Процесс пошёл!

13.06.2016

О необходимости одуматься, сломать барьеры и отменить санкции, говорят уже по всей Европе. Глава итальянской Лигурии называет нынешнюю политику ЕС самоубийством Италии. Губернатор-бунтарь Джованни Тотти открыто заявляет: санкции гробят экономику его страны. К тому же наказание России за Крым не сработало: «санкции не помогли разрешить ни дипломатическую проблему, ни кризис на востоке европейского континента». Они стали политической пустышкой стоимостью в миллиарды евро.

В последние месяцы число итальянских регионов, требующих наладить диалог с Россией, растет. Первой бунт подняла Венеция. Теперь голосовать за признание Крыма и отмену санкций всерьез намерены Лигурия и Ломбардия. Уже поднимает голову Тоскана. Конечно, в Риме им снова объясняют, что их провинциальные мысли никому не указ. И, скорее всего, Италия на ближайшем саммите снова проголосует за санкции. Но если не стучаться в эту дверь, кто вспомнит, что вас заперли? Даже симпатяга премьер Маттео Ренци, который через два дня приедет на форум в Петербург, скорее всего, тоже отлично понимает, что Брюссель заигрался в антироссийские страхи. Но Ренци несвободен - он повязан прочными общеевропейскими цепями. Но им - в Милане, Венеции, Генуе, Флоренции - что до них? Пусть видят, как их стройная картинка из костяшек уже повалилась. Ведь у Франции получилось. И у них получится.

Да, еще важная деталь. Конечно, каждый раз, когда в Европе кто-то пытается идти не в ногу, начинаются разговоры, что русские всех купили и всем заплатили. Нет, круто скупать целые парламенты и партии, но так ли это на самом деле? Наш специальный корреспондент Наталья БАНДУРИНА поехала в Италию, чтобы познакомиться с этими людьми и напрямую спросить, зачем они запустили этот эффект домино.

На Сицилии извержение вулкана, в центре Флоренции провал грунта, полиция задержала 57 мафиози. Это новости Италии. Газеты и местные телеканалы уже второй год старательно обходят стороной тему экономического кризиса в стране. Ни слова о том, что на грани банкротства предприятия малого и средний бизнеса. Но когда директор крупнейшего медиа-холдинга в Ломбардии говорит о том, что его душит цензура, становится понятно - дела совсем плохи.

Роберто Фонтана, руководитель медиахолдинга: «В Италии практически не освещают эту тему. Она запретная. С тех самых пор как нас всех втянули в игру под названием «антироссийские санкции» предприятия, которые имели тесные связи с Россией - лишились всего.  Их практические оставили умирать в одиночестве. Но говорить об этом запрещено, а рассказать, поверьте мне, есть о чем».

Словно печатный станок работает установка по выдаче теста для знаменитых на весь мир итальянских спагетти. Была бы возможность – на этом производстве, недалеко от Милана, сами бы выпускали газету с настоящими новостями и насущными проблемами. Вешать лапшу на уши не собираются. В первую очередь рассказали бы о том, что лапша эта теперь попросту не продается. После того как Россия перестала получать итальянские спагетти, здесь на одном из крупнейших предприятий по их производству остановили большую часть оборудования, предприятие терпит колоссальные убытки - 20 процентов от ежегодной прибыли.

Франко Тимотео Метелли, президент объединения промышленников Италии: «Проблемы одни и те же – и на Севере, и на Юге страны. Однажды мы получили указ от своего правительства и на этом наш бизнес закончился. У нас были годами налаженные связи с русскими, они всегда расплачивались вовремя. Санкции порушили все. А ведь мы так похожи - наши народы, мы одинаковые, у нас одинаковые взгляды на жизнь и на свободу. Нам не враждовать, а дружить надо».

В контексте

2 апреля

Есть ли еще братство славян в Европе?

Истории дружбы двух стран уже не одно столетие. Во время Второй Мировой в Лигурии в партизанских отрядах движения Сопротивления воевали сотни советских солдат. Бок о бок с итальянскими партизанами пускали немецкие поезда под откос. Четверых наших бойцов из такого диверсионного отряда даже удостоили звания Национальный Герой Италии. Самой большой в Европе неправящей коммунистической партией была именно итальянская, а ее лидер Пальмиро Тольятти - всю свою жизнь выступал за дружбу с Советским Союзом. Именно в его честь и назвали город в Самарской области. Спустя десятки лет Италия словно хочет отдать долги - здесь может появиться улица с именем нашего героя, русского офицера, погибшего в Сирии, того самого, который вызвал огонь на себя, попав в окружение боевиков.

Джанматтео Феррари, вице-президент культурной ассоциации «Ломбардия-Россия»: «Основная идея - помочь людям понять, кем был Прохоренко, какой подвиг совершил, чтоб рассказать о нем людям, это русский герой. У нас есть предварительные подсчеты голосов, и люди в основном согласны с этой инициативой».

Это все не просто так. Голос партии «Лига Севера», которая выступает за партнерские отношения с Россией, звучит все громче. А их инициативы все больше находят отклик, в первую очередь в тех регионах страны, которые издавна считаются промышленными центрами. Первыми о том, что антироссийские санкции ведут к экономическому краху, открыто заявили в региональном совете Венето - дальше сработал принцип домино - их поддержали в Лигурии и Ломбардии.

Франческо Бруццоне, глава регионального совета Лигурии: «Мы хотим осудить европейскую политику в отношении Кремля, мы требуем немедленной отмены санкций в отношении России, мы будем просить Европу и министра Могарини возобновить диалог с Россией, этот документ подписан большинством представителей правительства Лигурии».

В этом документе, у которого, к слову, есть и неофициальное название - «Крик боли», есть еще один пункт. Депутаты требуют признать Крым российской территорией.

Эдуардо Рикси, министр экономического развития и торговли региона Лигурии, лидер партии «Лига Севера» в Лигурии: «Уже вся Европа должна наконец понять, что Крым всегда был Россией, и там всегда жили русские, и мы всегда выступали и выступаем за свободу мнения и выбора и поддерживаем в этом крымчан».

И нет такого человека во всей Лигурии, кто считал бы иначе. В самом центре Генуи - Розарио Джантиноте держит винотеку, которая уже сто лет не меняла своего адреса. Коньяки, вина, датированные 1812 годом, есть и те, что предназначались для монарших особ. Но жемчужиной коллекции он считает вот это шампанское – уже из несуществующего государства. На этикетке крупными буквами - СССР, КРЫМ 1988 год.

Розарио Джантиноте, владелец винотеки: «Когда-то это вино продавалось за 19 тысяч лир, это было давно. Это очень хорошее шампанское, я купил его на выставке, мне еще матрешку к нему подарили. Я держу его как память. Жители Крыма имеют право на свое волеизъявление, и в этом мы с вами похожи».

Сотрудник ресторана: «Пойдемте, я вам покажу нечто интересное. Здесь фотографии знаменитых гостей, которые были у нас. Так Мухамед Али, Селин Дион, так вот -Михаил Горбачев и Раиса».

Первого и единственного президента СССР в этом самом дорогом ресторане Генуи очень хорошо помнят. Он был в восторге от итальянской кухни и даже предложил хозяевам ресторана открыть такой же в Москве. Но не случилось.

Риккардо Зеффирино, сотрудник ресторана: «Ни Италии, ни России не нужны эти ограничения. Как можно такими решениями рушить такую историю взаимоотношений? Не понимаю».

В конце 1980-х Советский Союз будто помешался на всем итальянском. Идеологически и политически было решено, что это не вредная заграница. При полных залах шел фильм «Укрощение строптивого». У каждого русского, выросшего на фильмах с Адриано Челентано, кадр, где он ногами давит вино , ну буквально на подкорке отпечатан. Веселый крестьянин ворвался с большого экрана в советскую действительность и стал таким родным. Сегодня фермы в предместьях Портофино почти ничем не отличаются от тех, что показывали в фильмах, единственное - вино уже так никто не делает

Говорят, именно на этой ферме снято несколько сцен знаменитой комедии. Старинные бочки – уже антиквариат. А хозяин здешних виноградников – местная знаменитость. Он разработал уникальный рецепт изготовления игристого вина. В специальном контейнере, в море на глубине 60 метров он выдерживает бутылки на протяжении 2 лет. Ценители говорят - потом это вино уже не спутаешь ни с каким другим.

Пьеро Бессон, винодел: «У меня были планы на поставки в Россию. Мы уже почти заключили договор. А потом – все. Это абсурд. Мой товар - эксклюзивный, а это еще и научная работа - это были бы не просто товарно-денежные отношения, а учеба. Ай, что там говорить. Я очень надеюсь, что все-таки примут единственное правильное решение - отменить всю эту ерунду».

Франко Тимотео Метелли, президент объединения промышленников Италии: «Нам очень повезло, что сейчас на политической арене есть партии, которые могут противостоять официальному Риму и всему Евросоюзу в целом, а значит, у нас есть надежда на бизнес и новый виток в отношениях с Россией. Что вы, я вообще фанат Путина. Я даже в Фейсбуке так записан – Франко Тиматео - фанат Путина».

На этот разворот в сторону России готовы практически все предприниматели Италии. Рабочий Север уже указал праздному Югу, что тот живет не по карману и не по совести. Теперь надо доказать это всему Евросоюзу, который - с некоторых пор - союзником быть перестал. И у итальянцев есть на это право. Стоит только напомнить, кто подарил миру эпоху Возрождения. И все указывает на то, что грядет очередная.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

24 сентября

Прохладные дебаты претендентов под жаркие мелодии Октоберфеста.

1 октября

Барселона против Мадрида: кто кого?

Сегодня

Мигранты-мусульмане всё чаще становятся христианами. Зачем?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ