Хроники беззакония

19 марта

День добровольца на Украине отмечали впервые. Его учредили еще зимой. И тоже в честь событий трехлетней давности — своих, киевских. Тогда, 14 марта 2014 года, в Киеве из рядов Самообороны Майдана был сформирован первый добровольческий батальон. Это был первый официальный подарок от новой власти Правому сектору и радикалам.

По сути — признание их заслуг в хаосе Майдана и госперевороте. И прямо с Майдана новые добровольческие батальоны тогда шли на фронт — начиналась гражданская война с непокорным Донбассом. КАК потом воевали и лютовали там нацбатальоны, мы знаем.

Но именно они теперь сила. Они теперь устраивают блокаду и громят неугодные банки и офисы. Они выдвигают власти ультиматум.

 А то, что, не сумев подавить этот бунт, Порошенко решил его возглавить, это всё показуха. Они его уже подчинили.

Украинское Евровидение началось — уже есть на что посмотреть. И не только Европе.

Хроника беззакония — в материале Дмитрия АКИМОВА.

Полиция: «Стоять! Ближе 5 метров не подходить!»

«Ты будешь стрелять?»

Свои стреляют в своих. Похоже, одной гражданской войны украинскому истеблишменту уже мало. Пули из автоматов полиции ушли в воздух, убивать нардепа Парасюка и его вооруженную до зубов шайку никто не собирался.

Владимир Парасюк, депутат Верховной Рады Украины: «На кого вы тут автоматы направляли? Вчера сорок три человека вы избили. Мусора блин, вы не полиция, вы поняли!»

В контексте

19 февраля

Почему Киев покупает у "террористов" уголь. Втихаря

Парасюк ехал на границу с ДНР. Подкрепить свежими силами так называемую «блокаду» Донбасса. Радикалы-националисты уже полтора месяца не пропускают на подконтрольную Киеву территорию поезда с углем и другие грузы.

«Никто не поедет!»

«Поедем». 

«Че ты кричишь!»

«Вы голос не повышайте!»

Затем Парасюк обложил отборным и вполне русским матом командиров блокпоста и ударил в лицо нескольких полицейских. Представителям закона оставалось только жаловаться.

Юрий Голубан, командир роты специального назначения  главного управления национальной полиции в Донецкой области: «Мы беззащитны перед такого рода деятельностью. В одной руке мандат, второй рукой бьет нас с ноги и рукой бьет».

Поведение Парасюка конечно вызвало дежурное порицание президента Порошенко.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Негативный эффект для всей Украины абсолютно очевидный. Через сотни неконтролируемых Украиной километров границы с Россией они легко могут получить, всё что им нужно. И также продать туда, всё что угодно. За полтора месяца блокады – только отдалилась перспектива возвращения этих районов».

Но только и всего. В этом же выступлении Порошенко объявил, что блокадой Донбасса теперь займется лично. А компенсировать Украине потери должна, конечно же, Россия.

Андрей Золотарев, политолог: «Дефицит платежного баланса Украины вырастет раза так в два. А это означает, что он будет покрываться за счет печатания гривны. А это означает – дополнительный налог на бедных. А оплатят этот налог учителя, врачи, пенсионеры, то есть бюджетники».

Практически в это же время на улицах Киева и других украинских городов радикалы своими привычными методами решали финансовые вопросы и громили местные дочерние отделения российских банков.

Александр Алферов, член политсовета партии «Национальный корпус»: «Российские банки должны быть закрыты!  Если власть не может закрыть российские банки, то это сделают граждане».

Закрывали, как могли и как привыкли – били стекла, заливали банкоматы монтажной пеной, строили баррикады из бетонных блоков. Видимо тем самым, кто хранит в отделениях этих банков в общей сложности больше восьми миллиардов гривен. То есть, гражданам Украины.

«Внимание! Это банк агрессора! Он будет закрыт! Забирайте свои гроши!»

Мало того, что через эти банки проходит огромный поток денег простых украинцев - часто, вполне лояльных нынешней власти. Так в них же и работают исключительно граждане Украины - десятки тысяч. И, наконец, ни для кого не секрет, что даже при нынешних наших непростых отношениях с Киевом, в Россию на заработки до сих пор приезжают миллионы трудовых мигрантов. И деньги домой они тоже переводят, используя эти самые кредитные организации.

Юрий Бойко, народный депутат Верховной Рады Украины: «У нас 2,5 миллиона граждан в прошлом году привезли из России в Украину миллиард долларов. Они, в том числе, используют «Сбербанк России». И они выезжают на работу не потому, что они сторонники «русского мира», а потому что им не на что жить в Украине. Поэтому они вынуждены зарабатывать в России».

Логично действия воинствующих молодчиков осудить, но Порошенко – снова удивил – ввел санкции…. против осаждаемых финансовых учреждений. Но он же бизнесмен, и все понимает. А потом ввёл - только на словах.

Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики: «То, что введено против российских банков, это только имитация санкций. Это не реальные санкции, реально пока что они не ограничивают деятельность этих банков. Но вопрос не закрыт, давление на них усилится, скорее всего, это закончится вытеснением этих банков с рынка».

То, что сейчас творит Порошенко, по мнению экспертов, удивительным образом вписывается в концепцию - «если не можешь остановить анархию, возглавь ее».

Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики: «Он не то, что иррационально выглядит, он резко поменял свое мнение. Он еще и оказался в слабой очень позиции. В позиции, когда все поняли, что его заставили принять такое решение. Ему ни удалось, ни договориться, ни найти какой-то среднее решение, а его заставили принять решение. Президент оказался слабым в этой ситуации».

И это, похоже, хроническое состояние президента Незалежной. Особенно, если учесть, что на этой неделе украинские радикалы – те самые, кто громит российские банки и перекрывает пути к Донбассу, подписали соглашение. Теперь это не просто три националистические партии. Альянс, который имеет все шансы стать одной ведущих из политических сил. И с таким политическим блоком Порошенко придется считаться. 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

14 мая

Война народная на улицах украинских городов

14 мая

АЭС Украины как игры с опасными предметами

21 мая

Как на Украине бандеровцы в рясах захватывают церкви


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ