Предвыборная неделя

11.09.2016

А теперь о том, что будет важно на следующей неделе. В следующее воскресенье в стране пройдет Единый день голосования. Система единого голосования уже нам известна - в своих регионах мы выбираем тех, у кого закончился срок полномочий. Так, например, в этом году сразу несколько регионов будут голосовать за нового главу. Но главное - это, конечно, общие выборы в Государственную думу. Избирательная кампания на пике, именно здесь идет главная борьба за голоса избирателей.

Выбор у нас с вами (а ведь это будет именно наш выбор) и простой и трудный. Мы хотим видеть в Думе людей спокойных, здравомыслящих и честных. Тех, кто не забудет на следующий день, что его выбрали люди, за качество жизни которых он теперь отвечает. Потому что власть, пусть даже законодательная - не для галочки, портфеля и нарядной книжки депутата в кармане. Для работы. И победа на выборах не награда, а ответственность.

Страна перед выбором в материале Анны ВОРОПАЙ.

Последние дни до голосования и последние надежды улучшить результаты. Когда счет идет на дни и даже часы, избирательная кампания начинает напоминать политический апгрейд популярной игры в покемонов. Что-то вроде «Выборы. Охота на электорат». Не хватает только приложения на телефон. Хотя и без него понятно – ловить голоса на предвыборные шары обещаний проще в местах массового скопления или привычного обитания. Электорат – он обитает повсюду. У торговых центров, магазинов, во дворах. Кандидатам пришлось пойти в народ, искать избирателей там, где давно не ступала нога чиновника. Такую физическую активность политики не демонстрировали 13 лет – с тех пор как в последний раз прошли выборы по одномандатным округам. В этом году их вернули. Теперь чтобы сесть в депутатское кресло, сначала придется изрядно побегать. А не просто заполнять листовками почтовые ящики избирателей.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: «Главный вопрос, который формулировали граждане перед началом избирательной кампанией – это запрос на новые лица и на прямую коммуникацию. Люди хотели видеть политиков, которые будут представлять их интересы, и видеть конкретно и определенно и вступать с ними в прямой контакт».

В контексте

29.01.2017

Почему «Закон о шлепках» сделан на слезах детей?

Знакомство избирателей с кандидатами состоялось. По задумке каждый поселок, микрорайон, город могут иметь в Госдуме своего представителя. Он должен знать местные проблемы. А люди – его самого. В лицо и по имени-отчеству. Запрос на эти самые новые лица тоже был удовлетворен. В бюллетене – сразу 14 партий. Из них только 4 парламентские, но и там всем известные политические тяжеловесы делят строчки списков с новичками. Их много и на федеральных, и на региональных выборах.

Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований: «Если в 2011 году у нас было всего 7 политических партий в стране, то сейчас 29 активно участвуют на выборах на том или ином уровне – на федеральном или региональном. Это довольно хороший показатель роста открытости политической системы, ее конкурентности».

Социологи даже решили повеселиться – внесли в опросник несуществующую «Партию молодежи». Она оказалась самой популярной среди партий, которые получили бы меньше 1 процента. В общем, выбор такой, что глаза разбегаются. Опытные политики, а еще и обычные врачи, преподаватели, работники культуры, инженеры, которые пользуются не меньшим авторитетом. Это отмечают и иностранные политологи.

Иван Бло, политолог: «Российская система тала более открытой, чем раньше. Возможно, во вновь сформированный состав войдут представители из всех слоев общества. Во Франции все построено по старому образцу. Большинство выборных деятелей - это представители государственной службы, либо учителя. Поэтому я считаю, что в России система даже более демократическая, чем во Франции».

Этот разгул демократии мог бы нанести удар правящей партии. Предвыборная кампания в разгар кризиса всегда считалась золотым временем для оппозиции. Как раз сейчас на волне критики власти можно снять густую пенку популярности. Но ЦИК никому не отказывал - регистрировал всех, кто подходил под требования закона.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Это было правильное решение. Которое, кстати, поддержала и наша партия. И другие участники политического процесса. Мне кажется, за счет этого выросла политическая конкуренция. Это хорошо. Именно к этому нас призывают и снаружи, и многие политические силы говорят об этом внутри нашей страны, о том, что нужно развивать политическую конкуренцию. Вот Единая Россия как крупнейшая партия такие решения и приняла».

И видимо, не прогадала. Несмотря на крики оппозиции о якобы массовой поддержке ее населением, опросы этого пока не подтверждают. Наоборот – в них говорится – избиратель собирается голосовать так же как и раньше.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: «Стабильность – это тот фактор, за который сейчас голосуют. Люди не хотят перемен, знаменитая песня это явно не гимн нынешней избирательной кампании. Революционеры не нужны, новые бренды не нужны и новые образы, неизвестные образы будущего, тоже не нужны. Поэтому голосуют за тех, кто известен и побеждать будут те бренды, которые уже известны».

Получается, парадокс – запрос на новые лица – от прежних ветеранов Госдумы все уже устали – и при этом консервативность. И этому есть объяснение.

Игорь Борисов, председатель совета Российского общественного института избирательного права: «В нашем обществе все себя держат в общей канве, общем направлении развития России, понимая, какое давление оказывается западными силами на РФ, чтобы не подыгрывать вот этим западным силам, направленным на уничтожение России».

Возможно, именно поэтому в предвыборной кампании не было ни грязи, ни агрессии, ни черного пиара. А еще - ярких лозунгов и находок политтехнологов. Плакатов с лицами кандидатов на каждом заборе. В общем, обошлось без шоу. Да и избиратель расточительство вряд ли бы простил. Шла борьба идей, а не денег и компроматов.

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ: «Я так понимаю просто перед выборами стороны, основные игроки, заключили негласное джентельменское соглашение ничего не подписывали, но негласно договорились не применять никаких грязных приемов, которые могли бы дестабилизировать избирательную ситуацию и политическую систему вообще».

И это уже несомненный рост. Тот период, когда конкурентов можно было валить любыми способами – прошел. Появились чёткие правила игры. И это не только законы, а еще и выработанные самими партиями негласные этические нормы. Возможно, именно из-за вежливости и правильности некоторые даже поспешили назвать эту предвыборную гонку скучной и вялой.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: «На активность этой кампании пожаловаться может только ленивый. Хотя она четко делится на 2 уровня. Первый – федеральный, где компания действительно идет ни шатко ни валко. И региональный, где разгорелись самые настоящие страсти. Там, собственно, и бьется пульс этой парламентской кампании. И можно сказать, что в одномандатных округах решается судьба будущей Государственной Думы».

Предсказать итоги гонки где-то в 40 округах не берется ни один политолог. И здесь очень хочется верить – в предвыборном меню обойдется без лапши. Именно об этом и предупреждал президент, когда собирал кандидатов в Кремле. Не стоит щедро раздавать обещания.

Владимир Путин, президент РФ: «Доверие людей очень важно. А для того чтобы это доверие возникло, нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно, не боясь ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит. Во-первых люди у нас, даже если в деталях какой то проблемы не знают, часто сердцем чувствуют, где правда, а где ложь, где пустые обещания, а где реальное желание и стремление конкретного человека, в данном случае будущего депутата, изменить ситуацию к лучшему».

Изменилось и отношение к выборам. Избиратели стали больше доверять ЦентрИзбирКому. За работой комиссий на некоторых участках будут следить камеры – онлайн-трансляция будет доступна в интернете. Беспрецедентные права получили и наблюдатели – им также разрешили вести фото и видео съемку. А удалить их с участка можно только по решению суда. Все это говорит о невозможности подтасовки результатов.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: «Единая Россия сможет получить даже 43 процента по спискам, но при этом получит не менее 165 по одномандатным округам, и ее результат в любом случае будет лучше, чем результат 2011. Самый-самый плохой результат Единой России будет лучше, чем 11 году. А им это практически гарантированно. Так зачем заниматься фальсификациями или незаконными методами».

Состав Госдумы 7 созыва должен обновится не меньше чем на половину. Это ясно из тех списков, которые уже зарегистрированы в ЦентрИзбирКоме. Остается главная интрига – кто же пройдет в нижнюю палату. Пока шанс на это есть у трех парламентских партий, кто станет четвёртой? И пройдет ли она? Остальные, по мнению социологов, не преодолеют 5-процентный барьер. Впрочем, до выборов остается еще неделя – и все может измениться.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ