 2 месяца мы съездили в Германию, нам сделали операцию. Чувствуем себя хорошо. Надеемся, что с каждым днем будет лучше и лучше. Врачи сказали, что сделали всё по плану. Результатом довольны. Мы тоже надеемся, что все будет хорошо».

В октябре мы рассказали, что у девочки сложнейший врождённый порок сердца. Но, благодаря вовремя проведенной операции, теперь сердце работает без сбоев. Вне опасности, и жизнь маленькой Софьи Питерской. Еще в марте для нее диагноз «деформация позвоночника» звучал как приговор. Благодаря установке специального каркаса, сейчас малышка чувствует себя хорошо. А ещё шлёт всем зрителям воздушный поцелуй.

Наталья Череватенко (мама Софьи Питерской): «В трудный момент жизни пришли люди, они помогли нам и очень изменили жизнь Софийки. Она стала ходить в детсад, на музыку, водить хороводы. И вот сейчас, перед новым годом, мы постараемся по максимум сходить на все ёлки».

Весь этот год зрители Пятого канала творили настоящие чудеса. И каждый «День добрых дел» доказывал – помочь может каждый.

Николай Басков (народный артист РФ): «Иногда мы в суете совершенно забываем, что каким-то нажатием трех кнопок и перечислением какой-то маленькой суммы, можем спасти человека. А это все возвращается».

Валерия (народная артистка РФ): «Грандиозная акция и здорово, что происходит на регулярной основе. Что больше всего восхищает? Меня восхищают наши люди. В данном случае - зрители пятого канала, которые имеют такие добрые сердца».

Думать о добре, говорить о добре и петь о добре. Вмести с миллионами телезрителей акцию Пятого канала поддержали российские звезды. В благодарность всем тем, кто нашел время и помог детям, артисты записали песню и сняли клип.

Денис Майданов (певец и композитор): «Не каждая акция обречена на этот успех. Люди, работающие на Пятом, на проекте, люди отнеслись как к самим себе. Это главный залог успеха. Если ты делаешь так, то ты видишь честность и отношение, они становятся такими же, как и ты, неравнодушными, такими же не слепыми».

Автор композиции Денис Майданов признаётся, на создание настоящего гимна добрым делам, его вдохновили неравнодушные люди - именно Вы, зрители Пятого канала, которые объединились, чтобы помочь нашим маленьким героям победить болезнь, поверить в добро и сделать жизнь лучше. Спасибо за то, что весь этот год вы были вместе с нами.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

24 сентября

Куда летят крылатые качели и почему детские площадки опасны?

15 октября

Есть, чтобы жить, или есть, чтобы выжить…

24 сентября

Банкротство – не спасение, а диагноз.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ