Язык до Киева довёл

26 марта

В Киеве убили Дениса Вороненкова. Расстрел публичного человека в центре города, утром, на глазах многих людей это, конечно, ЧП. И конечно, все украинские СМИ сразу написали, что Вороненков экс-депутат Госдумы, беглец из России, и что его убийство выгодно - кому? - конечно, Москве. А зачем ей Вороненков?

Ирония в том, что публичной фигурой он стал всего-то четыре недели назад, когда вдруг посыпались из Киева интервью о нацистском режиме в России и о том, как он не смог здесь жить во лжи. Ведь именно тогда впервые удивилась большая Россия и спросила — а кто это? Муж Максаковой — вот и весь был ответ. Депутат Государственной думы, бывший, один из десятков молчунов, которые и заседания-то посещают только по престольным праздникам. Да какой он борец с системой? Он мечтал остаться ее частью. Всего шесть месяцев назад хотел вновь переизбраться в Думу. Сесть на Охотном ряду, получив корочки, статус и главное — неприкосновенность. Ничего не делать. Воровать. Получать зарплату. Впрочем, зачем она ему?

Покойный и без того был богат, даже так - очень богат. Но незадача случилась - не поверили ему избиратели Нижнего Новгорода. Решили, что такой кандидат - коммунист-миллионер с тёмным прошлым, с насквозь завиральной биографией, для Думы не годен.

Тогда он и ударился в бега. Но от чего именно он бежал? От ужасной российской власти, в которую его не пустили, или от неминуемого ареста, от которого его столько лет по неизвестной причине спасали однопартийцы?

Конечно, это судьба. Трагическая и нелепая. Отдали бы в руки следствия года три назад, спасли бы жизнь. Да - сидел бы сейчас в СИЗО, но живой.

А так стал гражданином Украины, а новая родина его не уберегла. Может, сама и убила. Теперь Киев ведет следствие. Только ответит ли оно на главные вопросы: от кого он так и не смог скрыться и за что его наказали этим расстрелом? Все подробности анализировал Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Полутемный храм, торжественная мрачность панихиды –  в центре  блондинка в черном. Так в Киеве простились с Денисом Вороненковым. Похоже, искренне здесь скорбела только она. На кадрах рядом с Марией Максаковой никого из родственников беглого депутата. Видимо, его они так и не простили. Не удивительно, близких Вороненков предал первыми.

Александра Вороненкова, бабушка Дениса Вороненкова: «Ничего мне Денис не помогал, разве на меня деньги платили? У меня своя пенсия на нее и живу. Ничего не помогал. Какая помощь, коробки конфеты никто не купит?»

В контексте

19 февраля

Евровидение в Киеве: праздник русофобов?

Дешевые обои, еще советская стенка в углу, лекарства и телефон скорой на стене. Старость на грани нищеты. Здесь не живет, доживает бабушка экс-депутата. Александра Петровна, внука она не видел очень давно, за ней теперь присматривают соседи. По сути, миллионер Вороненков бросил умирать 96-тилетнюю бабушку в обшарпанной хрущевке на окраине Нижнего Новгорода. Небольшой, но такой яркий штрих к портрету  беглеца

Александр Шаркевич, бывший сотрудник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ: «Человек умел произвести впечатление, но всегда достаточно дорого одевался, уделял этому большое внимание. На нем всегда можно было увидеть одежду дорогих брендов, дорогие часы с турбийоном».

Александр Шаркевич познакомился с Денисом Вороненковым еще в 2003. Тогда Шаркевич работал в милиции. Сам он называет себя агентом под прикрытием – помогал распутывать коррупционные схемы, пресса же окрестила нашего собеседника коммерческим директором МВД... В любом случае в полукриминальном мире столицы он ориентируется очень хорошо. В этой скрытой от глаз, подледной жизни Вороненков был заметной рыбой.

Александр Шаркевич, бывший сотрудник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ: «Вся его деятельность заключалась в том, что он помогал людям решать вопросы, то есть бы как сейчас принято говорить решальщиком».

У бывшего оперативника есть свои соображения о том, что стоило жизни Денису Вороненкову. Но об этом чуть позже. Тело Дениса Вороненкова еще не успели осмотреть эксперты, как Петр Порошенко уже отчитался: ему все ясно. Сначала устами пресс-секретаря, а потом, видимо, набравшись... смелости, президент Украины разглядел за убийством руку Москвы, конечно. 

Владимир Олейник, народный депутат Верховной Рады Украины (2006-2014 гг.): «После этого вы найдете какого-то следователя в Украине независимого, который вопреки мнению президента сказал бы: это чистое бытовое преступление. Нет, потому что уже сформировано политическая цель, а теперь следствие должно дополнить его содержанием».

Но главное, назвав Вороненкова ключевым свидетелем по делу Януковича, Порошенко, мягко говоря, согрешил против истины. Бывший депутат просто физически не имел допуска к документам бывшего украинского президента.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ (2003-2016 гг.), советник директора Федеральной службы войск Национальной Гвардии РФ: «Знал он крайне немного, я могу это говорить с полной ответственностью, как человек, проработавший с Вороненковым 5 лет в составе одного комитета по безопасности и противодействию коррупции в Государственной Думе, он не имел доступа ни каким госсекретами. Тот небольшой объем информации, которым он владел из него выкачали в первые же дни, дальше необходимости в нем, как в источнике информации нет».

Перестал быть интересным... звучит как приговор. Еще месяц назад политолог Александр Жилин опубликовал статью с предупреждением для Дениса Вороненкова и его жены. Вы на мушке, тогда многим казалось, это все-таки преувеличение.

Александр Жилин, военный обозреватель: «Они бежали со скандалом, а дальше их начали раскручивать именно как оппозиционеров политических оппозиционеров. Хотя всем очевидно, что и Максакова и ее муж с точки зрения политической оппозиционности  абсолютно ничтожны».

Убийство как политический метод, когда герой оказывается полезнее после смерти... таких случаев в новейшей истории Украины было уже немало. От Георгия Гонгадзе до Небесной сотни: реки крови давно опробованное средство, чтобы заставить простых украинцев еще больше ненавидеть. Внешнего врага, конечно. И, пусть на время, но все же забыть о преступлениях собственной власти.

Александр Жилин, военный обозреватель: «Планировали все те, кто осуществляет кураторство СБУ, ребята из ЦРУ и британской разведки, это их стиль цинично, грамотно и жестоко». 

Конечно, все это можно называть забавной конспирологией. Но, во-первых, понятие «сакральной жертвы» появилось далеко не вчера, технология обкатана больше 30 лет назад в Латинской Америке. В 1984 во время президентских дебатов в США, например, Рональд Рейган публично осудил подобные методы из арсеналов ЦРУ. Во-вторых, по-другому сложно объяснить очевидную бредовость версий убийства, которые сейчас излагают украинские политики. Вот, например, как вполне официальное лицо - советник главы МВД Антон Геращенко объясняет наличие российского следа в деле о смерти  Вороненкова.

Антон Геращенко: «В феврале 2015 года он пересёк границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД. Ему была поставлена задача, внедриться в одно из подразделений вооружённых сил или Национальной гвардии».

Он – это убийца. Павел Паршов. Персонаж крайне любопытный. Вот официальное объявление с сайта полиции Украины. Оказывается, Паршов был объявлен в розыск еще в 2011 году, по обвинению в экономически преступлениях. Но это, по словам украинских силовиков никак не мешало ему свободно пересекать государственную границу. Более того, в 2015 Паршов устроился работать в ... МВД, пошел служить в украинскую Национальную Гвардию. Получил удостоверение, оружие, форму. Находясь в розыске и даже не поменяв фамилию. Поверить в такое не могли даже ко многому привыкшие читатели Антона Геращенко. 

Сергей Лукин: «Как он прошел отбор после розыска?! Кто из кадров сядет?»

Andrew Reva: «Антон, я страшно извиняюсь - но если человек, находясь официально в розыске, беспрепятственно пересекает границу и устраивается в Нацгвардию - то .... нам такой розыск, такая граница и такая Нацгвардия?»

Сергей Близнюк: «Господи! Мы должны всему этому верить?»

Единственное логическое объяснение фантастической удачливости Паршова – покровительство спецслужб. Украинских, конечно. Запутавшийся в долгах и уголовных делах, скрывающийся от закона в карательном батальоне Нацгвардии «Донбасс»... Идеальная кандидатура для вербовки. Такому достаточно просто объяснить, кто настоящий враг страны и пообещать отпущение прошлых грехов.

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины: «Верховодят неонацисты, логика и доктрина неонацизма это четкое указание, что врагов надо убивать. Воспаленный такой идеологией и знающей, что ему надо платить долги, а платить нечем, он мог выполнить команду нацистов, убей москаля».

Впрочем, все может быть и проще. Бывший оперативник Шаркевич вспоминает, какими деньгами еще 10 лет назад ворочал Вороненков. Всего один эпизод биографии: в 2003 будущий депутат пообещал обеспечить крупному московскому бизнесмену правильный приговор. Условный срок, максимум.  Не бесплатно, конечно.

Александр Шаркевич, бывший сотрудник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ: «Суммы были достаточно большие даже для того периода, порядка 450 000 долларов, это вторая часть транша, первая была 200 000 долларов».

В итоге деньги Вороненков взял, и коммерсанта действительно перевели... из СИЗО в колонию. Деньги же будущий  политический беженец так и не вернул. Несложно догадаться, что таких эпизодов в его судьбе были десятки. Но сначала спасали корочки сотрудника Госнарконтроля, потом удостоверение депутата... В Киеве же Вороненкову так и вовсе взяли под государственную крышу, хотя он, по словам знакомых, очень рассчитывал устроиться в Генпрокуратуру или в МВД Незалежной.

Александр Шаркевич, бывший сотрудник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ: «Как только от человека отворачивается государство, телефон перестает звонить, люди перестают общаться, а те люди, которые не обращались за своими деньгами начинают искать его».

В последние дни перед смертью, по словам знакомых, Вороненков пытался создать некий общественный центр для борьбы с коррупцией. Ему явно нужен был хоть какой-то статус на Украине. Чтобы проще было «решать» дела, как он привык, и главное, нужно было почувствовать собственную значимость. Но предателей презирают везде. Никакой помощи беглый депутат от госструктур так и не получил. И это, по мнению знающих Вороненкова людей, могло толкнуть его на самые отчаянные поступки. 

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ (2003-2016 гг.), советник директора Федеральной службы войск Национальной Гвардии РФ: «Не сомневаюсь, что скоро у него начало возникать чувство неудовлетворенности, опустошенности, оттого, что там на Украине он оказался никому не нужен. Вороненков становится в такой ситуации крайне опасен для Украины, для украинских спецслужб, потому что он мог психануть вернуться сюда в Россию, выступить с рассказом подробным о том как его заставили говорить то о чем он не знает».

Мертвым он оказался для Незалежной куда полезнее. Враг не просто у границ, теперь уже убивают в центре Киева, идеальный повод для украинской власти еще больше разжечь ненависть к России.

Владимир Скачко, политолог: «Эта провокация, она ложиться в канву, полностью в мейнстриме и парадигме ухудшения российско-украинских отношений. И партия войны могла использовать это убийство, что возбудить правящий класс в его русофобской направленности против Москвы».

Ставший привычным цинизм нынешних правителей Украины: отвыступав на ток-шоу и посоревновавшись в показной ненависти к России,  политики первого эшелона так и не пришли на похороны Вороненкова... Его хоронила вдова и кучка так называемых политических эмигрантов. А сам он, выходит, сделал свое дело... и получил 2 квадратных метра в чужой стране как награду за предательство. Близких, друзей и Родины.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ