Чужие здесь не ходят

05.06.2016

В последние месяцы вся тема мигрантов в Европе как-то свелась только к договору с Турцией - будто бы он способен закрыть все проблемы. А пока история прошлого лета повторяется. Снова толпы беженцев плывут к европейским берегам, чтобы прорваться на континент через все кордоны и границы. Впрочем, есть страны, которые даже беженцы считают опасными и стараются обходить стороной.

В специальной «памятке для беженцев», написанной на арабском, в списке стран с враждебным отношением к мигрантам Болгария стоит под номером один. И это так. Но это не позиция официальной Софии. Наплевав на разные слова чиновников о толерантности, болгары решили бороться с проблемой самостоятельно. И объявили на беженцев настоящую охоту. Для них это не вопрос морали. Это суровая действительность. Тем более что для Болгарии это началось не прошлым летом - уже четыре года через страну транзитом идет нескончаемый нелегальный поток. Ненависть к чужакам зашкалила. И как результат - в приграничных районах стали появляться народные дружины.

Похожие настроения сегодня во многих странах Европы. В Германии все активнее выступает движение Пегида. Но ее главным методом пока остается уличный протест. А вот Эстония уже перенимает опыт Финляндии, где поведение мигрантов контролируют добровольческие отряды организации "Солдаты Одина". Крепкие недружелюбные парни с особой символикой на одежде. Они не военные, не полицейские и не чиновники. Они вообще вне закона. Эти дружины наводят порядок, руководствуясь собственными представлениями о плохом и хорошем.

Члены "Организации по защите болгарских граждан" охраняют границы своей страны. Ловят нелегалов в лесах и горах. О себе говорить не любят. Те, кого поймали и потом отпустили, тоже не спешат рассказывать подробности. Полиция молчит, но не отрицает - из-за этих отрядов болгарская граница сегодня одна из самых хорошо охраняемых в Европе.

Так кто открыл охоту на мигрантов - добровольные защитники или откровенные праворадикальные банды? И почему они не хотят афишировать свою работу? Наш корреспондент Анатолий МАЙОРОВ поехал в Болгарию, чтобы задать им эти вопросы. Поездка оказалась трудной и очень рискованной.

Когда девять лет назад Болгария стала частью большой европейской семьи, жителям деревни Эвринозово открыли истину о том, что главное в деревне - раздельный сбор отходов. Эвринозовцы ждали от ЕС газопровод, но получили европейский флаг на сельсовете и зеленые контейнеры для мусора. Была еще новая остановка - самая необходимая вещь в деревне, где в принципе нет автобусного сообщения. Ее, видимо в знак протеста, местные цыгане растащили на металлолом. Но этого факта никто не заметил. Все-таки места здесь тихие, если не сказать - совсем глухие.

Время 8 часов вечера. Ни души. Абсолютно пустые, мертвые улицы. Неужели люди действительно так напуганы, что стараются как можно раньше вечером возвращаться по домам? Боятся местные теперь уже не только жуликов. Однажды проснувшись европейцами и получив в подарок новую мусорку, эвринозовцы теперь делят с Брюсселем его миграционные проблемы.

Добра Благоева, житель деревни Эвринозово: «Да, были здесь арабы - 35 человек, в наш дом зашли, я думала…все, помирать пора, не знали мы что делать».

После короткого диалога у калитки, пожилые Петр и Добра все еще с подозрением осматривают странников, но узнав, что мы русские, радостно жмут руки и приглашают в летнюю беседку. Он - отставной военный, она - 40 лет проработала на почте. На пенсии уехали подальше от большого города. Но расчет на спокойствие оказался ошибочным - отсюда до границы с Турцией всего 4 километра. И когда в Болгарию пошли беженцы, богом забытая деревня (в которой постоянно живут всего 15 человек) стала первой болгарской остановкой для беженцев.

Добра Благоева, житель деревни Эвринозово: «Опасно это, очень страшно нам. Когда они здесь сидели в огороде, мы не знали, что и думать - обворуют или убьют. Мы же слышали, что террористы среди них. А полиция только сказала - двери закрывайте, но разве это поможет?»

Это не поможет, решили люди помоложе. И пошли сами искать непрошенных гостей. Добровольческий отряд состоит из бывших офицеров болгарской полиции и армии - минимум 3 раза каждую неделю они патрулируют район, который в советские времена считался неприступным - Елхово-Средец-Звездец называли “треугольник смерти” из-за стоявшей в эти местах самой большой в Восточной Европе армии. Сегодня где-то рядом базы самой большой на планете военной армады - НАТО и сотни нарушителей границы, бегущих из Турции в Европу.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Что это?»

Доброволец: «Это турки, турецкий».

Доброволец: «Для нас это защита родины, семьи - мы из-за этого выходим. Потому что смотрим, что государство ничего не делает – или то, что делает - просто пускает пыль в глаза».

Работать за болгарских пограничников этих людей заставляют хитрые правила Евросоюза, которым подчиняется болгарское правительство. В случае депортации беженцев из благополучных стран западной Европы (а она уже идет), людей возвращают по месту первой регистрации - то есть в граничащую с Турцией Болгарию. За весь миграционный кризис через нее прошли почти 300 тысяч человек. И вся эта компания в любой момент может оказаться здесь. Уже на обратном пути. И - кто знает - вполне может решить устроить тут длительный привал.

Доброволец: «Группа, внимание! Движение справа!»

Добровольцы же работают на опережение - их задача не просто найти группы нелегалов, но и сделать это раньше пограничников. Чтобы успеть без регистрации в Болгарии уговорить гостей вернутся в Турцию. Пеший маршрут протяженностью 17 километров это примерно 5-6 часов пути. В спасительной тени болгарского дуба и под палящим болгарским солнцем на открытой местности в конце мая здесь, в Болгарии, очень жарко – до 32 градусов. Основные правила поведения на время рейда не шуметь, не бежать и опасаться: клещей, змей и нелегальных мигрантов. Некоторые из них во время встречи с патрулем могут быть особенно впечатлительны. Обычно беженцы прячут в обуви заточки, иногда у их проводников (здесь их называют траффикантами) находили огнестрельное оружие. Но Болгария - член Евросоюза, поэтому все мигранты, даже вооруженные - это пострадавшие, а те, кто их поймал - конечно, фашисты и преступники.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Петр, здравствуй».

Петр Назимов - узник своего собственного дома - уже три недели под арестом и не имеет права переступать через порог. Это видео с афганцами на рейде в приграничной полосе снял он, выложил в сеть, и был обвинен в незаконном лишении свободы. О том, что одного из афганцев на границе видели уже третий раз, то есть он скорее всего и есть - организатор незаконных переходов, болгарских прокуроров не смутило - Петру грозит до 6 лет лишения свободы.

Петр Назимов, руководитель болгарского гражданского отряда защиты женщин и веры: «Я создал свою группу после кельнских событий в конце прошлого года, вы знаете, что у нас тоже были такие нападения, но о них никто не говорил. В Софии были изнасилования девушек, грабежи, то же самое - во всех городах, где концентрируются мигранты».

Харманли - небольшой городок в южной Болгарии, где открыт самый крупный в стране центр беженцев, точнее сказать - нарушителей, поскольку болгарские границы закрыты официально. Точных данных о количестве постояльцев нет - разброс от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Руководство центра против любого общения с журналистами, ведь беженцев в стране официально нет, а значит, и проблемы такой, по логике, тоже.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Вы сейчас отказываетесь?».

Охранник: «Я отказываю вам, мне директор так сказал».

Но через центральный КПП ходят люди явно не болгарского происхождения, которые рушат официальную версию. Бахуз и Абдулхани, Ахид и Али - на языке жестов они рассказывают одну на всех байку - все как один сирийцы, все бежали от ИГИЛ. Задержали пограничники, скоро отпускают - и это правда - регистрация получена, а значит, по европейским законам можно продолжать поход в благополучную Европу. Сегодня дембель у Мухаммеда - по такому случаю даже купил себе лакированные туфли.

Владимир Русов, член болгарского воинского союза «Васил Левски»: «Опасность большая в связи с тем, что Македония, Греция, Сербия закрыла свои границы – значит, что Болгария превращается в огромный котел».

Кусам - якобы сириец, якобы бежавший от войны 7 месяцев назад, в ноябре прошлого года - постоялец центра беженцев, сегодня - уже хозяин офиса по аренде машин в Харманли.

Мухаммед Кусам: «Да…у меня тут есть…9 машин, сдаю в аренду по 10 евро в час, нормально все».

Он не просто бизнесмен, а гражданин Болгарии - легализовался через несложную процедуру покупки дома. Теперь консультирует всех постояльцев центра Харманли - куда идти, как справить документы. Соображая на троих, Мухаммед явно не ожидал нашего визита, отчего заметно нервничает - в его личной империи на уже ставшей арабской улице Болгарии не принято расспрашивать жителей о прошлом.

Мухаммед Кусам: «Да нормально все у нас, нормально живем».

Доброволец: «В большинстве случае парни – видно, что бойцы. Есть признаки, по которым можно это определить. Если человек курит - это видно, если стреляет - тоже видно, есть мозоли».

По личной статистике армейских офицеров, надевших маски добровольцев, каждый десятый беженец в недавнем прошлом держал в руках оружие. Прямое доказательство - и это есть в мобильном телефоне одного из них - он явно был проводником всей группы. Кроме точных координат пограничных патрулей в “треугольнике смерти” - несколько фотокарточек с арабской вязью и вооруженными людьми. Судя по аккаунтам в соцсети, вся эта группа не из Сирии, а из афганского Кандагара, и все они - участники террористической группировки «Талибан». Вот они с удовольствием позируют с оружием в руках, а вот - снимок для вида, то есть для тех, кто поймает. Студенты, аспиранты, просто хорошие афганские ребята. Только вот вопрос: зачем Турция всячески способствует их переходу через свои границы в православную Болгарию?

Доброволец: «Турция владела этими территориями 5 веков, и нет ничего удивительного, что с нынешними имперскими амбициями Турция хочет вернуть себе земли Болгарии. Турции выгодно увеличение числа мусульман».

Руководство еще одного центра беженцев, как под копирку, пытается запретить нам съемки, когда группа беженцев из Афганистана выходит в город за покупками. Ребятам по 22, всех троих задержали в лесу 3 дня назад.

Беженец: «Мы шли по лесу, никого не трогали, вдруг появились полицейские, мы так испугались».

Только что выдали справки беженцев, с которыми эти добрые ребята могут путешествовать по миру. Дальше Болгарии их, естественно, не пустят. Они, конечно же, пересекут границу незаконно, их поймают и вернут обратно. Поэтому уже скоро все четверо явятся в офис дядюшки Кусама, который расскажет, как получить болгарское гражданство. Таков круговорот беженцев в Европе. И у Болгарии в нем незавидная доля - накопителя.

Петр Назимов, руководитель болгарского гражданского отряда защиты женщин и веры: «Сначала мы пытались привлечь внимание властей к этой проблеме - каждую субботу митинговали в Бургасе, перекрывали дороги, но на нас не обращали внимания, мы тогда с ужасом поняли - наша власть просто не контролирует ситуацию!»

Вот уже второй год Базель Альгафари приучает болгар не есть свинину - на правах новоявленного гражданина открыл халяльную забегаловку, где торгует курицей и кебабами с бараниной.

Базель Альгафари, житель Харманли: «А вы откуда? Из России? Я не люблю русских, вообще-то».

Базель- из Дамаска, открыто симпатизирует сирийской оппозиции, но все-таки соглашается коротко поговорить с ненавистными ему иноверцами. В Болгарии ему хорошо, местная власть не напрягает, за полтора года перевез в Харманли всю свою родню. Скоро друзья приедут.

Базель Альгафари, житель Харманли: «Беженцы - легальные или нелегальные - да какое вам дело? Они просто ищут лучшей жизни - это простое человеческое право. А негативное отношение к ним? Я уверен - просто раздуто радикальными болгарами. Беженцы выстрадали свое право быть здесь, их пожалеть надо!»

Но православная Болгария живет историей о турецком иге, которое длилось 500 лет. И помнит войну в соседней Югославии, геноцид христиан и бомбардировки НАТО. Небогатая страна на черноморском побережье очень боится исполнить уже очевидно написанную для нее роль очередной жертвы. Но пока просто прячет голову в песок. Принимая бойцов террористической группировки Талибан за несчастных беженцев и тратя на каждого по 800 евро в месяц (когда пенсия в стране - всего 75), болгарские руководители смиренно играют роль вассалов, потчуя свой народ сказками о мифическом контроле. Скоро на границе с Турцией, в деревне “Щит” должны достроить стену из колючей проволоки. Местные мужики, работающие днем на европейской стройке, по вечерам стабильно не выходят из состояния алкогольной комы.

Ангел: «Привет, ребята!»

Мужчину зовут Ангел - теперь у него есть на что напиться. Пожалуй, это первый этнический болгарин, который выиграл от миграционной политики властей. Хотя, если вспомнить, есть еще цыгане, оторвавшие от остановки в Эвринозова несколько листов железа.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

19 ноября

Когда твой сосед стал врагом

3 декабря

Что нам стоит дом построить? Новое жилье – не значит качественное.

26 ноября

Протест против природы или исправление ее ошибок?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ