Немецкий выбор

24 сентября

В эти дни жители Германии решают свою судьбу. 24-го сентября пройдут выборы в Бундестаг, после которых будет сформировано правительство и назначен новый канцлер.

Главный кандидат и пока главный фаворит - это Ангела Меркель.

Но если раньше в уверенной победе немецкой "железной леди" никто не сомневался, то теперь не всё так однозначно.

Виталий ЧАЩУХИН о немецких выборах, где прохладные политические дебаты смешались с жаркими мелодиями Октоберфеста.  

«БЛИЗКИЙ ЛЮДЯМ, КОМПЕТЕНТНЫЙ, БЕСПАРТИЙНЫЙ» и ко всему прочему - темнокожий. Камерунец с труднопроизносимой фамилией Ндогмо уже в это воскресенье может стать первым черным мэром в Баварии. С немцами он давно научился говорить на понятном им языке. Родился в Африке, но приехал-то сюда еще во времена ГДР. И национальный баварский пиджачок ему к лицу

Йозеф Ндогмо, кандидат на пост мэра г. Эрдвиг: «Яуверен в своей победе».

Ндогмо - само воплощение новой германской эры. В которой уже и знаменитый Октоберфест, здесь же в Баварии, становится едва ли не последним шансом посмотреть на типичных немцев... и уникальной возможностью взглянуть на заметно изменившееся «лицо» ФРГ.

Полицейский: «Стоять! Нет, оставаться здесь!»

За неделю до официальных выборов в Бундестаг и для самой Ангелы Меркель прозвучал тревожный звоночек. Ее партия проиграла на экспериментальных выборах беженцев. В условной «стране мигрантов» Меркель не удалось бы сохранить за собой пост Федерального Канцлера, но уповать этим «новым избирателям» пока всё же приходится только на неё.

Ориэль Бэйн, организатор выборов для мигрантов: «Мы надеемся, что постепенно политическая система Германии именно благодаря Ангеле Меркель изменится в нашу пользу».

Как раз из-за спорной миграционной политики посочувствовать «кандидату номер 1» можно было на протяжении всей нынешней кампании. Дважды в неё летели помидоры, оставляя мокрые пятна на пиджаке... Ей приходилось срывать голос, чтобы перекричать толпу недовольных. В такой атмосфере проходят все предвыборные встречи с избирателями. Свист, гул, «Меркель должна уйти». И если не брать в расчёт, что в один из предвыборных вечеров Ангела Меркель голосисто запела… А на трогательной встрече с детьми громогласно призналась в любви к России.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Когда-нибудь я бы хотела совершить путешествие по России».

То во всём остальном кампания-2017 напоминала, скорее попытку без лишнего шума удержать власть в прежних руках. Не в восторге от такого постоянства уже и первая школьная учительница главной фрау страны.

Эрика Бенн, школьный учитель Ангелы Меркель: «Я, конечно, поздравляла ее с победами, но сама бы никогда не пошла за нее голосовать. Она упрямо гнет линию партии, Евросоюза и США, уж простите».

Единственные теледебаты с основным оппонентом Меркель - Мартином Шульцем, кандидатом в Канцлеры от Социал-демократов были похоже на разговор давних друзей и союзников. И разоблачительные статьи о богатствах все того же Шульца оставались незамеченными.

SPD-Kanzlerkandidat: «В качестве евродепутата Шульц зарабатывал 60 000 евро в год. Кроме того, во время своего пребывания на посту президента Европарламента, Шульц получал деньги, которые не облагались никакими налогами».

Немцы были далеки от предвыборных скандалов... Ценность Шульца для современной Германии оказалась совсем в другом именно социал-демократы в преддверии выборов легализовали гей-браки. Отныне и во веки веков, кто-бы не стал Канцлером, они законны в этой стране. Другая крайность, в которую рискует впасть Германия - суперконсервативная и антимигрантская партия «Альтернатива для Германии».

Местный житель: «Это единственная партия, которая сможет хоть что-то изменить в нашей стране».

Местный житель: «Мне по горло уже стоит все это вранье наших прежних политиков».

И не смотря на протесты и обвинения в фашизме... Именно «Альтернатива для Германии» впервые способна не просто пробиться в национальный парламент, но стать в нём второй, а то и первой оппозиционной силой...

Хайо Функе, политолог, профессор свободного университета Берлина: «Эта новая политическая сила смогла привлечь очень много бывших избирателейМеркель, которые разочарованы недостаточно консервативностью ее партии».

Еще более сомнительной политической сенсацией и даже откровением стала партия под названием – «Партия». Если уж непослушание и революция, то как всегда - сексуальная.

«За пенсионную реформу. За снижение налога для богатых».

Политтехнологическая подмена графы «против всех». На этом фоне Ангела Меркель всё же выглядит более истинной христианкой, да еще с правильной и привычной всем леволиберальной ориентацией. Запад не раз нарекал её своей «последней надеждой». И она уже в это воскресенье будет оправдана, за всё. Уже в четвёртый раз подряд.

 

 

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

29 октября

Польша продолжает войну с мёртвыми. Кто следующий?

29 октября

Барселона официально оформляет развод с Мадридом.

22 октября

Мигранты-мусульмане всё чаще становятся христианами. Зачем?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ