Одиночество не в сети

5 марта

Этой темой нельзя спекулировать или делать модной. Но обсуждать надо. Всем нам надо знать, как работает эта адская машина. Как манипулируют детьми. Куда может завести ребенка анонимное сообщество в интернете. Потому что наше знание может кому-то спасти жизнь.

Но в чем смысл? Что это бизнес или паранойя? Зло во плоти - в специальном репортаже Дмитрия КУЛЬКО.

Кто он и откуда пришёл, не знает никто. Ломает судьбы, отбирает детей у матерей…

Ей тяжело здесь находится - словно давят крыши, откуда однажды шагнула её 12-летняя дочь Ангелина. Ангел. Только крыльев не оказалось. По росписям в подъезде и странице в соцсети она, наконец, узнает о тайной жизни своей девочки в Интернете - где её кто-то системно и планомерно вёл до конца, чтобы всего лишь отчитаться в так называемой «группе смерти».

Елена Давыдова, мать Ангелины: «Буквально через десять минут после смерти появилась запись - это наша Ангелина Давыдова - и её фотография в чёрно-белом варианте с закрытым лицом шарфом. Спустилась дальше по стрелочке вниз - там написано - и вторая пошла. Девочка стоит селфи делает на крыши - да её не стало ровно через 25 минут…»

Елена изучила массу материалов и нашла десятки, сотни других матерей, которые также в одиночестве переживают своё горе. Несколько дней назад очередной случай - в Иркутской области. 15-летняя Юля напишет на своей странице, что побила какие-то рекорды и вместе с подружкой сделает то, что уже не исправить. О её странной интернет-игре и символе - «Синем ките» - в семье как-то слышали, но кто же мог подумать, какие в ней ставки.

Александр, дедушка Юли: «Сначала там простенькие задания. Потом больше, больше. Сложнее, сложнее. В результате на пятидесятом задании ты должен покончить с собой. Либо повесится, либо с крыши упасть!»

От просмотров пугающих видео до истязаний себя лезвием - задания в повелительном тоне присылает некий куратор в личной переписке. Вроде как старая игра в «Слабо», но шаг за шагом у жертвы меняется сознание, ещё и время виртуальной встречи самое уязвимое для психики - под утро. Смерть маскируют романтикой - картинки, стихи об одиночестве. Технология, выверенная профессионалом, взрослым человеком, уверена Елена. Она сама прошла все испытания убийцы её дочери, и лишь желание спасти других от этой беды остановило ее на самом краю. Сплотившись в организацию, теперь они все вместе находят в группах смерти подростков и пытаются их спасти.

Елена Давыдова, мать Ангелины: «Удаётся спасти!! Но не смогли мы спасти… но хотя бы чужих сбережём, и это большое счастье если дети будут живы и здоровы…»

Кураторы группы смерти знакомы нам с давних времён. Словно Гаммельнский крысолов из страшной сказки, сыграв на флейте волшебную мелодию, он увёл в небытие всех детей из города. Таинственный обладатель формулы безграничной власти, но подражатели в реальном мире оказались просто жалкими. Филипп Будейкин, известный в сети под ником Лис, пытался спрятаться от правоохранителей в диване. Щуплый, испуганный 19-летний парень, администратор одной из первых групп смерти. Незадолго до задержания его так распирало от своего могущества, что он даже посвятил журналистов в свою чудовищную философию - кому из подростков жить, а кому приказать умереть.

Филипп Будейкин, администратор группы смерти: «Я узнал, что она делает, и мне это не очень понравилось, и я решил, что нужно избавляться от таких людей».

Поняв, что ему грозит за доведение до самоубийства 17 подростков, Филипп поменяет показания. Его признали вменяемым, пока идёт следствие, он за решёткой, но «группы смерти» не исчезли, наоборот, плодятся по сети со скоростью лесного пожара. Вот выходит с допроса 13-летняя девочка из Омска, одна из возможных кураторов - той самой армии несовершеннолетних последователей виртуального убийцы. Автор соответствующего видеоблога ежедневно доказывает - подавляющее большинство кураторов самоубийц - сами дети. Блогер вступает в группы смерти, прикидывается агентом спецслужб:

 «У нас есть ваш ip, и вы никуда не сбежите! И в чёрный список нас добавлять не надо. На вас заведут уголовное дело!»

Какой взрослый поверит в это наивное разоблачение, но это дети – и в ответ на садистские команды слышно одно: «дяденька, я больше не буду».

«И тут включается вся сущность всемогущих кураторов! «Ой, меня взломали - это не я!», Пожалуйста, не надо никаких ip. Я правда, просто поинтересовалась и никого не заставляла! Простите!!!»

Дети убивают детей, подхватив не пойми кем созданную технологию. И тот же крысолов в некоторых сказках предстаёт не как один персонаж, а как существо в виде роя крыс. Масштабная жестокость подростков не удивила криминалистов. Всё дело в неокрепшей психике и её слабостях, говорят специалисты. Даже притворившись куратором, в шутку открыв свою группу смерти, приличные в реальной жизни мальчики и девочки превращаются в монстров. Любой их фантазии, любому слову подчиняются беспрекословно, при этом сами злодеи остаются в тени.

Мария Богдашева, врач-психиатр: «Они чувствуют свою власть, они чувствуют, что они нужны, они чувствуют себя востребованными, они чувствуют, что их пока еще только начинающиеся проявляться лидерские качества, они могут быть максимально реализованы».

Ребёнок познаёт мир через боль и смерть. Причиняя её другим, отрывая крылья мухе, или жестоко издеваясь над одноклассниками. Это совсем  другой мир: одновременно крайне ранимая и крайне агрессивная среда.

Только теперь в Интернете в угол не поставить. Это один из школьных дворов Санкт-Петербурга. Ученики играют не в казаков-разбойников, а галдят о популярных «группах смерти» - кто куратор, а кто жертва. Даже обсуждать это - для них круто!

Школьник: «Они просто хотят пошутить, развести. Я пыталась поиграть. Правда, всего два дня…»

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А зачем ты играла?»

Школьник: «Проблем много навалилось».

Школьник: «С восьмого класса отчислили девочку, потому что думали, что она именно куратор».

В центрах по борьбе с подростковыми суицидами показывают в первую очередь эти, казалось бы, безобидные группы в социальных сетях - тут теперь проходят школьные перемены. Про стильную одежду, которая не всем по карману, или вдруг про стройных моделей.

Сотрудник центра: «И это тут не просто, давай похудей,  ах ты так, ах ты так, тогда заклеймим мы тебя всей группой!»

Марина Фошина, детский психиатр: «На девочку как правило легче навешать проблемы. Это проблемы внешности. Это проблемы взаимоотношения в семье. Это проблемы с мальчиками. Которые стоят остро именно в возрасте 6-7-го класса. Поэтому девочек вовлечь в эту игру гораздо проще, чем мальчиков!»

И тут самое важное - либо ребёнок находит защиту в семье, либо он в опасности, сравнимой с боевыми действиями, говорят психологи. Кто-то из взрослых выдвигает самые небывалые версии о глобальном заговоре, будто сами забыли, как порой паршиво было из-за каких-то проблем в школьные годы. Сверстники не прощают, если ты чуть толще, если медленный или нелепый, заикаешься, а ещё у тебя нет модного смартфона - так было во все времена и в любой точке земли, где живут подростки. Этой книге уже больше двухсот лет - «Страдания юного вертера» Иоганна Гёте. По сути, её читатели попали в группу смерти задолго до изобретения Интернета. Подражая главному герою, копались в себе и лелеяли обиды, а в итоге и кончали как вымышленный персонаж. По Европе прокатилась серия самоубийств.

«Эффектом Вертера» назвали и эпидемию суицида в Нижнем Новгороде ещё в начале двухтысячных. Вызвала её компьютерная игра под названием «Финальная Фантазия», якобы фатально менявшая сознание подростков. А вот день сегодняшний: группы, которые не отстают от моды на смерть в Интернете, представляя её в романтичном свете для десятков тысяч подписчиков. «Основная аудитория до 18 лет» - презентует свои сообщества администратор, и немедленно предлагает купить место для рекламы между фотокарточками с мертвыми фламинго и пачек денег в крови. Стоимость в одной - сто пятьдесят тысяч рублей, в другой семьдесят. В этих пабликах не заставляют убивать себя, а значит, им не грозит цензура. Они идут лишь в дополнение к группам смерти, которые закрывают десятками каждый день, но на их месте появляется ещё больше новых! Это не книга про Вертера, запретив которую остановили самоубийства два столетия назад. Но возможно ли полностью очистить Интернет от таких призывов к суициду? Гораздо проще родителям вспомнить о своих детях.

Дмитрий Гололобов, врач-психотерапевт: «Ребёнку объяснять, что грустить нормально. Паниковать - нормально. Когда тебя унижают - переживать нормально. Называть ему его чувства, чтобы была вот эта психологическая грамотность. Эмоциональная грамотность. Чтобы он знал все его эмоции».

Эксперты посчитали, что в мегаполисе у родителей есть только сорок минут в день на общение с ребёнком - катастрофически мало, чтобы донести самое важное. Проблемы со сверстниками и недолюбленность дома - какая из двух причин толкнула на самоубийство 14-летнюю Полину? Её семья и её друзья обвиняют друг друга! Родные давно считали, что девочка выбрала себе не ту подругу - слишком разное воспитание. Родители красавицы Ани не против толпы ухажеров и электронной сигареты. В тот день была дискотека, первый алкоголь, Аня звала Полину с ночевкой, но ту не отпускали.

Сергей, брат Полины: «Иди домой, дома поговорим. А сама там с Аней о чём-то беседовали. Полина там поднялась, не заходила даже. Сразу наверх и всё….»

Аня уверяет, что ничего не говорила подруге, что могло бы ей заставить спрыгнуть с 12-го этажа. Всё вспоминает, что Полина скучала по родителям, ведь жила последнее время с братом и сестрой.

Аня: «Она не чувствовала от них любви какой-то. Т.е. она видела, что меня мама любит. Подарки дарит. Просто может сказать - я тебя люблю! А ей такого не говорили! Ей не хватало ласки от семьи!»

Конечно, никакая обида не стоит жизни, и брат погибшей девочки не хочет ни с кем спорить, а лишь дать совет каждому, в чьей семье есть ребёнок.

Сергей, брат Полины: «Нужно общаться, больше общаться. Может друзья бы говорили, что ребёнок переживает. Общаться, больше общаться. Чтобы не в гаджетах они сидели там, день и ночь щёлкали. А именно живое общение. Понимать всё-таки…»

Мир взрослых пытается понять мир детей, и в нём, несмотря ни на что, по-прежнему гораздо больше света. В Ставрополе девочка, получив последнее задание в группе смерти, уже шла на крышу в слезах, и если бы не встретила Настю, то сделала бы тот роковой шаг. Теперь они лучшие подруги, а тот день прошёл как страшный сон.

Настя: «Я могу ей что-то привезти. Какой-то подарок. Какую-нибудь подушечку, раскраску».

Ведь только в этих проклятых группах смерти рисуют жизнь мрачной, но она ведь совсем не такая. Мамин голос - прививка от любой мелодии крысолова. Он научит просто знать - любви гораздо больше, чем грусти. А сколько её будет ещё там - впереди - в долгой жизни!

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

29 октября

Угнать за 60 секунд: на что готовы мошенники ради вашей машины?

22 октября

Анонимно и быстро, но смертельно

12 ноября

Имеет ли врач право на ошибку?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ