Французский пациент

23.10.2016

Главная интрига сегодня во Франции - кто поедет в Елисейский дворец? Олланд пока в игре. Но конкуренты сильны- и Саркози, и Ле Пен, а еще тараном идет Ален Жюппе. Но не будем забегать вперед.

Битвы за избирателя - французский вариант - изучала наш специальный корреспондент в Париже Наталья БАНДУРИНА.

 

Идеи Великой Французской революции забыты - Ни свободы, ни равенства, ни братства?.. Здесь больше не хотят принимать в свою семью чужих - беженцев и мигрантов. Полицейским Парижа, Ниццы, Лиона и Тулузы не до толерантности, когда они не имеют права применять силу к разбушевавшимся гостям из Афганистана и Сирии. Только на этой неделе - сразу несколько крупных манифестаций по всей стране, на которых стражи порядка не обеспечивают безопасность, а напротив требуют от властей защиты для себя.

Полицейский из Ниццы: «В нас будут кидать коктейли Молотов, а если мы ответим в ответ, откроем стрельбу, например, мы будем привлечены к ответственности. Но я не понимаю, почему так должно быть? Нашей жизни угрожают, почему мы не можем защищаться?».

В контексте

14 мая

Теперь это мужчина. И президент

Еще не забыта Манвильская трагедия, в пригороде Парижа, преступник проник в дом полицейского и расправился с ним на глазах маленького ребенка. Террорист снимал все на камеру, выложил видео в интернет с призывом к своим соратникам-джихадистам - убивать полицейских. Чаша терпения переполнена, люди в погонах требуют отставки министра внутренних дел и пересмотра условий труда.

«А я вас предупреждала …..» Так и хочется одной только фразой и назвать новую предвыборную кампанию Марин Ле Пен, хотя можно еще добавить - «То ли еще будет». Именно она и весь ее «Национальный фронт» всегда выступали за консервативные ценности и ограничение потока мигрантов. На прошлых выборах, в 2012 Ле Пен набрала целых 20 процентов, небывалый успех! Правда, тогда же ее активно обвиняли чуть ли не в фашизме за ультранационалистические взгляды. Не забудут ей и обещание убрать из школьного меню все халяльные блюда и обещания запретить хиджабы. Но, так или иначе, мадам снова готовится к бою. Племянница тетю поддерживает и выходит на митинг - за отмену однополых браков, акция протеста прошла прямо под Эйфелевой башней.

Марион Марешаль Ле Пен, депутат Национального Собрания Франции от партии «Национальный Фронт»: «Мы хотим напомнить, что защита семьи - это защита нация, защита национальных идей, защита братства, защита связей, защиты наших корней. Мы хотим показать, что сегодняшнее правительство атакует институт семьи. Я считаю, что быть сегодня здесь – крайне важно».

Эмерик Шопрад, политолог: «По моему шансы есть либо у Ле Пен, либо у Саркози, у них широкое мировое видение и нормальный взгляд на мировую политику. Но прежде всего они затрагивают вопрос самоидентификации французов, ведь нападки исламистов это нарушение нашей идентификации. Кандидат, который сможет вернуть ее, он победит».

Саркози. Как его только не склоняли на прошлых президентских выборах. Обвиняли во всех смертных грехах. Называли излишне светским, за то что появлялся чаще на презентациях и званных ужинах, нежели в своем кабинете. Приходили в бешенство от того, что первым делом на своем посту он поднял себе зарплату. Французы смеялись - будь он Марией- Антуанеттой, которая советовала французам есть пирожные, если нет хлеба - не миновать ему гильотины, но тут же осекались - мол, большой нос помешал бы свершиться неминуемому. А Олланд, понимая, что одержит победу в 2012, отчитывал его как школьника.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Узнав о выдвижении Саркози, я вспоминаю слова Франсуа Миттерана, который сказал уходящему президенту Валери Жискар, вместо того, чтобы снова выдвигать свою кандидатуру, лучше бы принес свои извинения».

И только спустя 5 лет Саркози нашел что ответить.

Николя Саркози, президент Франции (2007-2012 гг.): «Я спрашиваю себя, до каких пор Франсуа Олланд будет загрязнять и разрушать президентский институт! Какое презрение для всех! О! Бедные потомки!»

Официально предвыборная гонка еще не началась. Но на телевидении уже идут дебаты. Рекордное количество просмотров. Впервые, за долгое время на сцену вышли те, кто готов бороться за место в Елисейском дворце. И вот какое дело, итоги баталии в прямом эфире удивили многих- Ален Жюппе, оказывается нравится французам! Правый, в прошлом премьер-министр, мэр города Бордо, пока только один недостаток возраст, ему 71. С другой стороны, мужчины - как коньяк, и французы это знают, чем старше, тем лучше.

Аллан Жюппе, премьер-министр Франции (1995-1997 гг.): «Еще до президентских выборов я скажу французам, что я хочу делать! Дайте мне полномочия это делать!»

В этой компании явно не хватает одного кандидата, то ли ему не хватило места на билборде, то ли, он еще и сам не знает, найдется ли ему, в принципе, место в этой компании? Но он готов! О Франции тут же стали шутить на тему того к чему готов? Для чего готов? Готов уйти или готов остаться?

Франсуа Олланд, президент Франции: «Я готов к критике, я и представить себе не мог, с какими последствиями экономического кризиса я столкнулся».

Снова позиция – «я тут не причем» -как и 5 лет назад, Олланд во всем обвиняет своего предшественника и неведомые силы, которые тянут корабль по имени Франция ко дну. Сам он выплывает на серфе - такая карикатура на действующего президента появилась на обложке Шарли Эбдо. И ведь не врет Франсуа, когда говорит, что не имеет отношения к французскому настоящему.

Эммануэлем Леруа, политолог: «Большая часть политической элиты подчиняется Вашингтону, мы это видим и по Ливану и по Сирии, что и Олланд, что Саркози – они полностью повинуются указаниям Вашингтона. Экономическая ситуация также неутешительна. Мне как французу, очень стыдно произносить эти слова, но по моему мнению в настоящий момент только Россия может нас выцепить из когтей англо-саксонской братии Америки и Англии».

И так считают не только эксперты и политологи. Эти письма от простых жителей Франции, очень много писем, приходят в русское посольство в Париже. Тема последних - сожаления в связи с отменой визита президента России во Францию и искажение информации о ситуации в Сирии, скорбные дела Евросоюза.

Представитель посольства РФ в Париже: «Французы высказывают сожаление по поводу того, что большинство их соотечественников поддаются чарам пропаганды проатлантийских масс-медиа, они забывают о том, кто их утюжил с воздуха в течении 40х годов и кто действительно внес решающий вклад в победу над нацизмом».

Титус: «Да, Путин не приехал. И это нормально, он не хотел, чтобы его оскорблял наш президент. Это нормально. Зачем ему слушать то, что словами нашего президента говорит ему Америка».

Эммануэлем Леруа, политолог: «Я думаю, что Путин хотел бы видеть нормальные отношения с Францией. Но видя, что не президент, ни министр иностранных дел не уважают Россию и его решение отложить приезд совершенно нормальное решение и для меня как для француза — я испытываю большой стыд за такое. Франция все больше становится похожей на Америку. Надо понимать, что в современном мире сила она не у политиков- она у людей стоящих позади. Я думаю кто бы не выиграл на этих выборах я не думаю, что будут какие то сильные изменения , надо конечно быть оптимистом, но будем надеяться что в Европе появится новая политическая элита. Надо только чтобы Москва и Россия выстояли».

И Как раз об этом говорит еще один претендент на звание кандидата в президенты- от правых Франсуа Фийон.

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции (2007-2012 гг.): «Мы видим подъем тоталитарного исламистского движения, которое принимает мировой характер и наша задача состоит в том, чтобы организовать максимально широкую международную коалицию для борьбы с этим явлением, пока это еще возможно, а не продолжать «катастрофическую политику», которую Запад проводил на протяжении последних лет. Надо активно этим заниматься, надо говорить с россиянами, надо работать со всеми, кто готов помочь».

Уже весной французы изберут нового главу государства. Заранее известно, будет два тура, но окончательного списка кандидатов пока нет. Франция погружается в раздумья. Будет ли это битва левых и правых, или националисты снова смогут урвать проценты, дадут ли шансы вечно оправдывающемуся Олланду, очень скоро всё станет понятно. Как и то, что заполучить голоса своих избирателей в очередной раз будет очень трудно.

Местный житель: «Мужики, идите сюда, поговорите с российским телевидением».

Местный житель: «О нет, от выборов, я уже ничего не жду и ни чему не верю, не знаю».

Пока в Париже играют в петанк, говорят во Франции – страна может спать спокойно. До тех пор, пока не зазвучит Марсельеза. И тогда держись Елисейский дворец. Кто бы там не находился. Пока, на баррикады решаются выйти не многие.

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

19 ноября

Как ловля русских шпионов стала национальной эстонской забавой

12 ноября

Латвия отметила национальный праздник в цветах Третьего Рейха

3 декабря

Праздник, которого Европа ждёт и боится.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ