Кормление с рук

25.12.2016

Сегодня мы продолжим анализировать хронику событий на Украине конца 2013 - начала 2014 года. Мы снова говорим о Майдане в нашем новом цикле «Украина-Руина». Напомню, что издавна времена смуты на Украине называли именно этим словом - руина. Итак, часть вторая - декабрь.

В декабре Янукович еще был при власти, но митингующие уже начали захват административных зданий в Киеве. Тимошенко из тюрьмы призывала народ взять власть в свои руки. В столицу Незалежной потянулись заграничные то ли переговорщики, то ли провокаторы - в одну из ночей прилетает сенатор Маккейн, в эти же дни Виктория Нуланд появляется на Майдане со своим знаменитым печеньем. Яценюк призывает людей не расходиться, но есть надежда, что новогодние праздники вернут людей по домам.

И все-таки маховик Майдана уже не остановить: в интернете боевые группы собирают домашние адреса и личные данные на бойцов киевского полка Беркут. В жизнь Майдана впервые входит понятие Правый сектор.

Большая кровь уже близко... Слово Виктору ЧЕРНОГУЗУ.

11-е декабря, Киев, Майдан Незалежности. Кадры, ставшие символом Революции Достоинства: заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подкармливает протестующих сдобой. И одаряет ласковым словом. 

Виктория Нуланд, официальный представитель Государственного Департамента США (2011-2013 гг.): «Весь мир следит за ситуацией здесь, мы хотим лучшего будущего для Украины».  

Печеньки от Нуланд – уже выражение нарицательное, сама дипломат, впрочем, уверяла, что это были сэндвичи. Но важнее, конечно, другое: украинская оппозиция, которую кормят с рук заезжие гости  – до этого невиданное национальное унижение. Впрочем, чего-то такого официальный Киев ждал, но в администрации Янукович и представить не могли, что внешняя интервенция начнется так скоро и будет настолько беззастенчивой. 

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины (2011-2014гг.): «Мы располагали данными, что госпереворт готовится к 2015 году».

Теперь, будучи уже не на госслужбе, экс-министр может рассказать открыто: первые признаки активизации подпольной сети спецслужбы зафиксировали еще в начале 2013-го. Стандартная схема: обучающие тренинги, загородные лагеря, семинары, стажировки. Наиболее продвинувшихся по пути евроинтеграции массово вывозили заграницу.

В контексте

27.11.2016

Как начиналась украинская смута

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины (2011-2014гг.): «Этих людей начали приглашать за рубеж, в Прибалтику, Польшу, они выезжали и там проходили курсы подготовки. Вот там была подготовка более глубокая, она предполагала военную подготовку».

Потом эти обученные активисты станут кулаками протеста. Одновременно в самом Киеве в режиме нон-стоп готовили тех, кто превратится в нервную систему Майдана. Журналисты, активисты, блогеры – так называемые лидеры общественного мнения. А по сути: профессиональные провокаторы, чья главная задача была разогревать толпу обычных протестующих.

Олег Царёв, народный депутат Украины (2012-2014 гг.): «На территории нашего государства при поддержке и участии посольства США осуществляется проект Техком, в рамках которого ведется подготовка к разжиганию гражданской войны на Украине».

Это фрагмент выступления депутата Царева от 20-го ноября 2013-го. Удивительное совпадение: уже на следующий день те самые лидеры общественного мнения призвали украинцев выйти на Майдан. Было ли спонтанным недовольство народных масс? Вряд ли. Курсы по свержению власти в Киеве прямо на территории посольства США читали признанные специалисты. От сербов до грузин: настоящий революционный интернационал.

Олег Царёв, народный депутат Украины (2012-2014 гг.): «Там был Марко Ивкович, был Джим Брайен, было множество других людей, которые хорошо известны тем, кто занимается цветными революциями».

Тогда Олег Царев составил список из 36-ти фамилий консультантов Майдана, но въезд в страну им так и не запретили. К 2013-му на территории Украины зарубежные специалисты чувствовали себя вполне вольготно. Июль 2013-го, штурм райотдела милиции в селе Врадиевка. До Майдана еще почти полгода, а картина кажется такой знакомой. Разъяренная толпа – растерянность власти - массовые беспорядки. Конечно, для недовольства был повод: двое милиционеров надругались над местной жительницей, но реакция граждан отнюдь не соразмерна содеянному. Ведь преступников в погонах взяли под стражу, их начальство уволили, дело на контроль поставил лично генпрокурор. Тем не менее, разъяренная толпа двинулась шествием на Киев. С целью … разбить палаточный лагерь на Майдане Незалежности. Руководил гражданами нет, не местный житель, а киевлянин Василий Любарец. По стечению обстоятельств – гражданин США.

Журналист: «Это законно быть гражданином США и Украины?»

Василий Любарец: «А что тут незаконного?»

Тогда раскачать ситуацию не получилось, но попытки не прекратились. Вопрос: а сколько было таких украинских активистов с американскими и прочими паспортами – до сих пор одна из главных тайн Майдана. Тот же Виталий Захарченко уверяет: среди агентов иностранного влияния, например, нынешний министр МВД Аваков. В 2012-м он попал в неприятную ситуацию: на родине будущего героя революции объявили в международный розыск по банальной статье: подозревали, что в бытность губернатором Харьковской области он украл у государства 55 гектаров казенной земли, сущая ерунда по нынешним временам. Аваков спрятался в Италии, там его задержали, посадили на 40 дней в тюрьму, но почему-то не депортировали. Идеальная ситуация для вербовки. Тесная связь еще одного революционера – бывшего директора службы безопасности Украины Валентина Наливайченко с ЦРУ для украинской элиты и вовсе секрет Полишинеля. Конечно, его расписку: обязуюсь работать на благо Юнайтед Стейтс оф Америка если и обнародуют, то лет через 50, но вот более чем красноречивый факт. Именно в бытность Наливайченко в 2008-м главой службы безопасности погоны выпускникам Академии СБУ вручал… посол США на Украине Уильям Тейлор. К 2013-му, через 5 лет, выпускники академии уже сделали карьеру. Стоит ли удивляться, что украинская контрразведка проявила редкую пассивность в упреждении госпереворота в Киеве. Еще один характерный случай – история Александр Данилюка. Его организация «Спильна Справа» (Общее дело)  участвовала во всех штурмах правительственных здания: от киевской мэрии до министерства юстиции. Когда запахло жареным – Данилюка объявили в розыск, он был оперативно эвакуирован в Лондон. Видимо, как особо ценный агент

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины (2011-2014гг.): «Часть эти людей, участвовавших на Майдане дрогнула и понимали, что их могут задержать, так вот Данилюка просто эвакуировали, сначала его супругу чартером англичане, а потом эвакуировали и самого Данилюка».

Конечно, можно сказать: это все просто разговоры бывших, то есть тех, кто проиграл борьбу за власть. Но вот задокументированный факт, подтвержденный госдепом США: знаменитый телефонный разговоры помощника госсекретаря Нуланд и посла на Украине Пайетта. Виктор Янукович еще президент, а два американских дипломата уже формируют будущее правительство Украины. 

Виктория Нуланд, официальный представитель Государственного Департамента США (2011-2013 гг.): «Думаю, Яценюк это подходящий человек, у него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления, что ему нужно так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи». 

Подобная бесцеремонность, оказывается, вообще фирменный почерк американских дипломатов. После появления Виктории Нуланд на Майдане у иностранных политиков словно сорвало стоп-кран. 

Николай Азаров, председатель комитета спасения Украины, премьер-министр Украины (2010-2014 гг.): «Американцы сели на шею, буквально как только начиналась активная фаза, следовал сразу в течении часа. Иногда Янукович бегал от телефона, не хотел разговаривать. Тем не менее, находили, он какое-то время колебался, брал трубку и давал команду назад, отойти».

События ночи с 10 на 11 декабря 2013-го – аккурат во время первого визита Нуланд один из примеров нерешительности власти. Тогда Беркут перешел в наступление и занял больше трети Майдана, как вдруг поступил приказ – отступить. В дальнейшем такое происходило не раз. Как только власть демонстрировала решительность, в Киев прилетал очередной иностранный гастролер.

Джон Маккейн, председатель комитета Сената США по делам вооруженных сил: «Привет Майдан, привет Юкрейн»

Поляк Качиньский, глава МИД Евросоюза Эштон, грузин Саакашвили - кто только не выступал на Майдане. Посол США Пайетт и представитель ЕС Томбинский и вовсе ходили в администрацию президента Украины как на работу. Уговаривали, угрожали, запугивали. Один из примеров таких «дипломатических» переговоров - с Викторией Нуланд. 

Николай Азаров, председатель комитета спасения Украины, премьер-министр Украины (2010-2014 гг.): «Она мне тоже начала рассказывать, что надо создать правительство национального единства. Я ее слушал – слушал, а потом сказал, а Ваше какой дело, что Вы вмешиваетесь в наши дела, какое у нас правительство. Вот на этом наш разговор закончен был».

Но так вели себя немногие. На власть давили не только из-за рубежа, украинские олигархи и ориентирующиеся на них политики фактически предали родину, поддержав госпереворот.

Рикард Скотт, бывший сотрудник разведки США: «Если говорить об украинских элитах, мало кто имеет такие рычаги влияния на них, как ЦРУ. За границей их счета, недвижимость, семьи, там учатся их дети и так далее». 

Одновременно с иностранными дипломатами – уже в декабре 2013-го – появились и они. Красно-черные знамена, закрытые балаклавой лица, коктейль Молотова в руке: под прикрытием политиков начали действовать ультрарадикалы. Подготовленные боевики сначала громили правительственные здания, потом начали калечить милиционеров, вскоре дело дойдет и до убийств. А пока – в начале зимы – создание «Правого сектора» из числа откровенных наци не вызвало никаких протестов цивилизованного Запада. 

Рикард Скотт, бывший сотрудник разведки США: «Если вы вспомните историю, после второй мировой США и Великобритания дали убежище тысячам бывших нацистов, в обмен на их знания, на их умения и информацию. Так что в сотрудничестве нет ничего нового, это просто бизнес».

Чем все закончилось в итоге хорошо известно. Счет жертвам маховика насилия, запущенного в Киеве в декабре 13-го, уже идет на десятки тысяч. Тогда же, новый 2014 Майдан встречал с воодушевлением. Запад с нами, а значит  не за горами досрочные выборы в парламент и светлое европейское будущее. В последний месяц последнего года, когда на Украине кровь еще не лилась рекой, иностранные гости были особенно убедительны.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ