Свобода слова по-киевски

11.09.2016

Неделя в Киеве началась с погрома телеканала «Интер». Группа погромщиков, почти не прячась, открыто, днем, сначала сожгла телестудию программы «Подробности» в офисе телеканала, а потом громила и поджигала кабинеты. У здания телеканала был выставлен многодневный пикет, а его сотрудники оказались в многочасовой блокаде в горящем здании.

В любой, даже не самой демократической и цивилизованной стране такое нападение на популярный общенациональный телеканал вызвало бы скандал и немедленную реакцию властей. Еще бы - ведь это открытое и опасное для жизни людей преступление да еще в центре столицы. Но ведь жечь дома с людьми - это теперь безнаказанно на Украине. Это все по Одессе знают. И то, что сейчас милиция и не думала никого ни ловить, ни спасать, снова видели все.

Сейчас эксперты и журналисты, анализируют, кому было выгодно нападение именно на этот телеканал. Ведь не сами эти ура-патриоты в масках решили наказать его за неправильные фильмы и передачи. Но важно другое: опытные журналисты отмечают, как тревожно меняется отношение власти и радикалов к их профессии, отмечая даже во время Майдана быть журналистом было не так опасно. Так что случилось с «Интером» и о чем его хотели предупредить этим пожаром? Именно предупредить. Ведь хотели бы спалить - спалили бы, как в Одессе. Или выложили бы имена всех журналистов на сайт Миротворец, как это тоже уже бывало...

Дмитрий ПИЩУХИН изучал подробности этого дела.

 

Так выглядит свобода слова по-украински. Благодарные телезрители в разгар рабочего дня врываются в здание, чтобы научить распоясавшихся журналистов, как правильно освещать события, какие программы выдавать в эфир, а также кого увольнять или принимать на работу. А чтобы все усвоили урок, молодчики избивают сотрудников, громят аппаратуру и без колебаний поджигают здание, в котором находятся люди.   

Александр Пилипец, директор компании «Национальные информационные системы»: «Международному отделу досталось больше всего – там все выгорело».

Нападавшие громят все на своем пути, обливают аппаратуру бензином и поджигают студию новостей. Журналисты спешно эвакуируются. Тем временем внизу группа людей в военной форме блокирует дверь. Тех, кто не успел выбежать на улицу, просто запирают в горящем здании. Десятки людей, задыхаясь от дыма, выскакивают на балкон и крышу.

Журналисты: «Ребята, пожалуйста, кто-нибудь. Ребята, мы журналисты, кто-нибудь, помогите».

В том, что нападение на телеканал было актом устрашения никто не сомневается. За последние два года количество преступлений против журналистов на Украине увеличилось в несколько раз. Сотрудников СМИ запугивают, угрожают расправой, а тех, кто все же осмеливается критиковать украинские власти, цинично устраняют, так избавились от Олеся Бузины. За что убили Павла Шеремета - до сих пор загадка. 

Александр Чаленко журналист: «После победы Евромайдана, после государственного переворота в феврале 2014 года, ни о какой свободе слова на Украине говорить не приходится. Многие журналисты запуганы, многие убиты, многие эмигрировали, никакой журналистской солидарности не существует».

В контексте

19 марта

Нацбатальоны. Новая власть на Украине?

Журналист Александр Чаленко вынужден был бежать из Незалежной, после того как отказался поддержать государственный переворот на Украине. Говорит, на родине его профессия уже давно входит в список самых опасных для жизни.

Александр Чаленко журналист: «Мне находиться на Украине было опасно по двум причинам. Первое – посадили бы в СИЗО СБУ или «правосеки» убили бы, как моего друга Олеся Бузину».

Для беглого украинского журналиста, очевидно, кто стоит за атакой на «Интер». За два дня до нападения опытный провокатор министр МВД Аваков недвусмысленно высказался о том, что телеканал ведет антиукраинскую деятельность и вообще - работает по заказу Кремля.  В каком горячечном бреду он всё это увидел - никто не знает.  

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Я выступил лично в СБУ о необходимости расследовать открывшиеся документы о деятельности телеканала «Интер». Когда речь шла о согласовывании политики телеканала с русскими технологами и с властями ДНР».

И вот - бывшие бойцы 30-й механизированной бригады ВСУ восприняли слова министра, как руководство к действию, взяли в руки керосин и направились к офису «Интера». Этого, конечно, стоило ждать, ведь травля телеканала продолжалась не один месяц. Причем принимали в ней активное участие и коллеги с других каналов, напрочь забыв про профессиональную этику и обычную мораль.

Ведущая: «Цинизм, с которым эти пропагандисты реализовывали планы Кремля по подрыву стабильности в нашей стране поражают. Нам уже приходится обороняться не только от внешнего врага, но и от внутреннего».

Нужно заметить, что телеканал «Интер» вовсе не является проводником идей сепаратизма или рупором Москвы. Его программная политика принципиально не отличается от других средств массовой пропаганды Незалежной. В топах новостей - кацапы, колорады и кровавый Кремль. Но навязчивую мысль о том, что где-то в редакции затаились русские диверсанты настолько плотно засела в головах телезрителей и властей, что на следующий день после пожара мало кто удивился, когда политики всерьез стали обвинять журналистов в самоподожоге, якобы для того, чтобы дестабилизировать обстановку на Украине.    

Олег Ляшко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Ответственность за поджог «Интера» лежит на преступной безответственности власти. Сама власть закрывала глаза на анти-украинскую политику «Интера», которая срежиссированна в Москве».

И это уже не должно удивлять: жители Новороссии два года обстреливают сами себя, в одесском доме профсоюзов пророссийские сепаратисты убивали и жгли друг друга - об этом говорят на украинском телевидении. И на «Интере» тоже. Так что не удивительно, если через какое-то время безумная версия о самоподжоге журналистов станет для украинского следствия основной, а на скамье подсудимых окажутся сами репортеры и операторы.

Елена Глищинская, журналист: «Это политика запугивания – впервые я это ощутила, когда очутилась в СИЗО и через адвокатов я просила своих коллег помочь, обратить внимание, какие-то репортажи, информацию обо мне рассказать. Я писала письма открытые, чтобы разместили. Я поняла сразу, что люди испугались».

Елена знает, о чем говорит. В украинской тюрьме журналистка провела больше года. Только за то, что выступала в защиту национальных меньшинств – собиралась опубликовать статью про «Народную раду Бессарабии». Но ее обвинили в том, что она является чуть ли не российским агентом, готовит восстание и отделение от Украины Одесской области. В СИЗО Елена попала уже беременной. Но для украинского правосудия это был не аргумент, чтобы выпустить ее даже под домашний арест. Выжила лишь чудом - Елену обменяли на осужденных в России украинских шпионов и террористов. 

Елена Глищинская, журналист: «На тот момент, когда руководство следственного изолятора выяснило, что я беременна, для меня ужесточили условия содержания. Меня перестали выпускать на прогулки, ежедневные обыски, родители перестали передавать мне продукты питания. В дальнейшем. Когда мне потребовалась медицинская помощь, все делалось для того, чтобы ее не предоставить».

Вот и журналисты «Интера» в объективность расследования тоже теперь не верят. Есть основания. Уже к вечеру всех задержанных, которые на глазах у прохожих и полиции поджигали здание с людьми, отпустили. 

Ведущая: «Расследование идет, но вот предметы, которые мы обнаружили уже после того, как полицейские провели якобы все необходимые следственные действия».

Каски, баллончик слезоточивого газа и зажигалка – то, что радикалы оставили после себя. Вещественные доказательства? Нет, не видели. Полиция не потрудилась даже  допросить подозреваемых. Не нужно быть следователем, чтобы найти очевидные взаимосвязи. Еще 23 августа готовящуюся акцию против «Интера» анонсировал в соцсетях Всеукраинский союз ветеранов так называемой АТО. Возглавляет эту организацию одиозный Илья Пива - за несколько месяцев этот сугубо гражданский человек стал сначала полковником, а потом возглавил национальную наркополицию. Прославился тем, что в прямом эфире на одном из телеканалов варил наркотики. Сегодня этот человек громче всех кричит о том, что пророссийские журналисты получили по заслугам. 

Илья Кива, экс-глава департамента Национальной полиции Украины по борьбе с наркопреступностью: «Я считаю, что это чистая провокация, которая была подготовлена самим же телеканалом для того, чтобы скрыть свою преступную деятельность».

В друзьях у Кивы можно найти практически всех задержанных погромщиков. Вот, скажем, один из них отпущенный из-под следствия Михаил Стрижка – во время нападения он несколько раз попадает в объективы телекамер. Другой подозреваемый Максим Михайлов открыто публикует записи о погромах другого телеканала «Украина». Ответственности, кстати, тогда также никто не понес.  

Елена Бойко, журналист: «В конечном итоге все спишут на стихийную толпу, кому-то не понравилось, истинные патриоты возмутились неправильной политикой канала».

Елена Бойко – еще один бежавший из Украины журналист. Ее тоже обвиняли в предательстве. Она объясняет, зачем на самом деле понадобилось нападение на «Интер», так напоминающее в деталях трагедию в Одессе. Телеканал принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и лидеру «Оппозиционного блока» Сергею Левочкину. По данным соцопросов, Оппозиционный блок стал второй по популярности политической силой. Во многом этому поспособствовал «Интер», у которого самый высокий рейтинг и охват аудитории в стране.

Елена Бойко, журналист: «В первую очередь я вижу группу Авакова, не имея собственного канала, можно диктовать политику чужим каналам».

Лайки в фейсбуке хоть и не улика, но штрих к портрету высших должностных лиц Украины. Арсен Аваков, Антон Геращенко и Зорян Шкиряк ставят отметку «нравится» под записями,  оправдывающими поджог. Но что об этом думают сами журналисты. Мы попробовали связаться сотрудниками «Интера», чтобы задать всего один вопрос – как им работается в такой тревожной обстановке. Разговор вышел весьма содержательным.    

Сотрудник телеканала: «Я российскому телевидению ничего не комментирую».

Журналист: «Я прошу вас, не звоните сюда больше».

Сотрудник телеканала: «Идите … оккупанты!».

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

26 марта

Евровидение. Чего испугался Европейский вещательный союз?

26 марта

За что Вороненкова наказали расстрелом?

19 марта

Нацбатальоны. Новая власть на Украине?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ