Союз умер – 1991

11.12.2016

Итак, этот сложный год подходил к концу. Уже многое в нашей жизни случилось - позади был путч, выборы Ельцина, капризы и уход республик, крушение экономики, митинги на площадях, запрет КПСС - но страна еще стояла! И миллионы еще советских людей, пусть и голосовали за новую Россию и триколор, но до конца, похоже, не понимали или не верили в то, что настанет день, когда Союз будет просто ликвидирован. Это сейчас те, кто подписывал 8 декабря 1991 года соглашение в Беловежской пуще, говорят, что они только констатировали смерть страны. Но это была неправда. Так почему они сделали то, на что у них по Конституции не было права? Почему не позвали всех - ведь на утро следующего дня несколько республик по факту узнали, что страны больше нет и теперь они тоже вынужденно независимы. Почему просто рванули миллионы нитей, которыми мы все были связаны?

Сегодня участники «беловежского сговора» (первые президенты Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) сами расскажут, кому была нужна эта бумага и почему оригинал этого невероятно важного для истории или суда истории документа давно потерян. Я передаю слово автору спецпроекта «Гибель империи» Дмитрию ПИЩУХИНУ. Итак, заключительная глава - последний декабрь.

Вашингтон. Центр евразийских исследований при Гарвардском университете. Годовщину развала СССР в США отмечают с нескрываемой гордостью. Не забыли пригласить на праздник и главных виновников торжества – Кравчука, Шушкевича и Бурбулиса. Спустя 25 лет политики находят всё новые оправдания, почему решили добить умирающий Союз. Но с каждым годом всё сложнее верить в эти слова.

Геннадий Бурбулис, государственный секретарь РСФСР (1991-1992 гг.), первый заместитель председателя правительства РСФСР (1991-1992 гг.): «Была угроза кровавого передела советского наследства».

Теплый американский прием тогда вполне оправдан - ведь именно 25 лет назад президент Буш назвал развал СССР «величайшей победой, причем руками внутренней оппозиции». Потратив миллиарды долларов на борьбу с советской империей, на Западе явно не ожидали, что Союз рухнет настолько быстро и просто.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «У меня было ощущение гордости за то, что впервые в истории происходит такое сверхисторическое решение».

А бикфордов шнур на Украине. Первого декабря там избирают президентом Леонида Кравчука и практически единогласно голосуют за независимость. В своем послании только что созданной Верховной Раде новый лидер Незалежной заявляет, что договор о создании СССР утратил силу. С этими мыслями Кравчук едет в Беловежскую Пущу, где его уже ждут Ельцин и Шушкевич.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Меня пригласили на охоту, об этой охоте много всяких разговоров, но реально был мороз, много снега, я увидел одного кабанчика».

В контексте

20.11.2016

Ноябрь 1991: Гайдар в правительстве, в стране голод

Кабанчик остался жив – Кравчук промахнулся. Но и без того всем очевидно, что охота только предлог - Ельцин и Шушкевич вообще ни разу не брали в руки ружья. Лидер Белоруссии не скрывает, что встреча в Вискуялх была вызвана личными мотивами - избавившись от Союзной власти, Минску стало бы проще договариваться с Москвой по вопросам энергетики.

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.): «Цель нашей встречи с Ельциным была получить нефть и газ, причем вопреки нашему желанию трансформировать Беларусь в страну с рыночной экономикой».

Трио собирается тайно – прежде всего, от Горбачева. Охотничья резиденция на случай непредвиденного развития ситуации — самое оптимальное место. Польская граница всего в семи километрах - запасной вариант на случай силовой реакции. Приглашенный Назарбаев задержался в Москве, но его отсутствие только на руку. Договор об образовании СССР в 1922 году подписали четыре субъекта: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская федерация. Но поскольку Армения, Азербайджан и Грузия в 36-м стали отдельными республиками, это позволило заговорщикам внушить себе, что они имеют полное право распустить Союз. Уже вечером 7 декабря рождается историческая формулировка, которая окончательно убивает СССР. Вот чистосердечное признание людей, уничтоживших империю.

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.): «Мы развалили Союз, у нас просто хватило мужества, простите за нескромность, и смелости сформулировать что произошло».

Геннадий Бурбулис, государственный секретарь РСФСР (1991-1992 гг.), первый заместитель председателя правительства РСФСР (1991-1992 гг.): «Это длилось несколько часов…»

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Первый пункт предложил Бурбулис».

Геннадий Бурбулис, государственный секретарь РСФСР (1991-1992 гг.), первый заместитель председателя правительства РСФСР (1991-1992 гг.): «Ну хорошо, Леонид Макарович, Союз - слово уже запретное».

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Советский Союз как геополитическая система…»

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.): «…и субъект международного права…»

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «…перестает существовать».

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.): «С удовольствием я согласился подписать эту фразу, я первым закричал, что я подпишу».

Эвтаназию Союза готовили наспех. Пока президенты парились в бане, рабочая группа за одну ночь набросала окончательный и официальный документ. Наутро оказалось, что в резиденции нет ксерокса, и копии документов сделали на печатной машинке, пропустив бумаги через копирку. Свидетельство о смерти СССР составило всего две машинописные страницы. Лидеры долго спорят, как будет называться новое объединение. Слово «Союз» вызывает  раздражение. Понятие «Содружество», кажется, устраивает всех. За это поднимают первый тост. Всего их будет, как минимум, четырнадцать - по числу статей Соглашения о создании СНГ.

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.): «Преамбулу и каждую статью мы принимали консенсусом, и когда удачная была статья, мы позволяли себе приложиться к рюмке коньяку».

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Я говорю как есть – выпили, да. Кто больше, кто меньше, но говорить, что люди были в невменяемом состоянии и подписали что-то непонятное – это бред».

В измененном сознании или нет, но исторический документ готовили экспромтом, правовые обоснования искали прямо на месте. На столах, где еще недавно стояли закуски, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписывают Беловежские соглашения. Прямо из урочища Вискули могильщики Союза спешат сообщить о приговоре сначала Президенту США, а уже затем ставят перед фактом Президента СССР. Шушкевич долго не может дозвониться до Горбачёва по спецсвязи. Ельцин связывается с Бушем по обычному междугороднему телефону. Разговор длится 28 минут. Недавно американские спецслужбы рассекретили стенограмму этой беседы. Чувствуется, что за океаном поначалу даже не поняли, какое историческое событие произошло в тихой беловежской глуши. Ельцин несколько раз называет американского президента «другом», словно пытаясь найти в его лице поддержку и мировое признание. Руководители республики торопятся узаконить свои соглашения, чтобы сделать процесс необратимым. Горбачев поначалу в предательство не верит…

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.): «Он терпеливо все выслушал и как бы в насмешку говорит, вы подумали, как к этому отнесется международная общественность».

А спустя какое-то время Михаил Сергеевич сам звонит Джорджу Бушу. Последний официальный разговор двух президентов состоялся в канун католического Рождества. Злая ирония судьбы, но о своем решении сложить с себя полномочия, Горбачев первым сообщил тоже Бушу. Через несколько лет Горбачев будет рекламировать французские сумки, австрийские железные дороги…

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991г.): «Результат перестройки».

…и американскую пиццу.

Реклама: «За Горбачева! За Горбачева!»

Но накануне свой отставки генсек выглядит растеряно и даже жалко. Он производит ряд назначений, подписывает десятки указов и присуждает государственные премии СССР. Но вручить их уже не успеет. Несколько раз публично бросает реплики, что «не будет больше цепляться». 25 декабря он выступает с последним заявлением президента – о сложении полномочий…

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991г.): «Я его просто подпишу и все…»

…и тут же подписывает указ о передаче управления ядерным оружием президенту России.

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991г.): «Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа».

25 декабря 1991 года в 19:38 советский флаг над главным кремлевским куполом спускают и поднимают российский триколор. За всем этим трагическим пафосом никто не обратил внимания на один курьез, ставший, пожалуй, самой яркой метафорой происходящего – в канун нового 1992 года из-за политической неразберихи, с праздником страну поздравляло не первое лицо государства, а сатирик Михаил Задорнов.

Михаил Задорнов, сатирик: «Уходящий год был богат событиями, достаточно вспомнить, последний месяц, когда мы чуть ли не каждый день просыпаясь, спрашивали себя, в какой мы стране проснулись сегодня. На этом один из разгневанных мужчин прощается с вами, пролетарии всех стран… Извините!»

Еще несколько месяцев назад, мог ли кто-то представить, что встретит новый год в совершенно другой стране? Верил ли кто-то, что последняя Империя может вот так запросто рухнуть? Задавался ли кто-то вопросом, что привело к крупнейшей геополитической катастрофе в истории? Очереди за продуктами, Павловская денежная реформа, шахтерские забастовки, межэтнические конфликты, Ново-Огаревский процесс, выборы президента РСФСР, массовая безработица, колоссальный госдолг, августовский путч, а потом - так называемая рыночная реформа? Спустя 25 лет беловежские авантюристы оправдываются, что Союз был мертв, и они лишь констатировали его смерть. Но даже Римская Империя, которая рухнула под натиском варваров, для начала разрушилась изнутри. И уж варвары - точно ни в чем не виноваты.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ