ЭКСКЛЮЗИВ! Без лишней гласности 

5 марта

Самая обсуждаемая новость в немецких СМИ - выставлена на продажу вилла под Мюнхеном. Горы, чистый воздух - обеспечены. Но главное - продается «эксклюзивная история» места. Это вилла Горбачева.

Цена торгуется. Но она в любом случае в миллионах евро. Местные жители сожалеют - он был хорошим соседом. К тому же - знаменитость. Конечно, первый и последний президент СССР человек весьма преклонных лет. И каждый в его возрасте достоин красивой старости. Но здесь многим его ровесникам, людям его поколения, с которыми я говорила, эта новость не понравилась - просто им как-то подсознательно хотелось видеть Михаила Сергеевича где-нибудь в Подмосковье с березками, а не в Альпах. Звучат и вопросы. А откуда вообще у Михаила Горбачева такая вилла? Его путь от комсомольца до генсека известен всем. Пенсия тоже. Ни Нобелевки, ни книг на это не хватит. Да и вряд ли человек, который в свое время пустил с молотка страну, перестройку, компартию, вдруг оказался силен в каком-то бизнесе.

Но - вилла продается. Похоже, время сейчас такое: кто медали советские продает, как Ольга Корбут в Америке. Кто виллы в Германии. Шеф Европейского бюро Виталий ЧАЩУХИН поехал сам посмотреть, да и прицениться.

Говорят, что советской верхушке, элите закрытого общества, до самого последнего своего Генсека владеть иностранными языками было не так уж и важно.

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991 гг.): «Можно даже обменяться».

Тем более, когда личный переводчик сопровождает тебя по всему свету и стареет вместе с тобой.

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991 гг.): «До свидания!»

Переводчик: «Goodbye!»

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991 гг.): «Я желаю вам хорошей погоды...»

Переводчик: «I wish you...»

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991 гг.): «...с погодой у вас тут непросто!»

Ну, а владеть чем-нибудь еще зарубежным? Как говорится, «why not», дорогие товарищи – почему бы и нет.  Особенно там, где и с погодой - всё «окэй». Трёхэтажный дом в 600 квадратов, рядом еще одна постройка на 120. 2,5 Гектара земли (в сотках в этих краях не считают). Баварский Замок Горбачёва, существование которого экс-президент упорно отрицал -  историческое здание с башенкой. Среди домиков в альпийском стиле, он, конечно же - стоит особняком. Из окон открываются альпийские пейзажи. Неподалёку - самое живописное озеро Баварии. Величественный горный ландшафт и сошедший посреди него - 18 тысяч лет назад - ледник, в итоге превратившийся в альпийское озеро Тегернзее. Совсем не дешёвый курорт, всегда привлекавший звёзд, толстосумов и любителей фешенебельного отдыха с видом на удавшуюся жизнь. Как часто наведывался сюда советский лидер неизвестно. Но не так давно его здесь видели возможно в последний раз...

Сонья Штиль, журналист: «Кто-то на улице узнал его и не мог поверить, что это на самом деле он, но Горбачев вежливо поздоровался на русском и всем все стало ясно. Он был всегда очень мил и интересовался природой и историей этого места. С королевских времен, тут было принято для знатных людей иметь свои дома».

Еще ухоженная территория, но свет в окнах уже не горит. На воротах - 3 фамилии, написанных, само собой, не по-русски. Gorbacheva, Trukhachev, Virganskaya. На троих они занимают два дома - седьмой и девятый по этой улице. Нет, по ту сторону этого приусадебного «железного занавеса» - точно никого.

Отдать должное жили здесь со вкусом: в прованском стиле скамеечки, по аристократической моде острижены кусты, газон. Так здесь было не всегда. Какие же Горбачёвы без перестройки... Впрочем, обустраивались без лишней «гласности». Хотя местных жителей вряд ли можно было удивить таким соседством. Здесь ведь все - элита:

-звёзды футбола,

-киноактёры,

-Герцоги и Герцогини,

-телеведущие,

-политики...

И пиво, и шампанское льются рекой. Тут и русских во все времена было в избытке: даже Династия Романовых в свои «золотые годы» позволила себе в волю разгуляться в столь дальнем зарубежье, отыграв в Баварии весьма пышную свадьбу. Вот так же по-царски обосновалось в немецкой глубинке и семейство бывшего Президент СССР.

Кристиан Кауш, директор информационно-туристического центра: «Не трудно понять, почему это место настолько привлекательное. Вы только посмотрите - ахнете! Это сочетание гор и озера просто феноменальна… Горбачев был нашей самой главной "вывеской", наряду с известными и в России футболистами Мануэлем Нойером и Улли Хенесом».

Но широкой общественности стало известно о таком - совсем не родимом пятне Михал Сергеича только сейчас, когда вся эта роскошь вдруг оказалась выставленной на продажу: согласно примерной оценке – 7 миллионов евро за домик: хорошо устроился бывший Президент СССР. Да еще и в Баварии, которая, как известно, оставалась по ту чужую сторону «берлинской стены» - самые что ни на есть «западные владения».

Сонья Штиль, журналист: «Если бы вы были в большой политике, то вас тоже интересовала бы не дача, а настоящий замок...»

Местная подружка Горби, звезда немецкого телевидения, родившаяся с ним в один день – 2 марта - уверяет, что её старый добрый знакомый зря пакует чемоданы. Для жизни теперь уже 86-летнего «дедушки» имеется всё: больницы, лечебницы, омолаживающие парные... И чего это он вдруг затеял «переезд»?

Сонья Штиль, журналист: «Тут идеальное место для пожилых людей, у нас хорошее обслуживание и прекрасные больницы. Последний раз я видела Горбачева в Москве и он обещал мне, что приедет сюда еще обязательно, но, к сожалению, этого больше не произойдёт».

А может быть, всё гораздо проще - не только силы, но и средства закончились. Вот только откуда им было взяться на зарубежную собственность, да еще и в таких размерах? «Минута славы» или «Песни для Раисы»? Съёмки в рекламе то пиццы, то люксовых сумок? В 90-е и «нулевые» Горбачёв успешно приторговывал своим узнаваемым лицом, неподражаемым говором, именитостью и любовью Запада.Шоу-биз по-русски, конечно, мог приносить ему баснословные гонорары, но можно ли сложить все эти «десятки тысяч долларов» в миллионы? «Откуда деньги, Михал Сергеич?» - задался вопросом и въедливый публицист Андрей Соколов. Под этим псевдонимом работает бывший собкор Телеграфного Агентства Советского Союза в Риме и Афинах Владимир Малышев.

Владимир Малышев, публицист: «Пенсионер Горбачёв, который уже 25 лет пенсионер, вдруг продаёт недвижимость заграницей стоимостью 7 миллионов евро. Никогда не был бизнесменом, мало того, его родственники тоже никогда не занимались бизнесом. Вилла, как сообщалось в немецких СМИ, записана на его дочь, Ирину Вирганскую. Она тоже не бизнесмен, а вице-президент его фонда. Сразу вопрос: Михал Сергеич, откуда средства появились на эту виллу?»

Ответ на нескромный вопрос о семейном бюджете не смогло получить даже «дружественное» Горбачёву московское радио.

Фрагмент эфира программы «Особое мнение»:

Ведущая: «Какие источники финансирования у Горбачев-Фонда?» Откуда берете деньги на вот эти все проекты?»

Ирина Горбачева-Вирганская, дочь Михаила Горбачева, вице-президент Горбачев-Фонда: «В основном это собственные средства».

Ведущая: «Это что значит?

Ирина Горбачева-Вирганская, дочь Михаила Горбачева, вице-президент Горбачев-Фонда: «Ну, Михаил Сергеевич, например, читает лекции, и часть гонораров направляет на Фонд...»

Это одно из немногих и самых откровенных интервью  дочери бывшего президента СССР, предпочитающей вести закрытый от прессы образ жизни. И то было записано по случаю юбилея «папы». В свои 85 Горбачёв с размахом отметил сразу в двух гостиницах Москвы, в кругу ближайших друзей и американского посла, под аккомпанемент Макаревича. Еще богаче отпраздновали 80-летие в лондонском Альберт-холле. Церемонию под названием «Gorby-80» вели голливудские знаменитости Шэрон Стоун и Кевин Спейси, а на подпевках была целая группа Scorpions. Только вот теперь, буквально на днях «Лондонград» «повернулся» к Михал Сергеичу всем своим «за(па)дом»: в одном (уже британском) особняке, захваченном новой английской напастью - сковттерами (бездомными активистами) – якобы были обнаружены секретные файлы «Горбачёв-Фонда», проливающие свет на финансовую поддержку его «семьи» со стороны богатейших корпораций. Первой

об этом написала британская «Guardian», но в фонде эту сенсационную новость спешно назвали на русский манер – «уткой», то есть «Fake'ом».  А вот известный экономист в администрации Рональда Рейгана советует не делать поспешных выводов. У Запада во все времена были целые программы подкупа  мировых лидеров - денежные потоки на миллиарды долларов. Так неужели и чистейшей души советская верхушка могла быть не чиста на руку?

Пол Крэйг Робертс, помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981-1982 гг.): «Когда я работал в министерстве финансов, я как-то спросил своего начальника, как нам удается довести лидеров других стран до того, чтобы они танцевали под нашу удочку? Он мне сказал - деньги! Я переспросил: Вы говорите об иностранной помощи? Нет, мы просто передаем им чемоданы наполненные долларами! Они нам принадлежат и отчитываются перед нами!»

Теперь уже бывшие соседи Горбачёвых, включая саму Герцогиню Баварскую, об «отъезде» Михал Сергеича из столь величественных, королевских владений высказываются с огромным сожалением.

Герцогиня Хелене Баварская: «Мне, к сожалению, не довелось встретиться с Горбачевым...»

Виталий Чащухин, корреспондент: «Вы сказали «к сожалению»?

Герцогиня Хелене Баварская: «Да. Он был очень выдающимся человеком с прекрасным характером, который вошел в историю...»

Её величество просит проявить снисхождение и не осуждать общегерманского любимчика «Gorby», его семью, да и других «Айвэнов (Ivan'ов)», не помнящих своего «партийного» родства и отчего-то не пошедших в след за своими «отцами нации» по «особому пути»...

Вот далеко не полный, но показательный список тех, кто уже пустил корни вдали от исторической Родины.

- Правнучка Никиты Хрущева, Нина Львовна, преподавала международные отношения в нью-йоркском университете. Прямо оттуда в 2014 осудила присоединение Крыма к России...

- Уроки хореографии в Майами можно было бы брать у внучки председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова - Татьяны Игоревны. Там же, в США, жил ее брат.

- А внучка самого Иосифа Сталина Крис Эванс, проживающая тоже в «заклятой» Америке, ставшей политическим убежищем для её матери, владеет антикварным магазинчиком, не говорит по-русски и вообще, как сказали бы «красные патриоты» после этой её скандальной фотосессии – «позорит род!»

Прекрасно чувствуют себя «вне России» и наследницы фамильных ценностей Горбачёва. Колесит по миру с регулярными заездами в те же Штаты его дочь Ирина, вице-президент фонда, а  старшая внучка Генсека жить не может без Германии. Что же касается самого человека, давшего миллионам свободу, так он уж тем более вправе воспользоваться этой свободой сполна.

Герцогиня Хелене Баварская: «Ему тут очень нравилось и кстати, его дочь тут все еще имеет второй дом. Это позволяет семье отдыхать, когда вокруг никто их не знает и они могут очень спокойно проводить время. Лично для меня это  самое прекрасное место на свете».

Немецкая теледива, подружка Генсека, пытается развеять всеобщий восторг от увиденного: по местным меркам у Горбачёвых - просто какая-то «баварская хрущёвка».

Сонья Штиль, журналист: «Да хватит вам, у него не самый дорогой дом. Посмотрите вон там стоят дома с видом на озеро, они намного дороже, и можно даже сказать, что дом Горбачева - один из самых дешевых домов на Тегернзе. Просто здесь в принципе всё так стоит. Если вы тут захотите купить двух или трехкомнтаную квартиру площадью 50 квадратных метров, то уже придётся выложить не меньше миллиона евро».

А может, как и другие именитые «инвесторы» бывший советский гражданин, оказавшись в «рыночной экономике» просто просчитывает все риски этого своего нового «бюргерства»: по данным одного немецкого института, такого «центра миграции миллионеров» - богачи, и правда, спешно пакуют чемоданы и распродают свои немецкие активы из-за новой европейской нестабильности и постоянно меняющегося политического климата – ну а вдруг уже и Горбачёву захотелось отдохнуть от всех этих очень «холодных» войн.

Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991 гг.): «С погодой у вас тут непросто!»

Переводчик: «I wish you good luck and good wether...»

Можно было бы, конечно, ходить вдоль Тегернзее так же, как все...

Местный житель: «Это традиционная баварская одежда, которую мужчины носят у нас зимой. Она очень тёплая. Ну и, конечно, Горбачёв должен был бы носить вот такую шляпу, её носят только в нашем регионе».

Или, опять же, как все - ездить в теплой нагретой «Bentley». А впрочем - не велики потери. Подумаешь, одним домом у Горбачёвых станет меньше: на их фамильный фонд и без этого записана весьма разветвлённая сеть роскошных «штаб-квартир» по всему свету.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

14 мая

Теперь это мужчина. И президент

21 мая

Почему Европой управляют бездетные политики?

21 мая

У Меркель есть всё. Кроме ядерного оружия


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ