Трагедия рижского ОМОНа

24.01.2016

То, что Прибалтика уйдет из Союза первой, понимали почти все. Парад суверенитетов уже начался. Но надо помнить то время, чтобы понять, как именно это было. Это сейчас говорят, что вся Латвия поднялась и ушла. Не так это было. Да, уже были митинги и речи, декларации, новые люди на трибунах. Но миллионы людей по-прежнему жили спокойно в своих республиках, в своих домах, ходили на работу, зная, что страна стоит, власть есть. И что даже если развод неминуем, то их, наверное, тоже спросят и защитят. Наверное, первое предательство было именно там - в Риге. Когда в центре города начали стрелять, и ОМОН пошел на штурм... Так что случилось в в январе 1991 года? Почему сценарий той провокации стал далеким предвестником будущего киевского Майдана? И почему Москва не прислала войска?

Трагедия «рижского ОМОНА» в истории нашего специального корреспондента Виктора ЧЕРНОГУЗА.

Теперь это уже традиция — раз в год люди в Латвии берутся за факелы.Горящий костер на Домской площади — сейчас жест больше символический, но в январе 91 всё было всерьёз. 25 лет назад на баррикады в центре Риги пришли тысячи людей. Но даже тогда мало кто из активистов верил: из этого костра разгорится пламя, которое совсем скоро уничтожит весь Советский союз.

Виктор Черногуз, корреспондент: «Вы тогда верили, что СССР распадется?»

Мелита Павеница, участница событий 1991г.: «Нет, верили, что мы получим свободу».

К январю 1991 СССР сильно лихорадило. В той же Латвии, уже существовало параллельное официальному правительство. Еще в мае 1990 года республика объявила о независимости, а центр, кажется, так ничего и не понял.

Альфред Рубикс, член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КП Латвии 1990-1991 гг.: «Через пару дней я приехал, я был принят, он мне там пообещал много чего. Да ты стой, ты держись, мы тебя поддержим. Но я понял это пустые слова, потому что никаких последствий не последовало».

Это бывший главный латвийский коммунист описывает встречу с Михаилом Горбачёвым в мае 1990 года. Подобным образом генсек вёл себя каждый раз, когда нужно было принимать решения. Ленин, собрание сочинений которого до сих на почетном месте в этом кабинете, удивительно точно сто лет назад описал подобную ситуацию. Низы не хотят, а верхи не могут — основные ингредиенты революционного коктейля. Плюс небольшая помощь со стороны.

Чеслав Млынник, командир Рижского отряда особого назначения ВВ МВД СССР 1990-1991 гг.: «На базе нашего подразделения был создан разведотдел. Впервые об этом говорю. Который сыграл очень важную роль. Поэтому мы были неплохо информированы»».

Бывший командир Рижского ОМОНа сейчас готов поделиться секретами поющей революции, так поэтично называли события 1991. Оказывается, как это часто бывает, энтузиазм народных масс был не таким уж и спонтанным.

Чеслав Млынник, командир Рижского отряда особого назначения ВВ МВД СССР 1990-1991 гг.: «Когда в здании Верховного Совета Латвийской СССР появилась приемная ЦРУ, лично наше подразделение, наш отдел был готов для работы. Докладываем в Москву, не верят. Докладывает местное УКГБ - тоже не верят».

Революционный процесс шёл как по учебнику. Сначала Латвию буквально завалили агитационными материалами. Самиздат убедительно объяснял: Москва нам больше не указ.

Виктор Гущин, историк, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований: «Западная латышская эмиграция через ЦРУ обеспечила поступлению сюда определенных финансовых средств, на которые были закуплены фототехника, множительная техника, фото и видеооборудование».

Парадоксально, но факт: действующий, на тот момент, ЦК Латвии не имел доступа к собственной типографии. Так что Дом печати стал первым зданием, которое в январе 1991 занял рижский ОМОН. Какое-то время всё было спокойно. Но в ночь на 13-е января произошла трагедия в Вильнюсе. При штурме войсками телевышки, погибли мирные граждане. В этот же день на улицах соседней Риги появились первые баррикады.

Альфред Рубикс, член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КП Латвии 1990-1991 гг.: «Чтобы показать, что были жертвы, подбитых мужиков клали перед баррикадами и фотографировали, что вот есть жертвы. Я сам видел одну такую сцену. Там не стрельбы ничего не было, но так надо было».

Теперь тем событиям посвящен целый музей. Несколько комнат с фрагментами баррикад, экраны с кинохроникой. Но наиболее интересное, как обычно, ждет посетителей в самом конце. Здесь выставлено то, с чем выходили на баррикады в январе 1991 года мирные граждане. Строительные каски, противогазы, самодельные дубинки и главное — десятки бутылок с зажигательной смесью. Протестующие явно готовились к масштабным столкновениям с милицией. Этой скрытой от глаз широкой общественности работой занимались специально обученные люди, члены, так называемых, отрядов добровольных стражей порядка. Уникальные кадры 1991 года. Утром 20 января патруль ОМОНа задержал пятерых таких добровольцев. В их микроавтобусе нашли много интересного.

Сотрудник ОМОНа: «Нашли пистолет не успели выкинуть, кроме того коктейли молотова. Скажите что в этих бутылках лежит?»

Задержанный: «Бензин».

Сотрудник ОМОНа: «А для чего лежит?»

Еще списки кодов для шифрованных переговоров, патроны, холодное оружие. Когда задержанных повезли в прокуратуру, наступила кровавая развязка.

Сотрудник спецслужб: «Они идут первыми на захват. Это очень нужное подразделение, но в какую игру их втянули».

Фактически ОМОН попал в классическую засаду, по бойцам стреляли сразу с нескольких направлений: огонь велся оттуда, с верхних этажей здания МВД, одновременно стреляли с другой стороны, оттуда где находится Батальонная горка. Неизвестные снайперы в толпе мирных протестующих, агрессия против силовиков и неизбежные жертвы — все это мы видели совсем недавно, на Киевском майдане, но впервые на постсоветском пространстве подобные технологии были отработаны именно здесь, в Риге, 25 лет назад. Даже по скупым кадрам хроники понятно, стрельба шла со всех сторон. При такой плотности огня жертв не могло не быть. 8 раненых и пятеро погибших — кровавый итог того боя. Кто начал стрелять первым — до сих пор не известно. Официальное расследование так и закончилось ничем. Хотя очевидцы до сих пор уверены: засада в МВД была спланирована заранее и нападавшие, скорее всего, ушли незамеченными.

Виктор Бугай, начальник Управления внутренних дел Риги 1989-1991 гг.: «Я был самый первый, кто обошел всё здание МВД, поднимаясь на пятый этаж я увидел, что стекла осыпались внутрь. Значит, нападение было с крыши».

В 1991 Виктор Бугай командовал рижской милицией. Она, как и всё общество тогда, раскололась на две части. Полковник, как говорит теперь, выбрал сторону здравого смысла. Главным после событий 20-го января было избежать продолжения кровопролития, а значит, никакой политики.

Виктор Бугай, начальник Управления внутренних дел Риги 1989-1991 гг.: «На их собраниях и митингах я говорил: «5 минут безвластия в Москве, и Латвия и Прибалтика будут свободны». И каждый человек задумался, стоит ли ему участвовать в той провокации, которой нет конца».

В итоге так и вышло: от рижского ОМОНа и Вильнюсских десантников руководство СССР показательно открестилось. Получается, что они вроде как действовали самостоятельно.

Михаил Горбачев, президент СССР 1990-1991 гг.: «Первое и главное, что я хочу сказать, сводится к следующему: события в Вильнюсе и Риге ни в коем случае не являются выражением линии Президентской власти, ради которой она была создана».

Несмотря на это, ОМОН продолжил выполнять приказы из Москвы. Последний из них был отдан экс-министром МВД Пуго 19 августа 1991 года. За 8 часов спецназ полностью взял под контроль ключевые объекты в Латвии. Которая стала единственной в СССР республикой, где ГКЧП смог победить. Тогда сторонники независимости так и не вышли на улицы.

Чеслав Млынник, командир Рижского отряда особого назначения ВВ МВД СССР 1990-1991 гг.: «А что бы они сделали? Кто мог нам противостоять? По вооружению, по оснащенности. Кроме нашего, у меня два десантных батальона в оперативном подчинении было. И морская пехота, и вертолеты. Это же не просто ОМОН, какая-то патрульная служба. Это хорошо вооруженное подразделение было. Но как навязать народу свою волю?»

Провал путча сделал бессмысленным и нахождение ОМОНа на территории Латвии. Подразделение в полном составе, сохранив оружие и бронетехнику, было выведено в Россию.

Марина Костенецкая, писатель, публицист: «Это орден трёх звезд, четвертый у меня. Я четвертый человек, получивший орден, вот это медаль, здесь написано про Латвию, они номерные эти медали, за Латвию».

Родина наградила Марину Костенецкую всеми высшими знаками отличия. В 1991 она была одним из лидеров Демократического Народного фронта. Стояла на баррикадах, и заседала в Верховном Совете. Но в этом году ее не было среди участников памятных мероприятий. Как и многих других представителей русскоязычной общины. После распада СССР, новая свободная Латвия жестоко посчиталась со своими защитниками.

Марина Костенецкая, писатель, публицист: «Обида была настолько сильной, что многие люди, которые действительно на баррикадах были, они до сих пор отказываются получить гражданство. Хотя знают и латышский язык, и историю Латвии лучше самих латышей. Эта обида она обоснована».

Памятные мероприятия в Риге завершал концерт в Домском соборе. Хор, свечи, кадры хроники — праздник независимости был выдержан в минорном тоне. Если подводить итоги, получается и правда, не слишком оптимистичная картина. За годы после распада СССР Латвия потеряла четверть жителей и статус одной из самых промышленно развитых территорий в Восточной Европе. Сейчас она полностью зависит от Брюсселя. Как когда-то от Москвы. Построить единое, полностью независимое латышское государство, похоже, так и не получилось.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ