Мировой тренд

12 марта

Как работает эта мировая индустрия по сколачиванию страхов и слухов?

Но для начала давайте договоримся - это история совсем не про Россию. Не про нас - про них. И конечно мысленно вынесем за некие виртуальные скобки самого Путина Владимира Владимировича как человека - с его характером, взглядами, принципами, плюсами и минусами. Потому что всё, что происходит, как правило, тоже имеет весьма далекое отношение к реальному человеку. Хотя, когда-нибудь было бы любопытно узнать, а как он сам относится к этому.

В конце концов, он же не звезда шоу-бизнеса, чья слава повышает гонорары на ведение корпоративов. Для него здесь нет выгоды. А сказать прямо - и приятного мало. Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН анализировал историю вопроса.

Открываешь американские газеты - Путин. Включаешь телевизор - тоже Путин.

Ведущий CNN: «Кремль все отрицает, но эксперты говорят - что это серьезный вызов нашей обороне и еще одна попытка Путина испытать на прочность Трампа».

Пожалуй, столько же внимания уделяют только Трампу и то, через слово - в связке с Путиным. Американский президент выступил в Конгрессе, но главная новость? Он ни разу не сказал про Россию! Трамп обвинил Обаму в прослушке? Оказывается, чтобы отвлечь внимание от связей с Москвой!

Стивен Кольбер: «Сэр, скажите, Путин оказывает на вас какое-нибудь влияние?».

В контексте

22 января

Би-Би-Си копается в белье Трампа

Графика Дональд Трамп: «Стивен, конечно, нет, абсолютно. Даже при том, что Владимир Путин великий лидер, ... сильный... теплый… Как дважды прокипяченный борщ... Я не оказываю никакого влияния на кого бы то ни было»

Сенсации даже там, где уже все, казалось, перекопано - британская Daily Mirror съездила на родину Путина. Шок: дети в Ленинграде в 60-е, умирали от голода на улицах, а маленький Володя лично охотился на крыс! Об этом сообщает неназванный, но достоверный источник.

Фрагмент видео Daily Mirror: «Здесь началась жизнь Путина и здесь он получил уроки жизни и первый из них - нельзя загонять крысу в угол».

Сенсация от Daily Mail: «Путин - богатейший человек на планете. Его состояние 200 миллиардов долларов, у Билла Гейтса в 3 раза меньше». Доказательства? Барабанная дробь - об этом заявил Уильям Браудер - финансист, заочно осужденный в России на 9 лет за неуплату налогов.

Фарид Закария, ведущий: «Вы полагаете, что Путин самый богатый человек в мире?»

Уильям Браудер, финансист: «Да, я так считаю и я не сумасшедший!»

Фарид Закария, ведущий: «И сколько у него?»

Уильям Браудер, финансист: «200 миллиардов!»

Фарид Закария, ведущий: «Серьезно?»

Уильям Браудер, финансист: «Я так считаю».

Но это интервью было почти 2 года назад... А у ведущего была возможность лично спросить Путина о несметных богатствах, да еще при всех. Но он не захотел мараться такой клюквой. Автор мировой сенсации про несметные богатства Путина - некая Келли Маклафлин, оказывается девушка строчит по 3 а то и 6 статей в день. И про ИГИЛ в Ираке, и про похороны Джорджа Майкла, про то, что картриджи для приставки лизать невкусно.

Но у статьи про горькие картриджи всего 800 перепечаток, а про Путина более восьми тысяч, другие издания подхватили уже со ссылкой на Daily Mail, про богатства Путина. И таких заметок ежедневно выходят десятки.

«Месть Путина!»

«Секретный источник путинской злости!»

«10 причин, почему Путин - ужасный человек!»

Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Надо взвинтить ситуацию, понимаете? Может быть не так все страшно, но надо же кричать ай-ай-ай, ой-ой-ой иначе аудитория уйдет».

Главная беда путинологов - они бесконечно далеки от героя своих статей. Материалы в лучшем случае цитируют другие статьи, но чаще - полет фантазии. Интересная работа, но не журналистика - уверен соавтор первой биографии российского лидера, постоянный обозреватель газеты коммерсант, который «видел Путина» каждую неделю на протяжении 14 лет.

Андрей Колесников, журналист: «У меня к нему точно не научный, не наукообразный подход. У меня живой такой исследовательский, репортерский интерес и, наверное, это самое ценное».

Первые Путинологи появились на западе еще на стыке веков. Когда Борис Ельцин в последний день уходящего 99-го заявил историческое: «я устал...»

Борис Ельцин, президент России 1991-1999 гг.: «Я устал, я ухожу в отставку».

А с наступлением Нового Года, страну поздравил исполняющий обязанности президента...

Владимир Путин, президент РФ: «С новым годом вас».

Возник вопрос, на который Запад, кажется ищет ответ все эти годы. Ху из мистер Путин?

Труди Рубин, журналист: «Полтора года назад я задавала в Давосе этот вопрос, кто такой мистер Путин, сейчас хотела бы спросить у вас».

Владимир Путин, президент РФ: «Кто такой господин Путин? Все-таки я бы вас попросил избавить меня от ответа на этот вопрос. Мне бы не хотелось давать самому себе характеристики и тем более приклеивать, как вы просили ярлыки. Я думаю, что вы и ваши коллеги сделают это идеально».

Они и пишут. В путинологов перековались бывшие кремлинологи - те, кто по расстановке членов политбюро на мавзолее делали выводы о политике советского государства, ну и новые кадры подросли.

Евгений Минченко: «Есть достаточно боль количество западных экспертов, которые пытаются интерпретировать деятельность Владимира Путина. Могу сказать, что в большей степени, к сожалению, эти попытки носят спекулятивный характер».

При этом сам Путин кажется, делает все, чтобы объяснить свои цели и планы. Уникальные для мировой политики форматы - такие как прямая линия, большая пресс-конференция и встреча с экспертами Валдайского клуба.

Александр Рар, автор книг о Владимире Путине, научный директор германо-российского форума: «Путин такой неординарный политик, который решил что он хочет общаться с журналистами, с политологами Валдайского клуба, с общественностью без переводчиков, без советников, без пресс-секретарей он сам ищет контакт».

Десятки книг о Путине и тысячи статей. С каждым годом их число растет в арифметической прогрессии. При этом Путин не прячется от западных журналистов, он готов показать и рассказать все, лишь бы не было вранья.

Кадры из д/ф «Я, Путин. Портрет» реж. Хуберт Зайпель, 2012 г.: «Запада есть ультимативное требование? Вы должны быть как запад, будьте любезны, примите западные правила».

Владимир Путин, президент РФ: «Нет, Нет, я должен быть таким, каким меня хочет видеть народ».

Путин - дольше остальных лидеров из стран большой двадцатки у руля. Тягаться политическим долголетием с ним может только Ангела Меркель - канцлер с 2005 года, но про нее столько не пишут. Потому что она - укладывается в западные стереотипы о лидерах, она для политологов понятна и предсказуема.

Ричард Вайц, директор центра военно-политического анализа в Институте Хадсона: «Президент Путин управляет Россией. Путин принимает решения. Его считают очень умным, очень хитрым, антиамерикански настроенным. Распространенные объяснение – он бывший агент КГБ».

Вспышки путинологии наблюдаются каждый раз когда происходят в мировой политике кризисы – грузино-осетинский, большой экономический, украинский. Но с 2014 волна публикаций не спадает.

Александр Рар, автор книг о Владимире Путине, научный директор германо-российского форума: «Такая большая страна, как Россия, щаявляет о своей национальных интересах в Европейском Союзе, где фактически кроме Германии, Франции маленькие государства, гораздо слабее России, они начинают бояться и дрожать».

Главная непохожесть Путина в том, что он не боится брать ответственность на себя за принимаемые решения. Его много критиковали на Западе за вторую чеченскую кампанию, за Ходорковского, за Саакашвили - да много за что. А он продолжает делать то, что считает благом для страны и говорить то, о чем остальные молчат.

Владимир Путин, президент РФ: «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию. Вы хоть понимаете, чего вы натворили...»

Популярности Путину добавляют сами его оппоненты, чем больше они говорят о России - тем более популярным становится ее лидер. Спарринг-партнеры меняются, а он один против всех. До абсурда путиноведение довели американцы - возведя российский хакеров и их предводителя в абсолютное зло.

Евгений Минченко: «Что касается русских хакеров, я же был во время избирательной кампании в США, внимательно за этим наблюдал. Вся эта история про русских хакеров, она выеденного яйца не стоит».

Это теперь универсальное, пусть и не новое объяснение - во всем виноваты русские. Если бы в годы холодной войны были соцсети, демотиваторы, Russians did it, появились бы уже тогда. У вас погас свет, сломался компьютер и заглохла машина? Вы знаете, кто это сделал. По крайней мере, часть западной элиты начала понимать, что все валить на Москву - это расписаться в собственном бессилии. Уже трижды образ Путина-врага использовали в предвыборных кампаниях - в Нидерландах, Британии и США. И трижды избиратели голосовали вопреки страшилкам. Может пора отказаться от такого приема?

Милош Земан, президент Чехии: «Я — агент России, а именно — Владимира Владимировича Путина».

В середине прошлого века во Франции был Де Голль, в Британии Тэтчер - которых сначала превозносили до небес, а потом предавали свои же однопартийцы. У Путина стабильная поддержка в стране – сейчас более 80ти процентов. И это на западе тоже не могут понять и принять.

Константин Костин, политолог, председатель правления фонда развития гражданского общества: «Здесь есть совершенно очевидно ценности, вокруг которых люди консолидируются, которые людям нравятся, за что Путина готовы поддерживать, почему он интересен. Здесь - честность, справедливость, готовность прийти на помощь, готовность действовать решительно».

Во многом благодаря западным средствам массовой информации Путин уже не просто политик, а всемирно узнаваемый символ - сильного лидера. Это уже часть мировой истории и культуры. Как Че Гевара - символ революции, а Мэрлин Монро - роковой красоты.

Мики Рурк, актер: «Я видел его пару раз. Он классный парень, смотрит прямо в глаза, это очень ценно, поверьте мне. Если бы он мне не нравился, я бы не купил эту футболку».

В сувенирных лавках Москвы, Петербурга, Севастополя и даже Нью-Йорка везде есть Путин как универсальный символ новой России. Если на западе подобную продукцию - с портретами политиков распространяют в основном перед выборами, то майки с Путиным носят независимо от сезона.

Алексей Сергиенко, художник: «Я очень много слышал таких высказываний, что мы все завидуем, что у вас такой президент».

Путин как художественный образ уже давно живет по своим законам, для дизайнеров и художников это благодатная почва. Никто не видел как Путин играл на аккордеоне для президента Аргентины, но говорят было такое. А что, наверное может - он же на рояле играл.

Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Вот восприятие запада, больше говорит о восприятии запада, чем о нас. Когда вы слушаете кого-то о ком-то, то это рассказ как правило больше говорит о говорящем».

Особенность Путина и как образа и как политика - он постоянно в развитии, в зрелом возрасте готов менять свои привычки - вот хоккей освоил, при этом оставаясь самим собой.

Андрей Колесников, журналист: «Владимир Путин обычный человек, вот точно обычный человек. Так к нему и надо относиться, просто остро чувствующий вокруг себя людей и окружающую действительность».

Но такое объяснении слишком банальное, разве может обычный человек во главе не самого богатого государства так влиять на мировую политику. Нет, тут должно быть какое-то другое иррациональное объяснении.

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

12 ноября

Саммит АТЭС: с новой динамикой – к новому будущему!

19 ноября

На защите здоровья: наши медицинские границы надёжно защищены


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ