Ставок больше нет?

23.10.2016

К теме войны и геополитике, построенной исключительно на войне, мы еще сегодня вернемся. А сейчас о встрече в Берлине, в минувшую среду.

Все-таки это был ужин. И снова допоздна. Это даже было как-то печально-символично: исполнение Минских соглашений давно находится в сумеречной зоне. Впрочем, веселился на встрече «нормандской четверки» только один человек - президент Украины. Такое ощущение, что Порошенко забыл, что все приехали на встречу только потому, что это в его стране все еще идёт самая настоящая гражданская война.

Ощущение, что для него Минский формат - это просто членский билет в закрытый клуб, дающий ему право вот так, время от времени, тусоваться в Европе. «У меня для вас дюже поганая новость», шутил он с журналистами, «футбол проигрываем». Гы-гы-гы - гудели в ответ украинские журналисты. В принципе этой цитатой теперь можно начинать и заканчивать любой разговор о пользе общения с Порошенко по серьезным вопросам.

Наутро все газеты напишут, что прорыва в переговорах нет. Но это было ожидаемо. Политической сенсацией стал только приезд Путина. После всего, что случилось неделей раньше (капризы Олланда и Меркель по поводу встречи с президентом России), визит Путина стал для многих полной неожиданностью. Почему все-таки приехал? - удивятся газеты. Ну, не ради же ужина, ей богу.

Донбасс - огромная территория, где живут миллионы людей. Им нужна помощь. К тому же, в последний раз они в таком составе встречались ровно год назад - в октябре 2015. А к следующей встрече на месте Олланда и Меркель и вовсе могут сидеть уже другие люди.

Подробности у шефа Европейского бюро Пятого канала Виталия ЧАЩУХИНА.

Нужно отдать должное оргспособностям Германии. Подготовить визит Владимира Путина - одного из самых охраняемых - наравне с Президентом США и премьер-министром Израиля - мировых лидеров - не самое простое задание. Это была настоящая спецоперация по обеспечению высочайшего уровня безопасности. Во вторник было объявлено, что встреча в Берлине всё-таки состоится, а уже в среду вечером российский борт номер один приземлился в аэропорту «Тегель». Прямо у трапа самолёта Владимира Путина встречала рота почётного караула Бундесвера, над которой в этот момент можно было бы вывешивать белый флаг: после ожесточенных схваток на политическом поле боя Россия в каком-то смысле вновь дошла до Берлина... и готовилась ступить в лице своего президента на красную дорожку, расстеленную возле нынешней Канцелярии германского правительства. За полчаса до этого, правда, её уже потоптал украинский Президент Пётр Порошенко, которого, прямо скажем, этим вечером отвлекли от другого, футбольного сражения - принципиального матча с участием «киевского динамо». Следом прошёлся здесь и вновь зацелованный по всем канонам германо-французских отношений Франсуа Олланд. И сначала именно с ними Ангела Меркель решила разыграть очередную «нормандскую» партию, пытаясь успеть до приезда Путина расставить по своим местам гостей, словно пешки.

В контексте

15.05.2016

Зайдите позже - Киеву некогда

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Пётр, Вы садитесь сюда, А Вы, Франсуа, - сюда…»

Впрочем, сами по себе они, конечно - большие фигуры.

Петр Порошенко, президент Украины: «Знаете, я стоя лучше смотрюсь».

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Ну, это дело вкуса...»

Эта специальная комната была с видом на Рейхстаг, но посмотреть из него, как нарочно, можно было и на кое-что другое. Точно для поднятия боевого духа, прямо на глазах у Меркель, Порошенко и Олланда разворачивали антироссийские плакаты с перечёркнутым портретом Путина, поднимали «жёвто-блакитные» знамёна, выкрикивали оскорбительные лозунги. Уровень интеллекта украинских демонстрантов с момента последнего визита Путина в Германию так и не вырос. А ведь прошло целых три года. Тогда, еще при Януковиче, они хотя бы «вышиванки» на себе рвали и грудью бросались... В этот раз ни дотянуться не смогли, ни докричаться. Кортеж российского Президента провели совсем другой стороной, к той самой красной дорожке с поджидавшей на крыльце Ангелой Меркель. Она приветливо улыбалась, друг другу пожали руки, но обниматься не стали. Несмотря на всю внешнюю прозрачность ведомства федерального Канцлера Германии на время берлинской встречи «нормандского квартета» был введён самый настоящий «режим тишины». Наглухо закрытые двери, журналистский пресс-центр расположили за три квартала отсюда, а там внутри работало всего несколько фото- и телекамер. Да и те, буквально вбегая в комнату для переговоров, так и не успели сделать свой главный снимок: состоялось ли рукопожатие Путина и Порошенко. Впрочем, говорят, что оно в действительности было, но осталось за кадром, как и всё, что продолжалось за этим большим круглым столом - целых четыре часа.

До Берлина, конечно, не доносилось, но еще сообщают, что в этот же самый момент в Донбассе было совсем не тихо. Это значит, что иностранные наёмники и отряды украинских головорезов до сих пор не сложили оружие, гуманитарная катастрофа, не выплаченные социальные пособия и пенсии, не состоявшийся обмен военнопленными, не проведённая в стране конституционная реформа, не произошедшие в ДНР и ЛНР выборы. Всё это - пункты «Минского соглашения», просроченного Киевом уже на 10 месяцев. А в этот раз Порошенко и вовсе - откровенно «динамил» их. Чтобы договариваться с ним вообще о чём-то, видимо, всё-таки нужно учитывать расписание футбольных матчей.

Петр Порошенко, президент Украины: «Прежде всего для вас есть очень плохая новость, которая расстроила всю нашу делегацию – это проигрыш киевского «Динамо». Мы крепко держали за них кулаки. Мы уверены в том, что футбольные победы Украины еще впереди».

И это в то самое время, когда он сам проигрывает огромную часть своей страны. И в этом поединке, а понятнее для него сказать «принципиальном матче», он не нападающий, не защитник и даже не судья. Не смотря на четверку участников, в Берлине было всего два игрока - Путин и Запад. Ангелу Меркель в данном случае подняли с длинной скамейки запасных, только и всего.

Вольфганг Герке, член комитета Бундестага ФРГ по иностранным делам от партии «Левые»: «В прошлом, один немецкий политик, его звали Курт Шумахер, предъявил первому канцлеру ФРГ - Конраду Аденауэеру, что он на самом деле выступает в роли «канцлера США». Во время берлинских переговоров с Путиным мы наблюдали нечто подобное. Я не хочу сказать, что Меркель является канцлером США, но у нее нет смелости противоречить Америке и таким образом она сейчас исполняет всего лишь волю Вашингтона, заинтересованного в дальнейшем ухудшении отношений с Россией. К сожалению, никакой хотя бы минимальной разрядки опять не последовало».

Единственным прогрессом «нормандской четвёрки» стало предложение разработать новый план исполнения «Минских соглашений», который позволил бы начать всё сначала, по тем же пунктам, но, возможно, в другой последовательности. Такая «дорожная карта» может указать и правильное направление, а может и завести в очередной «нормандский тупик». В любом случае для Президента Украины это, возможно, последний шанс.

Олег Бондаренко, директор фонда прогрессивной политики: «Если он не реализует «минские соглашения», то Донбасс для Украины будет потерян навсегда. 3-5 лет вполне достаточно для «сепарировшегося», отделившегося региона, чтобы построить свою независимую экономическую, финансовую, политическую систему, систему безопасности. Сейчас Порошенко должен понимать, что время работает против него».

И в это самое время, тем же самым берлинским вечером, Владимир Путин продолжал, как потом скажут «вить верёвки из Евросоюза», создавая «новую мировую систему». Он же предупреждал. В Мюнхене, в 2007 году, во время своей знаменитой речи...

Владимир Путин, президент РФ: «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

И вот спустя без малого 10 лет - всё в той же Германии Запад вынужден начинать с Россией разговор на равных. Круглый стол сужается до «берлинской тройки»: Германия и Франция наконец-то лицом к лицу, а не издалека набираются смелости обсудить обострившуюся обстановку в Сирии и бомбардировки мирного населения города Алеппо, в которых продолжают обвинять российских военных. Возможно, это вообще было единственной целью приглашения Владимира Путина в Берлин.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями. Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления, и что бомбардировки бесчеловечны. Для населения они являются ужасным испытанием. С терроризмом нужно бороться, но не ценой 300 тысяч жителей, которые погибают или вынуждены бежать».

Для еще большой остроты, уже по отработанному за годы украинского кризиса сценарию, из общего потока мигрантов и беженцев, устремившихся сейчас в Берлин, не поленились выловить отборную «сирийскую оппозицию», ту самую, которую так и не научили вести себя умеренно. Они тоже выкрикивали правильные лозунги и едва не забросали резиденцию Ангелы Меркель ботинками. (Вот уж где точно нужно было срочно создавать бесполётную зону). Но оказались рядом и те, кто поспешил напомнить этим в самом деле «заезжим гастролёрам» о традициях «русской дипломатии» - мы ведь тоже умеем снимать ботинки и стучать по столу, если что. Хотя сейчас другое время и Россия старается со всеми вести себя «вежливо».

Владимир Путин, президент РФ: «Я проинформировал наших европейских партнеров о нашем видении того, что там происходит и что нужно было бы сделать в ближайшее время для борьбы с терроризмом, для искоренения терроризма на сирийской земле, для того, чтобы этот очаг и в будущем не возродился. Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами. Разумеется, с привлечением всех стран региона, которые вовлечены в этот процесс».

Иными словами, Путин в очередной раз дал понять, что вмешиваться в дела других государств для свержения там режимов, Россия больше не позволит и с этим Западу придётся считаться. Впрочем, пока у этого самого Запада вообще - нет слов: думают над ответом на вопрос, которому немецкий "Шпигель" посвятил на этой неделе целый разворот - как в Берлин, а значит в Германию, а значит - в Евросоюз смог приехать помощник Президента Владислав Юрьевич Сурков, сидевший во время «нормандской четвёрки» по левую руку от Путина? Он же - под санкциями! Или уже и они здесь ничего не решают? Тогда кто на самом деле в этом Евродоме хозяин?

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

19 ноября

Как ловля русских шпионов стала национальной эстонской забавой

12 ноября

Латвия отметила национальный праздник в цветах Третьего Рейха

3 декабря

Праздник, которого Европа ждёт и боится.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ