В активном поиске

29 января

Петр Порошенко продолжает удивлять граждан своей страны пусть официальными, но совершенно необязательными вояжами по Европе. После Давоса, где делать по большому счету было нечего, он отправился на Север Европы.  

Дружить и давить. Давить и дружить. Эти два призыва давно составляют основу его любой международной речи. Давить - это, конечно, на Россию. Дружить - конечно, против России. Никаких иных просьб к главам других государств у него нет. Особенно, когда и так понятно, что денег просить бесполезно.  

Зачем Порошенко мечется по чужим домам, нам, по правде говоря, дела нет. Но приглядывать за ним надо, потому что такой он человек - всегда жди от него какой-то гадости. Тем более, Балтийский регион для России близкий, важный - при всех политических вывертах той же прибалтийской власти, экономически по-прежнему крепко связанный с Россией. И даже пустые советы Порошенко о том, каким бы планам русских здесь побольше навредить - нам ни к чему.  

Наш специальный корреспондент Анатолий МАЙОРОВ поехал в этот регион, чтобы изучить проблему, которая связывает сегодня Прибалтику, Белоруссию и российский Калининград. А заодно стал свидетелем визита президента Незалежной. Кстати, это именно он задал Порошенко вопрос, который процитировали все...

После сытного обеда в мэрии и шоколадного бисквита от спикера Парламента, Петр Порошенко вспомнил про Голодомор. В том смысле, что Хельсинки должен, наконец, признать его как геноцид украинского народа советскими властями. Просьба, звучащая как приказ – не первая и не последняя за этот день. Так же как и дипломатичное молчание финской стороны на все выходки их упитанного гостя.

В контексте

23.10.2016

Хотели наказать Россию, да силёнок не хватило…

Анатолий Майоров, корреспондент: «Петр Алексеевич, позвольте вопрос от российского канала?»  

Петр Порошенко, президент Украины: «Конечно, вы перестаньте убивать украинцев и освободите Крым и мы сразу же будем давать вам интервью. Так и передайте».

Анатолий Майоров, корреспондент: «У вас на все вопросы такие ответы?»

Петр Порошенко, президент Украины: «Нет, это просто  предусловие перед интервью, перестаньте убивать украинцев. У нас в январе только 7 украинцев погибло».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Вы по делу говорить не можете?»

А теперь еще раз. Свита Порошенко в восхищении, украинский оператор с довольной, нескрываемой улыбкой снимает разговор на камеру. Тема дня – их патрон диктует условия направо и налево, и треплет по плечу репортера российского канала. Только вот что значил этот подозрительный жест на лестнице?

Петр Порошенко, президент Украины: «…и мы сразу же будем давать вам интервью».

Украинская отвага? Киевское великодушие? А вдруг новые евро-ценности? Неужели сам украинский Президент уже не тот, что раньше? Очень странно, что разговор на лестнице телевизионные каналы Незалежной…показывать не стали. Ну а для всех украинских зрителей, Петр Алексеевич в этот день был образцом международной дипломатии и отличником государственного протокола. В Хельсинки прилетел с супругой, пропел пел гимн… И говорил много нужных слов. 

Петр Порошенко, президент Украины: «Россия — агрессор, Россия — оккупант. Она захватила восточную часть моей страны и забрала Крым путем грубой силы, вопреки всем международным законам».

Нелепость, с которой почти все украино-финские переговоры были посвящены России, Порошенко не смущала. Напротив, со стороны это выглядело так, будто Петр Алексеевич придумал мантру русофобии и старался загипнотизировать своего финского коллегу. Но кружка по интересам не случилось – Президент Суоми не комментировал антироссийские тирады. Даже когда Порошенко, в порыве страсти, развалил СССР на 10 лет пораньше.

Петр Порошенко, президент Украины: «Я с удовольствием хочу напомнить, что в 1980-ом году Финляндия одной из первых заявила об отделении Украины. Очевидно что Финляндия — страна, которая традиционно поддерживает нашу независимость от агрессора — и от Российской империи и от Советского Союза».

Очевидно, что Петр Алексеевич имел ввиду Декларацию о независимости, которую верховный совет украинской ССР принял в 90-ом. Впрочем, историческая точность – явно не его конек. Да и какие могут быть подробности, когда у Незалежной появляются новые национальные герои. Внезапность, с которой украинский Президент встал на колени перед могилой Маннергейма, удивила многих. Ведь с одной стороны это – российский имперский генерал, с другой – союзник Гитлера. Порошенко, видимо, имел виду второе, а первое, - мог и не знать. В любом случае – перфоманс в угоду финнам получился…аккурат перед важной темой разговора Президентов. Как бы банально это не звучало, но он опять был… про российский газ.

Петр Порошенко, президент Украины: «Мы рассчитываем на принципиальную позицию Финляндии по готовящемуся проекту Северный поток 2. Мы убеждены, что коммерческая привлекательность этого проекта не должна перевесить те политические риски, которыми этот проект грозит».  

Карты вскрылись неожиданно. До этого – нелепый и бессмысленный визит Порошенко в Хельсинки стал вполне конкретным. Речь – о второй ветке российской газовой трубы по дну Балтики. Если ее построят, Киев окончательно лишится доходов от транзита через Украину. Кошмар для Незалежной, очевидно, и привел Порошенко в Скандинавию с Прибалтикой – 2 страны за 2 неполных дня. Сначала Эстония, которая скоро будет председателем ЕС. Потом Финляндия, которая может отсрочить крах украинского бюджета. За свой счет… Это восточная Эстония, депрессивный и вымирающий уезд Иду-Вирумаа. Район в лидерах по безработице, преступности и ценам на недвижимость. Но если два первых показателя зашкаливают, то стоимость квартир, наоборот. Рынок переполнен предложением, однушки в старом доме продают по 100 евро. Спроса нет.

Василий Крикливый, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»:  «Отопление с квадратного метра евро но ноль восемь».

В руках эстонского пенсионера – главная причина парадокса. Цена недвижимости сравнялась с ценой на ЖКУ. За 30 квадратных метров - 72 евро в месяц – без платы за телефон и свет.

Эндель Паап, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «Электричество дорогое. Если раньше – 2 копейки за киловатт, то сейчас – 40 евро я плачу».

В начале двухтысячных, этот район спас Эстонию от проклятого советского наследия за свой счет – по приказу Таллинна, закрыли почти все шахты по добыче сланца. Эти трое проработали в забое по полвека, но даже со звездой героя соцтруда не заслужили…ни признания, ни денег.    

Виктор Знаешев, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «Нет у нас никакой заслуженной пенсии. У нас пенсию платят бывшим ССовцам — вот тем совсем другое. Если его осудили, там он отсидел 10 лет, то каждый год идет за три».

Эндель Паап, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «В карты играли, в дурака играли».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Долго ездили?»

Виктор Знаешев, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «40 минут примерно».

Эндель Паап, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «Шахты Эстонии — далеко, не меньше 30 мин».

Вагонетка лихо закладывает повороты на высокой скорости. Шахта Кохтла уже несколько лет работает как музей – добычи сланца для молодого поколения, достойной жизни – для те, кто ее застал. Без бешеных квитанций ЖКУ, безработицы и пустынных улиц.

Виктор Знаешев, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «Это все - моя молодость, вся юность, все здесь».

О том, что советские шахты задушили рано и под диктовку ярых русофобов эстонцы, поняли, но поздно. Сейчас добыча сланца могла и бюджет наполнить и электричество удешевить. Но из 8-ми шахт работает 1. Русофобы торжествуют, народ – безмолвствует – уже привык.

Василий Крикливый, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «То, что оставлено — загублено, сланец не нужен».

Эндель Паап, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «Народ не нужен, вот и все».

Василий Крикливый, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»: «Это было больше политики, чем экономики — наша беда в 90-ых годах»  

Но в наши дни у прибалтов случился рецидив – бывшие республики коллективно подали на энергетический развод с Россией. Вот они - те самые серые и скучные для глаза опоры ЛЭП, которые мы уже привыкли не замечать, но которые именно сейчас очень сильно бесят всех прибалтов. Это советское наследие, часть глобальной энергосистемы, которая до сих пор связывает все государства из бывшего соцлагеря. Мы сейчас в Прибалтике, но точно такие же опоры есть в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, добавим сюда Россию и получим энергокольцо БРЭЛЛ - аббревиатура из первых букв названий стран-партнеров это энергокольцо наши товарищи уже могут разорвать в этом году. Этот термин появился 16 лет назад, когда бывшие республики подписали договор о параллельном использовании своих сетей – говоря проще, все вышки ЛЭП замкнули в один огромный круг. По кольцу, страны могут обмениваться током в любом направлении – купить энергию у соседа, или, наоборот, продать – когда угодно и сколько надо. К этому кольцу запитан и Калининград, то есть в случае разрыва всей системы, наш форпост окажется в блокаде.

Александр Гапоненко, сопредседатель объединенного конгресса русских общин в Латвии: «На самом деле это чисто политическое решение, которое имеет целью шантажировать Россию. И действительно, если выбрать нужный момент, ущерб будет очень большой от раздела и прекращения подачи электричества по этому кольцу».

При этом самим республикам, этот перфоманс может обернуться куда большими проблемами. Официально – прибалты подключатся к электросетям ЕС. А в реальности – простой народ заплатит за очередной приступ русофобии, из собственного кошелька.

Варис Бокс, председатель правления энергетической компании: «Естественно надо строить дополнительные линии, и конечно это дополнительно в будущем ляжет на тарифы».

В центре Таллина есть знаменитый ресторан эстонской кухни без искусственного освещения. Только факелы и свечи – маркетинговый ход для привлечения туристов может стать суровой реальностью в каждом прибалтийском доме. В некоторых странах – например, в Литве, которая импортирует почти 70 процентов электричества, плата за свет может повыситься в 5 раз. Конечно, в Брюсселе успокаивают. Но тот же Брюссель – в свое время поддержал Эстонию со сланцевыми шахтами, приказал Литве закрыть советскую АЭС и построить хранилище для норвежского сжиженного газа. В итоге – Вильнюс теперь полностью зависит от импортного тока, покупает газ все у тех же русских, а эстонский уезд Иду-Вирумаа тонет в нищете и безнадеге. Страны – разные, но проблемы и причины – как под копирку.

Василий Крикливый, заслуженный шахтер по «Эстонсланец»:  «Все, что русское — это плохое... Главное не будем зависимы от России — мы же независимая страна! Хотя я бы хотел увидеть, в чем мы независимые».

Калининград начал готовиться к разрыву кольца БРЭЛЛ уже с 2013-ого – в регионе строят 4 новые электростанции. Есть и план Б – по транзитным линиям запитаться от АЗС в Ленинградской и Смоленской областях. Когда Прибалтика совершит свой электро-суицид  - никто не знает, вопрос «зачем?» – еще сложнее.

Игорь Маковский, генеральный директор АО «Янтарьэнерго»: «Могу сказать только свою точку зрения - я бы никогда в жизни не отказался от 2 и 3 резервирования. Чем больше связи, чем больше возможностей, тем надежнее жителей того-иного региона». 

Уже известно, что эстонцы хотят закупать электричество у финнов, литовцы у шведов, но в обоих случаях – это крайне ненадежный кабель по морскому дну. Впрочем, это мало кого сейчас волнует – с эпиграфом «сделай себе хуже и живи счастливо» руководители Прибалтики пишут новую главу в своей истории. В соавторах – украинский президент, но его рассказ еще печальнее. Даже на коленях в Хельсинки, он вряд ли отговорит финнов от еще одной российской газовой трубы. Хотя можно рискнуть и заявить о популярности Йоулупукки в Киеве. Заявить публично, под прицелом камер и… в костюме Мумми-Тролля.     

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

29 октября

Польша продолжает войну с мёртвыми. Кто следующий?

29 октября

Барселона официально оформляет развод с Мадридом.

22 октября

Мигранты-мусульмане всё чаще становятся христианами. Зачем?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ