А по утру они проснулись

13.11.2016

Конечно, официально Трамп станет президентом только в январе, когда положит руку на Библию и произнесет присягу. Но то, как повернулась вся история с противостоянием Трампа и Клинтон, заслуживает внимания и большого разговора. Все аналитики говорили, что это будут самые непредсказуемые выборы в истории США. Но как теперь объяснить, почему маятник качнулся в его сторону? Очень интересный и сложный расклад. Мы обязательно сегодня будем об этом говорить.

Но пока даже сама Америка не пришла в себя. Она будто впервые поняла, что демократия — это действительно, когда решает большинство. Наш корреспондент Константин РОЖКОВ уже несколько недель работает в США. Он видел, как шла предвыборная борьба, как люди оценивали кандидатов, и, конечно, он стал свидетелем главных событий, которые принес этот вторник. Подробности в его специальном репортаже.

Когда, казалось бы, все газетные заголовки уже были придуманы и утверждены, соцопросы со всех сторон убаюкивали своим однообразием, а сама госпожа кандидат уже примеряла корону – причем даже не во сне….

Хиллари Клинтон, кандидат на пост президента США от Демократической партии: «В душе я чувствую смирение, поскольку осознаю ответственность. Если мне повезет и я сегодня выиграю – я сделаю всё, что будет в моих силах».

Когда на участке в центре Нью-Йорка другого кандидата  ждал, мягко говоря, прохладный прием. И все, что там было интересного – это появление полуголых девиц. А уж этим Трампа точно не удивить и не шокировать - он на своем веку и не такое повидал. Думал ли кто-нибудь, что завершится этот день сенсацией?! Причем для всего мира…

Дональд Трамп, избранный президент США: «Я не нервничаю, я очень рад. Прекрасная возможность почувствовать невероятный энтузиазм тех, кого я здесь увидел, да и всех в мире. Великолепное чувство».

А ведь на Тайм-сквер в самом центре Нью-Йорка все уже готовы были услышать имя победительницы. На Тайм-сквер и в обычное врем много людей, но в этот день здесь было просто не протолкнуться. Тысячи людей решили следить за ходом голосования из самого сердца Нью-Йорка. Обычно такое столпотворение бывает здесь либо на новый год, либо на День независимости.

В контексте

18.12.2016

Богатые, знаменитые и очень богатые

Еще не были известны результаты, но сторонники Клинтон уже визжали от восторга.

Сторонник Хиллари Клинтон: «Я так взволнован! О, боже мой! Нью-Йорк за нее! Хиллари за нас!»

Даже продавцы сувениров однозначно ставили на Клинтон. Символики Трампа в продаже просто не было. Зато по 10 долларов за штуку предлагали такие футболки: «Хилари Клинтон 45-ый президент США».

Продавец: «Посмотрите, какие прекрасные футболки. Я собираюсь подарить моей маме такую на Рождество».

Сомнения появились, как только  поступили первые данные с участков.

Штаты, которые изначально считались «синими», то есть традиционно голосующими за демократов, а значит и за Клинтон, один за другим стали окрашиваться в красные цвета республиканца-Трампа.

Активист: «La-la-la, Hillary, good bye».

Но то, что песенка Клинтон спета, пока еще мало кто понимал. Хотя, спокойно поговорить  с тем же уличным торговцем, у которого мы только что брали интервью, было уже нельзя.

Торговец: «Все, закончили интервью! Убери это от моего лица!»

Тем временем возле отеля, где после оглашения итогов должен был выступить Дональд Трамп, начали собираться толпы его сторонников, которые, как выяснилось, тоже были в Нью-Йорке все это время.. 

Толпа: «Trump, Trump, Trump».

Многие уже понимали, к чему все идет, но до окончательных результатов словно боялись произносить имя победителя вслух. Это исторический момент. Вопреки прогнозам общественного мнения и всевозможным оценками экспертов, Дональд Трамп набирает 270 голосов выборщиков и становится следующим президентом Соединенных Штатов. Американцев будто прорвало. Все те, кто болел за Трампа, но по разным причинам стеснялся об этом сказать,  больше себя не сдерживали.

Сторонник Дональда Трампа: «Ребята, вы откуда. Из Европы?»

Константин Рожков, корреспондент: «Из России».

Сторонник Дональда Трампа: «Окей! Так значит вы союзники нашей компании! Послушайте, люди все поняли. Народ Америки хотели надуть. Но мы выиграли. И это прекрасно, что люди не повелись на все это дерьмо, которое прогоняла Клинтон».

Всю ночь сигналили работники коммунальных служб, пожалуй, единственные представители белого рабочего класса во всем Нью-Йорке. Все эти опросы, накануне выборов предвещавшие победу Клинтон, в одну секунду стали выглядеть смехотворно.В это же самое время в отеле, где должна была выступить Хиллари, на людей было больно смотреть. Сама Клинтон так и не нашла в себе силы выйти к своим сторонникам. За нее это сделал помощник. Тот самый скандальный Джон Подеста - человек, с чьим именем теперь навсегда в американской истории будет связано новое словечко - «е-мейлгейт». 

Джон Подеста, председатель избирательной кампании Хиллари Клинтон: «Сейчас всем надо разойтись по домам, выспаться. Завтра нам будет больше чего сказать».

Сюрреализм происходящего не отпускал. Как можно было проиграть, имея столько денег, такой штат сотрудников, открытую поддержку ведущих СМИ и действующего президента? Все это было похоже на ночной кошмар для госпожи Клинтон.

Дональд Трамп, избранный президент США: «Мне только что позвонила Хиллари Клинтон. Он поздравила нас всех с нашей победой».

Спустя сутки Клинтон публично признала поражение. Но рук, похоже, не опустила. По стране прокатилась серия протестов. По интернету начали гулять вот такие объявления, где за 1500 долларов в месяц предлагают вступать в ряды борцов с Трампом. А на одном из сайтов даже появилась петиция с призывом нарушить давнюю избирательную традицию, чтобы выборщики проголосовали не в соответствии с предпочтениями штатов, а только за Клинтон. К чему приведет это демонстративное раскачивание лодки, и кто за этим стоит - пока не ясно. Тем временем, кортеж Дональда Трампа в сопровождении полицейского эскорта уже направлялся в Белый Дом на встречу с пока еще действующим президентом. Во время беседы Барак Обама старался не смотреть в сторону будущего хозяина Белого дома и даже как-то с трудом подбирал слова.

Барак Обама, президент США: «Ээээ… Я… Эээээ…. Очень….»

Все-таки неловко, наверное, вот так сидеть напротив человека, которого за глаза ты как только не обзывал. Обама пытался отшутиться.

Барак Обама, президент США: «Возьми за правило, никогда не отвечай, когда они все кричат».

Дональд Трамп, избранный президент США: «Разве что на самый последний вопрос».

И за всем этим с траурными лицами наблюдали сотрудники Белого Дома. Джен Псаки в тот день пришла на работу в черном. И так себя чувствовали многие в Америке. Например Роберт Де Ниро. Так актер отзывался о Трампе до выборов.

Роберт Де Ниро, актер: «Он пес, он свинья, он придурок, дерьмовый актер. Я так зол, что готов ударить его по лицу».

А вот, что он сказал сразу после…

Журналист: «Так вы будете бить его по лицу?»

Дональд Трамп, избранный президент США: «Ой, да нет, конечно. Он сказал, на одном из своих митингов, что хочет ударить кого-то по лицу, меня это взбесило и я так сказал».

Но есть в Нью-Йорке целый район, который после победы Трампа так и вовсе содрогнулся. Рядом с улицей Тараса Шевченко на Манхэттене есть музей Украинской истории. Той самой особой украинской истории, о которой знают только в подобных музеях.

Мария Шуст, директор музея украинской истории в Нью-Йорке: «У Украины более древняя история, чем у России. Россия появилась после Украины. Это просто часть история. У России была своя история, у Украины – своя».

В сувенирной лавке - книги о «революции достоинства», на стенах – фото, изображающие романтику Майдана. И тут победа Дональда Трампа – самый страшный сон.

Константин Рожков, корреспондент: «То есть вы верите, что Дональда Трампа поменяет свое отношение к Украине. Был момент, он как-то даже намекал, что готов рассмотреть вопрос признание Крыма за Россией?»

Мария Шуст, директор музея украинской истории в Нью-Йорке: «Надеюсь, этого не случится. Это одна из тех вещей, которых мы боимся здесь».

А уж как боятся на самой Украине! Чиновники и депутаты, которые не стеснялись в выражениях в адрес Трампа… Теперь они спешно подтирают свои гневные посты в социальных сетях. А президент страны, с которым Трамп отказался встречаться, когда еще был кандидатом,  аккуратно подбирает поздравительные слова. 

Пётр Порошенко, президент Украины: «Поздравляю Дональда Трампа с избранием на пост президента Соединенных Штатов Америки, а также дружелюбный американский народ за их демократический выбор».

Только ради этого всего аттракциона с «переобуванием» в воздухе стоило следить за американскими выборами. Чтобы увидеть не просто шоу, а цирк - шок великой американской нации. Увидеть, как терпит крах чье-то самодовольство или как неловкость сковывает тех, кто еще недавно смотрел свысока. 

Эта была одна сумасшедшая ночь для всех, но может и хорошо, что теперь только американцам, как минимум, 4 года жить с ее последствиями. А выиграл, пожалуй, только уличный торговец с 10-долларовыми майками «Хиллари - президент». Его товар теперь переход в разряд коллекционных редкостей, ведь никто и никогда уже не напишет «Хиллари-президент».

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

18.12.2016

Богатые, знаменитые и очень богатые

15 января

Зачем он оставляет выжженную землю?

15 января

Итог Обамы: ни дня без войны


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ