ЭКСКЛЮЗИВ! Заговор или выборы?

19 марта

У Франции есть еще месяц, чтобы решить, кого она хочет видеть президентом. Выбор нелегкий, потому что впервые в истории Франции все три основных кандидата имеют серьезные проблемы с законом. Но Франция шумит, кампания идет, социологи подсчитывают голоса.

Только есть вопрос — а кому нужны эти выборы? Может, выбор давно сделан, и страна только наблюдает за этим добротно сбитым спектаклем? Это, конечно, версия. Но зачем тогда Франции политический инструмент, который древнее самой Французской республики — масоны? Да, о них не принято говорить всуе. Их таинства по-прежнему окутаны слухами. Говорят, что сегодня масоны утратили былую силу и умение плести заговоры. Но почему туда исправно ездят будущие и настоящие президенты?

Великие магистры ложи никогда не давали интервью русскому телевидению. Сегодня - это эксклюзив Пятого канала. Суды, митинги и тайные решения — все, чем сегодня заполнена жизнь французской политики в специальном репортаже из Франции Константина РОЖКОВА.

Это здание в историческом центре Парижа как будто изначально было построено с единственной целью - не привлекать к себе внимания. Серый фасад. Совершенно без окон. Из примечательного разве что загадочные символы на стеклянных дверях. Увидев профессиональную камеру, беспокойный охранник тут же стал снимать нас на свой телефон… к непрошеным гостям здесь относятся с подозрением. Официально, по этому адресу расположен музей французского масонства. Неофициально - одна из старейших и самых влиятельных масонских лож Франции, которая называется «Великий Восток».

Константин Рожков, корреспондент: «Здравствуйте, полагаю мне надо называть вас Великий Мастер?»

Кристоф Абас, Великий Мастер «Великой восточной ложи Франции»: «Да, именно так!»

Это была большая удача.  Обычно Великий Мастер - так масоны называют своего лидера - избегает публичности, но для нашей съемочной группы Кристоф Абас любезно сделал исключение. 

Кристоф Абас, Великий Мастер «Великой восточной ложи Франции»: «Мы сохранили некоторые тайные знаки для того, чтобы иметь возможность опознавать друг друга». 

Константин Рожков, корреспондент: «Вы можете их показать или мне нельзя их видеть?»

Кристоф Абас, Великий Мастер «Великой восточной ложи Франции»: «Вам лучше их не видеть».

Скрытность и осторожность всегда отличали масонов. Тем удивительнее, кто посетил эту ложу всего за пару недель до нас. Визит Франсуа Олланда конечно наделал много шума. Поговаривают, что французские лидеры и раньше посещали ложе Масонов, но только тайно и уж точно без фото и телекамер.

Франсуа Олланд стал первым, кто нарушил это правило.

В контексте

14 мая

Теперь это мужчина. И президент

Франсуа Олланд, президент Франции: «В первую очередь мы должны отстаивать ценности, за которые боретесь и вы. Чтобы ни угрожало франкмасонству, государство будет и впредь вас поддерживать и оберегать».

На первый взгляд, повод для визит вполне безобидный: в этом году отмечается 300-летие французского масонства. Но с каких это пор первое лицо государства лично поздравляет  с юбилеем организацию, которая формально не имеет ни власти, ни полномочий и о чей деятельности у широкой публики до сих пор весьма смутное представление. Или мы все чего-то не знаем? Приоткрыть для нас тайны французского масонства согласился Якоб Коен, который 17 лет состоял в «Великой Восточной Ложе».

Якоб Коен, бывший масон: «Например, масоны делают так…

Константин Рожков, корреспондент: «Так вы только что?…»

Якоб Коен, бывший масон: «Да!»

Константин Рожков, корреспондент: «Так это и был знак?»

Якоб Коен, бывший масон: «Да, я три раза нажал на вашу ладонь своим большим пальцем».

По словам мсье Коена, его бывшие братья скромничают, когда говорят, что визит в ложу президента - пустяковое дело. 

Якоб Коен, бывший масон: «Все министры и даже премьер-министры регулярно ходят в «Восточную Ложу». Президент Франции Олланд регулярно принимает у себя делегации масонов. Это даже не новость. Но, действительно, впервые глава государства посетил ложу с официальным визитом. Что это показывает? В первую очередь связь, которая существует между масонами и властью».

По данным французской прессы, став президентом Франсуа Олланд по сути превратил правительство в филиал масонской ложи. Членами братства называют Мануэля Вальса, до недавних пор занимавшего пост министра внутренних дел, Жан-Ив Ле Дриана, министра обороны, Алэна Видаля, министра транспорта и его предшественника на этом посту Фредерика Квилье, а также Викторина Луреля, возглавлявшего министерство по делам заморских территорий. Якобы все они регулярно бывают вот в этом неприметном здании в центре Парижа. Но не в музее, конечно, а там, куда обычным посетителям вход строго запрещен. По коже мурашки. Мы первые российские журналисты, кому удалось попасть внутрь самой влиятельной и старой масонской ложи во Франции. Вот это место называется храм. Именно здесь проходят тайные собрания, участниками которых могут быть и видные политики и высшие чины французского правительства. Мы скорее были готовы к вежливому отказу, но Великий Мастер неожиданно сам согласился провести экскурсию по самым закрытым местам тайной ложи.

Кристоф Абас, Великий Мастер «Великой восточной ложи Франции»: «Я, как Великий Мастер, занимаю вот это кресло, чтобы председательствовать на наших собраниях. Мне помогают секретарь, он сидит по правую руку, и оратор - по левую.

На ступенях лежат два камня: один обработанный, другой - нет. Их еще называют грубый и совершенный - символ масонского стремления к «шлифовке» или исправлению мира. А как еще «шлифовать» несовершенный мир, если не руками политиков. Это запись 2012 года. Видео плохого качества, но можно легко разглядеть Франсуа Олланда, выступающего в этой же ложе, но тогда еще в статусе кандидата в президенты. Для него это были смотрины, и, судя по тому какую должность, он занимал последние 5 лет, прошли они хорошо.  Кристоф Абас заверил нас, что в этом году никто из претендентов на президентское кресло в ложу приходить не будет. Впрочем, это не означает, что кандидаты теперь предоставлены самим себе.

Кристоф Абас, Великий Мастер «Великой восточной ложи Франции»: «В это раз мы подготовили для кандидатов небольшие анкеты, с вопросам о том, какие ценности они исповедуют. Мы их составили и собираемся разослать прямо перед выборами».

Выходит, чтобы познакомиться с программой масонам даже не обязательно идти на митинг или смотреть  на сайте, кандидат в президенты сам им все распишет и лично отправит по почте. Какая еще организация может похвастаться таким влиянием? Очевидно, что тогда в 2012-ом масоны сделали ставку на Франсуа Олланда. Вопрос, кого ложа поддержит на этот раз? Одним из лидеров нынешней президентской гонки неожиданно стал молодой - ему всего 35 - и относительно малоизвестный кандидат - Эмануэль Макрон. Он работал министром экономики в правительстве Олланда и стал баллотироваться в президенты.

Эмануэль Макрон, кандидат на пост президента Франции, лидер движения «Вперед»: «В конечном счете, я хочу набрать, как минимум 51 процент голосов. Уверен, у меня получится».

Попытаемся разобраться, так ли спонтанен головокружительный успех молодого политика? В интернет случайно попала брошюра, которая предназначалась только для членов масонского братства. В ней говориться, что «во вторник 21 июля 2016 года министр экономики и промышленности Эммануэль Макрон выступит в ложе с речью на тему «Глобализация - это синоним прогресса?». Сверху брошюра украшена 3 масонским эмблемами. То есть Макрон не только был в ложе, но и читал там лекцию. Невольно подумаешь - что  это было если не очередные смотрины? Любопытно, как по отношению к Макрону ведет себя Олланд. В президентской гонке участвует кандидат от его собственной партии «Социалистов» Бенуа Амон и по идее Олланд должен поддержать именно его, но почему-то этого не происходит.

Журналист: «В первом раунде президентских выборов за кого проголосуете лично вы? За кандидата из вашей партии Бенуа Амона или за независимого кандидата Эмануэля Макрона?»

Франсу Олланд, президент Франции: «Я благодарен за откровенный вопрос. Не все французские журналисты решают его спросить… Но нет, я отвечу вам позже». 

Неужели масонские узы даже крепче партийных? Впрочем, нельзя сказать, что Макрон - безусловный фаворит. На данный момент по опросам пусть и с небольшим перевесом, но все же лидирует другой кандидат. Марин Ле Пен обещает жестко решить проблему с беженцами, провести референдум о выходе Франции из ЕС и даже признать Крым российским.

Константин Рожков, корреспондент: «Будите ли вы другом России, мадам Ле Пен?»

Марин Ле Пен, кандидат на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт»,  депутат Европарламента от Франции: «Я не являюсь другом для какой-либо нации. Я за дружбу со всеми странами. При этом я уверена, что Россия - это великая держава. И я рассчитываю, что США, Франция и Россия будут иметь крепкие, сбалансированные и душевные  отношения».

В тройке лидеров и кандидат от партии «Республиканцев» Франсуа Фийон. Его предвыборные обещания пусть и не такие радикальные как у Ле Пен, но в чем-то схожи: волну мигрантов нужно остановить, ЕС - реформировать, анти-российские санкции  - постепенно отменять.

Константин Рожков, корреспондент: «Что вы хотите сказать России? Ваше послание для России?»

Франсуа Фийон, кандидат на пост президента Франции: «Мы будем разговаривать!»

Вот только и у Марин Ле Пен и у Франсуа Фийона в последнее время начались проблемы. Фийону, например, на этой неделе были официально предъявлены обвинения в растрате государственных средств. Якобы он, в бытность депутатом, фиктивно устроил жену и взрослого сына своими помощникам только для того, чтобы вся их зарплата уходила в семью. Вокруг президентской компании Франсуа Фийона действительно много шума. С тех пор как разразились коррупционные скандалы на каждый его митинг приходят люди с крышками от кастрюль. «Фийона в тюрьму! Фийона в тюрьму!» А Марин Ле Пен недавно и вовсе лишили судебной неприкосновенности, как депутата Европарламента, только за то, что она опубликовала в своем Твиттере репост  фотографии казни, которую устроили боевики запрещенной группировки ИГИЛ.  

Жан Месья, координатор проектов в предвыборном штабе Марин Ле Пен: «Это тем более смешно, учитывая, что все эти фотографии находятся в публичном доступе. Если вы наберете в «гугле» ИГИЛ, вы найдете там эти же снимки. Это же не она эти снимки делала, а потом выкладывала. Все это было и остается в публичном доступе».

И только Эммануэль Макрон умудряется оставаться чистым в одной из самых грязных предвыборных компаний Франции за последние несколько лет. Возникает вопрос - случайное ли это совпадение. 

Якоб Коен, бывший масон: «Великая Восточная Ложа» преследует всех тех, кто является врагами системы. Вот, например, Франсуа Фийон - он ненадежный элемент системы. Он выступает за традиционные ценности, хочет возобновления отношений с Россией - это все делает его ненадежным. При этом надо понимать, что среди братьев «Великой Восточной Ложи» есть и судьи и прокуроры и следователи. Они сделают все, чтобы не пустить Фийона и Ле Пен к власти».

В самой ложе нам открыто заявили, что считают Национальный Фронт Марин Ле Пен своими главными врагами. 

Константин Рожков, корреспондент: «Почему вы так не любите Марин Ле Пен?»

Масон: «Марин Ле Пен исповедует те же самые взгляды, что и нацисты, которые в 40 годы 20 века расправлялись с евреями. Мы никак не может принять ее взглядов».

Конечно, все это только догадки. Вполне возможно, преследования Ле Пен и Фийона это никакой не заговор, а обычные политтехнологии. Возможно, Франсуа Олланд действительно всего лишь хотел поздравить масонов с юбилеем, ведь среди них и правда много выдающих людей. Не только политиков, но и, скажем, ученых. Возможно, все их тайные знаки и символы это только безобидный антураж, за которым на самом деле не скрывается ничего, что должно беспокоить широкую публику. Во всяком случае, самим масонам очень бы хотелось, чтобы все остальные думали именно так. Наверное, поэтому нас так далеко пустили и так легко выпустили.

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

14 мая

Теперь это мужчина. И президент

21 мая

Почему Европой управляют бездетные политики?

21 мая

У Меркель есть всё. Кроме ядерного оружия


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ