Страх и ненависть в Орландо

13.06.2016

Нападение на ночной клуб в городе Орландо, штат Флорида признано терактом. В ночь на воскресенье в клуб, где была в разгаре вечеринка в латинском стиле, ворвался вооруженный человек и открыл стрельбу. Итог это кровавой расправы ужасен - 50 человек убиты еще более 50 ранены. По сути от рук фанатика и гомофоба пострадал каждый третий человек, который там был.

Нападение на ночной гей-клуб стало уже вторым за уикенд случаем со смертельной стрельбой именно в этом городе. Два дня назад была убита девочка, молодая певица, звезда популярного телешоу «Голос». Но - оба стрелка убиты при задержании. А значит, полиции и ФБР теперь надо будет доказать истинные мотивы этих преступлений. Был ли один убийца просто сумасшедшим фанатом, а другой - радикальным исламистом. И объяснить стране, почему спецслужбы допустили этот теракт, почему не вели наблюдение за убийцей, вошедшим в клуб, если, как сейчас становится известно, его радикальные взгляды были известны. И связана ли его акция именно в этом клубе с тем, что сейчас по всей Америке идут традиционные для этого месяца гей-парады. Или это совпадение?

Уже сейчас ночной расстрел признан одним из самых массовых терактов в США. Объявлен траур. Наверное, когда он будет окончен, страна ответит на вопрос: как она допустила такой замес проблем. Но какие подробности известны, кто уже делает из трагедии политическое шоу, а главное - подтверждается ли след ИГИЛ в этом преступлении? Из Орландо наш собственный корреспондент в США Нина ВИШНЕВА.

Сейчас они будут обвинять друг друга и рассказывать Америке: уж я бы такого точно не допустил! Массовое убийство во флоридском Орландо проявит кандидатов президентской гонки во всей красе. Дональд Трамп, единственный из оставшихся в стане республиканцев, заявил: если Обама в случае с трагедией в Орландо  не назовет вещи своими именами, не осудит радикальный ислам (так он сам видит причины этой бойни), то Обама должен оставить свой пост, не дожидаясь окончания срока.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Президент Обама вообще собирается произнести эти слова – «радикальный ислам»? Если нет, он должен немедленно подать в отставку».

Орландо – только начало, пугает американцев Трамп. Как известно, в случае своего избрания он обещает запретить въезд в США мусульманам. Кроме того, он - ярый сторонник свободной продажи оружия. Но эту тему его праведный гнев сейчас почему-то обходит стороной. Хиллари Клинтон – как раз противник свободной продажи оружия. Но и она переводит стрелки на религиозных фанатиков. В Твиттере такая запись: «нужно удвоить усилия , чтобы защитить нашу страну от угроз внутри и за рубежом». Берни Сандерс занял промежуточную позицию, хотя известно, что к оружию он, как и Трамп, неравнодушен.

Берни Сандерс, кандидат на пост президента США от Демократической партии: «Это ужас – то, что произошло в Орландо. Наши надежды, наши молитвы с теми, кто ранен. ИГИЛ должен быть уничтожен. Мы должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

Каждый из кандидатов пытается использовать ситуацию в Орландо в своих целях. Не стесняются зарабатывать очки предвыборной гонки даже на крови. 50 убитых. Более 50 раненых. Это самое серьезное из всех массовых убийств в истории США. Второе по числу жертв и пострадавших после терактов 9/11. В ночь с субботы на воскресенье в ночной клуб «Пульс» в центре Орландо ворвался вооруженный человек. Омар Матин, гражданин США по рождению. По корням – выходец из Афганистана. Родители для лучшей доли своих детей, как они думали, приехали в Америку. Но звездно-полосатый флаг культивировал в их сыне только одно чувство – ненависть. Отец Матина заявил, что просит прощения за случившееся — он не знал о намерениях сына. Притом, что по рассказам знакомых, сынок всем хвалился, что его родной дядя – сам Бин Ладен. Но отец за сына в ответе. Твердит: преступление не связано с религией, «просто Омар разозлился, увидев однажды в Майами целующихся мужчин». Те, кто знал этого человека, рассказывают, что он регулярно бывал в Исламском центре в полутора часах езды от Орландо. Вместе с 3-летним сыном. Не известно пока, проявлялись ли там гомофобские взгляды, но по словам одного из жителей, в мечети в самом Орландо имам не раз призывал убивать геев. И вот в такой накаленной ситуации с совершенно стерильным обращением к стране выступил Барак Обама.

Барак Обама, президент США: «Как и все американцы, мы скорбим о зверском убийстве, ужасающей бойне десятков невинных людей. Мы молимся за семьи, которые с разбитыми сердцами пытаются понять – почему это случилось. Мы солидарны с народом Орландо, пережившими страшную атаку на свой город. Мы знаем достаточно, чтобы сказать, что это был акт террора и акт ненависти и, как и все американцы, мы едины в горе и возмущении, и в решимости защищать наш народ».

С такой бы решимостью в свое время действовать ФБР. Спецслужбы дважды вызывали Матина на допрос - в 2013 и в 2014. Он находился под наблюдением. Был в так называемом terrorist watch list – списке потенциальных террористов. Было известно, что он симпатизирует ИГИЛ. Но обличенные властью ничего подозрительного в его словах и поступках не нашли. Более того, человек "под подозрением" работал в крупнейшей в мире частной охранной компании. Но и этот факт сейчас предпочитают оставлять за скобками. Словно под копирку высказался Марко Рубио, сенатор от штата Флорида

Марко Рубио, сенатор США : «Это сделает нас сильнее. Они не смогут победить. Исламские террористы должны знать – они не победят нас. Мы сплотимся несмотря на различия, которые у нас есть».

Тем временем в городе сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Жители говорят, что пока не стали сильнее. Они серьёзно и не без оснований волнуются за свою безопасность. Вот так сегодня выходят в Соединенных Штатах газеты: траур, боль и страх – все перемешалось. Сегодняшний Орландо – своего рода срез современного американского общества. Огромный клубок проблем, в котором переплетены религиозный фанатизм, вопрос о свободном владении оружием, мигранты – как незаконные, так и те, кто уже пустил корни. И ни одну из этих проблем до сих пор не удалось решить ни одному американскому президенту. Всё становится только хуже.

С фанатиками-исламистами Америка борется с 11 сентября 2001. Причем, сама же подпитывая их  военным присутствием в Ираке, Афганистане и Сирии. И эта "священная война" с исламистами в итоге затягивает страну в трясину все глубже и глубже. Мигранты – люди, руками которых Америка строилась все 200 с лишним лет - в какой-то момент вдруг начали безжалостно стрелять своей новой родине в спину. Сайед Фарук и Ташфин Малик из Сан Бернардино, те же Царнаевы, чьи фамилии выкрикивал, убивая ни в чем неповинных людей в Орландо, Омар Матин. Свободная продажа оружия – тут вообще гарантом выступает сама американская Конституция. За эту гарантию в итоге Соединенные Штаты всякий раз расплачиваются жизнями своих собственных граждан.

Киана Мимс, житель Орландо: «Я бывала в этом клубе «Пульс» несколько раз. Я очень огорчена тем, что произошло. Столько погибших, это место было достопримечательностью Орландо. Это ужасная трагедия. Я все спрашиваю себя: «Неужели такое действительно могло произойти?»

В полиции Орландо говорят - Матин симпатизировал смертниками. А вот о чем они не говорят? Или не договаривают. До сих пор так и непонятно – действовал ли убийца в одиночку или у него были «правильные» учителя? Или «последователи»? А если он не один, то Орландо – это действительно только начало.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

8 октября

Кровь в Лас-Вегасе: дело рук психопата-одиночки или запланированный теракт?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ