День России

13.06.2016

Вчера страна отметила День России. День российской государственности.

Двадцать один год назад 12 июня на съезде народных депутатов РСФСР был принята Декларация о независимости страны. А еще через год, и тоже 12 июня, был избран первый президент России. Это стало началом распада Советского Союза.

Но о том, какими были эти решения - роковыми или единственно верными, о событиях 1991 года - мы поговорим отдельно в конце нашей программы в цикле Гибель империи. Вчера страна - праздновала. Этот красный день появился в нашем календаре недавно. И он еще не получил своих выверенных временем традиций. Но, наверное, это правильно, что мы отмечаем его именно так - вместе. Широко и весело. Ведь это наш день. Константин РОЖКОВ расскажет подробнее.

Первыми, кто в этом году отметил День России, как ни странно, оказались жители Соединенных Штатов. В Нью-Йорке, прямо на Тайм-сквер, прохожим раздавали ленточки с триколором. А кому-то даже повезло выучить полезную фразу на русском.

Житель Нью-Йорка: «Это может пригодиться в будущем, если, к примеру, вы встретите симпатичную девушку из России. Скажите ей… я люблю вас».

Житель Нью-Йорка: «Как? Как?»

Житель Нью-Йорка: «Я люблю вас!»

Заодно рассказывали об общих для русских и американцев страницах истории, например, как в середине 19 века русский флот помог американскому Северу одержать победу над Югом в гражданской войне. И такое было. Кстати, просвещали нас не только соотечественники, живущие в США. Нашлась и коренная американка, всерьез обеспокоенная тем как нелегко в последнее время складываются отношения между странами.

Мишель Фьюкс, житель Нью-Йорка: «НАТО проводит какие-то учения, отрабатывает некое теоретически возможное вторжение России в Восточную Европу. А это очень опасно. И я здесь как раз для того, чтобы рассказать американцам и всему миру, об истории наших народов, в которой было место дружбе тоже. И от этого надо отталкиваться». %related%

В конце фотография на память с табличкой в руках: «Я люблю Россию». Прочесть получалось не у всех, но главное, что все в итоге смеялись. А вот кого в тот день точно не надо было учить Родину любить, так это Крымчан. Так как они – трогательно и страстно – признаться своей стране в любви, наверное, не может никто.

Александр Корнеев, житель Симферополя: «Это душа! Это человечность! Это мир! Это порядок. Я люблю эту страну – Россию. И свой Крым!»

Житель Симферополя: «Чувства переполняют душу. Очень рада, что мы вернулись в Россию!»

Накануне в Симферополе открыли памятник «Вежливым людям». В бронзе – солдат и девочка, протягивающая ему цветы, как символ долгожданного возращения Крыма домой. Во Владивостоке ко Дню России решили возродить старую традицию – полуденный выстрел из пушки. Все знают о полуденных выстрелах с Петропавловской крепости в Петербурге. Но во Владивостоке, тоже городе военно-морской славы, эта традиции существовала еще во времена Российской Империи. Так что, по сути, была восстановлена историческая справедливость.

Еще одна традиция Дня России - вручение 12 июня государственных премий. В этот раз в Кремле чествовали выдающихся российских ученых и деятелей искусства. Всего 8 человек. Среди них, например, геохимик Эрик Галимов, чьи открытия востребованы в одной из ключевых отраслей российской экономики – нефтегазовой.

Эрик Галимов, научный руководитель института геохимии и аналитической химии им. В. Вернадского РАН: «Мы сейчас вступаем в эпоху, которую Вернадский назвал ноосферой. Эпоха, когда мощь человеческого разума становится сопоставимой с мощью геологических процессов. А земля, которую мы привыкли рассматривать, как неисчерпаемый объект для извлечения полезных нам ресурсов, сама становится предметом нашей озабоченности».

А, например, биологи Сергей Лукьянов и Евгений Свердлов разработали уникальный метод диагностики рака на ранних стадиях, за счет изучения генома человека. Еще одно открытие, имеющее колоссальную практическую пользу. В области искусства государственную премию получили худрук Малого драматического театра Европы Лев Додин, кинорежиссер Сергей Урсуляк, а также руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Его выступления всё чаще становятся знаковыми для всего мира. Как это было, например, с концертом памяти жертв Цхинвале, или совсем недавно - в спасённой от террористов Пальмире.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист РФ: «Мы музыканты, все время стремимся к гармонии, наверное, поэтому и фантазируем так смело. Нам кажется, что, может быть, мы все-таки можем как-то одним концертом, одной акцией чуть-чуть сбалансировать и привести мир к более совершенному состоянию, по крайне мере, к какой-то надежде на гармонию».

Каждый из лауреатов получил от государства премию в 5 миллионов рублей и орден из рук президента.

Владимир Путин: «Уважаемые лауреаты! Искренне благодарю вас за добросовестное и доблестное служение России, обществу и людям. У каждого из вас своя линия жизни, свой путь реализации способностей и дарований, и вас объединяет настоящая одержимость своим делом, преданность ему».

Но все-таки для любого - и особенно такого молодого - праздника как День России куда важнее, чтобы вспоминали о нем не только на официальных мероприятиях, но и просто на улицах среди обычных людей. Это праздник всех, кто любит свою страну: тех, кто давно здесь живет, и тех, кто присоединился к нам совсем недавно, и тех, кто находится за тысячи километров отсюда, и даже тех, кто никогда в стране этой не был. Праздник, когда можно вспомнить о том, что нас объединяет, или просто почувствовать себя частицей чего-то большого и великого. Подобные карты составляли и раньше. Тут в общем-то ничего нового. Но именно эта должна вписать себя в историю. Точнее - в Книгу рекордов Гиннеса. Такого масштабного рисунка пока не было ни у одной страны. Россия - страна с размахом. Теперь официально.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

24 сентября

Куда летят крылатые качели и почему детские площадки опасны?

15 октября

Есть, чтобы жить, или есть, чтобы выжить…

24 сентября

Банкротство – не спасение, а диагноз.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ