ЭКСКЛЮЗИВ! Вилла Дона Петро

19 марта

 

О том, что у Порошенко есть вилла в Испании, в Незалежной знали почти все. Но как-то и вопросов не возникало — откуда. Богат он был еще до прихода во власть, а у местных олигархов всегда вопрос недвижимости в каких-то теплых краях был решен основательно.

Но на днях о вилле президента напомнил экс-депутат Рады Владимир Олейник, который на своей странице в ФБ написал, президент готовится к побегу из страны, а именно в Испанию.

И вот здесь многим вспомнилось, что три года назад, как раз в дни, когда на Майдане уже начали убивать всерьез и госпереворот свершился, в аэропортах Киева тоже была отмечена вспышка активности частных авиарейсов. Страну спешно покидали богатые люди.

А еще вспомнили, что по документам у Порошенко никаких домов у моря вроде как и нет — не указал их президент в своей декларации. Сомнений добавило и наблюдение этой недели: почему Порошенко был так спокоен - может, и правда, пути отступления намечены, борт заправлен, паспорт наготове?

Наш специальный корреспондент Анатолий МАЙОРОВ поехал на юг Испании в один модный городок, где есть море, солнце, яхты, пальмы и красивые женщины, и где, действительно, тихая гавань ждет украинского президента. Вот только какого - опального или беглого?

Уже в марте, солнце  в испанской Андалусии жарит как у нас в июне. Плюс 25, а то и 30 – лучшей в мире называют здесь даже среднюю температуру месяца. Впрочем, как и остальное – роскошно, в крайнем случае - гламурно. От тотального престижа не уберегли и дорожные обочины. 

Лаура Бенитес, продавец: «Мячики для гольфа! Премиум-качество! Для любителей и профессионалов!»

Привычное для таких палаток пиво с рыбой давно подвинул спортинвентарь миллионеров. Жить в Марбелье и не играть в гольф – это моветон! – объясняет нам Лаура, которая немного знает о досуге богатых бледнолицых. Иногда они спускаются к испанским торгашам с небес.

Лаура Бенитес, продавец: «Они живут в раю – это прямо, потом сначала налево, потом направо. Оттуда едут – и президенты и звезды».

По карте, составленной Лаурой, быстро доезжаем до местных райских садов. Эдемом здесь зовут закрытые кварталы с виллами и гольф-полями, на которых хочется снять обувь. Башмаки, если надо, будет носить за вами по пятам арендованный испанец – 100 евро в день стоит прислуга, готовая исполнить любой каприз. Так живут в самом сердце испанского гламура – Антонио Бандерас, Джордж Клуни. И украинские амигос. Свинарчук, Кононенко, Порошенко, – патрон секретного киевского ведомства, народный депутат и сам… лидер Незалежной.

В контексте

24.05.2015

Как вырастают президенты — семейные тайны и неудобные подробности о юности Порошенко.

Мигель Ариас, сотрудник полиции г. Марбелья: «Украинский президент – да, это его дом. Он отдыхает тут летом обычно, в августе – ни одного лета не пропускал».

Общительный капрал Мигель – оперативно прибыл к дому Порошенко для проверки подозрительных прохожих (то есть нас), в итоге – сдал своих подзащитных оптом. Чудесный человек.

Мигель Ариас, сотрудник полиции г. Марбелья: «Меня филипинка вызвала – она в президентском доме работает мажардомом – тут, говорит, странные белые парни ходят. Ну, я и приехал. А филиппинка по утрам у президента – с 9 до 12, ночью дом пустой, а утром она хозяйством занимается».

Дел на вилле действительно немало. Почти полторы тысячи квадратных метров, 7 спален, каминная, бильярдная – все масштабно и гламурно. Здесь и каменные сфинксы перед центральным входом и позолоченный торшер внутри – блестит даже через окна. Бассейн, плетеные диваны, лежаки и 20 соток идеального газона на заднем дворике – все по люксу, по-марбельски. Всё, как у людей. 

На заднем дворе виллы читается страстная любовь семейства Порошенко к кактусам и каменным изваяниям. Вон например у бассейна, ребенок с женщиной, женщина держит  блюдо, а тут большой кирпич с дыркой посредине. Наверное произведение искусства».

Но похвастаться Порошенко некому. К соседям, Петр Алексеич за спичками не ходит и на семейный ужин (как тут принято) никого пока не звал.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Вы лично видели Порошенко?»

Сосед: «Нет, никогда. Я знаю, что он президент, но он ни с кем не общается, по улице не ходит. Жену его я вижу, она по несколько раз в году сюда приезжает».

За два с лишним года президентства он лишь однажды попался папарации. Был международный женский день, неуловимый Президент Незалежной в сером свитере приобретал в аптеке витаминки – не отправлять же супругу 8 марта за покупками. Так и пошел, без охраны, за что и поплатился. Пришлось бежать и оперативно скрываться в кожаном салоне белого Порше.

Соседи: «Он как невидимка тут – сидит в своем доме круглосуточно».

Странно ждать другого поведения. Испанская вилла Президента – как в том самом анекдоте про суслика в тумане. Ее нет в декларации, но она есть на первой линии у моря. Фокус в том, что Петр Алексеевич, пользуясь хитрым законом Незалежной, признает две испанские компании, в которых является выгодоприобретателем. А вот активы этих фирм указывать не нужно – нет такой графы в отчете! А что на их балансе – особняк, город или пол-Испании – секрет… или как запасная табуретка на персональном эшафоте. На Украине, по информации из проверенных источников, грядут волнения

Владимир Олейник, член комитета спасения Украины: «Сегодня три группы готовят переворот. Порошенко интенсивно вывозит картины, ценности, деньги. Мы получили информацию передвижения чартером дипломатической почты – привозили эту почту на броневиках инкассаторы. И сопровождал груз лицо из охраны Порошенко».  

Вилла в средиземноморском стиле может послужить и как хранилищем наличных (ведь в случае побега все счета в банках – под угрозой), так и просто - безопасной резиденцией. Обслуга содержит дом в полной боевой готовности, будто барин приедет со дня на день. Молчаливые садовники тщательно чистят задний двор, испуганный мажордом дежурит, на подхвате общительный капрал Мигель.

Мигель Ариас, сотрудник полиции г. Марбелья: «Poroshenko Presidente de Ucrania».

Свежих ЦУ от босса столько, что будничные хлопоты летят в помойку за углом. Квитанции за электричество – 3 штуки – как-то не по-президентски… не оплачены! Подставной владелец дома – некий Дэвид Маккормик (читай – Петр Алексеевич) задолжал испанскому ТСЖ за три месяца 1885 евро. Счета на фирму президента – Feruvita тоже здесь. И тоже в одном контейнере с сухими ветками.

Владимир Олейник, член комитета спасения Украины: «Порошенко некоторые фирмы регистрирует с запасом – может быть перекидка с одного офшора на другой. Эта схема применялась Лазаренко, Тимошенко».

Казалось бы, при чем тут Клуни? Совершенно ни при чем. Разве что жена его – Амаль - личный адвокат газовой принцессы Тимошенко, а Джордж с супругой соседствуют с Петром.

11 друзей Оушена с Президентом в главной роли. Правда вместо казино Лас-Вегаса – небольшой испанский городок на горном хребте Сиерра Бланко. Адрес испанской компании Порошенко в декларации не указан под предлогом конфиденциальности. Но испанские реестры открыты для любых запросов. Свою якобы крупную строительную фирму, Петр Алексеевич основал в городе Охен, на улице Рио Алмадан. Последняя активность юрлица – 5-ое марта 2017-ого. Директор – некто Петровская Ирина. Про нее тут и не слышали, а вот другого персонажа – знают.

Антонио Перес, житель г. Охен: «Порошенко…да, мы все слышали эту фамилию. Я помню, да…он ведь русский политик? Нет, он украинский президент. Да, точно, президент».

По нашей просьбе, синьор Антонио помог найти компанию знаменитого инвестора. Искали долго, всем коллективом пожилых испанцев.

Антонио Перес, житель г. Охен: «Это должно быть здесь…4-ый подъезд, второй этаж».

По нужной улице – один многоквартирный дом – даже местные не знали о его существовании. А вот и первый обитатель – Ариб из солнечного Марракеша.

Ариб: «Да, я тут живу вот – на первом этаже, с мамой и сестрой».

Семья Ариба из Марокко – беженцы, как и все жители этой четырехэтажки. Ни о каких фирмах, кроме кебабной за углом, постояльцы никогда не слышали. Но в подъезд впусили. Это и есть центральный вход в главный офис компании Петра Алексеевича Порошенко Feruvita S. L. Фирма занимается городским строительством и ландшафтным дизайном. Как видим, это обычная квартира, с обычной деревянной дверью,с ковриком для ног – с соседями – марокканскими беженцами. Дверь так никто и не открыл, а вот соседи сверху… Кто-то громко слушает рэп… Были намного разговорчивей. Вероятно потому, что из квартиры шел стойкий запах конопли, а может просто от скуки. Такие вопросы им точно никогда раньше не задавали.

Сосед: «Украинцы? Я не знаю».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Владелец этой компании – президент Украины».

Сосед:  «Этой квартиры? Там фирма Президента? Я не знаю… Я знаю там живет семья с детьми, никаких компаний».

По округлившимся глазам дамы было ясно, что никаких факсов с принтерами в этом доме никогда не видели. Максимум – пара узелков в пожитками. Дом – есть, в реестре фирма – есть, но в реальности – опять все по формуле про суслика в тумане. Казалось бы, при чем тут Порошенко?

Ирина Щеглова, адвокат: «Здесь упрощенный порядок получения вида на жительство. Сразу без продления на 5 лет, через год ты можешь подать заявление о получении ПМЖ, еще через 5 лет можно ставить вопрос о получении испанского паспорта».

 Все это – подарки от испанского правительства – каждому, кто открывает бизнес. И Петр Алексеевич, видимо, не растерялся, встав в очередь за европаспортом. Но не знают испанские чиновники что фирма Порошенко – это контора «Рога и копыта». Все – как под копирку еще одного украинского амигос. Игорь Кононенко – народный депутат и давний друг Петра Алексеича обзавелся фирмой в городе Сан-Педро. Компания «Ланкашир Биг», в учредителях которой фигурирует все та же Петровская Ирина – находится в центре города, в узком переулке. На третьем этаже, вон на том балконе, откуда с непониманием и подозрением смотрят законные владельцы.

Местный житель: «Ирина Петровская?»

Анатолий Майоров, корреспондент: «Да. Вы знаете ее?»

Местный житель: «Да. Но она уже давно здесь не живет – года 2 назад уехала отсюда».

Мифический директор с фамилией Петровская снимала здесь квартиру. Теперь понятно почему. Компании до сих пор в государственном реестре, преференции от испанской власти – продолжаются. Ну как минимум до тех пор, пока семейство Пако не произнесет в полиции эти 3 волшебных слова.

Местный житель: «Они гангстеры! Мафия!» 

Лучше всех из трех амигос о своем инкогнито позаботился амиго Свинарчук – он же Гладковский – первый заместитель секретаря СНБО Украины, ближайший друг Петра. Купил себе домик вместе с кусочком испанской горы, вон там, в самом закрытом коттеджном поселке Загалета, там же он открыл свою компанию. И ведь не проверишь, не проедешь, круглосуточная охрана, въезд только для своих.  

Мила Кремлева, директор агентства недвижимости: «Дом площадью 200 квадратных метров, 7 спален, 7 ванн, 3 гостевых туалета…»

Что скрывают украинские друзья в своих особняках нам показала Мила с поэтичной фамилией Кремлева. Перебралась в Марбелью из Новосибирска, 20 лет назад. Сейчас руководит риэлтерской компанией – одной из тех, что обеспечивает вип-клиентов виллами. Хотя приставка «вип» на Милу уже давно не действует – а как иначе, если сам Бандерос зовет ее на чай.

Мила Кремлева, директор агентства недвижимости: «Он абсолютно нормальный мужик. Общение нормальное»

Анатолий Майоров, корреспондент: «Вы общались с ним?»

Мила Кремлева, директор агентства недвижимости: «Конечно, наш адвокат – его брат двоюродный…»  

Этот особняк не стыдно показать соседям. Мрамор, кедр, персидские ковры, и опять - стойкое желание разуться. Цена домика – миллиард, если переводить на рубли. За эти деньги - терраса, вид, бассейн, обстановка по фен-шую и лифт из кухни в спальню. Сколько стоит дом Петра – без экскурсии не скажешь, оценка нашего эксперта – от 5 до 8 миллионов евро.

Мила Кремлева, директор агентства недвижимости: «Это район коренных испанцев. Люди, у которых первая резиденция в Мадриде, а дома которые они приобретают здесь, в том местечке, как вторая резиденция, летняя». 

Впрочем, у Порошенко их может быть и пять, и десять. По информации соседей, владелец виллы президента – тот самый Дэвид – записан еще на четырех особняках. И этот поворот до сих пор – где-то в сложных и фиктивных схемах испанской жизни киевских амигос. Которые в свое время открыли здесь запасной аэродром не просто так.

Мила Кремлева, директор агентства недвижимости: «Здесь именно как у Христа за пазухой. В Испании раньше были законы о неэкстрадиции. Практически неприкосновенность».

За несколько лет спасительного для преступников закона, Испания и Марбелья в частности собрала у себя всех тех, кто с уголовным кодексом – на ты. Или пока еще на «вы», но вскоре возможны варианты. Здесь роскошно жили оружейные магнаты, наркобароны, сам Бен Ладен отправлял сюда свою семью. Встречал гостей бывший мэр Марбельи – Хесус Хиль. Любил люкс, футбол и девушек в бикини. На интервью.

Хиль пригрел на побережье плеяду нестандартных личностей – в том числе и из России с Украиной. Потом, правда, сел тюрьму и умер. Подарив Испании наследие из роскоши, гламура и сложных махинаций, которые до сих пор вскрывают прокуроры. В легализации наличных обвиняли даже испанскую королевскую семью. так что схемы Порошенко и товарищей не того калибра. Просто мелочь - но для них спасение. Садовник Нельсон видел, что в прошлом месяце первая леди Украины была в доме один день. Очень торопилась. Да так, что про долги за свет забыла.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ