Опасные соседи

1 октября

На этой неделе всех потрясла история краснодарских каннибалов - они подозреваются в убийствах, расчленении и поедании людей. Почти 20 лет те, кто жил рядом ни о чём не догадывались.

А в Ленинградской области выясняют причины кровавой расправы, в результате которой мужчина убил троих соседей, а потом сжёг их вместе с домом.

Кто они - люди, которые живут у вас за стеной? Чего от них ждать? Ведь зачастую вы просто беспомощны перед ними.

Дмитрий АКИМОВ попытался понять, как сделать так, чтобы тихое соседство не закончилось трагедией.

Кто знает, вдруг утром, выходя из дома, вы пожали руку серийному убийце.

Денис Третьяков: «В то что это он достаточно долго никто не верил, потому что слишком много убийств было».

Или прямо сейчас пьете чай с тем, кто потом вами закусит.

Сергей Лабинцев: «Просто к счастью, я остался жив. Вот и все».

А в это время из-за соседской стены к вам пролезает ядовитый паук или змея.

«Уходите! Все вон отсюда быстро».

А сверху - кого-то режут на куски…

«Довели меня, я решил их кончить, потому как жить стало невыносимо»

Взаимные упреки и оскорбления. Соседские отношения могут тлеть годами, пока кто-нибудь не бросит в этот костер последнюю спичку.Марина и Сергей жили, по меркам деревни, хорошо – крепкий дом, коровы, нормальный заработок.

Елена Киселёва: «Он и нам угрожал, что сожгу и отец собственный его боялся».

За благополучной жизнью из окна переделанной под дом бани наблюдал Герман. Его знакомые говорят – он страшно завидовал соседскому счастью, поэтому поздно ночью зарезал семейную пару, а потом – сжег дом.

Анна Баринова: «И когда мне вчера сказали, что Маринка горит, а он вывел скотину в пять утра. Я говорю - скотину пожалел, а людей нет?»

Буквально в двух километрах от пепелища – другой частный дом. Эту точку на карте сейчас называют самой опасной в Ленинградской области. Жители поселка могут умереть от укуса кобры, гадюки или черной мамбы.

«Арслан занимался только теми змеями, которые разводились впервые в России. Точнее еще их разведения в России еще не было».

Что может произойти с его соседями, видеоблогер и большой любитель змей показал на собственном примере. Он поругался с женой и убил себя в прямом эфире с помощью самой ядовитой змеи на планете – той самой черной мамбы.

«На самом деле я уже умираю».

Основную часть змей, которых в подвале частного дома свыше трехсот, вроде-как вывезли. Куда, это отдельный вопрос. Но гарантий никто не дает. Сейчас соседи стараются уехать подальше, чтобы в безопасности дождаться холодов, но до самоубиства - никто на этот дом внимания не обращал. Ростовский музыкант Денис Третьяков рядом со «зверем» вырос. Вспоминая сегодня свое детство, он говорит - Андрей Чикатило был очень хорошим соседом.

Денис Третьяков: «Люди не верили, что это он. Все-таки – преподаватель, коммунист, нормальный взрослый мужик, у которого есть дети – не очень подходящая кандидатура для маньяка».

Тихой и незаметной была и другая пара, о зверствах которой стало известно тоже на этой неделе. Последователи Чикатило превзошли его в жестокости и цинизме. По информации, которую еще предстоит проверить следователям, семейная пара убила и съела больше тридцати человек.

Сергей Лабинцев: «Я не думал, что такие люди могут в жизни быть вообще. Вот обычные люди».  

Их сосед, Сергей Лабинцев, тоже считал супругов-каннибалов нормальной парой, пока едва не попал на их стол.

Сергей Лабинцев: «Димитрий почему-то стал говорить, что он ревнует свою жену ко мне, ударил меня. Удар шел сзади. Просто к счастью, я остался жив. Вот и все».

И всё это – не считая тысяч пьяных драк, громкой музыки и перфоратора воскресным утром. Все это отравляет жизни едва ли не половине жителей страны. Психологи, в привычной им манере, советуют – понять и простить.

Ольга Аллахвердова, доцент кафедры теории и практики социальной работы СПБГУ: «Всегда можно найти способ и первый шаг — это перестать относиться к этому как к безысходности, в том смысле что это меня стрессирует».

Развязка затяжного стресса почти всегда будет драматичной. Вот за этой дверью 15 лет, говорят соседи, творился настоящий хаос. Поэтому сегодня они по привычке боятся открывать дверь.

Сосед: «Очень жалко человека, который сел потому что он 15 лет жил в аду. Я не знаю, как он выдержал все это время».

Соседи Юрия Савина жалеют. Ближайшие 16 лет мужчина проведет за решеткой, потому что решил вопрос с буйными соседями-алкоголиками радикально.

«Я подошел два выстрела вот так – бах бах».

До этого мужчина несколько десятков раз обращался к участковому.

Сосед: «Он вызывал милицию, милиция их заберет и тут же выпускает».

Полицейские говорят - сделать по закону они могут мало что, еще меньше – успевают. Например, участок Вячеслава Егорова – 17 тысяч квартир. Разве за всеми уследишь?

Участковый: «Опять употребляли? Скандал учинили?»

Георгия штрафовали уже два раза. Пьяница регулярно устраивает скандалы, бьет жену и детей. Теперь его, скорее всего, отправят под арест на 15 суток, но на этом – всё. Что может прийти в голову тихому алкоголику потом, после наказания – все увидели на этой неделе.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

24 сентября

Куда летят крылатые качели и почему детские площадки опасны?

15 октября

Есть, чтобы жить, или есть, чтобы выжить…

24 сентября

Банкротство – не спасение, а диагноз.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ