Торг здесь не уместен

14.02.2016

А теперь давайте представим себе такую ситуацию: у вас есть гектар земли. К вам приходит некий человек и говорит: можно я возьму у вас десять соток в аренду, построю тут парник, стану выращивать огурцы, продавать их на рынке, а вам - исправно платить аренду. Вы ударяете по рукам, подписываете все нужные бумаги, и раз в месяц - исправно - получаете свой доход.

А лет через десять выясняется: ловкий арендатор на месте теплицы (а она там реально была) построил целый комбинат - он там огурцы и выращивает, и консервирует, и продаёт там же. А еще он как-то умудрился договориться с чиновниками и в рамках, например, дачной амнистии, превратил тот парник в капительное сооружение, получил все необходимые свидетельства, там теперь пять этажей и 100 наемных рабочих из стран СНГ. Что вы сделаете в такой ситуации? Ну, возмутитесь, - это понятно? А дальше? Суд? Проиграете. Это же малый бизнес, его поддерживать надо. Бред, скажете вы? Ничего подобного. Ровно в такой ситуации оказалась Москва. Нет, не правительство Москвы, а именно Москва и все населяющие ее москвичи.

И терпение лопнуло. И случилось то, что теперь коллеги по перу называют «ночью длинных ковшей».

Нет смысла пересказывать всю историю, об этом на неделе сказано достаточно. Но наш корреспондент Анна Воропай решила выяснить: а как это произошло на самом деле? Кто те самые чиновники, поставившие свои подписи под разрешениями на самострой? Кто нажился в итоге? Итак, наше расследование.

Ночь длинных ковшей прошла громко и показательно. Большую московскую зачистку провели в режиме спецоперации, когда любое сопротивление было уже бессмысленно. И каких только эпитетов в адрес мэрии мы не услышали за последнюю неделю. Беспредел, произвол, попрание частной собственности! А дело-то - простое. Московские власти просто взяли, и в одночасье снесли всё незаконное. Всё то, что на протяжении, как минимум, десятилетия уродовало город. И приносило миллионы долларов теневого дохода владельцам и жалкие тысячи в казну. Вместо всего этого «Шанхая» в историческом центре и за его пределами теперь должны появиться лужайки, скамейки и зеленые насаждения. По крайней мэре, так обещают в мэрии.

Марат Багдасаров, администратор торгового комплекса: «А кому эти клумбы нужны? Эти клумбы, что, людей кормить будут что ли?»

Клумбы, конечно, кормить москвичей не умеют, но и снесенные ларьки, павильоны и целые торговые города тоже подпитывали далеко не бюджет столицы. Через десятки и сотни подобных построек прокачивались огромные, неподконтрольные никому деньги. Львиную долю, конечно, получали сами владельцы самостороев. Остальное - и это далеко не малая часть - оседало в карманах коррумпированных чиновников и бесконечных проверяющих из всевозможных департаментов. Все они раз за разом ставили в разрешительных документах свои подписи. Теперь это доказательства вины.

Алан Давыдов, владелец торгового комплекса: «Вот их госинспекция, которая, как я понимаю, занималась созданием списка, и сносом тоже они занимались, установила в ходе проверки. Это же не я написал».

Анна Воропай, корреспондент: «То есть они, кто пришли сносить, это же они же написали, что капитальное?»

Алан Давыдов, владелец торгового комплекса: «Да, у нас расположено капитальное строение».

Вот бумаги владельцев павильонов у Кропоткинской – они и стали причиной для 32 решений суда в пользу собственников. Именно подписями чиновников и прикрывались хозяева ларьков. Пытаемся понять – законные ли это документы, или филькина грамота? Вот свидетельства о собственности, выданы не в лохматом 90-ом, а во вполне современном 2012. А вот результаты проверки того же года с выводом: объекты – не самострой. Внизу – подпись: начальник управления координации работ по архитектуре и строительству и реконструкции Центрального Административного округа Москвы Л. Н. Кравченко. Разыскивать Ларису Николаевну долго не пришлось – она и сейчас работает в том же департаменте, только уже в должности зама. Ее почему-то понизили.

Анна Воропай, корреспондент: «Необходимо было снять с контроля в связи с отсутствием признаков самовольного строительства».

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Понимаете, я же самостроем не занимаюсь!»

Анна Воропай, корреспондент: «А понимаете, здесь же Ваша подпись стоит!»

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: Где?

Анна Воропай, корреспондент: «Ну, если возможно, может быть, мы с вами встретимся, я вам покажу».

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Моей подписи под самостроем, да о чем вы говорите?»

Анна Воропай, корреспондент: «Снять объект с контроля в связи с отсутствием признаков самовольного строительства».

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «И чья подпись?»

Анна Воропай, корреспондент: «Ваша!»

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Моя, чья?»

Анна Воропай, корреспондент: «Ларисы Николаевны Кравченко, это же вы?»

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Да!»

Анна Воропай, корреспондент: «Может быть, вы спуститесь, посмотрите, как так получилось?»

Вот она, та самая Лариса Николаевна. А вот те самые документы, возможно, ею же подписанные. Или кем-то грубо сфальсифицированные.

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Я не занимаюсь этим и никогда не занималась. Я могу копию снять?»

Анна Воропай, корреспондент: «Вообще никогда?»

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Никогда, это не в моей компетенции».

Анна Воропай, корреспондент: «А как же получилось, что здесь ваша подпись?»

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Я не знаю, откуда она здесь взялась, давайте разбираться».

Анна Воропай, корреспондент: «То есть вы думаете, то это поддельный документ?»

Лариса Кравченко, заместитель начальника управления координации работ по архитектуре, строительству и реконструкции префектуры ЦАО г. Москвы: «Я думаю, что да, потому что я под этим в принципе не могла подписаться. Я за себя отвечаю».

Теперь у Ларисы Николаевны есть повод обратиться в компетентные органы с заявлением: Кто знает, может речь идет о грубой и циничной подделке документов. А у правительства Москвы - появилось основание проверить, как минимум, те объекты, которые курировала эта чиновница.

Анна Воропай, корреспондент: «Взятки, может быть, у вас просили?»

Анна Азиди, владелец торгового комплекса: «У меня никто ничего не просил».

Вот, например, эта женщина. Ещё в прошлом году она должна была знать, что её павильон будет снесён. Информацию до владельцев доводили настойчиво, несколько раз. Но в ночь длинных ковшей бизнесвумен сделала вид, что ничего не знает, не понимает, и забаррикадировалась внутри собственного павильона.

Всю эту неделю велась игра: у кого лучше картинка - тот и выиграл. Арендаторы, утирая слёзы, прощались со своими вещами, владельцы - показательно бросались на экскаваторы. Но ларёчники проиграли. Как ни пытались владельцы незаконных павильонов надавить на чувства простых москвичей, уже к утру блогеры обнародовали правду:

Цитата: «В медиареальности средний пострадавший владелец ларька это:

  1. Женщина
  2. С русской фамилией:
  3. Платит налоги и создаёт рабочие места

В действительности, данной нам ЕГРЮЛ, средний пострадавший владелец "ларька" это:

  1. Мужчина
  2. С фамилией, нетипичной для россиянина
  3. Платит столько налогов и имеет такую выручку, что это вызывает дополнительные вопросы».

А вот, кстати, один из тех, кто попал в этот список. Гай Дилбарян, собственник части здания около станции метро Чистые Пруды. Искренне удивляется, как это в мэрии посчитали, что все объекты выросли здесь незаконно.

Гай Дибларян, владелец торгового комплекса: «Я даже боюсь думать в этом ключе, честно! Росреестр незаконно выдал кому-то свидетельство о собственности? Мэрия выдала кому-то договор долгосрочной аренды , незаконным путем? Нет, мне в это трудно верить».

Изначально на месте всего этого торгового терема было «Русское бистро» - лужковский ответ западному фаст-фуду. Но проект прогорел, и здание каким-то неведомым образом перешло в долевую собственность. И теперь выясняется – здесь уже не одно кафе, а несколько сетевых закусочных, салоны сотовой связи, парикмахерская, аптека, и конечно, шаурма – а как же без нее. А теперь, представьте, сколько стоит аренда такого лакомого участка в центре Москвы? Представили? И вот вам, цифры из выписки ЕГРЮЛ: доход собственника 2 940 рублей. Хочется пожалеть незадачливого бизнесмена и накормить шаурмой. У самого-то, похоже, даже на нее денег нет.

Ярослав Нилов, депутат Государственной думы РФ: «Вот давайте накажем тех, кто закрывал на это глаза, и давал эти разрешения, позволяющие спокойно существовать этим постройкам. Присоединять их к электросетям, к канализациям, к водоснабжению. Ведь были и Роспотребнадзор, куда он раньше смотрел? Прокуратура, проверяющие инстанции, префекты, управы? Они куда раньше все смотрели?».

В случае павильонов на Кропоткинской договор и вовсе заключен на максимально возможный срок – 49 лет. Под текстом подпись замначальника управления регулирования землепользования в Центральном столичном Округе Галины Халовой. Найти саму чиновницу нам не удалось, а пресс-служба ведомства попросила не торопиться с выводами.

Сотрудник пресс-службы: «Я не могу Вам сейчас утверждать - она, не она, нет смысла приплетать сейчас сотрудника».

Тогда дело в целой системе? Все эти годы надзорные ведомства не реагировали на то, как в самом центре столицы вместо временных вырастали капитальные строения? Только одно это могло стать основанием хотя бы для прекращения договоров аренды земли. Но точку в мэрии решили поставить не тогда, а сейчас.

Олег Митволь, префект северного административного округа г. Москвы 2009-2010 гг.: «У метро Сокол Ленинградка переложена. То есть изменяли проект Ленинградки из-за 4 киосков. Вы понимаете, что это было? Мы проигрывали суды. И вот они там до этой недели и стояли».

Почему ларьки не трогали раньше, становится частично понятно, когда начинают всплывать фамилии собственников – дороги ведут, в том числе, к главному самострою столицы – Черкизовскому рынку. По некоторым данным именно брату Тельмана Исмаилова – Фазилю и принадлежали несколько торговых павильонов на Соколе. При прежней власти ни у кого и рука бы не поднялась сносить собственность столь влиятельного человека. Сейчас от самостроев не оставили камня на камне. Игра в поддавки закончена. Игра шла по-крупному, на кон ставили большие и очень большие деньги. Переломить ход партии смогло только резкое, непопулярное решение – лишить предпринимателей козырей. Теперь решения судов в их пользу больше не действуют. И крыть в ответ им уже нечем. Если посмотреть правде в глаза, то арендаторам и хозяевам просто обидно за потерянные бойкие торговые места в центре столицы. Да, они собираются вновь идти по судам, но предъявить-то им нечего – кроме своих эмоций. Документы о праве собственности не означают, что постройка законна. Всё только начинается. У мэрии большие планы и там знают, над каким площадями уже занесены экскаваторные ковши.

 

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ