Кум кумом погоняет

11.09.2016

Стул под Порошенко держится крепче, чем кажется социологам (его рейтинг обвалился до неприличных 11 процентов). Причина в стройной системе кланов.

За последний год Порошенко успел сделать одну важную вещь для себя - усилил многие кабинеты своими людьми. Тот же Гройсман (чье имя не вспомнила Мисс Украина), Парубий, Луценко. Все свои. С кем вместе выпивал, с кем бизнес крутил, с кем детей крестил. Кумовство выгодно, когда речь идет о власти. Но - недолговечно.

Виктор ЧЕРНОГУЗ исследовал родственные связи украинской политики и утверждает, что кланы Порошенко-Гройсманов, конечно не Медичи и Бурбоны, но даже если смотрятся как пародия, не перестают быть опасными для Украины. Впрочем, в Киеве уроков мировой истории учить не будут - они со своей-то разобраться не могут.

В понедельник восемнадцатого августа 1572 года в Лувре был большой праздник. Двор отмечал свадьбу Маргариты Валуа, дочери короля Генриха II, с Генрихом Бурбоном, королем Наварским». Так начинается знаменитый роман Дюма «Королева Марго». Этот брак был последней попыткой примирить могущественные кланы Гизов и Бурбонов. На праздничном балу никто не догадывался: в Париж гостей пригласили на верную смерть. А это пируют уже лучшие люди Украины. Далекий 2000-й: Леонид Кучма еще президент, за один столом с ним премьер Виктор Ющенко. Через пару лет он предаст своего патрона. А вот в объектив попадает молодой человек в бабочке, которому отчаянно весело. Да, это он – Петр Порошенко. До Майдана еще полтора десятка лет, а основные персонажи современной украинской истории уже на сцене. Вроде бы непримиримые политические противники на самом деле все они давно повязаны. Отнюдь не ответственностью перед избирателями или долгом перед страной.

Алексей Якубин, политолог: «Украина сейчас находится в классической ситуации, которую называют ситуацией захваченного государства. Когда отдельные кланы вроде бы через демократическую процедуру, которую называют выборы создали политические партии, они из года в год формируют органы власти и в итоге отдельные ветви власти оказывают захваченными этими отдельными кланами».

В контексте

12 февраля

Киев хочет петь и дружить с Трампом

2013-й. Последний день рождения Виктора Януковича на родине. В толпе спешащих поздравить и те, кто совсем скоро объявят себя пламенными революционерами. Вот мэр Львова теперь отчаянный националист Андрей Садовой – стоит к нам спиной в вышиванке, а вот почтительно склонившись, спешит поздравить Януковича олигарх Коломойский. Один из будущих спонсоров госпереворота. Когда они были искренними: тогда или позже, когда назовут Януковича тираном? Вопрос, кажется, риторический. Вовремя предать значит предвидеть - вот одно из главных правил этого тайного круга. Поразительно, но факт: Украиной вот уже не один десяток лет правят одни и те же люди. Объединенные родственными и бизнес-связями, они легко меняют партии и политические убеждения. Структурно кумовство, ну или непотизм по-научному, чем-то напоминает муравейник. Цельный снаружи, внутри он прорезан сотнями ходов или, как говорят социологи, горизонтальными связями. На этой искусственной модели хорошо видно: они сходятся в одной точке: камере, где живет королева муравьев. Собственно весь этот гигантский механизм выстроен, чтобы обеспечить ее беззаботное существование. Ровно такая же задача стоит и перед главами украинских кланов. Правда, есть своя специфика. В средневековье кланы укрепляли свои позиции с помощью выгодных браков. В Незалежной в ходу институт кумовьев. Крестный отец на Украине отнюдь не номинальная фигура, а метод реального управления. Оппозиционеры, депутаты правящей партии, министры, бизнесмены, певицы и силовики. Десятки фамилий образуют гигантский механизм теневой власти. Рекорд в деле в укрепления крестных связей поставил президент Ющенко, у которого журналисты насчитали 17 кумовьев. Такая семейственность приводит к поразительным результатам.

Вот, например, Юрий Павленко. Кум Ющенко когда-то был видным деятелем прозападной партии «Наша Украина» и не уставал критиковать «партию регионов». Правда, теперь оказался в раде от идеологических преемников регионалов – оппозиционного блока. Ничего личного, просто бизнес.

Юрий Павленко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Я делал то, что считаю нужным в интересах Украины, я буду продолжать это делать. Оппозиционный блок, возможно, один из самых проукраинских проектов в которых я принимал участие».

В кумовьях у Ющенко и Петр Порошенко. Вот его «семья». Так, Петр Алексеевич давно породнился с Юрием Стецем, он сейчас работает Геббельсом - отвечает за всю информационную политику в стране. И он де, в свою очередь, кум Юрия Луценко, который в этом году стал генпрокурором. Получилось не очень удобно: Луценко сменил в кресле прокурора Виктора Шокина, еще одного кума Порошенко. Освободившееся место в раде заняла певица Оксана Белозир, кума….да, того же президента Украины. Получается, Петр Порошенко уволил одного кума, поставил на его место другого и заодно подарил статус депутата крестной маме своих детей. Политическая комбинация, закончившаяся бы скандальной отставкой в любой европейской стране. Но для нынешних правителей Украины семья – превыше всего.

Андрей Ваджра, политолог: «Это еще со времен гетманщины идет это настолько древне, настолько присуще малоросийской культуре как таковой. Кум это член семьи это родственник, это родственник, которого выбирают перед богом».

Скандальное назначение прокурора стало предметом многочисленных шуток. Вся страна удивлялась: как человек, все юридическое образование которого ограничивается парой лет тюремных университетов, может быть посажен в кресло руководителя главного надзорного ведомства в стране.

Песня из Юмористического шоу 95 квартал: «Главная новость Вася - это отпад. Порошенко провел опять кумпарад. За 6 часов в кресло Юрий Витальевич сел, все законно и честно, прямо скажем «беспредел».

Впрочем, смешного в такой системе управления мало. Конечно, еще в советские времена в ходу был анекдот: сын генерала никогда не станет маршалом, потому что у того свои дети, но нынешнее руководство Украины довело этот принцип до абсолютного абсурда.

Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики: «Это признак незрелости политических элит, их неспособность генерировать социальные и политические процессы в рамках демократической системы, в рамках суверенного отношения со своими партнерами. Это признак того что к сожалению, общество живет больше еще по племенным правилам».

Непотизм - этим красивым латинским термином историки и социологи называют обычное кумовство - и правда зародился еще в античности и достиг расцвета к 16-му веку. Италия, Франция, да и вся Европа тогда были настоящим полем битвы кланов.

Владимир Шишкин, доцент кафедры истории средних веков СПБГУ: «Кланы бывали разные, если государь возвышался над ними и мог манипулировать ими, это то, что называется политика сдержек и противовесов. Но если один клан брал верх и подчинял себе государство или какого-либо монарха, то зачастую это приводило к национальной катастрофе».

Города-государства, период феодальной раздробленности, знаменитые Медичи в Италии, Гизы и Бурбоны во Франции – для Европы это давно уже прошлое, а для Украины - настоящее и, возможно, будущее. Страной сейчас правят минимум 4 клана, разделенных по географическому принципу. Закарпатский или клан Балог, Днепропетровский во главе с Игорем Коломойским, Харьковский – его представляет Арсен Аваков. И, наконец, винницкий. Клан президента Порошенко. Который на данный момент уверенно лидирует в извечной гонке за деньгами и активами.

Николай Азаров, премьер-министр Украины (2010-2014 гг.): «Его доходы, например, за прошлый год увеличились в 7 раз. Это надо очень здорово постараться. Вот найдите в России такого бизнесмена, чьи доходы увеличились в 7 раз. Вы такого не найдете. То есть весь абсолютно государственный ресурс используется на личное обогащение».

Во власти Николай Азаров пробыл не один десяток лет, с начала 90-х. Так что ему есть с чем сравнивать. Аппетиты нынешних хозяев Украины поражают бывшего премьер-министра. Да, все президенты были не без греха. Но рассматривать огромную страну исключительно как личный бизнес-проект – абсолютное ноу-хау постмайданных властей.

Николай Азаров, премьер-министр Украины (2010-2014 гг.): «Как ни относись к предыдущим президентам Кучме, Кравчуку, Януковичу, Ющенко, но у них не было таких фактов, я даже не могу представить, что они могли бы быть. Люди по крайней мере старались хоть как-то соответствовать конституции, которая прямо запрещает президенту заниматься бизнеса».

Участие в офшорных схемах, вывод денег из-под украинского налогообложения, непрерывный рост личного состояния – Петр Порошенко стоит уже минимум миллиард долларов – нынешний президент демонстрирует новые стандарты поведения даже для украинской политики. Вызывая тем самым растущее раздражение конкурентов в борьбе за бюджетные потоки. Эта пока скрытая война кланов может закончится плачевно. Примеров в истории достаточно

Владимир Шишкин, доцент кафедры истории средних веков СПБГУ: «Вооружение столкновения начинались тогда, когда корона теряла контроль над внутренним состоянием страны. Вот религиозные войны во Франции или гражданские войны это как раз типичное явление».

Насколько хрупка эта иллюзия контроля нынешних властей над ситуацией на Украине? Ответы на этот вопрос жизнь дает чуть ли не ежедневно. Вот лишь один из громких и нелепых конфликтов последнего времени: драка прокуроров и сотрудников антикоррупционного бюро. Правоохранители едва не перестреляли друг друга прямо в центр Киева. Причина драки: борцы с коррупцией никак не могли поделить полномочия, а, проще говоря, контроль над денежными потоками.

Это демонстративное пренебрежение законом и готовность в любой момент применить силу стало на Украине уже недоброй традицией. Типичный пример: почти всю эту неделю в отдельно взятом - Святошинском районе Киеве шли фактически боевые действия. Ультранационалисты из полка Азов штурмовали стройплощадку. Для публики было озвучено: это борьба с уплотнительной застройкой, но эксперты утверждают: все гораздо прозаичнее. Из ветеранов АТО сейчас по сути сколочены вооруженные до зубов банды, которые активно используются в бизнес-разборках. Как обычно, задержанных на акции не было. И понятно почему: арестовывать боевиков-националистов может быть опасно даже для правоохранителей. Один из ярких тому примеров : заседание в Печерском суде Киева. Который попытался было отправить в сизо Валентина Лихолита. Начальника штаба батальона Айдар подозревают в разбое, грабежах, бандитизме. Нормальный послужной список для героя Майдана. На этом процессе власть в очередной раз дрогнула перед толпой граждан в камуфляже. Оперативно прибывший на место кум президента генпрокурор Луценко о чем-то пошептался с подсудимым. И обвиняемый в особо тяжких преступлениях отправился домой. Так бойцы карательных батальонов убедительно доказали: сейчас на Украине все решают деньги, грубая сила и родственные связи. Привычка решать внутренние проблемы насилием, заботясь об интересах своего клана, обернулись для Франции знаменитой резней в варфоломеевскую ночь. Десятки тысяч погибших, 200000 эмигрировавших: итог борьбы кланов Гизов и Бурбонов. Эта внутренняя война растянулась на полстолетия и закончилась только со взятием оплота гугенотов ла Рошели: той самой крепости, о которой все знают из трёх мушкетеров Дюма. Кровавый урок истории, который пока никак не может выучить нынешняя украинская власть.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ