Бессмертный полк

08.05.2016

Завтра по улицам наших городов снова пойдет Бессмертный полк. Уникальный полк, которому нет аналогов в мире. Как нет аналога подвигу тех, кого завтра мы будем вспоминать. Мы помним и знаем: та война не обошла стороной ни одну семью. И когда на улицы выходит Бессмертный полк, мы видим, что это действительно так. В этот полк записаны все, кто ушел защищать свою страну.

Год назад под его знамена встали миллионы. Завтра их будет еще больше. И не только в каждом уголке России - во многих странах, везде, где сегодня живут потомки русского солдата. В Бессмертный полк встают без различий по званию, возрасту, национальности, родам войск. Для него важны все, кого позвала война. Ни один учебник истории не сможет сохранить имена всех. Ни в одном городе не хватит улиц для их имен. Но ведь не это главное. Для того, чтобы полк шел, важно, чтобы солдата помнили его внуки и правнуки, чтобы были те, кто гордится его мужеством, кто хранит в семье трагические и очень личные подробности той войны.

Надежда Зинченко, племянница Валентины Коневой: «22 июня в 9 часов утра она пришла сюда – в Первый Медицинский Институт. На день открытых дверей. Их встретил проректор. Было много народу и в один из моментов в 12 часов открылась дверь, в аудиторию, где она была, и какой-то мужчина воскликнул – началась война. Она закончила 10 классов и у нее была мечта – стать врачом. Ей дали направление в госпиталь. Туда она добралась. И увидела, что это была школа, на которой еще на доске мелом было написано домашнее задание. И они должны были подготовить эту школу для госпиталя. Госпиталь заработал в мае 42 года. Там она работала медсестрой в терапевтическом отделении. «Я живу в общежитии. Домой почти не отпускают. Работаем день и ночь чтобы поправить бойцов, чтобы они смогли еще служить Родине». Конечно, было очень тяжело. И в этот момент, это был 44 год, ее наградили медалью «За боевые заслуги».

В контексте

04.02.2018

Самая кровавая битва в истории: воспоминания выживших

Татьяна Верешкина, дочь Нины Погодиной: «Когда началась война, моей маме было 17 лет, и она сначала просто работала в городе в блокадном. А когда исполнилось 18, ее призвал военкомат и она стала изучать профессию связиста. Мама попала в 13-ю воздушную дивизию. И нужно было поддерживать связь с самолетами, которые охраняли Балтийское небо. Она рассказывала, что было очень больно слышать, как идет бой. Радисты ведь сидели и слушали, как идет бой. Они поддерживали связь с самолетами. Было больно, когда гибли летчики и разбивался самолет. Вот тогда это было страшно. В нашей семье самая главная награда считается «За оборону Ленинграда». Я считаю, что каждый, кто прожил здесь все годы блокады, кто выжил, кто своим мужеством помогал и другим людям преодолеть все трудности, – уже герой. Сейчас у меня двое детей они очень переживают, что можно пройти в этом «Бессмертном полку». Сын в Москве. Он попросил фотографии, и он пойдет с фотографиями там. А я пойду с племянницей или с сестрой. Не хочется в такую минуту в колонне идти одной».

Олег Середа, внук Петра Кузнецова: «На базе таганрогской авиационной школы был сформирован 667 ночной легко - бомбардировочный авиаполк, в который Петр Нифонтович попросился, записать его добровольцем. Его включили в качестве пилота. И в ноябре 41 года этот полк был направлен на Волховский фронт. Это было на Калининском фронте над Великими Луками. Дедушка шел в звене со своим командиром полка, которого он прикрывал, и налетели Мессершмитты, которые атаковали штурмовики. Дед прикрыл своим штурмовиком командира полка. Самолет был поврежден. Но самообладание, воля и умение пилотирования, позволило Петру Нифонтовичу удержать самолет в воздухе. При этом он отразил атаки, сбил один самолет. Слава богу, он остался жив. Петр Нифонтович за период ВОВ с 41 по 45 год прошел длинный, долгий и тяжелый путь летчика-штурмовика. Его боевой путь составил 4500 километров от Ленинграда до Берлина и Праги. 26 октября 1944 года за мужество и отвагу Петру Нифонтовичу было присвоено звание «Героя Советского Союза». Геройский был дед и спасибо ему за то, что он делал!

Игорь Кочан, внук Петра Кочана: «Это оба моих дедушки – Анатолий Степанович Жаров и Петр Адамович Кочан. Оба они воевали в Великой Отечественной войне. Один на Южном фронте, другой на Северном. Как-то раз его послали на разведку боем, чтобы он определил, сколько там находится немецких сил. И отправили, практически, на верную смерть. Но он вместе с несколькими своими солдатами колючую проволоку начал цеплять «кошками», а они спрятались за утесом. Таким образом, немцы себя обнаружили, свои силы, а мой дед вернулся вместе со своим отрядом и получил за это медаль. Мы рассказываем свои детям о войне. Мой сын очень любит раздавать Георгиевскую ленточку. В своем садике, в Америке, он принес очень много Георгиевских ленточек и всем американцам раздавал ленточки. Объяснял их значение. Это было очень приятно».

Татьяна Дьяченко, внучка Михаила Сентюрина: «Мой дед он прошел всю войну от Москвы до Берлина. Прошел со своей гармошкой. На слух мог подобрать любую мелодию. Я часто вспоминаю, как они сидели с бабушкой и пели песню«Землянка». Ее невозможно было слушать без мурашек просто. Вот мой дед - Сентюрин Михаил Александрович. Вот такая у нас еще фотография есть – хоть изредка, но вспоминайте».

Михаил Павлов, сын Владимир Павлова: «9 мая для нас всю жизнь был святым праздником. И всегда помним и всегда гордимся своими отцами. Дедами. У меня дядя и дед не вернулись с фронта по материной линии. Погибли. Память она всегда есть, а тут появился шанс, чтобы узнали люди. О подвиге. Молодежь, чтобы узнала».

Ольга Эльбрехт, дочь Бориса Дементьева: «Получилось так, что он самоучка. Не учился нигде, но достиг больших высот. В книге про Жукова папа снимает подписание капитуляции. Папа рассказывал, что он подошел близко к Жукову, так к нему наклонился над плечом, а Жуков сказал: «Товарищ капитан, вы мне мешаете, отойдите в сторонку». Он работал на Ленкинохронике. Его отправили на фронт в первые дни войны. Он снимал и партизан, и во время блокады очень много снимал. Прошел через всю войну даже без ранений. В этом смысле оказался удачливым. Это вот Берлин. Папа снимает военнопленных. Он снимал, когда пленили Кейтелин. Он тоже все это снимал. Он получил Сталинскую, впоследствии ее переименовали, премию за фильм «Берлин». Битва за Берлин потрясает. Такие очень кадры. Это потом и кровью взято все. Очень тяжелая работа. Молодое поколение должно знать нашу историю. Мы должны обязательно помнить. Для того чтобы это не повторилось вновь. Потому что фашизм опять поднимает голову. Это очень опасно! Вот эту фотографию мы и вставим в рамочку. И пойдешь ты у нас папа на парад. Парад Победы снимал, теперь в наше время пойдешь на парад! Вот такая красота будет».

 

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ