Умер Ислам Каримов

04.09.2016

В пятницу вечером информационные агентства Узбекистана официально объявили о смерти президента страны Ислама Каримова. О том, что президент тяжело болен было известно уже неделю назад, а скупые сообщения о том, что у него инсульт, кома и критическое состояние - делали развитие событий необратимым.

В стране объявлен трехдневный траур. Вчера первый президент Узбекистана был похоронен на родине, в Самарканде. Уже за сутки до церемонии аэропорты Ташкента и Самарканда были закрыты. Почтить память президента Узбекистана прибыли делегации многих стран и в первую очередь - ближайшие соседи, с которыми были разные, иногда очень непростые отношения - президенты Таджикистана, Афганистана, Туркменистана. На церемонию прощания приехали премьер-министры Грузии, Казахстана, Белоруссии, Китая. Россию представлял Дмитрий Медведев - Путин, конечно, не мог отменить свою программу в рамках двадцатки, и все это прекрасно понимают.

Что будет со страной после ухода ее 78-летнего лидера, сегодня обсуждают многие эксперты и все мировые СМИ. Узбекистан самая большая по численности страна Центральной Азии.

FT напоминает, что несмотря на то, что Узбекистан стабильно входит в пятерку мировых экспортеров хлопка и в топ-10 производителей золота и урана, у него есть давние проблемы в экономике. Есть и нерешенные внутренние политические проблемы. Каримов строил светское государство, но сегодня велико беспокойство по поводу возможного всплеска исламского экстремизма. А любые политические встряски могут быть опасны для ближних, да и дальних соседей.

Ислам Каримов был старейшим из руководителей бывших союзных республик. Бессменным и единственным президентом Узбекистана за всю новейшую историю этой страны. И вот теперь она впервые со времени горбачевской перестройки переживает смену лидера.

Но это уже разговор о том, каким Узбекистан будет завтра. Вчера здесь отдали последние почести человеку, который прожил длинную жизнь и с уходом которого закончилась важная глава в жизни этой страны.

Слово нашему политическому обозревателю Виталию ВОРОНИНУ.

Один  из последних руководителей еще советской закалки. Компартию Узбекистана Ислам Каримов возглавил в 89 году. Причем, можно сказать, случайно - всю политическую верхушку республики зачистили по громкому "хлопковому делу". На Каримова, министра финансов и председателя местного Госплана, компромата не нашлось его и выбрали первым секретарем.

Семен Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Когда случилась независимость Узбекистана, он говорил по-узбекски не очень хорошо. Я присутствовал на некоторых совещаниях, где он пытался говорить, но потом он изучил, а что делать?»

Аркадий Дубнов, политолог: «Он мне рассказывал что у него медаль была золотая в школе и он Евгения Онегина знал наизусть».

В контексте

05.03.2017

Дальние риски близкого региона

Доучивать узбекский пришлось в спешном порядке. Республику терзали меж-этнические конфликты. Запылала густонаселенная ферганская долина, начались погромы. Активизировались проповедники радикального ислама. Это уникальные кадры выступления Каримова в городе Намангане, прислушайтесь к толпе. Это, между прочим, происходит 26 лет назад.

А теперь современные кадры - это уже Сирия. Бойцы узбекского батальона ИГИЛ сжигают свою паспорта, отправляясь на джихад.

Они называют свое подразделение «Имам Бухари Джамаат» и это не единственная группировка, вставшая под черные знамена Исламского Государства. По некоторым данным до 2 тысяч узбеков сейчас воюют в Сирии, преимущественно в районе Алеппо. ИГИЛ пытается построить исламское государство на ближнем востоке, но мало кто знает, что первой целью панисламистов была Центральная Азия и ее жемчужина -  Узбекистан.

Ислам Каримов, президент Узбекистана (1991-2016 гг.): «Война идет только потому в что дела Афганистана, продолжение это войны, вмешиваются некоторые государства которые находятся не только рядом по соседству с Афганистаном, но и далеко за его пределами».

Это тоже уникальное видео - 4 президента - Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана обсуждают, как спасти регион. Поводом для единения, а у соседей на тот момент была масса территориальных претензий друг к другу, стала реальная угроза вооруженного вторжения из Афганистана. К тому времени Афганистан оказался во власти радикального исламского движения - Талибан. Под его защитой пригрелись множество других группировок. Для них горный и пустынный Афганистан был лишь плацдармом для дальнейшего распространения ваххабизма в центральную Азию, далее на Кавказ и ближний восток и в Россию. Самый короткий путь - через Узбекистан с его роскошными плодородными долинами. Мост «Дружбы», по которому советские войска отправлялись воевать «за речку» - а потом возвращались обратно - тот самый путь. Есть и второй маршрут - более сложный, а потому трудно контролируемый - через перевалы Таджикистана. В 99-ом и двухтысячном годах несколько сотен боевиков попытались прорваться на территорию Узбекистана.

Аджар Куртов, эксперт российского института стратегических исследований: «И были случаи попыток прорыва отрядов боевиков через территорию Таджикистана и Киргизии, но их конечной целью был Узбекистан и создание на его территории Исламского государства».

Перед этим в республике прогремела серия терактов, в том числе в Ташкенте. Это было покушение на Каримова, говорят за атакой стоял сам Усама Бен Ладен. Тогда еще малоизвестный террорист. Одним из его союзников была организация «Исламское Движение Узбекистана», запрещенная в России. Узбекские исламисты и пошли на прорыв в августе 1999 года. Их остановили на территории Киргизии, 3 месяца шли полноценные горные бои. Россия оказала военно-техническую помощь. Хотя и самой хватало проблем - в те же дни в августе 99-го другая группировка фундаменталистов под предводительством Басаева и Хаттаба напала на Дагестан. Странное совпадение. Тогда в 99-ом обе атаки были отбиты и в России и в Узбекистане. Попытка строительства Исламского Государства в Азии и на Кавказе провалилась. Но идея осталась и воплотилась спустя 10 лет на обломках Ирака и Сирии. Равно как остались планы на Кавказ и плодородные долины Узбекистана. 

Семен Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Если будет нестабильно в Узбекистане, это очень важно, мы должны это четко понимать, то тогда этот маршрут может быть снова выбран в качестве возможно дестабилизации Узбекистана и вхождения вооруженных формирований».

Каримову пришлось отбиваться еще раз - в 2005 году в городе Андижане произошла попытка госпереворота. Организовали бунт сторонники другой исламистской организации Хизб ут-Тахрир, также запрещенной во многих странах в том числе в России. Беспорядки жестко подавили, погибли десятки человек, в том числе мирные жители. Но больше исламисты в стране головы не поднимали. Сам Каримов был уверен, что бунт подготовлен - по просторам СНГ как раз прокатилась волна цветных революций - Грузия, Киргизия, Украина.

Ислам Каримов, президент Узбекистана (1991-2016 гг.): «На этот раз сценаристы и режиссеры всего этого использовали те религиозные, экстремистские, радикальные силы, которые когда-то, в общем-то этими же режиссера и сценаристами назывались как террористы».

 Можно по-разному относиться к Каримову, но что признают даже его оппоненты - он остановил распространение радикального ислама. Узбекистан остался светским государством, где по улицам ходят женщины в легких платьях, а не хиджабах. А медресе - скорее памятники культуры и образовательные центры традиционного ислама. Вопрос какой ценой - узбекская армия самая мощная и боеспособная в центральной Азии. У спецслужбы - наследников КГБ - своя маленькая армия и кажется неограниченные полномочия. Жесткий к чужим - он был требовательным и к своей семье. Так долгое время чуть ли не наследницей престола называли его старшую дочь. Гульнара Каримова - настоящая восточная принцесса: карьера дипломата, жизнь в Европе, муж-иностранец. Даже на эстраде блистала. Но спецслужбы собрали досье о миллионных взятках, о разгульном, по исламским меркам образе жизни и политических амбициях и Каримов, вопреки ожиданиям, не стал защищать дочь. Ее бизнес закрыли, она исчезла из общественной жизни, как будто и не было. Никто не видел ее и на похоронах отца. Рядом с вдовой Татьяной Каримовой стояла лишь младшая дочь президента - Лола. Обида в семье на Гульнару сохранилась до последнего.

Даниил Кислов, главный редактор международного информационного агентства: «Она сильно расстроила своего отца и в конце концов алчность, жадность привела к решению суда по которому она была осуждена на 5 лет домашнего ареста».

Во внешней политике Ислам Каримов показал себя типичным восточным правителем. Так в 90-е поддерживал Россию, при этом в школьных учебниках писали про варварское завоевание Туркестана в 19 веке.

Аджар Куртов, эксперт российского института стратегических исследований: «Так, например, в учебники 9 класса несколько лет назад красовалась цитата «Помните, они враги нам, они враги им». Имелось ввиду – русские».

В нулевые Узбекистан стал дружить с Америкой, предоставил аэродромы для операции в Афганистане. Была общая цель - борьба с радикалами в Афганистане. Но с приходом Американцев наркотрафик вырос в десятки раз. А самая удобная дорога из Афганистана в Европу - через долины Узбекистана. В стране жесткие законы - до 20 лет за торговлю наркотиками, 5 лет за хранение, но удается поймать лишь 5% транзита, хоть и это - тонны. С американцами Каримов рассорился в 2005-том, когда Вашингтон начал критиковать за жесткие действия в Андижане. Лишил США баз. Но вот ведь удивительная вещь - и диктатор он для Белого дома, и выгнал из страны - а делегации из Вашингтона одна за другой летят в Ташкент. Потому что Узбекистан - это сердце Центральной Азии. Перекресток важнейших торговых путей. Опять же конкуренция с Китаем - тот вовсю возрождает свой Великий Шелковый путь.

Джон Керри, государственный секретарь США: «Сегодня мы надеемся добиться дальнейших успехов посредством нового регионального подхода. Он основан на следующих инициативах: борьба с терроризмом, торговля и инвестиции, экономическое развитие и чистая энергия».

Каримов всю свою карьеру старался лавировать между Москвой и Вашингтоном, при этом категорически отказываясь вступать в какие- то обязывающие союзы и объединения. Так например в ОДКБ - военный блок во главе с Москвой, который обеспечивает безопасность СНГ, Узбекистан дважды входил и дважды выходил. 

Аркадий Дубнов, политолог: «Он не Путину оппонирует, он оппонирует своим бывшим, своим старым комплексам и фобиям – союзному центру, русскому царю».

И вдруг 3 года назад Ташкент сделал очередной резкий разворот - вошел в Зону свободной торговли СНГ, то есть открыл свои рынки в том числе и для российских товаров, заявил об интересе к интеграции с Евразийским союзом. Москва пошла на встречу в 2014-том простила Ташкенту долгов почти на миллиард долларов. Получила в разгар санкций поддержку по Крыму и увеличение поставок фруктов. Осторожный Ташкент пошел на сближение с Москвой по одной из версий из-за того, что США ушли из Афганистана, и перед Узбекистаном снова замаячила исламская угроза.  

Аркадий Дубнов, политолог: «Четверть века, когда он правил Узбекистаном, он пришел к выводу, что, наверное, по большому счету опираться на чью-то поддержку в критические времена, кризисные кроме как на Россию, несмотря на то, что он относился к ней специфически, больше не на кого».

Каримов любил говорить о развитии экономики. По национальному телевидению часто показывают новые предприятия, новые рабочие поселки. Гордился тем, что при нем население страны выросло на треть. Но есть и обратная сторона: сейчас в Узбекистане 60 процентов населения в возрасте до 25 лет. Молодежи нужна работа, а зарплата в стране в 5-6 раз ниже, чем в России, процветает черный валютный рынок, миллионы граждан едут на заработки за границу и прежде всего в Россию. Экономисты говорят - Каримов ушел от плановой экономики но так и не дошел до рыночной.  

Семен Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Как бывший работник Госплана СССР, он сочетал такую советскую управляемую систему с определенными элементами частной собственности. Вот это и есть особый путь».

Начало осени должно было стать временем личного триумфа Каримова - Узбекистан праздновал 25-ую годовщину независимости. Все ждали что Юртбаши, как обычно возглавит торжества, а на стадионе пустится в пляс. Была у него такая особенность. Он и 2 месяца назад не смог усидеть в кресле на концерте. Но за 3 дня до торжеств стало известно, что Каримов болен. О здоровье президента объявляли по государственному телевидению, ему становилось то лучше то хуже. Через 2 дня после национального праздника страна погрузилась в национальный траур. 

Диктор: «С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова».

На сайте правительства Узбекистана опубликовали официальное заключение врачебной комиссии. Вызов поступил утром 27 августа. Диагноз – инсульт, состояние тяжелое - кома. Собрали ведущих специалистов  России, Германии, Монако и Финляндии,  определили "тактику лечения". Но не помогло, начали отказывать органы и так и не выйдя из комы 2 сентября в 20:55 диагностировали биологическую смерть Ислама Каримова. При этом ряд экспертов и политиков в Узбекистане, прежде всего оппозиционных уверяют - Каримов умер еще в начале недели. О его смерти могли не сообщать, чтобы не омрачать торжества в честь дня независимости, а также чтобы успеть подготовиться к пышным похоронам. Примеры подобного замалчивания были, один из последних случаев - с Брежневым. Леонид Ильич скончался 10 ноября, стране объявили 11. По аналогии с советским периодом политологи начали строить предположения, кто может стать преемником Каримова. Обратили внимание, похоронную комиссию возглавил премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.

Даниил Кислов, главный редактор международного информационного агентства: «Приемник официально назван не был, возможно он был назван как-то тайно и мы об этом не знаем, но по всем картам, которые сегодня легли, мы знаем, что существует группа людей и из них самый влиятельный с самыми большими полномочиями человек это премьер-министр».

Шавкат Мирзиёев считался правой рукой Ислама Каримова, 13 лет возглавляет правительство. Эксперты практически не сомневаются, что на внеочередных выборах, а они состоятся в течение 3 месяцев, именно он станет новым Юртбаши. И возможно начнет реформы, вопрос это будет оттепель или заморозки? 

Семен Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Там будет какая-то зачистка, кого-то уберут, кого-то сниму с должностей, возможно кого-то посадят. Хотя Ислам Каримов даже своих оппонентов, кто ему не нравился, бывших министров, никого не сажал. Он давал возможность выехать из страны или если он оставался в стране просто не заниматься политикой и все».

Политологи полагают, что новый лидер Узбекистана скорее всего продолжит курс первого президента. Главная задача, которая стоит перед новым президентом - та же что была перед Каримовым на заре его карьеры - не допустить распространения радикального ислама. Первый Юртбаши с ней справился.  

Семен Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Слушайте, Ислам Каримов это один из выдающихся политических деятелей постсоветского пространства. В свое время он или Назарбаев оказались во главе Советского Союза - СССР существовал бы. Жесточайшим путем он навел бы порядок, как сделал это в Узбекистане».

Первого президента Узбекистана провожали в последний путь из нынешней столицы, Ташкента, в древнюю столицу - Самарканд ранним утром в субботу. От резиденции до аэропорта по обеим сторонам дороги стояли тысячи горожан, что приехали проститься со своим президентом. Плакали искренне. Ведь с ним ушла целая эпоха. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ