Расселяйся, кто может

08.10.2017

В России почти завершен первый этап программы расселения ветхого и аварийного жилья. По крайне мере об этом рапортуют чиновники Минстроя - работа выполнена на 95% в 66-ти регионах страны.

Но это не значит, что трущоб и развалюх у нас стало меньше.

Зачастую, чтобы не расселять проблемные дома местные власти признают их пригодными для жилья. Наш корреспондент Олег КУЗЬМИЧЁВ отправился в путешествие по России и увидел всё своими глазами.  

Он еще держится, но во всем видно – самый фотогеничный нижегородский дом готов рухнуть в любой момент. Именно его состояние привлекало сюда кинематографистов еще 15 лет назад.

Евгения Смотракова, житель Нижнего Новгорода: «Да здесь еще Жмурки снимали, уже тогда все рушилось. А сейчас вообще все страшно».

Мрачно – не то слово. Потолок – одно название, в дождь здесь лучше с зонтиком. Трещины, разрушенные трубы – и это не декорации. Здесь живут люди.

Сергей Иванов, житель Нижнего Новгорода: «Дом начинает складываться как карточный. Одна боковина и вторая – они в середину стремятся».

Зато местные чиновники не стремятся расселить людей. И хотя дом был аварийным и попадал в программу переселения – легким движением чьей-то руки – статус здания вдруг поменяли.

Елизавета Иванова, житель Нижнего Новгорода: «В прошлом году нам писали из администрации, что мы вас расселим, честное слово. В этом году нам уже приходит ответ от главного архитектора города – не подлежите вы расселению, мы вас из программы исключаем».

Их исключили, но они сами виноваты. Если верить местным властям, это люди должны были предложить свой дом под снос. Хотя, чего предлагать – он ведь уже был признан аварийным и автоматически подлежал расселению.

Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода: «Как только мы проявляем инициативу - признать тот или иной дом аварийным, нас чиновников начинают обвинять, что мы хотим здесь расселить и построить на этом месте очередную 10-этажку».

Это обычная практика в регионах – если люди не уехали сами, значит еще поживут. А статистику портить нельзя.

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ: «Признание дома аварийным – влечет за собой обязательства предоставления этим людям жилья в новостройках. Этих новостроек в депрессивных регионах мало, жилья мало, и губернатору проще отчитаться о том, что у него в регионе все хорошо, занизив число аварийных домов».

«Вот, пожалуйста, вперед, закидывай дровишки и вперед».

Печное отопление – и это в городских квартирах, нет воды, канализации – удобства на улице. Временные бараки для рабочих, построены сразу после войны. Но до сих пор, казалось, нет ничего постоянней этих домов в волгоградском пригороде.

Люди из бараков должны были въехать в эти дома еще в марте. Но ключи от новых квартир до сих пор только в мечтах. Да и что там будет – неизвестно. Вот точно такие же дома, но сданы раньше.

«Хоть бумажечку приложишь, оно все в обратную идет».

Не работает система вентиляции, по квартирам плесень. Сам дом уже трещит по швам.

«Вот всего два года дому, а такая трещина идет. О чем это говорит – о некачественных строительных материалах».

А это – ноу-хау от местных строителей – стяжки, чтоб у нового дома крышу не снесло. И эти постройки сдали в 2015. Но, кажется, можно попросить исправить. Вот даже информщиты есть – все вопросы к заместителю главы администрации Соколову. Но обратиться к человеку с таблички у людей не получится. Этот самый замглавы администрации сейчас под следствием. Как выяснилось, кирпичи, которые предназначались для строительства жилья для переселенцев из аварийных домов – чиновник вывез себе на участок. И построил здесь вот этот коттедж. Коттедж за высоким забором сейчас пустует, его хозяин за решеткой, а люди так и живут в новых, но уже аварийных домах.

Виктор Рожков, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ Общероссийского Народного Фронта: «Кто-то из горе-строителей построил такой ужасный новый аварийный дом. Потом он исчезает и его не найдешь. Доля тех домов, которые возводились со строительными дефектами составляла 15 процентов».

Объем аварийного жилья в стране просто огромный. Только за 4 года программы расселили 650 тысяч человек.

Артем Кирьянов, член общественной палаты, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами: «Формально мы программу выполнили, но не формально мы понимаем – как много еще осталось аварийного жилья в регионах».

Эксперты даже не берутся оценить весь масштаб аварийного жилья в стране. Но уже известно, что программу по расселению продолжат. Новый закон о втором этапе – должны принять в начале 18 года. Это значит, что у тех домов, которые не успели к сносу сейчас – есть шанс все-таки быть расселенными. А у людей – получить новые квартиры, хотя бы не опасные для жизни.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ