Украинский исход

30.10.2016

Последний опрос на Украине показал, что почти 40 процентов молодых людей ждут отмены виз с Европой только за тем, чтобы уехать. И это при том что и с визами давно уезжают. По данным Государственной миграционной службы Украины только за прошлый год в Польшу выехало 9,5 млн. украинцев, в Россию - более четырех. А ведь отмена визы - еще не дает права на работу. Но чего сейчас об этом Киеву думать, когда и всё так перемешано: одним нужна работа, у других своя беда - Лексусов не хватает. Хроника недели на Украине и занятная украинская математика в материале Олега КУЗЬМИЧЕВА.

В цифрах на клочке бумаги – калькуляция будущей счастливой жизни Влада и Насти. Выпускники Киевского ВУЗа – по специальности «не устроиться» – трудятся – он торговым агентом, она – официантом. Но в мечтах у молодой семьи – билет на автобус, который увезет их из Украины навсегда.

Влад, житель Киева: «Проезд…».

Анастасия, житель Киева: «Сколько он будет стоить? Я слышала евро 50-60 с человека».

Влад, житель Киева: «Давай по 60, чтобы если что, был запас. Комнату снимать или квартиру?»

Анастасия, житель Киева: «В первую очередь будем комнату снимать».

Получается - на первое время нужно 27 тысяч гривен. Это трехмесячный доход двух человек. Но все равно – лучше затянуть пояса и ждать обещанного безвизового режима. Большая часть молодежи Незалежной сейчас сидит на чемоданах.

Анастасия, житель Киева: «75 процентов зарплаты уходит только на оплату квартиры и коммунальных услуг. Я считаю, что самым лучшим вариантом для нас сейчас будет безвизовый режим в Европу, тогда мы сможем поехать и сможем нормально зарабатывать и жить».

Эвакуация! Наверное, так можно назвать желание 40 процента украинцев – покинуть родную страну и уехать на заработки в Европу. И старт этой эвакуации дал сам Президент этой страны. На днях, в интервью украинским каналам, он даже назвал конкретную дату. Уже два года обещает, а на днях, в интервью украинским каналам, даже назвал конкретную дату.

Петр Порошенко, президент Украины: «Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею ни малейшего сомнения. Могу даже сказать до какой даты - это произойдет до 24 ноября. Ибо 24 ноября состоится Саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот Саммит документы будут готовы».

В контексте

18.12.2016

Пойдет ли Аваков на переворот?

Причем для Порошенко, поддержка которого среди населения сейчас как никогда ничтожна, безвизовый режим – единственный шанс хотя бы остаться на плаву в политике. Ведь за спиной у президента - его же соратники – подбирают ему замену. Называют даже возможного преемника - это генпрокурор Украины Юрий Луценко, которого в той же Европе уже хорошо знают. Немецкие полицейские однажды задержали его после дебоша в аэропорту Франкфурта. Поэтому проект «Без Виз» для Петро Порошенко – как спасательный круг, и в Европе это тоже понимают.

Лутц Брангш, политолог, Германия: «Господин Порошенко использует вопрос безвизового режима между ЕС и Украиной в качестве инструмента своей внешней политики. Педалируя визовый вопрос, Порошенко зарабатывает себе политические очки перед своими избирателями».

А ведь евроинтеграция и, соответственно, навязчивая идея о безвизовом режиме с Европой – это то, с чего начался рейдерский захват власти на Украине. Именно после отказа президента Януковича - подписывать соглашение с Евросоюзом – случился Майдан. И тогда свои первые очки Порошенко набирал именно обещаниями свободных поездок в благополучную Европу.

Петр Порошенко, президент Украины: «С 1 января 2015 года, все украинцы имеют прав безвизового посещения Евросоюза. Мы это выбрали, мы это заслужили, и мы добились этого».

Потом были еще обещания.

Петр Порошенко, президент Украины: «Тоже самое касается и скорейшего введения безвизового режима для Украины с ЕС».

И еще.

Петр Порошенко, президент Украины: «В мае будет принято решение о безвизовом режиме для граждан Украины».

То есть украинцы уже давно должны были стать въездными в ЕС. Обещаний с конкретными сроками Порошенко давал раз 10, это как календарь Майя. И эта тема уже давно стала поводом для иронии.

Анатолий Шарий, медиаэксперт: «Вы верите Яценюкам, Порошенкам, и всему тому, что говорят вам эти псевдоапостолы. Вы супер-верующие! Тогда верой просто приходите на границу и без визы едьте, и по вере вашей будет вам дано. Вэлком!»

Но пограничный штамп просто так не получить. Вот и отправился на этой неделе министр украинских иностранных дел Павел Климкин в Гаагу. Договариваться с несговорчивыми голландцами, чтобы те ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной. А точнее - поехал министр спасать своего президента, тот ведь уже пообещал в очередной раз украинцам безвизовый режим. Но нидерландский премьер выступил, как отрезал – соглашения не будет. И уже 31 октября, в понедельник, парламент Нидерландов может окончательно поставить крест на Украинских безвизовых мечтах. А тут еще из Брюсселя пришли две новости – обе плохие. Бельгия, а вслед за ней и Франция – тоже против.

Росбалт: «Во Франции и Бельгии возникли сомнения относительно борьбы с коррупцией на Украине, и в связи с этим они намекнули на неполноту выполнения Киевом критериев для безвизового режима с ЕС. Об этом сообщают журналисты и эксперты по безвизовой тематике по результатам встречи послов ЕС, которая состоялась 27 октября».

Но Украина ждет. Ждет и верит, что заживут украинцы, как европейцы. По местным каналам все чаще рассказывают о том, какая прекрасная она - жизнь после отмены виз. О том, что не будет больше этих унизительных очередей в консульствах. Но почти не звучит продолжение этой сладкой на вкус фразы, а продолжение такое – только для туристических поездок.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Даже если безвизовый режим будет предоставлен, то это исключительно для туристических целей. То есть большая часть граждан Украины все равно не сможет пересечь границу ЕС, просто потому что на границе необходимо будет предоставить сведения о бронировании гостиницы, об обратном билете и самое главное – о наличии определенной суммы денег для проживания в стране».

А это значит, что эвакуация украинцев будет иметь самые предсказуемые последствия. Большинство, если, конечно, смогут – поедут как туристы и останутся работать в Европе нелегалами. И эта рабочая сила будет еще дешевле. За свои 7 евро в час сейчас очень переживает Наталья. Они приехала из Львова и уже обосновалась в Берлине. Но соотечественников предупреждает – тут с законом строго.

Наталья, житель Берлина: «Уезжая на больше или на работу, рискуешь потом получить депортацию. И не сможешь потом въехать вообще в Евросоюз».

По разным оценкам, сейчас в Европе и России работают от 8 до 14 миллионов украинцев. Сколько еще побегут за лучшей жизнью – показывают все те же опросы. И опыт других стран. Эстония, Литва, Латвия практически остались без молодежи.

Ну, а ближе всех к границе с ЕС на этой неделе уже добрались украинские шахтеры. Они просто блокировали работу погранпункта на границе с Польшей. Зарплату им не платят несколько месяцев. О готовности к забастовке объявили и в другом конце страны - сотрудники Запорожьеоблэнерго. Денег в стране просто нет. А судя по последнему визиту украинского премьера в Париж – к французскому министру финансов – их и не будет. Выпросить не получилось.

Михаил, житель Киева: «О, плиточник в Польшу, 50 тысяч гривен. У нас таких денег не заработаешь! Как хорошо там строители зарабатывают! 24 с половиной тысячи, 15 тысяч. Вообще отлично».

И побег из Украины уже, кажется, и не зависит не от каких виз. Куда там, если зарплата строителя в Киеве 4 тысячи гривен – это 10 тысяч рублей, а в той же Польше – в несколько раз больше. Михаил уже собирает сумку. Ведь, если верить тенденции, и 24 ноября безвизового режима не наступит, а тогда – чего ждать?

Михаил, житель Киева: «Я бы остался там навсегда, поскольку там уровень жизни выше, люди другие, менталитет другой и работа оплачивается достойно – не так, как у нас».

И даже, если за нарушение трудового и миграционного законодательства можно быть депортированным и из Европы, и из России, у украинцев всегда есть второй шанс. Развернуться на 180 градусов и попробовать – так же вне закона – поехать на заработки в любую другую страну мира. Ведь если жить на родине плохо, ни границы, ни визы значения не имеют.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

15 января

Савченко опубликовала списки пленных. Откуда они?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ