Китайская церемония

04.09.2016

В китайском Ханчжоу начал работу саммит «большой двадцатки». На сегодня именно формат двадцатки остается главной площадкой для встреч и обмена мнениями лидеров ведущих стран мира. Это очень мобильная форма, которой уступает даже Генассамблея ООН, где живая дискуссия давно тонет в регламентах.

К тому же в отличие от формата «большой семерки», где все по пальцам посчитаны (вот Россию вычеркнули - теперь всемером друг на друга смотрят), двадцатка всегда раздвигает границы. Вот и сейчас в Китай приехали не только лидеры 20 стран, но и главы ООН, МВФ, ВТО, специально приглашенные гости со всех концов мира.

Конечно, внутри 20-ки тоже идет ротация. Так этот саммит будет последним для президента Обамы и первым для нового британского премьера Терезы Мэй. А вот делегация Евросоюза приехала явно с потрепанными политическими нервами - для нее это тоже первый большой публичный выход после скандального развода с Великобританией.

Но общий тон всегда задает именно принимающая сторона. Она же определяет ведущих партнеров. А Россия и, в первую очередь, ее президент, еще месяц назад были объявлены руководством Китая «главным гостем» нынешнего саммита.

Большая 20-ка еще даже не успела собраться, а уже решила все экономические проблемы одной отдельно взятой улицы. Из-за массового наплыва иностранцев местные торговцы столкнулись с удвоенным спросом на сувениры и весьма своеобразную местную кухню.

Торговец: «Это… как сказать-то… ну вот такое…»

Константин Рожков, корреспондент: «Рыба что ли?»

Торговец: «Да нет… Как ему сказать, что курица?»

Женщина: «Чикен!»

Константин Рожков, корреспондент: «А, понятно!»

В контексте

10 сентября

БРИКС и присоединившиеся - большая политика главных игроков.

О том, что в городе проходит международный слёт лидеров 20 государств здесь говорит и ассортимент на прилавках и усиленные меры безопасности. В камуфляже - бойцы китайского особого подразделения полиции. Вроде нашего ОМОНа. Ходят без спецсредств, зато знают приемы борьбы кунг-фу. На вид экзотично, на вкус, как и все в Китае слишком острое. Саммит большой 20 внес коррективы в уклад даже этой исторической, традиционной улицы. Если приглядеться, то на руках у некоторых торговцев красные повязки. Это означает, что теперь они сотрудничают с полицией. Смесь дружинников из нашего советского прошлого и волонтёров. Могут и дорогу подсказать, а, если надо, в компетентные органы доложат. Разумеется, на общественных началах.

Волонтер: «Нет, ничего не было. Пока никаких проблем».

Константин Рожков, корреспондент: «То есть все спокойно?»

Волонтер: «Да, все в порядке, все замечательно!»

Получается, что ты все время у кого-то на виду: у полицейского, дружинника, и даже у внимательных китайских бабушек с дедушками.

Волонтер: «Вот, видите, тут окно открыто. Слушай! Надо сказать им, чтобы закрыли балкон!»

На время саммита из пенсионеров вообще создали особые добровольные дружины. В Китае, видимо, как и в России, мимо старушки у подъезда не одна мышь не замеченной не проскочит. Именно пожилых людей обязали следить, чтобы в домах все время были закрыты окна. И не только рядом с местом проведения саммита, а во всем этом мегаполисе.

Волонтер: «Если честно, мы не знаем, почему нельзя оставлять окна открытыми. Но нам сказали, что это запрещено и вот мы ходим, смотрим».

В организации саммита вообще многое покажется необычным. И если к тому, что ради свежего воздуха в Китае на неделю закрывают целые промышленные районы, все уже привыкли - так было и на Пекинской олимпиаде и вовремя недавнего саммита АТЭС - то временное переселение целого города, это уже нечто новое. В это сложно поверить, но город с населением 9 миллионов человек как будто бы вымер. На улицах совсем не видно людей, и почти нет машин. Мы сейчас стоим прямо посередине проезжей части. Дорога не перекрыта, тем не менее куда не посмотри, движения практически нет. Власти Китая объявили в Ханчжоу внеплановые каникулы на целую неделю. При этом уезжать из города ты вроде бы не обязан, но деваться все равно некуда. Закрыты большинство магазинов, ресторанов, банков, парикмахерских. Местные таксисты ездят по знакомым вроде бы улицам, но никак не могут их узнать.

Чуин Ци, таксист: «Я живу в Ханчжоу уже много лет, но до сих пор не видел ничего подобного. Люди говорят, что сейчас вечером даже не надо закрывать двери, потому что бандитов просто нет».

Видимо, криминальные элементы тоже решили уйти в отпуск. Кстати, с пробками на дорогах разобрались довольно быстро. Ввели ограничения по автомобильным номерам. По понедельникам за руль могли сесть только те, у кого последняя цифра 1, во вторник - 2 и так далее. В итоге местные жители не стали разбираться, плюнули и массово пересели на общественный транспорт. И все же нельзя сказать, что покидают город добровольно-принудительно. Все-таки за последние годы в Китае научились добиваться желаемого и другими способами.

Ляо Чи, житель Ханчжоу: «Для жителей Ханчжоу сделали бесплатный вход во все музеи и парки развлечения. Но только в тех, которые находятся в соседних провинциях. Например, мы с семей поедем туда завтра».

Беспрецедентные меры безопасности, жесткие ограничения на дорогах, внеплановые каникулы, закрытые фабрики, - все эти меры кому-то может быть и кажутся излишними, но уж точно не правительству Китая, которое хочет показать: нынешний саммит G20 на фоне глобальных мировых угроз - это очень серьезно.

Гэ Чжили, политолог: «Надо, чтобы наши интересы были совместны. И в мире и в России и в Китае и даже на Западе. Надо, чтобы мир был. Все не хотят… как это… войны? Плохой мир лучше, чем война

Константин Рожков, корреспондент: «Худой мир, лучше доброй ссоры».

Гэ Чжили, политолог: «Да, правильно!»

И китайские эксперты в общении с нами и официальные лица с трибун, в Китае все в один голос твердят, что нынешняя встреча - это ни много ни мало, исторический шанс. Дескать, в мире стало слишком много войн и конфликтов, и где же еще искать компромиссы, как ни на встрече лидеров 20 ведущих мировых держав. Наверное лучшего места для примирительных разговоров и правда не найти. И может поэтому встречу решили провести не в Пекине, где была Олимпиада, или в Шанхае, где тоже часто проходят международные форумы, а именно здесь, в одной из самых живописных провинций Китая.

Чу Ян, сотрудник музея чая: «Мы находимся на чайной плантации. Здесь выращивают чай Лунзцин. Это самый известный чай из нашей провинции».

Эти края славятся не только богатыми чайными плантациями, но тысячелетней традицией чайных церемонии, которые в том числе смогут увидеть мировые лидеры.

Все движения очень плавные и медленные. Это потому что в Китае принято растягивать церемонию и наслаждаться ей. Бывает, что может пройти не меньше часа, прежде чем удастся сделать первый глоток. Иначе вкус чая не раскроется.

Чоу Дэн, мастер чайной церемонии: «Если бы все мировые лидеры сели за стол и выпили чай по всем китайским правилам, в их душах непременно возникла бы гармония и покой. Поверьте, конфликтов между ними точно стало бы гораздо меньше».

Возможно, именно этого в последнее время и не доставало отношениям между странами - сдержанности и терпения. И вот, наконец, самые влиятельные люди планеты собрались в одном месте, где для них созданы все условия, и где ничто не должно отвлекать от главного - переговоров. Самая главная китайская церемония началась. Осталось дождаться, когда восторжествуют дружба и понимание.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

8 октября

Как пережить перепады температур, скачки давления и смену сезонов?

1 октября

Что Парад планет грядущий нам готовит?

15 октября

Секс и слёзы Голливуда


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ