Двадцатка: постскриптум

11.09.2016

В понедельник в китайском Ханчжоу закончил работу саммит «большой двадцатки». Но не успели еще отзвучать последние официальные заявления, а в аэропорту Ханчжоу еще стояли в очереди на взлет самолеты многочисленных делегаций, мировые СМИ начали подводить итоги.

Многие признавали, что это была «результативная двадцатка», и Китаю удалось удержать всё в рамках заявленной повестки. Но есть и забавная закономерность: чем меньше успехов было у лидера какой-то страны, тем больше критики саммита было в ее газетах. Так, британская Гардиан считает, что в этом саммите было «много шоу, но мало дела». Однако те же американские эксперты, которые бурно обсуждали подробности того, как холодно принимали в Китае президента США, не смогли сдержать эмоций: он сам во всем виноват.

Кейти Макфарланд, эксперт Fox News по национальной безопасности: «Его дурачит Владимир Путин, дурачат русские, дурачат китайцы, северокорейцы, иранцы. Так что, на мой взгляд, на Соединенных Штатах действительно лежит часть вины за то, что они позволяют обвинять себя и помыкать собой. Стратегия удаленного лидерства Обамы уже начинает приносить свои плоды. О нас забывают и нам хамят».

А французская Либерасьон пыталась прочесть скрытый смысл во взглядах Обамы и Путина и подвела черту: «скорее всего (пишет газета), это был последний в истории разговор двух политиков с глазу на глаз». Ну, здесь она поспешила - вряд ли совсем последний в их жизни, но для Обамы в статусе президента - вполне вероятно.

Основные итоги деловой программы саммита «двадцатки», важные решения для России и - политическое послевкусие анализирует наш специальный корреспондент, который тоже был в Ханчжоу в эти дни, Константин РОЖКОВ.

О чем думал Барак Обама, когда его лайнер приземлился в аэропорту китайского города Ханчжоу, предположить не трудно. Последний в должности президента визит на крупный форум. Самое время подвести итоги карьеры на международном уровне. Но в центре внимания оказалось совсем не то, что хотелось бы. Изначально эту историю подавали исключительно, как «холодный прием для американского лидера». И трап с ковровой дорожкой не подали. И личного советника, знаменитую Сюсан Райс, заблокировал китайский охранник. И кто-то из хозяев даже накричал на сотрудницу пресс-службы гостей: «Это наша страна. Это наш аэропорт». Потом, правда, оказалось, не все так однозначно. От трапа американцы отказались сами. Не устроил водитель-китаец, не понимавший по-английски. А сотрудница пресс-службы, на которую накричали, перед этим стала по-своему расставлять журналистов на летном поле со словами: «Это наш самолет. Это наш президент». Американские репортеры потом спросили: «Вы что нас не любите». «Любим исключительно вас» - с сарказмом ответила официальный представитель китайского МИДа.

Хуа Чуньин, официальный представитель министерства иностранных дел КНР: «Американцы всегда говорят, что они номер один в мире. Так что же вы сейчас так переживаете? С чего бы нам специально создавать Вам неприятности?»

Об окончании международной карьеры Барака Обамы американские газеты написали примерно так: вместо жирной точки - смазанный финал.

The New York Times: «Представители Белого Дома списали инцидент на неопытность и излишнюю старательность службы безопасности, не увидев намеренной попытки унизить господина Обаму. Но то, как китайский охранник кричал на репортеров и то, как оттеснили советника президента Сюсан Райс, лишь усилило ощущение, что Обама стал раздражителем для китайцев».

В контексте

14 мая

Пекин представляет миру новый и дерзкий проект

Кстати, одна из целей, о которой так долго говорил американский президент, была международная изоляция России. Но что это такое, никто в Китае так и не увидел.

Возможно, это когда лидеру страны отказываются жать руку. nИли когда на групповом фото его ставят с краю, а остальные демонстративно не желают с ним разговаривать. Этот снимок потом облетел все социальные сети. Фотограф поймал момент, когда российский президент о чем-то говорит с турецким, а американский лидер, как будто, издалека наблюдает за ними… Как бы он хотел их подслушать. Комментарий под снимком: «Путин жалуется Эрдогану на режим изоляции».

Джеймс Джэтрас, политолог: «Все разговоры об изоляции России несостоятельны. Это миф, который раскручивали в Белом Доме и, наверное, в Брюсселе. А что же на самом деле? Есть война в Сирии, которую нельзя разрешить без России. И конфликт на Украине, который тоже нельзя разрешить без России. Изоляция - это миф и саммит G20 лишнее тому подтверждение».

С лидером страны-изгоя встретились главы всех ведущих европейских держав.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Guten Morgen. Доброе утро…»

«Доброе утро» от немецкого канцлера это была ирония. Из-за плотного графика разговор начался глубокой ночью. И с Ангелой Меркель и до этого с Франсуа Олландом Владимир Путин говорил об Украине. На этот раз без участия Петра Порошенко, которого как раз изолировали от «нормандского формата».

Владимир Путин, президент РФ: «Мы довольно долго сегодня говорили о международных и экономических проблемах. Займемся маленькими скромными вопросами, которые касаются Франции и России».

На Украине в этот момент, наверное, напряглись. Что если «маленький и скромный вопрос» это теперь они. На встрече российского президента с новым британским премьером случилась заминка. Тереза Мэй забыла о рукопожатии. Со стороны это выглядело именно как растерянность британского премьера. Новичок на таких саммитах пока еще не знает, как себя вести. К тому же перед ней президент «великой и ужасной России», можно ли ему улыбаться? Бараку Обаме в этом смысле проще. Для переговоров с Владимиром Путиным он, судя по снимкам, выбрал привычное выражение лица – каменное. При этом американцы сами вышли с предложением о встрече. Это опять же к разговору об изоляции.

Владимир Путин, президент РФ: «Лавров подошёл, по-моему, сначала, или Ушаков сказал, что американская сторона хотела бы встречу организовать. Когда они сказали? Когда они договорились? Я понятия не имею. Да и какое это значение имеет? Подошёл, сказал: хотят, мы встретимся. Почему же мы должны уклоняться от этих прямых контактов с одним из наших ключевых партнёров в сфере безопасности?»

В конце переговоров Путин и Обама попросили на 15 минут оставить их с глазу на глаз. Скорее всего, это была последняя попытка договориться по Сирии. И тот факт, что спустя несколько дней в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри объявили о новом соглашении по прекращению огня, лишь подтверждает: говорить друг с другом полезнее, чем объявлять бойкот.

Кристиан Випперфюрт, политолог: «Бараку Обаме осталось всего два месяца и ему очень хочется войти в историю миротворцем, который разрешил сирийскую проблему. Именно поэтому он искал диалог с Путиным».

Встреча Владимира Путина с Бараком Обамой, была, пожалуй, единственной, где лица участников оставались хмурыми. На российско-турецких переговорах, наоборот, члены делегаций смеялись, а сами лидеры шутили.

Владимир Путин, президент РФ: «Если глава разведслужбы здесь, тогда нам не о чем говорить – он Вам, наверное, уже всё доложил».

В приподнятом настроении завершилась встреча с наследным принцем Саудовской Аравии. Стороны договорились о координации на рынке нефти, вплоть до возможной «заморозки добычи». А переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в прямом смысле закончились приятным сюрпризом.

Владимир Путин, президент РФ: «Предприниматели китайские сказали, что у вас очень любят российское мороженное. Я обещал Вам его привезти. Я в подарок Вам привез целую коробку мороженого».

Хозяин как будто бы даже опекал российского гостя - в кулуарах форума они непременно оказывались рядом. Вот здесь, например, они вместе, возглавляя колонну мировых лидеров, идут на первое рабочее заседание 20-ки. А вот они же проходят на вечерний концерт, где вместе смотрят, как китайские балерины исполняют русское «Лебединое озеро». И как выясняется все это не случайность. Вот здесь в кадр попало то, что обычно ускользает от фото- и телекамер. После совместного фото сотрудник службы протокола просит Владимира Путина встать рядом с Си Цзиньпином, чтобы дальше они могли идти вместе. Жест чисто символический, но именно в китайских церемониях каждый символ имеет огромное значение. И Барак Обама об этом, конечно, тоже знает.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

12 ноября

Саммит АТЭС: с новой динамикой – к новому будущему!

19 ноября

На защите здоровья: наши медицинские границы надёжно защищены


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ