Приватизация-2016

07.02.2016

Экономисты и бизнес-круги сейчас весьма активно обсуждают объявленную Кремлем идею новой приватизации. В понедельник на большом совещании у президента прозвучали главные условия, при которых государство готово расстаться с частью своей собственности. Среди них - репутация потенциального покупателя, прозрачность сделки, запрет на выводы в офшоры и, конечно, ценовой интерес. Известно, что государство - крупнейший собственник в стране. Но вот, что странно: если в былые, как мы говорили «тучные», годы было много призывов к государству чаще расставаться со своей собственностью, то сегодня реакция едва ли не прямо противоположная. Насколько выгодны могут быть такие сделки в кризисные годы и сможет ли новая приватизация изменить инвестиционный климат в стране? Мнения экспертов изучала Анна ВОРОПАЙ.

 

Само слово -  приватизация  - кажется, что из-за тех самых, 90ых - вызывает не самые приятные ассоциации. Но если всё же разобраться, приватизация – это процесс, который идет постоянно. Она никогда не заканчивалась. Россия, как и другие страны, планомерно избавлялась от государственных активов и не делала из этого секрета. И ведь никто не кричал, что Родину распродают по частям. Вот и решение избавиться от очередной части акций госкомпаний приняли еще в 2013 году.  В перечне потенциальных претендентов на смену собственников - РЖД, ВТБ, Аэрофлот, Роснефеть, Башнефть, Совкомфлот и Алроса. Но не повторятся ли 90-е, когда все самые лакомые активы за бесценок получила группа олигархов? Чтобы сразу и на корню пресечь кривотолки, Президент созвал совещание с экономическим блоком  Правительства. Между приватизацией 92-го и приватизацией 2016-го – пропасть. Время сейчас другое. Нужен четкий план действий. И он есть. И составлялся он не в интересах конкретной группы лиц, а на пользу  государству.

В контексте

27.03.2016

Правила игры для бизнеса

Владимир Путин, президент РФ: «В результате приватизации  государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Я подчеркну: контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства».

Все-таки, за последние десятилетия   мы набили достаточно шишек, чтобы научиться не повторять собственные же ошибки. На этот раз новые собственники не смогут кардинально влиять на политику компаний. Однако у скептиков  всё равно свои страхи. Не сказать, что они новые или обоснованные.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ, фракции КПРФ: «Когда курица несет золотые яйца, курицу не режут. А яички можно долго собирать и они будут приносить пользу. Так и пакеты акций наших госкомпаний.  Ведь это постоянные налоги, постоянная прибыль, постоянный доход».

Павел Сигал, первый вице-президент общественной организации «Опора России»: «Это золотая курица не так уж много золотых яиц несла. На самом деле, только совсем недавно дивиденды госкомпаний, которые выплачивались государству, были даже меньше 25 процентов».

Если же подойти к вопросу без эмоций, а с калькулятором, то вот что получается.  К примеру, крупнейшая компания из списка – Роснефть. Чистая прибыль за вполне успешный  2014 год – 350 миллиардов. Четверть – это 87,5 миллиардов - отправляем в бюджет. Допустим, эти выплаты сократятся на 19,5 процентов – именно такую долю могут выставить на продажу. Тогда казна опустеет на 17 с лишним миллиардов. Для сравнения: рыночная цена этого пакета акций - почти полтриллиона (550 миллиардов). Выходит, что государство не только ничего не потеряет, наоборот - получит доход на 32 года вперед! Где вот так сразу можно получить такие деньги? Да еще в кризис.

Владимир Путин, президент РФ: «Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене – для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захвата предприятий конкурирующими компаниями.  А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка».

Конечно, критики опасаются: мол, сейчас рынок сильно просел и все уйдет за копейки. Но не так уж компании недооценены, как некоторым хотелось. Та же Роснефть торгуется на уровне 280 рублей за акцию. Максимум за всю историю - 290 рублей. А на слухах о продаже курс только растет! Всего же с приватизации собираются выручить около триллиона рублей, то есть приблизительно тринадцатую часть доходов бюджета. Пессимисты говорили и говорят: да, это легкие деньги, их можно потратить здесь и сейчас, а на что жить потом?  Специалисты отвечают: при участии частных инвесторов государство переживет любую турбулентность с меньшими потерями.

Артем Кирьянов, председатель исполкома «Российского союза налогоплательщиков», член Общественной палаты РФ: «Вполне допустим сценарий, теоретически при очень низкой цене на нефть, что придется доплачивать за каждый баррель и здесь необходимы соинвесторы, которые будут принимать в этом участие, потому что иначе платить за добычу полезных ископаемых придется из кармана налогоплательщиков, то есть из бюджета Российской Федерации».

Но речь не только о компаниях-гигантах  – в списке на приватизацию в основном – региональные предприятия. И кому станет хуже, если каким-нибудь совхозом «Дружба» будет владеть частник? При эффективном управлении он принесет только прибыль.

Павел Сигал, первый вице-президент общественной организации «Опора России»: «Сама приватизация  не снижает поступление денег в казну, потому что налоги, потому что акцизы, потому что НДПИ – и так далее и так далее, все это остается».

Но скептики и тут против: государство ради пополнения бюджета сейчас отдает то, что продавать нельзя. Вопрос еще – кому отдает? А вдруг раскупят «свои»?  

Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ, фракции КПРФ: «Я не предполагаю – я убежден, что так оно и будет. Кто рядом находится, он знает все внутренние механизмы, он знает, что это прибыльно. То есть ближайшее окружение, либо сами топ-менеджеры через офшоры.  А там – тайна, покрытая мраком».

Но эти опасения лишены оснований: никакой тайны из приватизации сейчас не делают и делать не собираются. Законодательство позволяет проводить  только предельно прозрачные сделки. Требования ужесточили.

Владимир Путин, президент РФ: «Новые владельцы  приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, укрытие собственников долей – недопустимы».

Покупателей будут внимательно отбирать. Акции отдадут только тем, у кого есть четкие перспективы - стратегия развития. Причем кредиты на покупку разрешат брать только в частных банках, а не в государственных. Иначе получится перекладывание денег из одного кармана в другой, а это обойдется государству слишком дорого. Ресурсы теперь придется оптимизировать и кризис дает на это реальный шанс.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ