Июнь 1991. Господа демократы

13.06.2016

Вспомним еще раз - история возникновения Дня России заложена именно в том времени. События развернулись так, что июнь стал месяцем принятия важных, по сути роковых решений. В июне 1990 года Ельцин и депутаты Верховного совета РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете российской республики. А ровно через год, в июне 1991, Россия впервые выбрала своего президента. Ельцина. Выбрала бойко и вполне искренне. А ведь еще был жив Советский Союз. И у него был свой президент - Михаил Горбачев. Еще полгода мы будем жить в стране, где есть два президента и две столицы в одной Москве.

Историю не изменить и не переписать. Но почему тогда мы были уверены, что всё делаем правильно? Дмитрий ПИЩУХИН снова вернет нас в тот июнь, 1991 года, чтобы мы сами нашли ответы на многие вопросы. А заодно расскажет, куда поехал Ельцин, не дождавшись инаугурации.

Джордж Буш, президент США (1989-1993 гг.): «Я поздравляю президента Ельцина по-настоящему с исторической победой. На прошлой неделе прошли первые демократические выборы в тысячелетней истории России».

Спустя всего неделю после оглашения результатов выборов, не дожидаясь официального вступления в должность, первый российский президент отправился в США. Несколько месяцев назад, точно также на пороге Белого дома Джордж Буш крепко жал руку Михаилу Горбачеву. Официальная цель визита Ельцина - обсуждение суверенитета прибалтийских республик, но на самом деле все понимают, зачем Борис Николаевич летит за океан.

Борис Ельцин, президент России (1991-1999 гг.): «Есть еще в стране некоторые силы, которым кажется, что надо вернуться к старым временам, что можно вспять идти к началу перестройки, в старые застойные времена».

А пока президент России принимал поздравления в Белом доме, оставшееся в Москве союзное руководство готовило государственный переворот. Момент был выбран весьма подходящий. Пользуясь отсутствием Ельцина, Горбачев со дня на день намерен был подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения.

Юрий Федосеев, начальник Московского уголовного розыска (1991-1994 гг.): «Убрали бы Ельцина, закрыли бы Ельцина, ничего бы не произошло – этого бы не было. Да, пошумели бы, покричали бы, но можно было остановить».

В контексте

11.12.2016

«Беловежский сговор». Как страну приговорили к казни?

В начале 90-х Юрий Федосеев возглавлял Московский уголовный розыск. Сегодня он впервые открыто рассказывает детали готовившейся операции. После прилета в столицу, Ельцина собирались арестовать, президентские выборы признать нелегитимными, а обещанный суверенитет списать на системную ошибку. Все было продумано до мелочей, если бы в последний момент не случилась утечка информации.

Юрий Федосеев, начальник Московского уголовного розыска (1991-1994 гг.): «Агентура влияния была. Да тот же Гавриил Харитонович Попов во время событий 1991 года он по шесть раз в день бегал в американское посольство».

Гавриил Попов, мэр Москвы (1991-1992 гг.): «Ельцин был в Америке, и мне нужно было его любой ценой вернуть, поскольку они готовили переворот еще в июне. Тогда я пошел к Метлоку, пока мы говорили, я ему на бумажке писал, чтобы нас не подслушали».

Как раз в июне 91-го Гавриил Попов становится первым мэром Москвы. Узнав о заговоре, новый градоначальник договаривается о встрече с американским послом в СССР Джеком Метлоком. Через него шифровка уходит в Вашингтон. Но Буш, вместо того, чтобы предупредить Ельцина, звонит напрямую Горбачеву.

Гавриил Попов, мэр Москвы (1991-1992 гг.): «Горбачев оказался в очень трудном положении – он понял, что если он не подавит их, то получится, что Буш его предупредил, а он, тем не менее, с ними согласился, что он инициатор переворота. И когда на следующий день Горбачев отправился на заседание Верховного совета, Горбачев предложил вопрос отложить. На этом попытка переворота в июне закончилась».

Разногласия между Президентом и Кабинетом министров принципиальные. Очевидно, что теперь кресло шатается уже под Горбачевым. Выдержав паузу, Верховный совет попросил журналистов удалиться из зала и провел заседание за закрытыми дверями. Нам удалось достать аудиозаписи тех выступлений. На них хорошо слышно, как Павлов, Пуго, Язов и Крючков требуют от Горбачева ввести чрезвычайное положение в стране. Председатель КГБ Владимир Крючков так и говорит – нас всех скоро ждет крах.

Владимир Крючков, председатель КГБ СССР (1988-1991 гг.): «Наше отечество находится на грани катастрофы, если в самое ближайшее время не удастся остановить крайне опасные разрушительные процессы, то самые худшие опасения станут реальностью».

Горбачева на записи почти не слышно. С одной стороны, он говорит что-то вроде «промедление смерти подобно». С другой стороны, убеждает, видимо, в первую очередь самого себя: «Не надо поднимать истерику». Спустя два месяца, в августе, советские реваншисты отстранят безвольного Горбачева от управления страной и попытаются осуществить план, разработанный еще в июне. Но момент безнадежно упущен.

Олег Попцов, журналист, председатель ВГТРК (1990-1996 гг.): «Безволие Горбачева в громадной степени развалило СССР. Там надо было проявить характер, но Горбачев в первую очередь развалил управление, своим безволием и путем избрания президента не народом, а через Верховный Совет».

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, кандидат на пост президента РСФСР (1991г.): «Он был законный президент СССР, ему подчинялись вооруженные силы, у Ельцина ничего не было, только Верховный Совет. Он мог элементарно поддержать ГКЧП, тем более, еще весной был принят закон. И он еще за два месяцы сказал – готовьте документы для введения ЧП».

Выборы президента стали первым глобальным и окончательным поражением коммунистов. И пока партийные лидеры грызлись, решая, кто виноват, демократы продолжали укреплять свои позиции. Очередной жест отречения от старого мира, равный, пожалуй, только замене красного флага с серпом и молотом на триколор, произошел в Ленинграде. 12 июня больше половины жителей города проголосовали на референдуме за возвращение городу исторического названия - Санкт-Петербург. Главным идеологом переименования стал ярый антикоммунист - первый мэр Ленинграда Анатолий Собчак.

Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака: «Я помню, как на официальном собрании он как-то заявил: «Мэром Ленинграда я быть не хочу, а мэром Петербурга - да».

Вдова Собчака Людмила Нарусова вспоминает – референдум был нужен для того, чтобы не прогневать ветеранов, для которых главным событием в истории города была блокада Ленинграда, а ее не переименуешь. Народ, впрочем, готов был назвать город, даже Свято-Петроградом – лишь бы сделать это назло коммунистам. С точки зрения политической карьеры Собчак совершил совершенно необдуманный шаг – из Москвы, куда мечтает попасть любой партийный номенклатурщик, он добровольно отправляется руководить вторым по значимости, но на тот момент абсолютно убыточным городом. Впрочем, в кабинеты Смольного Собчак пришел не один, а с командой молодых демократов. Практически все ключевые посты занимают его бывшие студенты-юристы. В команду Собчака вошли Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Герман Греф и еще многие из тех, кто сегодня, в той или иной степени, у руля страны. А тогда, в 91-м году Ленинград - словно снова был на грани блокады – продуктов оставалось всего на несколько дней. Используя свои международные связи, Собак договаривается о гуманитарной помощи, тем самым пытаясь доказать, что надо доверять демократам.

Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака: «Работать приходилось очень трудно, потому что приходилось работать без опыта, не было управленческого опыта. Теоретические юридические знания – это замечательно, но как обеспечить город хлебом, если запасов еды осталось на три дня и карточки нечем отоваривать. Это были вопросы посильнее законотворчества или соблюдения буквы закона».

Тем временем в Москве готовилась торжественная процедура инаугурации. Она состоялась через месяц после выборов во Дворце съездов. В своей речи первый в истории Президент России ни слова не сказал, ни о Советском Союзе, ни о республиках, ни о социализме. Положив руку на конституцию РСФСР, Ельцин принимал присягу, на фоне заметно удрученного Горбачева - после трех лет отчаянного противостояния, счет был явно не в пользу генсека. Хотя это именно он и запустил процесс -  Российская Федерация все еще являлась лишь одной из республик Союза, но вот самого Союза уже не было.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ