Самозванцы в погонах

28.05.2017

А сейчас вас ждет специальное расследование нашей программы. Но на этот раз это будет история не из нашего прошлого, а вполне себе обычного настоящего.

Людям в погонах у нас принято доверять. Тем более ветеранам боевых действий, кадровым офицерам, тем, у кого за плечами трудная мужская работа, секретность и как результат - грудь в орденах. Кому придет в голову, что все это фальшивка. И награды, и погоны, и героическая биография.

Да, в России давно сложился бизнес на раздаче фальшивых корочек и высоких регалий. Но лже-полковники и лже-генералы не самое опасно зло. Страшнее, когда выяснится, что у них давно  есть не существующая на бумаге, но вполне реальная армия. С дисциплиной, тренировками, оружием. Ведь в один нехороший день она может получить настоящий приказ.

Игра в солдатики по-взрослому - в специальном расследовании Алексея БАГИНА.

Ленинградская область, Всеволожский район, на парковку возле Морозовского кладбища въезжает большой черный внедорожник. На водительской двери изображение сильно напоминающее эмблему ФСБ. Пассажиры, пятеро мужчин спортивного вида заходят в бюро ритуальных услуг и прямо среди крестов и надгробий обещают директору магазина неприятности, а её родственникам - скорые поминки.  Потому что теперь именно эти крепкие парни здесь - закон и порядок.  

«Мы работаем с ФСБ и с захоронениями, с почестями военных!

«Ну и что?! Вы какая фирма? Вы хоть представьтесь».

«ООО «Воин».

«Не заедете!!!»

«Впредь - я вам объясняю, будете препятствовать…»

«И что вы сделаеье?»

«Будем разговаривать совершенно по другому, в других тонах…»

Это видео опубликовала Ольга Гудкова, владелец магазина, именно ее пытались запугать нежданные визитеры.  По ее словам, всё это – дело рук  конкурентов, которые заключили договор неким охранным предприятием и уже оно пытается выдавить всех неугодных из этого бизнеса. Женщину неоднократно принуждали продать магазин, а заодно уехать подальше из города. За отказ угрожали физической расправой. Пытались заблокировать въезд на кладбище катафалку с покойником – просто взяли и опустили шлагбаум.

Николай Тимофеев, сотрудник Морозовского кладбища: «Меня первый этот ударил в лицо вот так, я аж загнулся от боли. А второй меня с колена в бочину, чтобы я вообще завалился. А потом они все стали меня пинать. И сказали: если ещё раз я появлюсь здесь на кладбище – меня закопают».

Николай Тимофеев бывший сторож, в свободное время подрабатывал могильщиком. Последнюю могилу ему предложили выкопать для себя самого, все те же сотрудники охранной фирмы. А еще сломали два ребра и выбили зубы, Тимофеев уверен, он еще легко отделался - покалечен, но хотя бы жив.

Николай Тимофеев, сотрудник Морозовского кладбища: «Последний меня палкой по башке, сюда, я и отлетел как раз в эту канаву. Организация «Воин» и мы будем хозяевами этого кладбища».

Если верить сайту, - в ассоциацию «Воин» помимо ЧОПа входят еще детективное агентство и коллекторское бюро, которые предлагают довольно внушительный список коммерческих услуг, например, слежку за людьми, скрытое аудио и видео наблюдение, поиск информации об их счетах, недвижимости и даже детях. Президент и основатель ассоциации, кавалер ордена святого Георгия, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, участник операции по принуждению к миру в Южной Осетии подполковник Андрей Александрович Жидков, по крайней мере, так он пишет о себе на своей странице в интернете.

Андрей Жидков, президент ассоциации «Воин»: «У нас членами ассоциации являются представители различных силовых структур, различных направлений в том числе и ветераны боевых действий и краповые береты, и сотрудники МВД и сотрудники ФСБ. Организация объединяет практически всю Россию. На сегодняшний день у нас около 15 тысяч человек и 22 региональных отдела».

На наши вопросы отвечает, что о ситуации вокруг Морозовского кладбища слышал, но уверяет, что ни он, ни ассоциация к этому не имеют к этому никакого отношения.

Андрей Жидков, президент ассоциации «Воин»: «Наши это были или не наши со 100% не я, никто не сможет сказать, потому что идентифицировать в принципе можно...»

Об ассоциации господин Жидков готов говорить часами, а еще предложил нам посетить одну из закрытых тренировок этих суровых мужчин, которые почему-то называют себя спецназом. При том, что ни к одной из силовых структур отношения не имеют. Заметьте: у каждого на плече нашивка. Внешне напоминает шеврон ФСБ. Помните эмблему на двери внедорожника? А теперь - о самом подполковнике. Андрей Александрович Жидков фигура довольно неоднозначная, ездит по регионам России, выступает с лекциями о защите Родины, активно общается с прессой, называет себя действующим сотрудником ФСБ. О себе рассказывает, что закончил военное училище, служил в министерстве обороны и военной разведке, командовал элитным подразделением «Восток». Чем конкретно сейчас занят на госслужбе – якобы, военная тайна…

Андрей Жидков, президент ассоциации «Воин»: «Я на сегодняшний момент занимаю достаточно высокую руководящую должность, которая позволяет мне ездить по различным командировкам, выполнять такую функцию. Она на самом деле тоже не второстепенная какая-то, это одна из главных ролей».

Но, как выяснили мы, ничего общего с действительностью слова Жидкова не имеют - никаких должностей в спецслужбах он не занимает. Вот официальный ответ, на наш запрос в Федеральную Службу Безопасности.

«На ваш запрос сообщаем, что в период с 2012 года по настоящее время Жидков Андрей Александрович сотрудником органов безопасности не являлся».

Мы нашли всю правду, которую господин Жидков предпочел бы скрыть – она вот в этой красной папке. Личное дело. Оно до сих пор хранится в военкомате.

Николай Александров, военный комиссар г. Всеволожска: «Майор Жидков Андрей Александрович уволен в 2011 году без права ношения военной формы одежды и знаков различия. Имеет одну ведомственную награду, никакими государственными наградами не награждался».

О настоящих и поддельных  воинских наградах и классификации шевронов, хорошо знают в геральдическом совете. Эксперты заявили, эмблема которую с гордостью демонстрирует ассоциация «Воин» и ее президент откровенная провокация.

Глеб Калашников, ответственный секретарь геральдического совета при Президенте РФ: «Подобные знаки могут утверждаться только приказами директора Федеральной Службы Безопасности, естественно для своих собственных структур. Таким образом данная эмблема откровенно нарушает действующий указ президента Российской Федерации, действующее законодательство России, плюс мы тут очевидно видим намеренное введение общества в заблуждение относительно прав и полномочий принадлежащих данной организации».

Более того, господин Жидков, бойцы, которого под видом сотрудников спецслужб сейчас терроризируют коммерсантов, сам фигурант уголовного дела. За год до своего увольнения из рядов вооруженных сил он получил квартиру. Жильё, которое Родина безвозмездно предоставляет настоящим контрразведчикам. Однако, этого майору показалось мало, он захотел ещё бесплатных квадратных метров от Министерства обороны.

Сотрудник правоохранительных органов: «Для чего предоставил в органы жилищного управления министерства обороны поддельные документы. Это справка о том, что он является военнослужащим и, что у него нет жилья. На основании этих документов ему была распределена трёхкомнатная квартира в городе Санкт-Петербург».

Вот та самая квартира.  Простую металлическую дверь открыл мужчина азиатской внешности по имени Алик. Он не первый месяц арендует жилище и платит 20 тысяч рублей в месяц. Условиями вполне доволен, - всё таки три просторных комнаты.

Алексей Багин, корреспондент: «Давно снимаете?»

«Почти год снимаю».

А это первая квартира находчивого майора. Дверь бронированная, на ней эмблема охранного агентства, под потолком камера наблюдения. Дома оказалась супруга нашего героя - Наталья. Она почему-то сразу отреклась от мужа.

Алексей Багин, корреспондент: «Андрей Александрович Жидков здесь живёт?»

«Нет».

Алексей Багин, корреспондент: «Вы не знаете такого?»

«Нет».

Если в истории с квартирами ещё предстоит разбираться компетентным органам, то защитить свои права цивилизованным способом - в суде фермер из Мордовии Иван Мартынеску вряд ли сможет. Он сам является членом объединения «Воин». Полтора года назад он был вовлечён в серую схему займов той самой ассоциации. Взял на развитие хозяйства кредит в пять миллионов рублей, в итоге оказался должен лично Жидкову больше десяти.

Иван Мартынеску, владелец фермерского хозяйства: «Я ему говорю, получается – сейчас я тебе наличкой отдаю, привезу и всё у нас в расчёте. А он отвечает – как это всё?! Это проценты закрывал. И тут я узнал что брал в долг под проценты… Для меня это был просто шок». 

Фермер утверждает,  изначально ни про какие проценты речи не шло, - был разговор про адресный беспроцентный заём для члена ассоциации. На попытки восстановить справедливость и отказаться платить Жидкову дальше, услышал, - ассоциация знает, где живут его супруга и дочки… Когда в подчинении 14 тысяч штыков - за каждым не уследишь. Может всякое случиться…

Иван Мартынеску, владелец фермерского хозяйства: «У меня семья, дети, трое детей и их надо на ноги поставить».

К интервью с нашей съемочной группы господин Жидков подготовился очень тщательно, белоснежный воротник,  идеально отутюженный китель. Да и место съемки довольное знаковое – Поклонная гора, прямо напротив Монумента Победы.

Андрей Жидков, президент ассоциации «Воин»: «Я нахожусь в запасе и в любой момент меня могут вызвать из запаса, я надену форму и пойду служить».

Иван Мартынеску, владелец фермерского хозяйства: «Т.е. ответ ФСБ о том, что уволены без права ношения формы – это…?!»

Андрей Жидков, президент ассоциации «Воин»: «Они не могли так ответить – без права ношения формы… Прямо так и ответили без права ношения формы?! Очень странно, правда странно, надо разобраться с этим вопросом…»

По словам экспертов в области спецслужб – спектакль, который разыгрывает Жидков  – приём хорошо известный. Ряженных, желающих любыми способами быть причастными к силовым структурам и в частности, к ФСБ, - целая очередь за горизонт...

Сотрудник ФСБ: «А как так? Слышал ты майор спецназа «Град»

Кирилл Селуянов: «Нет, нет».

Лицом на полу в питерской коммуналке оказался не просто наркоторговец, а целый «майор контрразведки» – во всяком случае, так представился коммерсантам северной столицы этот грузный мужчина. Для пущей убедительности Кирилл Селуянов сделал стилизованную наколку – эмблему ФСБ на плече. Обещал покровительство бизнесменам и мелким продавцам героина. Дома хранил китель с орденами, бланки и печати спецподразделения «Град». Всё, разумеется, поддельное.

«А вы где служили, целый полковник?»

Улугбек Юлдашев: «Нет, это мне выдали, когда я возглавлял полк пограничной службы».

А это ещё один липовый «полковник» спецслужб  Улугбек Юлдашев. Москвич сам себе выписал удостоверение и начал продавать должности в МВД, ФСБ и даже Аппарате Президента. Брал за услуги много. По несколько миллионов за вакансию. Когда деньги оказывались в руках – от покупателей скрывался. Вместе с приятелем, таким же мошенником по фамилии Икромалиев в 2013 году подыскал покупателя на должность в министерстве транспорта. На встрече в одном из московских ресторанов Икромалиев для пущей убедительности отрекомендовался начальником управления стратегических программ Минобороны - ни много ни мало генерал-майором. Во время допроса полиции высокопоставленный чиновник краснеет и нервно почесывает лоб.

«Так генерал ты или не генерал?»

Михаил Икромалиев: «Не генерал!»

А это, пожалуй, самый совестливый из всех задержанных лжегенералов. Может, потому что ему 72 года и он действительно дослужился до звания майора, правда потом пришил себе звезду посолиднее. На допросе подозреваемый признался – тщеславие его слабое место.

«Оно затягивает…»

У этих персонажей много общего – типичные мошенники, которые наживаются на законопослушных гражданах. Правда, в ситуации с Жидковым – не все так просто. По мнению экспертов, его не стоит недооценивать.  Бывший кадровый офицер спецслужб готов командовать небольшой, но собственной хорошо обученной армией. Для этого есть и финансовые, и человеческие ресурсы. А главное - иерархия и железная дисциплина. Как правило, все крупные группировки и бандформирования, снискавшие дурную славу в девяностые тоже начинали с чего-то мелкого, - рэкета или рейдерства. А потом, почувствовав безнаказанность, превращались в настоящую беду для силовиков, - пожертвовавших не одной жизнью своих воинов. Настоящих, а не ряженых.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

24.12.2017

Бьёт – значит всё плохо. И главное – не молчать.

24.12.2017

Почему самосуд, бессмысленный и беспощадный, уже никого не удивляет?

24.12.2017

Сколько стоит Новый год?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ