Политические игры

04.09.2016

Через два дня, в среду, в олимпийском Рио торжественно откроют XV летние Паралимпийские игры. Но наших спортсменов там не будет. Не достойны.

Президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен на слушаниях в суде так и заявил, что целью отстранения российских паралимпийцев от игр в Рио было добиться, чтобы на Паралимпиаде не поднялось ни одного российского флага. Что ж, у него получилось.

Напомню, что сборная России не допущена к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро тоже из-за доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). И если Олимпийская сборная, хоть и с огромными.

Вообще, то, что случилось этим летом, требует отдельного анализа и выводов. 56 медалей, из них 19 золотых, причем есть медали в новых для нас видах спорта или тех, где давно медалей не было. Наши ребята молодцы. Настоящие олимпийцы по духу и стойкости.

Никогда еще наша сборная не приезжала на игры столь израненная, вымотанная, на нервах. Ведь уже чемоданы были сложены, билеты заказаны, снаряды упакованы, а решения всё не было.

Это вообще была редкая Олимпиада. Мутная, как вода в том олимпийском бассейне: скандалы, оскорбления, провокации, травмы, сломанные руки и ноги, вранье, бои до крови, свист с трибун. А еще была немецкая газета Бильд, которая объявила нам бойкот и вообще не упоминала команду России. И наши 56 медалей по версии Бильда просто растворились в воздухе. Мы, конечно, страшно огорчились и почти заплакали.

Это вообще была проверка не спортивных достижений, а человеческой порядочности. Вот нашу Юлию Ефимову (два серебра на этих играх) освистали с трибун. И не пожали руку на пьедестале. Позорная история для пловцов из США - напились, устроили дебош, а потом пытались изобразить из себя жертв.

Майкл Фелпс, победитель всего и вся, сказал, что появление Ефимовой его раздражает, мол, такая несправедливость.

Но несправедлива природа, причем по отношению к самому Фелпсу - оказывается можно быть легендой и чемпионом, но при этом - гнилым человеком.

Но много у меня вопросов и к сэру Филиппу Крэйвену, главе Международного Паралимпийского комитета. Ведь он сам инвалид-колясочник, он должен знать, что такое дискриминация, что такое ограниченные возможности? Он должен помнить, как в 16 лет после травмы начинал жить заново. Так почему именно этот, вроде уважаемый человек со сломанным позвоночником сейчас сломал хребет репутации всего Паралимпийского движения?

Но вернусь к нашим атлетам. Разговор жесткий, но давайте говорить прямо. Их хотели публично оскорбить и оскорбили. А ведь для них вся эта история вообще не про спорт, не про секунды или голы - про жизнь, про желание жить. За каждым из них большая личная трагедия. Нередко такая, когда жить вообще не хочется. Их результаты в спорте - победа над собой, над судьбой.

Но оказывается, равнодушных победить нельзя - двуруких, двуногих, зрячих, таких, как Фелпс, Макларен, Дик Паунд, Степанова, Родченко...

Дмитрий КУЛЬКО продолжит тему.

На их лицах нет слёз. Их пытались лишь триумфа, но они уже победили. Владимир Даниленко. Наш чемпион. Это была бы его первая Паралимпиада. Он привык, что люди смотрят на него то со страхом, то с жалостью, но теперь все знают, что Володя родился не только с тяжелой болезнью, но и с большим талантом! Он спортивная надежда Росси! А ведь ещё три года назад - куда там, держать медаль, не было сил просто свести руки.

Владимир Даниленко, член Паралимпийской сборной России по плаванью: «Я каждый день ходил на тренировку и чувствовал, что у меня мышц прибавляется. Становятся сильнее крепче. И я могу себя продвигать в воде немного. Потом ощущал, что я могу полтинник проплыть, пятьдесят метров, потом 100 метров, потом 200. И я могу сегодня полтора километра проплыть, может быть даже два. Спорт – это моя жизнь. Когда я плаваю, я ни о чём не думаю, я только выполняю технику и нарабатываю».

В контексте

25.09.2016

Дума о новой Думе

Не думает о коляске у бортика, не вспоминает издёвки в детском доме, и не хочет верить, что в конце дорожки не будет света, наполнившего его жизнь с первых дней в бассейне, - мечты о Рио. Она рухнула для всей команды, как и вера хоть в какую-то справедливость в этом жестоком мире. Олимпийские игры возродились здесь, в Греции, больше века назад, как главный вызов человечеству. Это не только проверка - кто быстрее, выше, сильнее. Но и большой призыв к миру о мире. Хотя бы раз в четыре даже войны должны все останавливаться - ведь люди всей планеты должны мериться силами в спортивных состязаниях, а не кровавых битвах. Вот главная мудрость многих тысячелетий. Впервые в истории глобальное взаимопонимание превратилось в глобальное оружие, и удар пришёлся на Россию. Удар уложили всего в один документ – нашумевший доклад независимого эксперта Ричарда Макларена. Но может действительно он раскрывает тотальный заговор в Российском спорте? В первой части доклада Макларен ещё никого не разоблачает, а скорее оправдывается, за все, что напишет дальше - например, цитата: «Мы только поверхностно изучили данные» или «Из-за сжатых сроков, множество возможных доказательств остались непроверенными». Получается, главный обвинитель России и сам не уверен, аргументы это или фантазия? А дальше всё напоминает голливудский блокбастер. К примеру, по версии Макларена, если сотрудники антидопинговой лаборатории в Сочи и в самом меняли пробы, то исключительно глухой ночью через отверстия в стене, а руководить ими мог только агент российских спецслужб, который зачем-то в своей стране как шпион переодевался в сантехника. Его никто не видел, но все в него верят - прям как в НЛО. Предположения эксперта настолько теоретические и туманные, что такой логикой доказать можно что угодно! Если заменить аббревиатуру ФСБ на НЛО, и перенестись, скажем, в США, то можно раскрыть хоть межпланетный допинговый скандал в американском спорте. Узнаем у Макларена как инопланетяне вскрывали пробы: «Ни один из служащих лаборатории не видел, как ФСБ (НЛО) обеспечило открывания одноразовой тары. Однако комиссией доклада был проведен собственный эксперимент для определения возможности открытия тары без повреждения крышек. Данный эксперимент показал возможность удаления крышки без повреждения». Т.е эксперты собрались, сломали банку и заключили, что так сделали русские. А может и инопланетяне – кого хочешь впиши. А как же шли поставки в промышленных масштабах инопланетной мочи без допинга?

«НЛО не установило фактов обмена информацией между Блохиным (инопланетянином) и его вышестоящим руководством в структуре ФСБ (НЛО), но это не удивительно, учитывая, что ФСБ(НЛО) является секретной службой». Не установили, не нашли, но виноваты, конечно, русские. Обвиняя Россию, Макларен изобрел универсальную формулу, по которой можно доказать вину хоть Санта-Клауса в убийстве Кеннеди. Торжество международной юриспруденции, где, до сих пор держатся в секрете неизвестные улики, а на результаты точно таких же исследований других международных компаний, так никто и не обратил внимание в суде.

Артем Пацев, спортивный юрист: «На пресс-конференции Макларена спрашивали может ли он показать как это делается. Потому что, никто не знает, даже производитель этих баночек не знает, как это сделать, как можно стекло разбить, а потом обратно собрать без вреда для него и что бы этого не было видно».

Ну, а теперь о Паралимпийцах, о которых, кстати, в докладе и слова нет! Ни за что отстранили людей, для которых это не спорт высших достижений. Для них спорт – высшие силы, дающие жизнь!

Роман Федяев, член параолимпийской сборной России по фехтованию: «Сам по себе смысл немножечко другой, люди просто живут ради того, чтобы спортом заниматься».

Павел Полтавцев, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне: «У нас допинг вообще… У нас результаты не такие, чтобы жрать этот допинг, пардон за выражение. Зачем? Как на них мир весь посмотрит после всего этого, это им должно быть стыдно. Вон все ребята тренируются – мы не едем в РИО, продолжаются тренировки. У каждого свой энтузиазм, у каждого своя цель. Кто-то реально за секунды бьётся, кто-то там за маму за папу. У меня мать царство ей небесное всегда хотела, чтобы я плавал. Вот я, наверное, и плаваю до сих пор».

Мама Павла Полтавцева не успела увидеть свою мечту – сына с золотой медалью на Паралимпиаде в Лондоне. Все эти четыре года он обещал сам себе, что обязательно посвятит ей ещё одну награду. Ведь только так он сможет ходить.

Павел Полтавцев, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне: «Вот мне как говорят? Плавай, плавай, и старайся грузить. Связки вокруг тебя и держат, чтобы она не вылетела. Говорят где-то расслабишься месяца на 3, дашь отпуск себе они расслабятся, нога вылетят говорят. Походу я обречен на спорт».

Это сильнее чем любой допинг. Победа над страхом, победа над болью или просто настоящая любовь.

Юлия Ефимова, член Паралимпийской сборной России по фехтованию: «Ты мой допинг».

Юлия Ефимова всегда скрывала полученную в детстве травму, а теперь не боится телекамер всего мира. Личный тренер и любимый муж научили ее быть свободной, полюбить себя стать номером один в мире по фехтованию.

Юлия Ефимова, член Паралимпийской сборной России по фехтованию: «Я не стараюсь сделать подобие своей ноги – ну да вот он такой. В этом тоже есть какая-то своя прелесть красота».

После свадьбы они переехали в Омск и тренировались каждый день, награда за наградой подбираясь к золоту Паралимпиады. Новость об отстранении была шоком. И теперь уже Юля учит здорового супруга - как пережить несправедливость.

Юлия Ефимова, член Паралимпийской сборной России по фехтованию: «Потеряв ногу, ты понимаешь – ну почему так – это так не справедливо. Надо научиться с этим жить, понимать, что несправедливость бывает в жизни».

Вивьен Мая, супруг Юлии Ефимовой: «Медаль мы можем купить - но я хотел увидеть как она фехтует. Как она выигрывает, как она радуется».

И теперь для этого вновь нужны долгие четыре года. От этого перерыва становится страшно, если вспомнить Паралимпиаду 1984 года, на которую из-за бойкота не попала наша сборная.

Рима Баталова, тринадцатикратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике: «Тогда у нас было 30 из них может быть 20 спортсменов. Но из этих спортсменов остались только два человека, которые поехали в 88 году, в 1988 году в Сеул. Два спортсмена! У нас все сломались ребята! Действительно сломались. Во-первых, это только было начало, а второе – пережить как?»

Как тяжело будет пережить отстранение людям, с ограниченными возможностями, президент Международного Паралимпийского комитета прекрасно знает. Он и сам в инвалидной коляске. А ведь незадолго до начала больших мировых конфликтов конфликта он рассыпался в комплиментах России.

Филипп Крэйвен, президент Международного Паралимпийского комитета: «Скажу с удовольствием: Игры в Сочи 2014 - лучшие Паралимпийские игры в истории, которые показали всему миру то, что чудеса не знают границ».

Цинизм Филипа Крэйвена – тоже не знает границ. На Зимние игры в Пхенчхане, на которые он так звал россиян два года назад, сегодня тоже отменены путевки для нашей Паралимпийской сборной. Крейвен ни одну индивидуальную заявку даже не одобрил, не скрывая в суде презрение к России.

Люсьен Валлони, спортивный юрист: «Я лично слышал, как президент Международного Паралимпийского комитета сказал, что единственной целью этого запрета было добиться того, чтобы на Паралимпийских играх в Рио не поднялось ни одного российского флага. Для меня это не является законным обоснованием. Совершенно очевидно, что за всем этим стоит политика, и по всему видно, что эта политика направлена против России».

Из всех попыток очернить репутацию России – эта самая масштабная! Каждый житель планеты ровно в одно время включает телевизор. Вот какое глобальное оружие выкопали в песках Древней Греции. Один удар внешний, другой внутренний.

Михаил Терентьев, член совета спортсменов Международного Паралимпийского комитета: «Они же это не скрывают. И на обсуждении в арбитраже защита со стороны МПК так и говорила, что вы обращайтесь к своему правительству, меняйте правительство, изменяйте политический строй для того, чтобы антидопинговое агентство могло полноценно функционировать».

Подтасовки и откровенной ложь, попытки дестабилизировать ситуацию в стране – стали уже чем-то обыденным. Но и в этой грязной игре, казалось, есть хоть какие-то правила.

Владимир Путин, Президент РФ: «Цинично – отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером даёт надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью. Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно».

Олимпийцы, хоть треть сборной и не пустили в Рио, всё же выдержали натиск. Четвёртое место под мировые окрики больше чем победа. Но было видно, что даже на награждении в Кремле им тяжело поставить точку - борьба ещё идёт.

Маргарита Мамун, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: «Это на самом деле ужасно и жестоко, то что наших паралимпийцев не пустили и возможно это победу мы посвящаем им тоже, потому что мы боролись и за них. Мы их ценим, мы их уважаем, и мы их поддержим всегда, во всем».

Наших спортсменов поддерживает весь мир. Паралимпийцы Латвии пишут видеобращения и призывают политиков вернуть российским коллегам лицензию на участие в Играх.

Дайга Дадзите, президент латвийского Паралимпийского комитета: «Паралимпиада очень много спортивных игр от этого сейчас только потеряют, потеряют сильных конкурентов, сильных спортсменов, у кого-то это золото не будет уже такая ценность».

А в Канаде у штаб-квартиры Всемирного антидопингового агентства не смолкают протесты. Люди, с фотографиями российских Паралимпийцев, призывают быть сильными и тех, кто только начал обретать смысл жизни в спорте. Ведь легко сломаться после трагедии, которая слепа к красоте.

Елизавета Устинова, бронзовый призер чемпионата России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: «В попутку села с одноклассницей, там какой-то водитель пьяный оказался, и мы навстречку. Потом где-то на земле очнулась первый раз. Компрессионный перелом пятого шейного позвонка. У тебя было всё, жизнь активная. Потом бац и тут всё обрубается. Сознание убивает».

Но она устояла. Лиза вновь часто улыбается и покоряет блеском своих глаз. Уже полгода, вначале нехотя, а теперь с удовольствием на радость папе занимается спортом. Он каждое утро поможет сесть в машину, расставить мишени и взять лук в руки, которые тяжело слушаются Лизу, а потом будет с замиранием сердца следить за каждом выпущенной стрелой. У Лизы получается и она готова со всем миром поделиться своей радостью. Их целью стала Паралимпиада в 2020-м, которая теперь тоже под вопросом.

Сергей Устинов, отец Елизаветы Устиновой: «Я говорил, Лиза, все решится, все будет хорошо. Я не верил, что таким людям могут дать пинка под зад, сказать все вы не поедете».

Елизавета Устинова, бронзовый призер чемпионата России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: «Мне иногда кажется, что если бы это был какой-то другой человек, меня бы наверное не было, я бы наверное не справилась. Там где не верю я в себя – верит он в меня».

А мы верим, что из маленькой подмосковной комнаты стрела попадёт в главную мишень. Чемоданы с олимпийской формой, так и не будут распакованы. Места на играх уже раздают другим странам-участникам, но некоторые спортсмены от них принципиально отказываются.

Юлия Ефимова, член Паралимпийской сборной России по фехтованию: «Французы не поддержали, не забирали наши лицензии. Им большое уважение за это. Потому что было такое ощущение, что ты умер и кто-то потащил твои кроссовки».

Спортсмены все равно готовятся – они будут выступать на специальных соревнованиях, о которых объявил президент. И награды будут таким же как и на Паралимпиаде. Мечта не разрушена! Их воля и характер сильнее тех, кто попытался их сломить!

Владимир Даниленко, член Паралимпийской сборной России по плаванью: «То, что так поступили, отобрали нашу мечту. То что мы хотели добиться. Я очень сильно расстроен. Я не могу сказать, то что я злой. Так будет несправедливо тоже. Люди ведь все ошибки совершают».

После всего, что они прошли – их не победить! Только тренер на секунду не выдержит эмоций.

Юлия Кабанова, тренер по плаванью отделения адаптивного спорта: «Да расстроен, но вы знаете, очень быстро собрался, очень быстро взял себя в руки и готов рваться к олимпиаде 2020 года. Поэтому все будет хорошо».

И единственное, что мы должны знать о Паралимпиадах, умещается всего в два слова: наши - чемпионы!

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

5 марта

Как одно село за счастье боролось

19 марта

Они не видели тебя три года, Крым!..

5 марта

Опасное вождение или убийство?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ