Крушение ТУ-154

25.12.2016

Конечно, это был особый рейс - до нового года меньше недели. Артисты и журналисты полетели в Сирию, чтобы поздравить российских военнослужащих, которые будут встречать праздник вдали от дома. Всю страну потрясло сообщение, что в числе погибших была известная всем доктор Лиза - человек безупречной репутации и очень большого сердца. Мне трудно говорить, но для меня в этой трагедии есть и личная потеря: более 20 лет я знала и дружила семьями с Антоном Губанковым, человеком, которого знал весь Петербург. Наши искренние слова соболезнования всем, кто понес сегодня эту утрату.

Их имена мы должны были услышать в эфире. Но только через пару дней, когда были бы написаны и смонтированы их репортажи из Сирии. Наши коллеги готовились рассказать зрителям о празднике, который устраивал хор ансамбля имени Александрова военным, оказавшимся так далеко от родины в этот Новый год. Они и летели поэтому одним бортом. Одни выступать, другие освещать. Первый, НТВ, Звезда. В каждой съемочной группе по 3 человека. Многих мы знали лично, работали вместе. Дмитрий Рунков – журналист Первого канала – до этого 5 лет был корреспондентом Городского Петербургского телевидения, кабинет Димы был буквально за стенкой от нас.  Для многих в городе гибель Димы – безусловно личная потеря.

Юрий Зинчук, заместитель генерального директора по общественно-политическому вещанию телеканала «Санкт-Петербург»: «Он приехал к нам из Архангельска, я, если можно так сказать, его учил, старался с ним все время возиться, объяснял ему, как писать тексты. Меня всегда поражало то, что он делал, занимался своим ремеслом, делал свою работу – это не гипербола – захлебываясь от восторга. Но по сути именно так он и делал свои репортажи».

Вместе с Димой в эту сирийскую командировку летели оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Ребята с канала Звезда – Павел Обухов, Александр Суранов и Валерий Ржевский. И съемочная бригада НТВ – Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов – звукооператор по профессии, но фотограф в душе.

В контексте

15 января

Россия и война. Порох надо держать сухим.

Алексей Поборцев, специальный корреспондент НТВ: «Женя, кроме всего прочего, был очень хорошим фотографом. Он много снимал. Вот тигра этого он снимал, вот это тоже его снимок. Но его любимая фотография – вот этот ежик. Он и сам был как ежик – с виду такой колючий, а внутри добрый».

Такими их теперь запомним мы, и запомнят коллеги. Которые сегодня весь день несут цветы к телецентру Останкино. Ансамбль песни и пляски имени Александрова  – один из символов страны, символом русской культуры. Его выступления не прекращались – ни в Великую отечественную, ни в афганскую, ни в чеченскую кампании. Ансамбль Александрова всегда был там, где нужна была поддержка. Ну, или вот - кто еще так проникновенно мог рассказать о самых трагичных эпизодах российской истории. А спеть смуглянку так, что в зале, кажется, каждый готов сорваться в пляс. В этой страшной трагедии погиб практически весь основной состав хора. 64 человека. На борту разбившегося самолета был и художественный руководитель ансамбля, генерал-лейтенант, народный артист России – Валерий Халилов. В январе ему исполнилось бы 65.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР: «Это трагедия, которая не укладывается в сознании человека потому что такого быть не может, чтобы такой огромный коллектив прославленного ансамбля, который знает весь мир практически целиком погиб в авиакатастрофе».

Антон Губанков – начальник департамента культуры Минобороны. Тоже ведь наш коллега. Его карьера начиналась в Петербурге – журналистом. Работал и на Ленинградском телевидении, и в системе ВГТРК. А в 2011 стал председателем городского комитета по культуре. Но и после отъезда в Москву на работу в Минобороны  – часто приезжал в родной город уже по служебным делам. Совсем недавно – именно он курировал возвращение крейсера Аврора в Петербург после двухлетнего ремонта.

Алексей Олиферук, специальный корреспондент ГТРК «Петербург»: «Он, конечно, был очень высоким профессионалом, это настоящий петербуржец. С прекрасным вкусом, с прекрасным владением словом. Человек очень ответственный, очень дисциплинированный. Вы знаете, что он занимал высокие посты – как в правительстве Петербурга, так и потом в министерстве обороны. И, я думаю, это был не предел его карьеры, он мог развиваться дальше».

О том, что в Сирию собралась лететь и Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза – было известно еще в начале декабря. Должна была отвезти лекарства и забрать на лечение несколько детей – кого можно будет транспортировать. Она сама об этом буквально две недели назад - рассказала, когда получала за свою работу Государственную премию в Кремле.

Елизавета Глинка: «Завтра я лечу в Донецк, оттуда в Сирию, также, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война это ад на земле. Я знаю, о чем я говорю. Но мы верим в то, что добро и сострадание работают сильнее любого оружия».

И до последнего, пока не появились официальные списки погибших – в том же Донбассе, где Елизавета Глинка помогла десяткам детей – выжить во время страшной войны – не верили, что доктора Лизы больше нет. Сегодня в Донецке тоже траур.

Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь»: «Огромная потеря. Огромное количество людей, которые надеялись на Лизу, и которые верили в нее – сейчас оказались ничьими. И очень важно, чтобы ее миссия продолжилась».

Эта трагедия, безусловно, разделила жизнь многих на до и после. Мы потеряли близких людей, которые строили планы на будущее, мечтали, любили, дружили, работали честно на благо страны. Пока есть только пустота в наших сердцах. И боль утраты – слишком резко и неожиданно прервался этот полёт.

Соболезнования приходят сегодня со всех концов света это очень приятно, что много приличных людей хотят поддержать нас в эту трудную минуту, но конечно сейчас главное, что интересует многих - почему эта трагедия случилась? Но все секреты прячет Черное море. Борт вылетел из Сочи, где делал дозаправку. После чего пропал с радаров. По предварительным данным он упал при наборе высоты в море. Сейчас с нами на прямой связи из Сочи наш корреспондент Дмитрий АКИМОВ. Дмитрий, здравствуйте, какие есть подробности о поисково-спасательной операции?

Да, здравствуйте Ника, сейчас мы находимся на территории поселка Хоста это так называемое большое Сочи, у базы МЧС куда весь день корабли привозят обломки самолета и тела погибших. Поисковая операция сейчас продолжается, буквально в полутора километрах отсюда работают 27 кораблей, несколько вертолетов, на место сейчас прилетел самый большой в мире вертолет Ми-26, он доставил на место барокамеру, которая поможет работать водолазам, так же он сможет загружать какие-то большие обломки самолета. Сейчас к работе приступают водолазы, в общей сложности на месте работает больше 3,5 тысяч человек и это не предел, сейчас появилась информация, что будет дополнительно переброшено 1300 военных для того чтобы помогать в поисках тел погибших. Сейчас на месте уже стемнело, у нас испортилась погода, когда мы приземлялись, очень плотный слой облаков, естественно очень мешает проведению поисковых работ, но эти работы будут проводиться всю ночь. Сейчас, прямо на этом месте будут установлены световые башни, которые помогут спасателям продолжать свою работу. Поисковой операцией руководит министр обороны Сергей Шойгу и только что стало известно, что первые родственники погибших стали прилетать в аэропорт, там их встречают психологи, медики. Для них подготовлены места в санаториях, в гостиницах, где тоже постоянно дежурят сотрудники МЧС, медики и психологи.

Я благодарю вас. Я напоминаю, что в Сочи на прямой связи сейчас с нами работал наш корреспондент Дмитрий Акимов и явно он будет работать ближайшие несколько дней. Спасибо Дима.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

9 апреля

За что арестовали главу Удмуртии?

9 апреля

Трамп сошел с ума. Зачем томагавки ударили по Сирии?

9 апреля

Теракт в Петербурге. «Мы были в аду…»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ