Испанская лихорадка

1 октября

Каталония будет свободной! С такими лозунгами сторонники референдума о независимости серьезно нервируют официальные власти Испании. И чем ближе волеизъявление, тем тревожнее за судьбу семи миллионов человек.

В Мадриде четко заявили - забудьте про независимость. И на всякий случай прислали военные корабли к побережью.

Каталонцы не унимаются. Ведь мечта о собственной республике живет в сердцах нескольких поколений. Виктор ЧЕРНОГУЗ своими глазами увидел, как призрак сепаратизма бродит по Европе.

Сказать нет Мадриду они пришли на площадь Испании. С которой теперь не хотят иметь ничего общего.

Местный житель: «В воскресенье пойду голосовать, я не боюсь ни тюрьмы, ни полиции. Кстати, вот вы русские, вы в Крыму показали, что значит бороться за свободу, так что у нас много общего».

На улицы вышли - десятки тысяч. Они сейчас не ненавидят, скорее презирают власти Испании. Именно их высокомерие разбудило Каталонию. Для сеньора Поблета кажется, нет ничего невозможного. Не революционер, успешный бизнесмен, теперь он готов выйти на улицу после личного оскорбления: по какому праву какой-то мадридский суд запрещает голосовать за свободу для своей родины?

Альберт Поблет, предприниматель, сторонник независимости: «Говоря на языке футбола Мадриду мало просто хорошо сыграть, он играет грязно. Ему нужен счет 10:0. Испания показала, что она ничем не лучше Турции или Китая, где преследуют по политическим мотивам».

Поколение постарше вспоминает времена диктатора Франко. До расстрелов и массовых депрессий пока не дошло, но официальный Мадрид уже угрожает руководству Каталонии арестом за неповиновение уже угрожает арестом за неповиновение. «А по элс» — в переводе это что-то вроде покажите им! Так — словно на войну — в центральной Испании провожали в Каталонию полицейских — едут в Барселону на усиление. Разместившись на арендованных пассажирских паромах, 30 тысяч офицеров и рядовых ждут команды - фас. В Каталонии их уже есть, кому встретить. Вот она - пятая колонна каталонского восстания. Партия Граждане самый серьезный внутренний противник референдума. Незадолго до дня голосования ее лидеры собрали своих сторонников на импровизированный съезд. Чтобы еще раз вслух произнести: никакой независимости для Каталонии. И пусть на их митинге были сотни, а на стороне независимой Каталонии тысячи… На стороне этих граждан - вся мощь власти. Полиция изъяла уже больше 12 миллионов бюллетеней для голосования и под сотню урн для них. Лидеры Каталонии отвечают массовой покупкой пластиковых контейнеров из Китая — всего по 5 евро за штуку - вот и новая урна готова. А бюллетени … их и дома сделать можно - принтер есть почти у каждого.

Игнаси Маримон, житель Каталонии, сторонник независимости: «Для Каталонии референдум гораздо больше, чем вопрос независимости. Это будет значить, что в нас признают нацию, что признают наше право решать за самих себя». Это интервью сеньора Маримону - маленький акт гражданского неповиновения - агитация за референдум запрещена. Но начальственные окрики Мадрида здесь игнорируют все от начинающих до вполне состоявшихся звезд мирового уровня.

Жерар Пике, защитник ФК «Барселона»: «С сегодняшнего дня и до воскресенья, мирно выражаем свою позицию. Не даем им никаких поводов. Ведь только повода они и ждут. Продолжаем петь о своем - высоко и громко». Жерар Пике как символ гражданского протеста. Бесстрашный на поле, он теперь открыто играет и за Каталонию. Оправдывая девиз команды: Барса это больше, чем клуб. Его фанаты в авангарде протеста и даже красной-синий временно сменили на цвета Эстелады — неформального флага региона.

Рикардо Морейро, житель Барселоны: «Это Каталония! Это наш игрок на мировом уровне, наш таран , который сокрушит Испанию». Но кроме игроков Барсы лидеров Каталонии не поддерживает никто... из тех, к чьему мнению прислушивается мир. Рассчитывать приходится только на себя.

Ориол Жункерас, заместитель председателя правительства Каталонии: «Мы будем с вами! Мы будем рядом! Судьба страны в ваших руках! Вам решать! Страна нуждается в вас! И мы уверены, что вы не подведете!»

После выступления господин Жункерас наотрез откажется общаться с российскими журналистами, может и рад был бы, но риски слишком велики. Кто виноват в том, что миллионы каталонцев хотят сказать Мадриду «нет»? Ну кончено эти русские, так по крайней мере всю неделю пишет влиятельная испанская пресса. Типичная передовица в Эль Паис: русские хакеры помогают поддерживать сайтов о референдуме. В таких публикациях всегда крайне плохо с аргументами и доказательствами, одно лишь общее настроение тревоги. То ли русские хакеры подкачали, то ли испанский провайдер, но адреса участков для голосую так и не доступны онлайн. Так что гражданин Поблет пешком идет проверить, будет ли открыт в воскресенье его участок.

Альберт Поблет, предприниматель, сторонник независимости: «Тут написано испанская полиция будет пытаться не пустить на участки сотни тысяч людей, вот такая у нас демократия с заклеенным ртом». Потому избирательные участки заранее оккупировали... сторонники независимости. Студенты готовы сражаться за право быть свободным. Полиция Каталонии обещала соблюдать нейтралитет. Но если Мадрид даст верным ему подразделениям команду атаковать... тогда Испания может снова вспомнить, что такое гражданская война.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

29 октября

Польша продолжает войну с мёртвыми. Кто следующий?

29 октября

Барселона официально оформляет развод с Мадридом.

22 октября

Мигранты-мусульмане всё чаще становятся христианами. Зачем?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ