Точка невозврата

11.09.2016

Нью-Йорк сегодня вспоминает жертв крупнейшего в истории США теракта. Со дня трагедии 11 сентября 2001 года прошло 15 лет. Но сегодня поминальная служба в мемориале Ground Zero, который создан на том месте, где стояли раньше башни-близнецы, будет прерываться минутой молчания несколько раз - как напоминание о хронологии событий того страшного дня. Сначала - в память о людях в четырех захваченных самолетах, потом о тех, кто оказался заложником и погиб в двух самых высоких небоскребах Нью-Йорка.

За 15 лет об этом теракте снято много фильмов, написано много книг. Проведено несколько серьезных расследований. Но еще больше появилось версий того, почему это случилось и кому это было выгодно. И споры не утихли до сих пор.

Но в одном все едины: с того дня мир изменился навсегда. Ведь уже через десять дней после теракта Джордж Буш обратился с посланием к потрясенной нации, где объявил, что США объявляют терроризму войну, которая «не закончится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена». И вот прошло 15 лет, но эта война не закончена до сих пор. В огне и на грани распада оказался огромный регион на Ближнем Востоке.

День 11 сентября давно в США официально назван Днем Патриотов. Но когда возмездие, которое поддержала вся нация, стало самоцелью и почему месть оказалась разрушительнее даже этого жестокого теракта?

Когда патриотизм американцев стал выгоден военным и спецслужбам? Ведь даже программа тотальной слежки с неограниченными правами ФБР, ЦРУ и АНБ была принята тоже тогда и тоже под флагами борьбы с терроризмом. А никто и не смел возражать, ведь у нее было такое правильное имя: «Патриотический акт».

Все события этих 15 лет, укладываются в простую фразу: «отдаленные последствия» - ну, так случилось... И даже трудно представить, каким бы был мир, если бы не случилось 11 сентября.

Слово нашему собственному корреспонденту в Америке Нине ВИШНЕВОЙ.

В этом районе Нью-Йорка на работу приходят рано - финансовый центр, весь мир на связи. В очередь на обзорную площадку вот-вот встанут первые туристы. В магазинах начнется ежедневная суета. Второй день рабочей недели обещает быть по-летнему теплым и солнечным. 11 сентября 2001 года. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И все же - какой была бы Америка и, самое главное, каким был бы мир, если бы тот день остался по-летнему теплым и солнечным?

Именно 11-м сентября прикрывается американское правительство, когда нарушает собственную Конституцию. Проникающая в каждый дом слежка под циничным, если вдуматься, названием «Патриотический акт», просто не могла бы появиться на свет в той, досентябрьской Америке. Именно после 11 сентября Штаты вновь скатились к эпохе маккартизма, только уже за пределами страны – кто не с нами, тот против нас. Именно с 11 сентября под прикрытием войны с террором и защитой национальных интересов Америка начала глобальную гегемонию.

Йохан Шольц, подполковник ВВС Германии в отставке: «Всё что сегодня происходит на Ближнем Востоке, является прямыми последствиями событий 11 сентября».

В контексте

10.07.2016

Их разыскивает Россия

Усама бен Ладен так и не признал, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне – на его совести. В одном интервью он вообще все свалил на американские спецслужбы. Работу этих структур он знал отлично – а кто же финансировал его соратников (тогда они еще даже не назывались Аль-Каидой) в борьбе против СССР, в Афганистане? Как только ушел последний советский солдат и американский денежный поток иссяк, бен Ладен тут же объявил джихад своему бывшему спонсору.

Лоренс Дэвидсон, историк, политолог: «Когда Джордж Буш-младший занял пост, люди из администрации предыдущего президента, Клинтона, говорили людям из его администрации - бен Ладен очень опасен, от него можно ожидать терактов».

Они могли бы дружить против кого-то и сейчас – найдись у Вашингтона и бен Ладена вовремя новый общий враг. И остались бы моджахеды инсургентами, или проще говоря, бандой местного значения, и не вырастили бы США своими руками международного монстра под названием ИГИЛ. Может быть.

Джефф Стейнберг, журналист, политолог: «Разведка США была вовлечена в создание ИГИЛ вместе с секретными службами Британии и Саудовской Аравии».

Рассекречивания материалов об участии Саудовской Аравии в терактах 11 сентября – т.н. доклада «28 страниц» - ждали 14 лет. После долгих дебатов и опасений обидеть саудитов, он таки появился в куцем виде и тут же пропал из информационного поля.

Лоренс Дэвидсон, историк, политолог: «28 страниц» обнародовали. Они появились на сайте в Интернете. И через несколько дней исчезли. Их по-прежнему можно найти в репортажах CNN, NYTimes – там есть защита. Но правительственный сайт исчез. Просто исчез».

Что касается Ирака, туда Соединенные Штаты, скорее всего, полезли бы туда и без оправданий в виде 11 сентября. Раздутой угрозы оружия массового уничтожения (которое так и не нашли) - прикрыть вторжение вполне хватало. Так что четыре с половиной тысячи погибших, 30 с лишним тысяч раненых американских солдат, а также свыше 500 тысяч убитых и искалеченных иракцев – цена, которую все равно пришлось бы заплатить.

Юрген Эльзессер, журналист: «Целью Буша-младшего было найти прецедент для вмешательства в дела Ближнего Востока. Перед американцами, прежде всего, стояли экономические интересы. Как сказал Генри Киссинджер – «нефть слишком ценна, чтобы мы просто позволили арабам ею распоряжаться».

Установление контроля над регионом Персидского залива с помощью военной силы - вовсе не акт возмездия со стороны США. Американские неоконсерваторы, Дик Чейни, в частности, в то время вице-президент Соединенных Штатов, еще в сентябре 2000-го года разработали документ под названием «перестраивая оборону Америки». До терактов, к которым, получается, готовились заранее.

Джон Уиндэм, физик, участник группы ученых по расследованию событий 11 сентября: «Джордж Буш, по-моему, был частью этого. За год до 11 сентября они написали статью, что необходимо сверхсобытие, чтобы перестроить миропорядок и доминировать на земле и в космосе. Как они писали – «нужен новый Перл-Харбор».

Выходит, башни-близнецы были обречены в любом случае. Не 11-го сентября 2001-го года, так в любой другой день, в любом другом месте. Ведь «Новый Перл-Харбор» внесли в план сами первые лица США.

Нина Вишнева, корреспондент: «Фиона, добрый день!»

Фиона Хавлиш переехала из Нью-Йорка 15 лет назад. Сейчас живет в Колорадо. Ее муж, Дон, работал на 101-м этаже Южной башни.

Фиона Хавлиш, вдова Дональда Хавлиша: «Я помню тот день, как будто это было вчера. Мне позвонил отец, сказал – что-то случилось во Всемирном Торговом Центре. Включила телевизор, и прямо на моих глазах самолет врезался во вторую башню».

На автоответчике осталось пропущенное сообщение от мужа. Последние в жизни слова, которые он успел сказать.

Дональд Хавлиш: «Привет, дорогая, это Дон! Просто хотел сказать, что ты услышишь про взрыв во Всемирном Торговом Центре. Это в первом здании, я в порядке. Поговорим позже, попробую позвонить на твой мобильный. Пока».

Его останки не нашли. Он один из тысячи ста тринадцати человек, чей прах не смогли идентифицировать. Всего в то теплое солнечное утро погибли 2.996 человек. Интересно, вот это планировали получить неоконсерваторы? Просчитали ли они глобальный исход населения с Ближнего Востока и массовую гибель от, запущенной своими же руками адской машины под названием ИГИЛ, тех, кто не успел убежать? Миллионы жизней по всему миру за три тысячи своих...

Нейлс Харрит, химик, участник группы ученых по расследованию событий 11 сентября: «История с Усамой бен Ладеном и 19 угонщиками это обман. Мы в ситуации, когда до сих пор неизвестно – кто же террористы?»

Это один из многочисленных научных докладов по терактам 11 сентября. В официальных отчетах даже близко нет тех выкладок, которые содержатся в исследованиях независимой международной группы ученых. Правительство никогда не проверяло состав пыли и пепла. У властей было очень сильное желание убедить общественность в своем сценарии. Между тем, в пробах с т.н. «нулевой отметки» - о них говорится в этом докладе - обнаружены компоненты, которые формируются только под воздействием мощного взрыва.

Нейлс Харрит, химик, участник группы ученых по расследованию событий 11 сентября: «Это крохотные шарики из расплавленного железа. Микросферулы с окислами железа. И они обнаружены в пепле Всемирного Торгового Центра в чудовищном количестве».

И все же - если бы не 11ое сентября 2001 года? Если бы тогда по каким-то причинам не получилось? Без патриотизма и национальной гордости от масштабной кампании в Ираке Бушу в Белом Доме на второй срок не удержаться. В итоге, на выборах 2004-го года победил бы... Джон Керри. Соответственно, в 2008-ом мир не получает первого черного президента США – мало кому известный Барак Обама так и остается сенатором от своего родного штата Иллинойс и заседает в Комитете по здоровью, образованию, труду и пенсиям. А о том, что на выборах- 2016 в бой пойдут одни старики, причем, каждый с таким багажом, что под угрозой партийный фундамент США, пишут только фантасты и сатирики. А живые и здоровые Каддафи и Хусейн со своими народами разбираются сами, без насильственной помощи западных демократий. И арабская весна в той части планеты – исключительно сезонное явление. Возможно, именно так бы и было. Какое-то время. Но ведь «Проект нового американского века» никто не отменял. Он просто ждал бы своего часа.

Микаэла Хавлиш: «Привет, меня зовут Микаэла Хавлиш. Я потеряла отца 11 сентября. За эти годы я выросла и закончила школу. Пока не уверена, кем буду и какой колледж выбрать, но что бы я ни делала, всегда думаю о своем отце».

Микаэле было всего три года, когда погиб ее отец. В 2002-ом несколько таких семей подали коллективный иск. В качестве ответчиков значатся Усама бен Ладен, Аль-Каида, Талибан, Хезболла, руководство Ирана, иранские корпорации, далее по списку. После десяти с лишним лет обсуждения судебная инстанция в Нью-Йорке постановила выплатить 7 млрд. долл. в пользу 47 человек, потерявших близких 11 сентября 2001 года. Дело не в финансовом возмещении ущерба, говорят истцы, дело в стремлении лишить террористов финансовой поддержки.

Фиона Хавлиш, вдова Дональда Хавлиша: «Это было важно для меня – привести террористов к ответственности. Не только за себя, за всех, кто потерял близких».

Для сравнения – Соединенные Штаты за погибших в Ираке местных жителей расплачиваются скромнее – официально по полторы тысячи долл. за душу, на деле – по 150. Вполне вписывается в американскую доктрину, где возможно прямо сейчас, в День Патриота, кто-то пишет о том, что нации необходим новый Перл-Харбор.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

14 мая

Пекин представляет миру новый и дерзкий проект

14 мая

Пока мы помним - они бессмертны

21 мая

Популярные соцсети как новый вид оружия и вербовки


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ